1 - Отпуск неизбежен!

      На «Двину» прибыло пополнение. Три молодых офицера на должности пилота, начхима и второго штурмана. Все трое прямо из училища. Почти два месяца ушло на то, чтобы хоть немного ввести их в курс дела, и поставить на заведования. Наконец, наступил день, когда новичков официально приписали к кораблю и поставили на должности, а Никитин, Ромка и Арн`Руми оказались не у дел. Теперь уже бывшие, второй штурман и пилот, просиживали в кают-компании, где развлекали себя долгими сетевыми дуэлями, а начхим пропадал в лазарете у своего товарища Мальцова.
      Шестого июля всех троих вызвали в штаб ВКС с документами и личными вещами. Служба на «Двине» закончилась, пришло время отправляться на «Петра Великого». Комкор лично попрощался с каждым. Никитину пожелал вернуться на корабль уже в качестве командира, кварианца пожурил за небрежное отношение к здоровью, а Ромке показал кулак и сказал, чтобы тот больше внимания уделял своему внешнему виду.
      Когда была закончена официальная часть прощания, Ромку облапал старый трюмный Лазарев, дыхнул в лицо табачным перегаром и потрепал за ухо:
      — Ну что, уезжаешь, белка? Кто теперь тебе будет шинель чинить?
      Пилот вырвался из железных лап мичмана, отпрыгнул в сторону и распахнул полы шинели:
      — Смотри, Михалыч! Новенькая! Двойной кевлар!
      — Надолго ли? — ухмыльнулся в усы Лазарев. — Опять изорвёшь в клочья, неряха!
      Никитина отдельно поздравил Смирнов и подарил ему прицел с какими-то специфическими функциями:
      — Владей Фаддей! Будешь теперь против нас участвовать в стрельбах, а?
      — Именно! За гвардейский экипаж! — улыбнулся Никитин и принял подарок. — За флагмана не грех и выступить!
      — Сердце давно последний раз проверял? — напомнил артиллерист.
      — Сердце у меня как у быка!
      — Пока не долбанёт удар. Ты с этим делом не шути.
      К кварианцу подошёл начмед:
      — Ты обещал свести меня со специалистом по гетам на Цитадели, — напомнил он Арну.
      — Да, я помню, — отозвался тот. — Извини, времени совсем не было. Я уже немного разведал эту тему, в ближайшее время наведу мосты. И... Ты проверяй рециркуляцию хотя бы раз в неделю, ладно?
      — Не уверен в смене?
      — Не в том дело. Парень, вроде, толковый. Просто на всякий случай. И бери в отбое из центрифуги пробы. Высевания лучше делать на среду № 612. Термостат в лаборатории настроен, но можешь у себя выращивать...
      — За нас не волнуйся, справимся!

      К начальнику геологоразведки вызывали по одному. Первым пошёл Никитин, а кварианец и Ромка остались ждать в коридоре. Ромка нервничал, соскакивал в лавки, подбегал то к окну, то к двери, постоянно теребил неподвижного начхима.
      — Почему так долго? Там что, всю биографию нужно рассказать? Я думал, только на Новерии могут так долго мурыжить из-за пустяка! Всё ведь уже решено, к чему эти собеседования? Ну точно как в прошлом году в этом порту... Как его?..
      — Хань-Шань. — подсказывал Арн`Руми и Ромка продолжал:
      — Да! Хань-Шань! Сколько они нас проверяли! кучу времени потратили на проверки. Но, это хоть можно как-то понять. Там нас никто не знает, никаких документов нет. А здесь-то зачем? Есть личное дело, есть все характеристики. И с места учёбы и с места службы. У меня вот из училища и с «Двины», у тебя то же самое и ещё с прошлого корабля. С этого... Как его?..
      — «Индигирка».
      — Да! С «Индигирки»! Ну всё же есть, все справки, документы. Зачем эти проверки? Проверяют как будто мы заразные. Мне тут недавно знакомый письмо прислал, мы вместе в школе учились. Так он сейчас фруктами торгует. Деньги заколачивает. Рассказывал, как им партия яблок пришла и как их проверяли. И на химию и на вредителей. Ужас!.. Слушай, Арсений, ты же вроде пробовал на вкус яблоки? Я даже читал твою статью, что типа все питательные вещества имеют общее строение, а отличаются только эти... Ну, которые...
      — Белки.
      — Да! Белки! И что вроде как мы можем принимать вашу пищу, а вы нашу, если в ней нет белков... Кстати, мне больше груши нравятся. Яблоки обычно или кислые или твёрдые, а груши, это хорошо! Особенно сочные, спелые. Мелкие тоже нравятся. Какой у них запах! Просто с ног сбивает! У груш мне не нравятся только... такие катышки в них. Внутри. Твёрдые такие...
      — Склеренхима.
      — Да! Скр... Скрл... — запнулся Ромка и обиделся: — Да ну тебя!
      Лицо начхима за зеркальным стеклом шлема видно не было, но ярко светящиеся глаза сузились в ехидные полумесяцы.
      Ромка поёрзал на месте и снова обратился к начхиму:
      — Слушай, а они правда так называются или ты всё выдумал?
      — Нет, они называются по-другому, — невозмутимо ответил кварианец. — Я пошутил. «Склеренхима», это ткань.
      — А как называются эти катышки?
      — Брахисклереиды.
      Ромка плюнул и отвернулся.

      Открылась дверь, Никитин сделал знак рукой Ромке и тот, сразу потеряв свою энергичность, шагнул за высокие двери «на ковёр» к начальству. Арн`Руми рассеяно посмотрел ему вслед и снова ссутулился на своём месте.
      — Что, даже не поинтересуешься, о чём так долго толковали? — спросил Никитин, усаживаясь рядом. - Между прочим, была довольно интересная тема для разговора.
      — Я пойду следом за Белкиным, — отозвался кварианец. — Вот и узнаю.
      — Там предостерегают от некоторых не вполне нормальных вещей.
      — И насколько ненормальных? — заинтересовался начхим.
      — На всю голову. Например, если ты захочешь замуж за свой корабль, за робота «Имир» или за медный тазик, это не понравится начальству.
      — А что, такое бывает?
      — У «Алтайцев» и в ВКС пока не было, а в силах Альянса уже имели место быть подобные вещи. У нас обычно таких даже на трап не пускают, но в Альянсе сам знаешь.
      Арн`Руми выругался сразу на двух языках и погрузился в размышления.
      — Иногда я особенно радуюсь возможности говорить с тобой на одном языке, - добавил он через некоторое время. — В нём очень много ругательств.
      — А как ваш народ относится к подобным вещам? — полюбопытствовал Никитин. — Нет, если не хочешь, не отвечай!
      — Нас слишком мало, — буркнул Арн`Руми. — А извращения появляются от пресыщения.
      — А я бы их организованно отправлял в биореактор, перерабатывал бы на удобрения, — мечтательно заявил Никитин и улыбнулся кровожадной улыбкой.
      — Ничего себе, — покосился на него кварианец, но не нашёл подходящего слова. - Почему так сурово?
      — Потому что эти уроды вопят о свободе, а сами женятся на пыжаках, не спросив их мнения. Может пыжаку не по нраву вонючий и прыщавый альянсовец? А его тащат под венец!
      Арн`Руми поморщился и не стал развивать тему.
      Через некоторое время открылась дверь и вышел Ромка. Кварианец ушёл в кабинет и закрыл за собой дверь, а пилот всё ещё стоял на месте. Наконец он посмотрел на Никитина:
      — Это какой-то... позор. — вымолвил он.
      Никитин показал на лавку рядом с собой, послал Ромке воздушный поцелуй и выразительно похлопал ресницами.
      — Да пошёл ты! — взвизгнул Ромка и отпрыгнул в сторону. — Шутник долбаный!
      Никитин откинулся на спинку лавки и расхохотался.

      С формальностями покончили уже за полдень. Потом, оставив вещи в штабе ВКС, отправились в кафе перекусить.
      — Мне нужно побывать на Цитадели, — сразу заявил кварианец, потягивая ядовито-жёлтый бульон через трубочку. — Я Андрею обещал навести мосты с доктором Брайсоном, специалистом по гетам.
      — А мне нужно к мамке сгонять, — сказал Ромка.  — Я обещал.
      — Это далеко? — поинтересовался Никитин.
      — Колония Фраксини.
      — Дале-ече! Ну, ничего, поедем! Ты меня со своей мамой познакомишь, а то как же мы под венец, да без родительского благословения?
      — Иди к чёрту! — Ромка даже зубами лязгнул от злости и расплескал чай.
      — Егор, отцепись от него, — глухо сказал Арн`Руми. — У тебя самого какие планы?
      — Мне нужно на Иллиум. Я договорился со знакомыми из «Розенкова», что они мне по старой дружбе подкрутят винтовку. Сейчас все модификации оружия из продажи изъяли, а я бы хотел поставить более мощные кинетические катушки. А ты когда домой планируешь?
      — Сначала нужно на новое место вписаться. Отпуск догуляю уже с флагмана.
      — Короче, сначала на Цитадель, потом на Иллиум, а потом к Ромке. И пусть только он попробует не проставить нам угощение!
      Никитин резко оборвал свою тираду и впился глазами в проходящую мимо официантку. Та игриво улыбнулась и прошагала к стойке.
      — Если бы не эти уродские щупальца на макушке, была бы вкусняшкой, - охрипшим голосом прокомментировал он. — А так... Но, какой попец!
      — Смотри не захлебнись! — огрызнулся Ромка. — Вот скажи, Арсений, в кого Егор такой идиот?
      — Не знаю, — отозвался кварианец. — Предлагаю начать как раз с колонии. Это далеко. Потом Иллиум, а под конец Цитадель. Так получится выгоднее по деньгам. С Цитадели проще всего добраться в порт приписки.
      — А «Петруша» сейчас не в порту приписки, — сказал Никитин, разглядывая официанток. — Он как раз на Иллиуме с каким-то там визитом. И проторчит там ещё две, а то и три недели. Так что на Иллиум лучше в самом конце... Ну что, господа офицеры, будем голосовать?
      — И так всё понятно, — Ромка злобно ухмыльнулся. — Ты в хвосте!
      Узнали раписание движения пассажирского транспорта, купили билеты и через несколько часов покинули Землю, чтобы в конце пути прибыть к новому месту службы. Отпуск только начался и настроение у всех было замечательным.

      На Фраксини летели вторым классом. В порту Никитин долго возмущался отсутствием люксов, но развести прижимистого кварианца на высший класс не удалось — пассажирский транспорт просто не имел таких кают. Наилучший комфорт, который могла предложить старинная «Магдалина», была каюта на четыре пассажира, плюс трёхразовое питание. Старая калоша ползла со скоростью престарелой черепахи, останавливалась у каждого астероида и не пропускала ни одной космической станции. Весь путь до отдалённой колонии, транспорт должен был проделать за трое стандартных суток, так что вопрос питания был вовсе не праздным.
      После очередной ретрансляции офицеры сидели в столовой, ковырялись в тарелках и отчаянно зевали. Четвёртым пассажиром к ним в каюту подселили азари непонятного возраста, которая удивила их богатырским храпом. Во время частых остановок, когда прекращались гул двигателя и дрожь корпуса, азарийская дамочка начинала тарахтеть, как горный комбайн, наткнувшийся на базальтовую жилу. Занимавший верхнюю полку Никитин страдал и ворочался, засыпая только во время переходов и ретрансляций. Напротив него тихо и неподвижно, как мертвец, спал Арн`Руми, раздражая своей невосприимчивостью к шуму. Во время очередной стоянки в ожидании очереди ретрансляции, когда синекожая девица сотрясала переборки особенно удивительными трелями, Никитин свесился со своей полки и посмотрел вниз. Под ним лежал Ромка, с красными глазами и опухшим от недосыпа лицом. Тот закатил глаза и предложил пойти в столовую. Растолкали начхима и вскоре сидели за не очень чистым столиком, ковыряя дрянную еду.
      — Когда к нам подселили эту заразу, — ворчал Ромка, — я боялся, как бы не захрапеть и не разбудить её...
      — Зато теперь ты можешь не волноваться о таких условностях, — противным голосом сказал кварианец.
      — Это точно. У нас Мух тише храпел, чем эта... — тут Ромка выдал такое словечко, что Арн`Руми поспешил записать его в инструметрон.
      — Товарищ лейтенант, — глухо сказал Никитин, — вы потише с такими выражениями.
      К столику подошёл какой-то незнакомый землянин:
      — Господа офицеры. Вы позволите мне составить вам компанию?
      — Да не вопрос, — сказал Ромка, попытался подвинуться и чуть не упал.
      — Осторожнее, уважаемый! — улыбнулся землянин. — Полагаю, вы не привыкли летать на подобных кораблях?
      — Да, тянет в сторону, — буркнул Ромка и снова зевнул.
      — Центробежка, — сказал Никитин. — Не понимаю, зачем до сих пор держат эти старые лоханки с вращающимися рубками.
      — Это дешевле, — вставил своё слово Арн`Руми. — У нас даже некоторые новые корабли переделывают. Тратить нулевой элемент на поддержание искусственной гравитации имеет смысл только на боевых кораблях и то не на всех.
      — Верно! — улыбнулся землянин. — По этому маршруту раньше ходил «Дон», так его владельцы прогорели. Это был новый корабль с искусственной гравитацией, билеты стоили дорого, пассажиры предпочитали рейсы с пересадками, вот и оставили его без денег. А вы куда летите?
      — На Фраксини, — ответил Ромка.
      — Правда? — улыбнулся сотрапезник. — Я тоже! Тогда давайте знакомиться. Я Ференц Балинт, работаю на шахтах. Счетовод.
      — Белкин! — протянул ему руку Ромка и показал на своих товарищей. — А это Егор Никитин и Арн`Руми. Вы давно были на Фраксини?
      — Месяц назад.
      — Вам лучше поворачивать обратно! — пробасил из-за соседнего столика какой-то толстяк, вытер рот и поднялся из-за стола.
      — Отчего же? — удивлённо уставился на него счетовод.
      — Оттого, что там сейчас власть поменялась! Сейчас там эти рыбы со своими верными гоблинами хозяйничают!
      — Какие рыбы? — не понял Ромка.
      — Кроганы! — бросил через плечо толстяк и пошёл проч. Прежде чем кто-то успел отреагировать, за ним закрылась гермодверь.
      — Как же?.. — сказал Ромка. — В новостях ничего не было про кроганов.
      — Кто интересуется такими колониями? — вздохнул Балинт. — Скорее всего в местных новостях сообщали, но в экстранет информация не попала. В любом случае мне нужно попасть на «Радугу». Это завод органических красителей. Вот только как?
      — Неужели никто не поможет колонии? — возмущался тем временем Ромка. — Как же охрана? Альянс, наконец?
      — Ты слышал, чем сейчас занимается Альянс? — бросил в ответ Никитин. — Свадьбы устраивает. Когда ему колониями интересоваться?
      — Посмотрим на месте, — проскрипел начхим.

      Спустя сутки «Магдалина» ошвартовалась у космической станции. Ромка глянул в путевой лист и сверился с инструметроном. Получалось, что следующая остановка должна была быть на его родной планете, но неожиданно по громкой связи было дано объявление:
      — Станция орбитального наблюдения Х-117. Кому на Фраксини, сходите здесь. Корабль на планету не идёт.
      — Как это? — разозлился Ромка и побежал ругаться.
      Никитин вздохнул и достал из-под шконки свой чемоданчик. Его примеру последовал Арн`Руми, подхватил полотенце Ромки, перекинул через плечо, захватил чемоданчик пилота и последовал за штурманом.
Ромка стоял у трапа и ругался с дежурным офицером. Не слушая предыдущего разговора, в спор тут же влез кварианец и принялся наседать на офицера, требуя возвращения денег за путь от станции до колонии. С третьей стороны подступил Никитин и, просто за компанию принялся теребить и дёргать офицера по поводу паршивого питания. Дежурный не выдержал такой атаки и ретировался в свою рубку.
      — Ну вот, зло сорвали, теперь можно и сходить, — тяжело вздохнул начхим и пошёл по трапу.
      — Ты куда? — закричал Ромка. — А как же колония?
      — Пошли, — махнул рукой Никитин и пошёл следом за начхимом. - Доберёмся как-нибудь.

2 - Свобода Фраксини:
http://www.proza.ru/2019/04/13/422


Рецензии