Женщина! Исполни, и будет тебе епитимья за грехи!

Грехи блуда, прелюбодеяния, содомские грехи – все они закрывают дверь в обитель рая, ибо туда ничто нечистое не войдёт.
Плотские грехи распространены особенно в наше время, когда с Запада плывёт поток сексуальной литературы, экран заполнен грязными фильмами, порнографические журналы рекламируются даже в присутствии детей, и люди привыкли жить в разврате и не считают это грехом!

Бесы на блудных мытарствах похваляются, что через них проходят только единицы! т.к. многие сластолюбивы и склонны к плотским грехам, а кается мало кто: дьявол наводит на людей ложный стыд. Надо смело каяться, а вот грешить стыдиться и всегда помнить, что в день Страшного Суда все свои нераскаянные грехи мы увидим как в зеркале. И если мы сознательно, а это особенно касается плотских грехов, утаим хотя бы один грех, то вся наша исповедь будет недействительна и послужит нам не в спасение, а в осуждение!

Из слов ангела преп. Феодоре при прохождении ею мытарств, что всего более гибнет людей из-за нарушения седьмой заповеди т. к. люди стыдятся исповедовать свои грехи против этой заповеди. После прохождения преп. Феодоры мытарств 16, 17, 18 ангел сказал Феодоре:

Ты видела страшные блудные мытарства, знай, что редкая душа минует их свободно. Весь мир погружён во зло соблазнов и скверн, все люди сластолюбивы. Большая часть, дошедши сюда гибнет. Лютые истязатели блудных грехов похищают души блудников и низводят их в ад!

Будь же мужественен, христианин, не медли ни дня, покайся, пока ещё не поздно, пока жив, забудь ложный стыд перед священником, у него прошли многие тысячи людей, и он знает все человеческие грехи, вспомни до мельчайшей подробности все свои грехи: блуда, прелюбодеяния, все извращённости (содомские грехи) – покайся и обязательно проси у духовного отца епитимью, чтобы твоя душа не погибла!

(16 мытарство – блуда, где испытуются те, кто жили вне церковного брака.
17 мытарство – прелюбодеяние, где испытуются те, кто были венчаны, но нарушили обет супружеской верности (даже в мыслях).
18 мытарство – содомские грехи т.е. все виды извращения мужчины и женщины, а также, кто сам с собой грешил, противоестественные отношения лиц одного пола, скотоложство.)

Грехи против этой заповеди:

1. Не сожительствуешь ли с лицом другого пола, находясь с ним в плотских отношениях, без церковного брака или довольствуешься только гражданским браком? Не упорствуете ли в этом, уклоняясь от церковного брака?

2. Не сотворил ли грех прежде брака с мужем (женой) или с чужими, если да, то сосчитай сколько раз.

3. Вольные отношения между собой жениха и невесты, супружеские отношения между ними раньше венца.

4. Нарушение девицей каким бы то ни было образом своего девства.

5. Несохранение целомудрия юноши в холостом состоянии и девицы.

6. Брак раньше установленных лет.

7. Брак без участия родителей или совета старших и без родительского благословения.

8. Не осквернялись ли, предаваясь нечистыми, развратными мыслями и пожеланиями?

9. Не имел ли грех с отроком, с братом (сестрой, отцом, матерью или другими родственниками, с крёстным отцом, матерью, кумой)? Вообще, в духовном родстве. Тяжесть этого греха видна из епитимии за согрешение с теми, у кого человек принимал дитя от купели Крещения, т. е. кумовьями: за это человек подвергается епитимии, отлучением от Причастия в течение 11 лет, а допустивший грех со своим крестником или крестницей даже до 20 лет!

10. Кровосмешение родного брата с сестрой осуждается, как убийство. Грех с мачехой наказывается отлучением от церкви. За грех с двоюродными сёстрами, а также за грех с сестрой жены виновные подвергаются 11-летнему отлучению от Причастия, а также с женой брата – 10 лет отлучению, за грех с троюродной сестрой – 8-летнему отлучению.

11. Отговоры и прямое препятствие другим вступать в законный брак.

12. Не сотворил ли грех сам с собой?

13. Попущение на брачной вечери безобразной нетрезвости.

14. Нарушение супружеской верности и прелюбодеяния, если да, то сосчитай сколько раз.

15. Неприличное поведение, соблазняющее других людей.

16. Способствование другим в удовлетворении их блудной страсти.

17. Предание себя роскоши, праздности, лакомству, пьянству, гульбе, посещение соблазнительных зрелищ, компаний.
18. Блудные помыслы или представления, усладительные воспоминания бывших своих плотских грехов.

19. Похотный взгляд на другой пол, пристрастие к красивым лицам.

20. Не наслаждаешься ли просмотром порнографических фильмов, журналов, нескромных зрелищ, фильмов по телевидению нескромного содержания.

21. Чтение книг, описывающих страстную любовь, а также чтение, питающее страстные чувства и, вообще, чтение всего подобного, пустого, возбуждающего любопытство и развращающего ум, сердце, воображение, но для спасения души ничего не дающего.

22. Нескромные разговоры, анекдоты, сальности, непристойности (гнилые слова).

23. Скверноматерная брань и слушание её.

Из поучений Св. Иоанна Златоустаго “О матерном слове”:

– “Не подобает, братие, православным христианам матерью ругаться во брани, понеже есть Мати Божия, Пресвятая Дева Мария... Вторая мать всем человеком, от нея же родимся. Третья мать – наша земля...”. “Егда кто матерними словами ругается, тогда у Престола Господня Мати Божия данный Ей молитвенный покров от человека того отнимает”. За срамословие Бог попущает на человека беды, напасти и многие болезни.

24. Пение нескромных песен, безстыдных бесовских плясок.

25. Страстное засматривание на жён, юношей, мужчин.

26. Не оскверняешь ли себя блудными прикосновениями?

27. Не обольщаешь ли кого непристойным соблазнительным поведением, одеждой, косметикой, украшениями.

28. Не изменяешь ли мужу (жене), благословен ли Богом твой брак (венчан ли), нет ли у вас в супружеских отношениях половых извращений?
Враг человечества, дьявол, внушает людям: между супругами всё позволено, но за все половые извращения и безстыдные действия в совместной жизни впадшие в сей грех лишаются дерзновения перед Богом, если не сохранили чистоту супружеского ложа.

29. Побыв с мужем (женой) и не омывшись, ходили в церковь и прикасались к святыни, или даже причащались Святых Таин.

30. Супружеские отношения в непозволительные времена, т.е. во время месячных очищений и кровообращения после родов.

31. Невоздержание от супружеских ласк во все посты, включая однодневные, во все святые праздники, в среду, пятницу, воскресенье.

32. Невоздержание супружеских отношений перед Причастием (два-три дня до и после Причастия должно быть воздержание).

33. Не была ли в церкви в месячной нечистоте?

34. Неумеренность в супружеском ложе.

35. Страстная, возбуждающая музыка, бесстыдные танцы, пляски, игры, рассчитанные на то, чтобы заставить душу похотствовать и в теле пробудить похоть. Присутствие при таких танцах и плясках, и при бесстыдных зрелищах с хлопаньем руками.

36. Переписка о страстной любви, списывание в том же духе писем, стихотворений.

37. Желание нравиться, чтобы прельстить собой другой пол.

38. Страстное засматривание на жён, юношей, мужчин, чрезмерная угодливость женскому полу.

39. Подсматривание на чужую обнажённость или полуобнажённость, смотреть на собственную наготу.

40. Украшение дома нескромными картинами или статуями.

41. Разнежение похоти искусственными способами (вино, курение, наркотики, крепкий чай, кофе, пресыщение мясом и т. д.).

42. Нескромная одежда или когда женщина или девица ходит в мужской одежде.

43. Блудные сновидения и ночные осквернения.

44. Обольщение невинного лица.

45. Незаконная беременность.

46. Похищение дев или замужней женщины, а также бегство. Осквернение себя с каким-нибудь животным.

47. Наложничество, мужеложство.

48. Разврат, когда блуд совершают с несколькими лицами.

49. Супружеское принятие у себя и посещение лиц, живущих в незаконной связи.

50. Предоставление у себя дома условий для тайных свиданий, блуда посторонних лиц.

51. Публичное содержание блудниц.

52. Выбор невесты за одну красоту или богатство.

53. Склонение к блудодейству и соблазнение ложными обещаниями.

54. Соблазнение чужого мужа (жены), страсть к прельщению собой лиц другого пола.

55. Попущение на супружеском ложе безстыдных вольностей, о которых и сказать противно, да ещё такие супружеские отношения происходят перед святыми иконами или под ними. Для спасения души супруги должны быть целомудренны – невоздержанность в супружеском ложе, особенно в запретные дни – всё это ведёт к духовной смерти ваших душ, ведь Господь дал нам заповедь: “Вы слышали, что сказано древними: не прелюбодействуй! А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своём” (Мф. 5, 27-28).
Вот какой чистоты и святости требует от нас Христос!

56. Взаимное увольнение (уклонение) супругов для свободного сожительства с другими.

57. Самовольный развод.

58. Вступление в брак при живой жене или живом муже.

59. Оставление женой мужа и, наоборот, – мужем жены во время болезни или другого какого несчастья.

60. Супружеская ревность, а с другой стороны – нежелание прекратить поводы этой ревности.

61. Нежелание привлечь к православию неправославную или неверующую чету.

62. Незаботливость о взаимном спасении душ супругами и немоление их друг за друга.

63. Вражда одного из супругов из-за религиозной жизни другого, а также чинение препятствий одним против благочестивой жизни другого.

64. Упрёки супругами из-за бесплодства.

65. Непротивление легкомыслию суетной жены и угождение ей до женоподобия.

66. Презрительное отношение к жене. Нанесение ей побоев, оскорблений.

67. Непропитание жены с оставлением на опеку детей.

68. Нарушение женою апостольской заповеди: “Жена своим телом не владеет, но муж”, и то же самое в отношении мужа к жене.

69. Желание совратить отрока (малолетнюю девицу), рассорить супругов, старание прельщать лиц мужского (женского) пола.

70. Попущение жены (мужа) до распутства путём потворства ему (ей) или подачи дурного примера.

71. Постоянная вражда, ссоры, крики, ненависть между супругами.

72. Самовольное самоуправство жены. Уклонение от благочестивой жизни, непослушание и неподчинение мужу. Уклонение благочестия и своеволие мужа.

73. Издание и распространение соблазнительных сочинений или изображений, страстных сочинений, песен, стихов.

74. Гнушание браком как чем-то нечистым.

75. Не совратила ли кого из духовных лиц?

76. Не привлекал ли кого зельем на блуд?

77. Не выходила ли замуж (женился в третий раз) – это тоже грех.

78. Не давал ли кому советы на блудные дела?

79. Не смотрел ли на животных во время их “свадеб”? Не грешил ли с ними?

80. Не было ли противоестественных отношений лиц одного пола? Мужеложство, скотоложство, лесбиянство.
Плотские утехи: прелюбодеяния, малакия (самоосквернение онанизмом, или каким-нибудь предметом, страстные поцелуи тайных мест и т. д.).

81. Страстный поцелуй с похотью, плотские помышления.
Господь нас будет судить не только за дела, но и за мысли: целомудрие – не только чистота тела, но и чистота души. Для тех, кто услаждается блудными помыслами, нет надежды на спасение, напротив, те, кто не принимает и побеждает их, получает венцы от Бога.

82. Кокетство, услаждение нечистыми мечтаниями и произвольным, похотным разнежением.

83. Чрезмерная привязанность ко всяким плотским удовольствиям.

Христианские жёны! От вас во многом зависит нравственная чистота семьи. Вы должны твёрдо, с Божией помощью, соблюдать всё, что запрещается законом Божиим!

Православный супруг! Помни, ты будешь держать ответ перед Господом за всю свою семью (жену, детей) и поэтому от твоего целомудрия и благоразумия зависит спасение близких!

Отчего бывают плотские страсти?
Святые отцы учат: основная причина – гордость и осуждение ближнего, от чревоугодия (сласти рождают страсти).

Апостол говорит: “Не упивайтесь вином – в нем есть блуд”.

Желание нравиться, краситься, носить нескромные одежды с целью послужить для кого-то соблазном, а Христос сказал: “Горе тому, кто соблазнит из малых сих...” (Мф. 18,6).

– Берегись худого совета, ибо бывает, что отпадшие от добродетели стараются запнуть и других, чтоб не одним валяться в непотребной жизни. Сами подвергшись падению, не только не хотят они возстать, но другим намеренно бывают в соблазн на падение и растление. И дьявол пользуется ими , как приманкою на уде.“Гроб отверст гортань их, преданных в страсти бесчестия”. (Рим. 3, 13; 1, 26). “Берегитесь их, чтоб они не сожгли тебя мягкими речами своими”.

Как бороться с плотскими страстями? Святые отцы советуют:

“Если тебя попалит огонь похоти плотской, противопоставь ему огонь геенский, и огонь похоти твоей тотчас погаснет и исчезнет”, говорит св. Иоанн Златоуст.

Итак, главное – это памятование смерти и страшных адских мук! А также – чистосердечное покаяние, исповедование помыслов, нечистых снов, частое причащение Святых Таин и постоянная молитва (молитва Иисусова, “Богородице Дево радуйся”, молитва св. Иоанну Предтече), молиться и заказывать молебны ревнителям целомудрия: св. мученице Фомаиде, преп. Моисею Угрину, преп. Иоанну Многострадальному. Каждодневное чтение (хотя бы по одной главе) Евангелия и других божественных книг.

Этой заповедью запрещается всё, что возбуждает страсть и располагает к плотской нечистоте: пресыщение в пище и питии, особенно пьянство, чтение любовных романов, развратной литературы, рассматривание соблазнительных картин, порнографических фильмов и открыток, увлечение различными зрелищами и посещение их – это все грехи и надо в них каяться. Двусмысленные шутки, вызывающие смех, анекдоты, нечистые взгляды, современные бесовские пляски и песни с кривляньем, излишнее щёгольство, всё это – открытый путь к блуду.

Апостол Павел, обращаясь к коринфянам (1 Кор. 6, 9), говорил: “Не знаете ли вы, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, которого вы имеете от Бога, и вы не свои”, а раз так, то мы должны хранить их в чистоте и непорочности, потому что Святой Дух в грязном сосуде обитать не может и сразу покидает его.

Христианин! Не откладывай ни дня покаяния!

Помни! Господь простит нам все грехи, кроме одного, если мы не покаемся, и судить будет нас не за грехи, а за то, что в них не покаялись! Не страшись ничего, может, для тебя сегодня будет последнее покаяние. Покайся сам и позаботься о спасении душ других, передай эту исповедь всем близким для покаяния. Будем помогать друг другу спасаться и Господь спасёт нас. “Обративший грешника от ложного пути его, спасёт свою душу от смерти и покрывается множество грехов” (Иак. 8, 20) (из книги Алмазова “Исповедь”).

Христианин! Попроси сам себе епитимью за плотские грехи и исполни!
 


Рецензии