Прости, что не простил...

***
Евгений  отворил  тяжелую  створчатую  дверь  храма,  и  ослепительное  солнце  больно  ударило  в  глаза.   Навстречу  по широким  ступеням  легко  взбежали  две  девчушки,  улыбаясь  безотчетной  приветливой  улыбкой  цветущей  юности.  Молодая   мамочка,  терпеливо   уговаривая,   тянула  малышку   домой,  а  та  протестующе   трясла   золотистыми    кудряшками   и,   запрокинув   голову,   следила  за  шумной   стаей    птиц,   кружившей   в  весенней   голубизне   неба….
 «Иришке  было  бы  двадцать  три…».  Однажды,  еще  в  седьмом  классе,  дочка  вернулась  из  школы  и  заявила  с  порога,  что  выходит  замуж.  Вот  шуму-то  было….   С  женой  итак  не  клеились  отношения  в  последнее  время,  а  тут  такой  сюрприз!  Она  обвинила  исключительно  Евгения  в  плохом  воспитании  и  вседозволенности,   категорически  заявив,   что  не  собирается  в  свои  тридцать  восемь  становиться  бабушкой.  Ирочка  тогда  сильно  обиделась  и,   хлюпая  носом,   долго  объясняла,  уткнувшись    в  плечо   отца,  что  это  настоящая  любовь,   и  они  даже  не  целовались….
Возможно,  жена   была  права,   Евгений   обожал   дочь,   ни в чем  не  мог  ей  отказать,  баловал  и,  не  признаваясь  себе,  где-то  в  самых  потаенных  уголках  сердца   глубоко  жалел  девочку….   
Ирочка  родилась  с  врожденным   генетическим   отклонением,   ее  верхняя  губа  была  вздернута  до  кончика  носа,   что  делало  ее  внешность  несколько  необычной.  «Любимый    папин    зайчонок»….


***
Гулкий  рев  мотора   и   оглушительные   биты  из  открытых  окон   врезались  в  тишину.  По  ночному  проспекту  с  бешеной  скоростью  мчался  новенький   кроссовер.   В  матовой  полоске   дорожных  фонарей   машину  кидало  из  стороны  в  сторону,  как  на  экране  компьютерной  игры.   Уходя  от  воображаемой   погони,   пилот   максимально  вдавил  педаль  акселератора.  Аппарат  взвыл  и  послушно  рванул,  как  Боинг  на  взлете,  на  повороте  оторвался  от  земли,  вышел  за  пределы   гоночного  круга  и  с  хлопком  разорвавшейся   мины   врезался  в  бетонную   опору,  превратившись  в  следующее  мгновение  в  груду  искореженного  металла.   Игра  закончилась….

Серое   пасмурное   утро   опустило   на  трассу   туман.   На  заправочной   станции  было  непривычно   многолюдно.   Евгений    нажал  на  кнопку  «Двойной   эспрессо»  и,    пока   аппарат  готовил   напиток,   безразлично  следил  за  сменой    телевизионных   картинок.   Вдруг   знакомое  имя   пронзило  слух,  каждое  слово  медленно   сжимало  мощную   чугунную  пружину….     Новостной    канал  сообщал,  что  сегодня  ночью  в  городе   произошло  страшное   ДТП,   унесшее   жизни   двух   молодых    людей.   За  рулем   был  сын    владельца   известного   ночного   клуба  «Мантра»,  также    в  салоне    находилась  дочь   руководителя     клиники   пластической    хирургии  -  Валерия….
-  Мужчина,  ваш  кофе   уже  остыл!  -   кокетливо   заметила    немолодая   стильная   женщина,   ожидая   своей   очереди.
Ничего  не  ответив,   Евгений   взял  стаканчик   и   вышел   на  улицу.   Выкурив   подряд   несколько  сигарет,  он   торопливо   забрался   в  кабину   фуры   и    до   конечного  места  назначения   больше  не   останавливался.
Уже  из  дома   позвонил  в  отдел  логистики  и,   ничего  не  объясняя,   попросил   отгулы  на   три  дня.  Возмущенный   голос    кричал  о   плотном   графике,   о  срочных   заказах,    угрожал   увольнением.   Евгений  просто   положил  трубку….

***

Уже   третий   день   моросил   дождь.    Казалось,  само  небо  скорбит,  а  воздух  пропитан   липкой   сыростью   леденящей  тоски….
Смешавшись   с  толпой,   Евгений   видел,   как   раздавленный   горем  отец,   беспомощно  упав   на   колени,  рыдает   над   гробом   дочери.   Рядом  с  обезумевшей   от  горя  матерью  дежурят   врачи.   Бесконечное   море  цветов   поглотило   невысокий   холмик   свежей  земли…
Евгений   смотрел   и   ждал.   Ждал,  когда   пружина,  наконец,  выстрелит,   и   сладостное   тепло   расплаты   разольется  в  груди.   Но  ничего   не   происходило,   мертвый   вакуум   давил  сердце,  не  давая   совершить   глоток   свежего   воздуха.
Сотни  раз    он,   лежа   в  бессонной   тишине   пустой   квартиры,      представлял   сцены  мести,   сотни    раз   взывал   к  Богу  о   покарании.    Но   сейчас,   глядя   на   поверженного  врага,   испытывал   лишь  щемящую   боль  -  и    никакого   облегчения.   Боль,   которая  с  новой  силой    воскресла    и      напомнила    события    двухлетней   давности….

***
Ирина   училась   на   втором   курсе   пединститута   на   хореографа   и  была     безумно   влюблена  в   очередной    раз.
-  Папочка,    пойми,   я  должна  быть   безупречна,   чтоб  у  него   не  осталось   шансов…,  -   вкрадчиво    убеждала    дочь,    перед    лукаво-молящим    взглядом    которой    Евгений   никогда   не   мог    устоять….
Первые   две   внутренние   операции   в  институте   челюстно-лицевой   хирургии  прошли  удачно,   оставалось  дело  за  пластикой.   На  красоте   решили   не  экономить   и   обратились  в   лучшую    клинику   эстетической   хирургии   «Моцарт».
В  назначенный   день   Ирочка   заверила   всех,  что  будет   неотразима,   весело   помахала   рукой    и,   счастливая,   скрылась   за  дверью  палаты.    Доктор  предупредил,  что   после   операции   пациентке   лучше   дать  отдохнуть,   и   спокойно   забрать   домой   на  следующее   утро.
Евгений   придумал  себе  несколько  неотложных  дел,  чтоб  отвлечься  и   не  переживать.  Телефонный   звонок   застал   в  дороге.
-  Здравствуйте.   Боюсь,  у  меня  для  вас  плохие  новости….
Первое,  что  пронеслось   в  голове  -  идеальной    внешности    достигнуть  не  получится,  но  последующие  слова  свинцовой   пулей   пробили  сознание.
-  … произошла   не  предвиденная  реакция  на  наркоз,   развилась  злокачественная  гипертермия,  ее  увезла  скорая…
-  Где  моя  дочь?!!
Пронзительно   завывая     сиреной,     реанимационный   экипаж    пробивался    по  загруженной   улице  к  центральной   городской   больнице.  Счет  шел  на  секунды….
Евгений,   не  помня  себя,  не  обращая  внимания   на  сигнал  светофора,    мчался  в  том  же  направлении.   Бросив  машину   на   тротуаре,   вбежал   по   мраморной   лестнице  старого  корпуса.   Пустой   коридор   обдал  прохладой.   Ожидание  было  невыносимо….   
За  окном   легкий   майский  ветерок    колыхал    розовое    облако   цветущей     яблони,   за   спиной   тихо   шелестели   невесомые   шаги   медперсонала….
Время   тянулось   бесконечно   мучительно.    Наконец,    дверь  отворилась,    вышли   врачи,   сделав   тяжелое   усилие,  посмотрели   в  глаза.  Евгений   понял  -  все  было  кончено….
Пока  был  шок,   Евгений   пытался  судиться,   пытался   найти  ответы  на  вопросы:  как  получилось,  что  в  дорогой   клинике,  где   проводят   операции,  не  было  своей  реанимационной;    почему  не  были  произведены  необходимые    анализы,   чтоб   исключить   смертельную   ошибку.   Никто  не  понес   наказание,   дело  быстро  замяли….
Жена   вскоре    после   трагедии   уехала  работать  за   границу.   Возможно,  ей  так  легче  было  справиться  с  горем.   Евгению   до  сих  пор   слышится   ее  истеричный   крик:  «Это  ты,  ты  во  всем  виноват!   Ты  позволил   эту  затею  и  погубил  девочку!»….

***
Мрачные   тени   провожавших   потянулись  к  автобусам.   Длинный   хвост   траурного   кортежа   из  дорогостоящих   авто   скрывался  за   оградой   кладбища.   Евгений    отделился    от  людского   потока   и   зашагал    в  другую   сторону   под   въедливым   моросящим   дождем.
 Хотелось  пройти   пешком.   Стемнело.  Дождь  незаметно  прекратился.   Земля   задышала    влажной   свежестью.  Дорога  лежала    мимо   Успенского  монастыря.
Вратная    часовня   еще   была   открыта.  Внутри   оказалось   пусто,  только   свечница    старательно   натирала   резной    иконостас.   Евгений    перекрестился,   вопрошающе   глядя    на   строгий   светлый   лик  Всевышнего.   Внутри  что-то  надорвалось….    Он   медленно   опустился   на   пол  и,  судорожно   сжав   голову  руками,   беззвучно   заплакал. 
Темный   силуэт   мелькнул   в  мерцающих  бликах  лампады:
-  Ты  не  стесняйся,  очисти  душу,   коль  накипело….    Господь  милостив,   все   покаяния   прощает….
Полностью   опустошенный,   Евгений    вернулся   домой.    Как  был,   рухнул  на  кровать    и    впервые   за   два   года   забылся   глубоким    вязким   сном   без   образов   и   видений….


Рецензии
Интересно, увлекает с первого слова. Через трагедию и чувственность сквозит нежностью автора.

Наталья Василевич 2   27.08.2020 22:11     Заявить о нарушении
Спасибо..., пришлось прочувствовать. Это очень тяжелая история, происшедшая со знакомыми мне людьми...

Маргарита Ташева   27.08.2020 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.