Женское и мужское одиночество

В Интернете в последнее время появилась злободневная тема:  «Женское и мужское одиночество. Кто виноват? Что делать?».
Считаю, что проблема существует и прогрессирует, является национальной, но главное не признать наличие проблемы, а ответить на два вопроса:
1.В связи с чем и почему возникла эта проблема, причины возникновения?
2.Как ее решить?
В свое время я написал работу «Физиология любви», над которой по существу размышлял более двадцати лет, в том числе на основе своего жизненного опыта.
Думаю, что могу дать ответы на поставленные выше вопросы, но это не значит, что любой, прочитавший эту статью сразу же решит все свои проблемы межличностных отношений.
На самом деле причины возникновения проблемы одиночества, по моему мнению, очень кардинальные, это проблема общества, а не индивидуальной личности, ее не решить за один день и каждому, кто захочет найти индивидуальное решение надо быть готовым к колоссальному труду. Над собой в первую очередь.
Конечно, проще завести собаку или кошку, а может и не одну, чем впустить в свою жизнь мужчину или женщину.
С животными не надо особенно договариваться, их проще встроить в свою жизнь тем самым компенсировать отсутствие отношений с равным себе.
И так, по существу.
ВИКИПЕДИЯ: «Одиночество — социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции.»
Причины возникновения масштабного одиночества, по моему мнению, как не парадоксально, одни и те же, что и причины возникновения экономического кризиса – мировой кризис нравственности.
Любовь - это гармония души (нравственность), ума (интеллект) и тела (энергетика, энергоинформационный обмен)
Межличностные отношения, отношения любви мужчины и женщины, во все времена строились на нескольких принципах, которые в настоящее время или не соблюдаются или деградировали:
1.Ответственность за свои поступки, понимание жизни и условий ее построения, интеллект.
Вступая в отношения, любой человек должен понимать, что он берет на себя ответственность за другого человека, за его жизнь, здоровье, благополучие, развитие и так далее.
Сегодня, к сожалению, мир погряз в безответственности, как на уровне власти, так и в обычной человеческой среде.
Показатель – рост диспропорции в доходах в разных слоях населения, рост корыстных преступлений.
Жиреющие олигархи, присваивающие в месяц по тридцать миллионов рублей за свои услуги, не понимают, а, может, понимают, какое будущее своим детям и внукам они готовят.
Олигархов не жалко, жалко их детей и внуков, которые будут развращены дармовыми деньгами и деградируют, не дадут жизнеспособное потомство.
2.Уважение мужчин к женщине и наоборот.
Яркая картина современного мира – идут подростки 15-16 лет,  два парня и девушка. Парни ведут диалог, девушка – слушает, изредка принимает участие.
Разговорная речь парней на 50% состоит из мата, девушка – не возражает, смеется. Поддакивает.
После этого вы хотите уважения и адекватного, не потребительского к себе отношения.
Сегодня дозволенный мат, завтра – рукоприкладство, послезавтра – одиночество.
3.Бескорыстие, нравственное поведение.
Любые отношения любви всегда бескорыстны, более того, тот, кто любит, всегда готов отдавать больше, чем получает. 
Как только возникает оценка, торг, а что я получу взамен – из этих отношений никогда ничего путного не выйдет.
4.Высокомерие, гордыня.
Абсолютно частое явление когда человек с детства вознесен до небес своими успехами в жизни и родительскими похвалами- ты самый великий и ты достоин большего чем остальные.
А затем наступает разочарование – всю жизнь надо доказывать, что ты великий.
5.Энергетическое взаимопритяжение – я не могу без тебя и мне все равно, какой ты – любовь зла, полюбишь и козла.
Человек, который намерен вступить в отношения обязан почувствовать своего партнера, притяжение к нему, искру, Понять, что он не может жить именно без этого человека, а не принимать решение по принципу – живи сегодня как последний день в жизни, а завтра хоть потоп. 
При этом не факт, что объект внимания ответит взаимностью, а ощущения совпадут.
6.Стремление быть достойным своего партнера (наряду с ответственностью).
Развиваться всю жизнь, стараясь соответствовать тому идеалу, который ты увидел в своем партнере отношений, а не сидеть на завалинке и говорить: ты меня полюби такую, какая я есть. Да еще и терпи всю оставшуюся жизнь.
Мировой нравственный кризис, да еще растиражированный в Интернете и на ТВ идеал жизни в виде полуголых молодых красавиц, прыгающих галопом по сцене, поющих пустые песни, показ фрагментов жизни знаменитых актеров и актрис, балерин, скулящих о неудачной жизни и мускулистых дебильных качков, приводит к появлению «идеала», не имеющего ничего реального в жизни.
Выстоять в современном мире, не оскотиниться, не потерять себя, чистого, очень сложно.
А еще более сложно найти свою половинку – чистую, умную, понимающую цену современным ценностям и сопротивляющуюся давлению общества и имеющую как у тебя эталоны жизненных ценностей.
В мире, где все в первую очередь оценивается в рублях, а лучше в долларах, где нет федеральной программы воспитания нравственности, где в школах дают основы знания, но не успевают заложить основы нравственности, которые не смогли заложить родители, очень тяжело противостоять окружению, которое диктует свои правила и постоянно искушают.
Между тем мир, как не удивительно, жив именно потому, что не все так плохо, а основная часть человечества – это нормальные, сильные, нравственные люди, которые живут и реализуют свои желания и программы, противостоят всем попыткам смять их и подавить их персональную, природную нравственность.
Что делать тем, кому «не повезло», кто пока не смог встретить свою половинку, человека, с которым можно бесконечно говорить ни о чем, просто сидеть, прижавшись рядом и молчать, понимая какое тебе досталось счастье.
Давать советы в этом деликатном вопросе очень сложно, но наверное было бы неправильно утверждать, что ситуация всегда безнадежна.
Главное:
1.Понять, что ты хочешь и что тебе нужно, чего не хватает - денег, секса, любви человеческой, ласки, обычного человеческого общения.
Из этого понимания строить жизненную позицию – ты готов терпеть и искать, или тебе все равно кто будет рядом.
2.Оценить себя – какой ты, свои недостатки, готов ли ты сам вступить в отношения с подобным, чем готов ты поступиться, какими своими интересами и амбициями.
Можешь ты работать над собой, менять себя.
3.Сможешь или нет дальше оставаться один.
Все что происходит в жизни с человеком – это череда испытаний, которые человеку посылает жизнь, судьба.
К сожалению, власть сегодня не намерена лечить нравственность общества – чтобы лечить общество надо каждому начинать с себя.
Гораздо проще вести дискуссии на тему – допустим ли мат в СМИ, литературе, на ТВ.
Смешно! Конечно не допустим, о чем речь?
До тех пор, пока на ТВ основными молодежными и распространенными программами будут Уральские пельмени, КОМЕДИ ВУМЕН и КОМЕДИ КЛАБ, ДОМ -2, Кривое зеркало, до тех пор трудно будет говорить о реальном оздоровлении общества и реальном решении проблемы человеческого одиночества.
Унижение человеческого достоинства, опошливание всех высоких чувств и качеств человека в подобных программах никогда не будет способствовать решению вопросов одиночества – посмотри программу и реши - тебе это надо – такая жизнь и такие дебильные мужчины и женщины, которые изображают на сцене безумные картины безумной жизни.
Самое страшное, что участники этих программ и их организаторы, скорее всего не задумываются, что они творят с современной молодежью.
Они выполняют свою задачу – заработать деньги на человеческом несовершенстве и слабостях.
Между тем, такие программы по негативности воздействия хуже наркотиков и игорных автоматов – они убивают в человеке самое святое и тонкое – душу, которая отвечает за нравственность человека, в том числе за решение проблемы одиночества.
А результатом является  разочарование в людях и одиночество.
Вывод один – каждый должен работать над собой, менять себя и тем самым менять мир.
В изменяющемся мире вопрос одиночества исчезнет – в обществе, где нравственность является приоритетом, одиночество имеет другие масштабы и другие причины, но это другая тема.



Рецензии