Звездопад

 

Яна вышла на слабоосвещённое крыльцо загородного дома подышать свежим воздухом.Хоть август и продолжал баловать  теплыми, ясными днями, запахом скошенной травы и стрекотанием кузнечиков, одако ночами становилось прохладно . Девушка кинула взгляд на  ночной небосвод. Он был усеян мириадами звёзд. Неожиданно,словно кто-то чиркнул спичкой по небу, потом ещё раз.
"Ах, да, звездопад,что-то по этому поводу слышала сегодня по радио.Значит, надо успеть загадать желания, авось сбудутся»,- подумала она с грустью.
Однако, черт возьми, сформулировать их оказалось  не так-то легко.Почему-то , все существующие на этот счёт мысли,  сбились в одну беспорядочную  кучу. У неё  затекла шея.Она тряхнула головой ,упрямо продолжая  вглядываться в звездную иллюминацию. И, вдруг,светящиеся точки посыпались, как из рога изобилия- любви,счастья ,удачи.
«Да, ещё, чтобы впечатлений от этой ночи хватило до следующего звездопада».

-Что это ты в небо уставилась, взлететь решила?-раздался голос за спиной.
-Ну да,.. только вот метлу никак не сыщу.
-Ищи-ищи, да попрочнее, чтоб не упасть с неё ненароком.
- Урод.
-А ты злюка.
Едва начавшуюся словесную перепалку оборвала яркая вспышка- очередной метеор сгорел,попав в атмосферу .
- Ух ты, это что же, звезда упала?
- Это глупость на тебя упала, Будаков,- хотела огрызнуться Яна, но передумала. Она зачаровано смотрела в небо.

В доме женский голос пел караоке. В воздухе пахло дымом, на соседнем участке разжигали мангал.Пятеро мужчин стояли вокруг жаровни и смотрели на огонь." Они похожи на язычников, поклоняющихся огню ,- подумала Яна,-сейчас приступят к  исполнению ритуального танца."
-Дорогая ведьма,холодновато как-то, не зайти ли нам в дом,... или нет?
Дверь приоткрылась, и из неё высунулась девичья голова.
- Ян, пиво осталось, не знаешь? Вадим, а я тебя ищу.
-Юля, мне кажется тебе уже достаточно, лучше орешки погрызи, и этого тоже забери. Юля недовольно скривилась и, схватив своего парня за рукав, втащила в дом.Дверь за ними захлопнулась.

Постояв ещё немного на крыльце, Яна осторожно спустилась по лестничным ступеням в темный сад и подошла к забору, который представлял из себя металлическую сетку.
- Красавица, что на звёзды зря смотреть, лучше иди к нам.
От неожиданности девушка вздрогнула. В пяти метрах ,по ту сторону забора,стоял мужчина в джинсах, в косухе и в ботинках на шнуровке, но разглядеть лица в темноте, она не смогла. От мангала потянуло запахом жареного мяса. Аромат был настолько соблазнительным, что Яна минуту колебалась, однако благоразумие возобладало и она вежливо отказалась.
-Напрасно отказываешься, такого шашлыка ты нигде не поешь, погляди, как он красуется на шампурах- свининка, болгарский перчик, лучок- пальчики оближешь,-  он вытянул руку по направлению к мангалу.
-Спасибо, конечно, но меня друзья ждут, я не могу,-сказала Яна, но в голосе прозвучали нотки сожаления.
-Лось, ты где? Мясо почти готово, двигай сюда!- фактурная фигура в бандане обращалась к её собеседнику.
-Лось?- иронично спросила Яна.
-Лосев Сергей,- представился  новый знакомый , подойдя поближе,- а тебя, как величать?
-Яной,- ее немного коробило от его фамильярности.Она развернулась и направилась к дому.

В доме коромыслом стоял сигаретный дым, на столе лежала  круглая хрустальная пепельница ,до отказа наполненная окурками. Регина держала в руке микрофон и скорее орала, нежели пела:" Сумасшедшая, но она моя". Юля, в образе рок-гитариста, эксцентрично извивалась рядом. Вадим и Колян попивали пиво из банок, сидя перед камином в соседней комнате.Большое полено горело с  треском, искры сыпались на кафельный пол.
-Здесь дышать нечем, сплошная дымовая завеса,-недовольная Яна открыла окно, чтобы впустить свежий воздух.
-Какая программа на вечер?- поинтересовался Вадим.
-А может по спальням, девчонки?- предложил Колян. Пение прекратилось .
-Может лучше проветримся? Я там качели видела,- Регина стала одеваться, не дожидаясь ответа.
Затем, какое-то время она возилась, в поисках выключателя. Когда, наконец, свет разорвал темноту , ребята, одевшись, смогли спуститься вслед за ней, в освещённый сад.

Под яблоней действительно стояли металлические садовые качели . Юля с Региной побежали к ним наперегонки, плюхнулись на сиденье и стали раскачиваться.
-Здорово-то как. Нет, все таки хорошо, что мы решили сюда приехать,- с блаженным видом произнесла Юля.
Загородный дом принадлежал дяде Регины, а так как у него была недвижимость  в Болгарии, совсем недалеко от моря, его семья  предпочитала отдыхать там до октября. Ключи, на всякий пожарный случай, дядя оставил своей сестре,маме Регины. Регина же решила этим воспользоваться , чтобы потусить с друзьями на выходных.

Яна была знакома с Региной с детства. Девочки учились в одном классе и отлично дополняли друг друга- благоразумная шатенка Яна и рыжая,бесшабашная Регина . После окончания школы девушки не теряли связи друг с другом, чётко усвоив для себя ,что старый друг лучше новых двух .Регина встречалась с Коляном всего пару лет, несмотря на то, что они были с одного двора. Яне нравился этот коренастый и простой,с виду парень. Она ценила его за надёжность и за то, что он любил ее подругу. Юля была однокурсницей Регины. Девушка не пришлась Яне по душе с самого начала и она не могла понять  причину этой  неприязни. Банальную ревность она  отрицала, но и чётко объяснить свое отношение не могла. Молодой человек Юли -Вадим, ей сразу показался скользким и глупым,а его нелепые попытки подкатить к ней вызывали лишь раздражение .

 - Слушайте, а вы обратили внимание на то, сколько байков на соседнем участке?- спросил Вадим с таким видом, будто разоблачил крупную шпионскую сеть.
-Байкеры гуляют.
Яна вспомнила своего недавнего собеседника в косухе и в ботинках.Девушки на качелях оживились, всем сразу стал интересен соседний участок.

Яна тоже не была исключением. Она, незаметно для себя, оказалась в том месте, где час назад разговаривала с незнакомцем.  Из-за соседнего дома доносились мужские голоса,мангал уже потух.
-С возвращением, Яна,- она вздрогнула,как и в первый раз.
- Кажется, пугать меня вошло у вас в привычку,-смущённо прошептала Яна, понимая, что ее застали врасплох.
-Извини, не хотел, просто увидел свет во дворе, захотел продолжить разговор,- Сергей подошёл к забору и ухватился пальцами за сетку . Наконец, Яна смогла хорошо его разглядеть- тёмные, коротко стриженные волосы и небритые щёки придавали ему брутальность, он улыбался ей, слегка наклонив голову и звезды отражались в его глазах .
- А ты одна, если я правильно понял. Что так, никто тебя не достоин ?
- Это тебя не касается,- разозлилась Яна, переходя на "ты".
- Правильно, но ты не чувствуешь себя лишней на их празднике жизни?- и он кивнул головой в сторону садовых качелей, на которых примостились друг у друга на коленях две молодые пары.

Яне стало нестерпимо грустно и обидно,а ведь всего неделю назад она считала себя счастливой. Ее парень влюбился в другую и ничего с этим не поделаешь. Никакое самокопание не поможет вернуть все назад . А начало было таким милым и многообещающим..
После поступления во второй медицинский , Яна с головой ушла в учебу. Девушка знала, что помочь ей некому, а значит нужно вкалывать. Павла она заметила только на втором курсе. Он случайно подсел к ней на лекции по гистологии,и с того самого раза, место справа от неё закрепилось за ним.

Ей нравился его тихий голос, его обстоятельность, рассудительность и ещё то, что у него всегда можно было найти в кармане шоколадные конфетки.  Павел приехал  из Саратова и снимал комнату в старой квартире на Тёплом Стане.У него были большие планы на жизнь и огромное желание пустить корни в Москве. После утомительных занятий, они любили погулять в Тропаревском парке по березовым и лиственничным аллеям, поглазеть с деревянного моста на тёмную воду, с плавающими в ней осенними листьями и понаблюдать за шустрыми белками.У молодых людей было много общего, они могли часами говорить о медицине, об истории. Взявшись за руки наблюдали за тем, как вместе со своим подросшим потомством,улетают в тёплые края дикие утки. С упоением целовались, сидя на скамейке и шутили над любителями рыбалки, пытающимися поймать в пруду карася или леща. Зима не отбила охоты на парковые прогулки. Деревья, покрытые снегом, словно пуховым платком, вызывали в душе Яны детский восторг. Они катались на тюбингах,гуляли под высокими фонарями по заснеженным аллеям, освещённым их тёплым светом, бросали крошки от булок в кормушки для птиц и наблюдали за подледной рыбалкой. Павел был с ней нежен и она чувствовала себя  счастливой. Иногда, Яна оставалась у него на ночь, но всегда ощущала неловкость по утрам,особенно, когда сталкивалась в коридоре с другими жильцами. Павла удивляла ее застенчивость, но все же он не был против того, чтобы следующей осенью снять отдельную квартиру на двоих.

Яна и Павел учились на лечебном факультете, но в последнее время девушка стала сомневаться в правильности выбора и подумывала о переводе на педиатрический факультет. Павел был не в восторге от Яниных планов, старался переубедить, приводил массу аргументов против, однако Яна настаивала на своём . Весной они предпочитали посидеть где-нибудь в теплом кафе, а после разбежаться по домам, так как на носу была очень сложная летняя экзаменационная сессия. Сразу после экзаменов началась производственная практика. К огорчению Яны, их распределили в разные поликлиники. Молодые люди  продолжали встречаться по вечерам, ходить в кино. Казалось, что ничего не изменилось между ними, но Яна чувствовала некоторую недосказанность в его поведении.

Через месяц, после сдачи зачета по практике,Павел уехал в Саратов. А в середине августа  вернулся отдохнувшим, повзрослевшим, но каким-то чужим, отдалившимся от неё человеком. Все прояснилось неделю назад, когда она увидела его в вестибюле института со стриженной блондинкой из его группы. Девушка недвусмысленно держалась за пряжку ремня, нашептывая на ухо, что-то чертовски приятное.Даже,  заметив Яну,Павлу не сразу удалось  убрать с лица довольное выражение. Позже Яна вспомнила, что стриженная блондинка была дочерью заместителя начальника управления аспирантуры и ординатуры, и поняла, что конкурировать с мечтой о блестящей карьере была не в состоянии.

Именно, в таком душевном смятении она стояла сейчас на чужой даче, перед незнакомым ей человеком, и говорить, или объяснять что-либо, у неё просто не было сил. Вместо слов на глазах выступили слезы, и сдержать их она уже  не  могла.
- Эй, эй, ты чего это, детка?- Лосев неожиданно исчез, и через несколько минут оказался рядом с ней.
Яна оторопела, и сразу забыла о причине своих слёз.
-Да там брешь в заборе..., ты уж прости меня, я перегнул палку.
Яна уже забыла, за что должна была его прощать и только во все глаза разглядывала симпатичного парня, от которого попахивало водкой,и чайной заваркой. На вид ему можно было дать лет двадцать шесть. Крупные, по-мужски красивые руки, обещали крепкие объятия, четкая линия сжатых губ говорила о сильном характере. Цвета глаз,под широкими бровями с изломом она определить не смогла, но ей нравилось,как они смотрели на неё .
- О-па-на, да у нас непрошеные гости?- Будаков неожиданно оказался рядом,- Яна, кто это, ты его знаешь?
 Яна не нашлась, что ответить.
-Да я сейчас уйду, брат, непроизвольно получилось.
- Нет, что ты,- опомнилась Яна,- все нормально. Вадим, это мой знакомый.
-Сергей,- представился Лосев и протянул руку, которую Вадим вяло пожал. Регина с Юлей стали неторопливо приближаться к ним, с интересом рассматривая, вторгшегося на их территорию незнакомца. Колян подошёл последним.
- Привет, ты из той компании, которая на байках?- и он кивнул головой на соседний участок.
-Да, мы к другу приехали, небольшое событие отмечали ,но у меня что-то настроение не то,- сказал Сергей и посмотрел на Яну.
- По разному бывает, мы гостям рады, ведь так?- и Колян протянул руку Лосеву. Девушки энергично закивали головой , а Вадим иронично приподнял левую бровь.
- Мы тоже, можно сказать, в гостях. Шашлык запланирован на завтра,зато банка пива найдётся,- Колян протянул банку Лосеву, но тот, поблагодарив, отказался:
- С меня на сегодня хватит.
- Я всегда задавалась вопросом- кем по профессии, если не секрет, бывают байкеры?- спросила Юля, кокетливо улыбаясь.
-Давайте сядем, в ногах правды нет,-Регина направилась к навесу, под которым стоял круглый деревянный стол и плетённые стулья.
- Никакого секрета - байкером может стать, кто угодно- предприниматель, банкир,автомеханик,дантист.Я-врач Скорой помощи.
-Яна, а вы,что уже были знакомы ?- спросила подругу Регина.
- Яна ведь тоже будущий врач, правда,детский,- пояснила она,заметив вопрос в глазах Сергея.
-Нас познакомила сегодняшняя ночь и сказочный звездопад,- улыбнулся байкер Яне.

Внезапно,  относительную тишину подмосковной ночи нарушили выстрелы. Ребята вздрогнули. Минуту все молчали, не понимая , что происходит. В следующее мгновение Лосев уже мчался к бреши в заборе, выкрикивая на бегу указания запереться немедленно в доме. Вадим , подгоняя Регину с Юлей поднимался по лестнице.
-Регина, шустро вырубай свет , ребята, вы что там застряли, быстрее в дом,- последние слова относились Коляну и Яне, которые не торопились следовать за ним.
- Ян, иди в дом, это может быть опасно , а я пойду, вдруг помощь понадобится,- через минуту Колян уже был на соседней территории.
Яна молча последовала за ним .

В тот момент, когда она в темноте  наткнулась на остывший мангал, раздался ещё один выстрел. Яна похолодела.Мимо,едва не задев ее,пронёсся человек,с каким-то предметом в руке."Это ружьё",- догадалась девушка.Завернув за угол дома, она увидела страшную картину: четыре распластанных тела,перевёрнутый стол, сидящего,с опущенной головой, Лосева и Коляна, наклонившегося к нему. "Сергей",- Яна кинулась к парню.
-Он ранен, нужно вызвать скорую и ментов,- прошептал Колян .
-Что здесь, черт возьми произошло, мимо меня кто-то пронёсся,с ружьём в руках.Вдруг он вернётся , здесь нельзя оставаться,надо уходить отсюда.
Мобильников  у них с собой не было.Тогда было принято решение втащить раненого в дом, и закрыть все двери и окна.Когда они попытались подхватить и приподнять сидевшего Лосева, тот громко вскрикнул и застонал.

В этот момент раздался звук спасительной сирены.
-Наверно, ребята вызвали, молодцы,- сказал Колян.
Дальше все происходило, как в телевизионном детективе.Вся территория заполнилась автоматчиками в бронежилетах и касках .Яна ,точно, во сне услышала голос Коляна:
" Ребята, не стреляйте, убийца скрылся, здесь раненый, он без сознания". Девушка видела, как на носилках уносили Сергея, отвечала на задаваемые вопросы, но от неё было мало пользы.Она даже не заметила, когда рядом с ней оказалась, успокаивающая и обнимающая её Регина.

Через несколько часов ребята собрались в регистратуре больницы, в которую отвезли Лосева. Сообщение о том, что его прооперировали и опасность миновала, немного разрядила то напряжение,в котором все находились последние несколько часов. Яна, все же на этом не успокоилась. Узнав,что она медик, коллеги пошли ей навстречу. Облачив в белый халат,ее провели в реанимацию. Лосев все ещё лежал без сознания, но девушка  была удовлетворена тем, что увидела его.               
Как странно, иногда, распоряжается нашими чувствами жизнь. Почему,нежданно-негаданно, едва знакомый человек становится важен для тебя? Ведь,даже толком его не знаешь .Что же заставляет сердце биться чаще, при мысли о нём?
Ах, это сердце, которому многое ведомо. Может стоит довериться ему и пусть рассудок отдыхает.
Стоял октябрь. Яна шла по деревянным помостам Тропаревского парка. Зайдя в одну из беседок, она присела на скамейку и стала ждать. Земля по обе стороны экологической тропы была усеяна опавшими с берёз,желтыми листьями. На небе,то тут,то там плыли облака, но погода не обещала грусти и печали. Напротив беседки стояла пустая деревянная кормушка. Мимо прогуливались мамы с детьми. Рыжеволосая девочка, подхватив охапку  опавших листьев, рассыпала их над своей головой. Это вызвало у неё бурю эмоций. Заливаясь счастливым смехом,девчушка прыгала вокруг матери, пытающейся ее урезонить. Яна улыбалась, глядя на девчушку и вспоминая, как ее,совсем ещё молодая мама сидела на такой же скамейке, погружённая в свои учебные конспекты, в то время, как она без устали  гонялась за резиновым мячом по широкой лужайке.

И тут она увидела его. Лосев направлялся к ней, держа в одной руке шлем от мотоцикла, а в другой красивые белые хризантемы. Сергей молча присел рядом и прильнул к ее губам. Она задохнулась от счастья и переполняющих ее чувств.После смены он выглядел немного усталым, морщинки пролегли возле рта, но глаза смотрели на неё с любовью и нежностью. Серо-голубые, да, глаза у него были серо-голубые и это в нем ей тоже нравилось.
Сергей и Яна стали встречаться сразу после выписки из больницы, если не считать ее частых посещений. Их отношения не омрачал даже тот факт, что познакомились они при более чем трагических обстоятельствах. Лосев сильно переживал за погибших друзей, винил себя в том, что не смог предотвратить несчастье. Убийцу нашли быстро. Им оказался местный житель, который совершенно случайно забрёл к ним. Его угостили хваленым "байкерским чаем" - смесью водки, пива и чайной заварки. Незваному гостю пойло впрок не пошло,он стал нарываться на неприятности, оскорблять выпивших байкеров. Они тоже в долгу не остались и отмутузили его. Побитый парень ушёл к себе домой и недолго думая, вернулся с охотничьим карабином, чтобы расстрелять ничего не подозревавших мужчин за считанные минуты. Убийца уже уходил, когда появился Лосев, последняя пуля досталась ему...

Молодые люди старались не вспоминать это кровавое событие, им больше нравилась мысль, что их познакомил августовский звездопад.
- Признавайся, что ты загадала , глядя на падающий метеор?- шутливо спрашивал он Яну.
-Любовь, - улыбаясь, отвечала ему девушка .
- Вот видишь, ни у кого ещё так быстро не исполнялось желание,выходит волшебство существует.
-Конечно, существует,-соглашалась в душе Яна, вспоминая сказочное, усыпанное звёздами небо, -без волшебства мы вряд ли с тобой бы встретились.

 


Рецензии