Судный день Никиты Хрущева. Глава 3

                Судный день Никиты Хрущева.


                Глава  третья.
                Продолжение опроса подсудимого обвинителем.


      Апостол Петр, находясь в кабинете главного обвинителя, размышлял в спокойной обстановке. Он уже по первым ответам подсудимого понял, что перед ним  человек без компромиссов, совести и чести.

    На все вопросы он быстро и легко отвечал, словно заведенная игрушка. А главное в ответах обвиняемого Петр не почувствовал ни ноток раскаяния, ни сожаления в содеянном грехе.

      Отвечал подсудимый очень эмоционально, при этом энергично размахивал то правой, то левой рукой, словно грозя невидимым врагам.

      Но все же Петр не мог понять одного: за какие такие заслуги мужичок из провинции, вдруг резко приблизился к  Сталину?

      - Надо было мне  раньше спросить  об этом Сталина, но уж, что поделаешь - прошлое не вернешь...


                Вскоре суд продолжил свою работу.


     Петр. Вопрос:
    - Скажите, подсудимый, располагаете ли  Вы фактами  о личной причастности вашего вождя Сталина в руководстве политическими репрессиями в СССР?

    Задав этот вопрос Хрущеву, Петр  внимательно наблюдал за реакцией подсудимого.
    Сначала Никита  побледнел, затем испарина покрыла его лоб и виски. Затем мелко задрожали руки и забегали маленькие глазки на его крупном лице.
Для Святого Петра, превосходного и прирожденного психолога стало понятным, сейчас подсудимый начнет лгать и ужом выкручиваться в ответе.

    Хрущев. Ответ:
     - В ВКП(б) сложилась еще со времен Ленина строгая вертикаль власти Центрального Комитета партии над  низовыми партийными органами.
       Правда допускалась разумная инициатива  местных партийных организаций, если она не нарушает принцип демократического централизма построения партии.

   Петр, прерывая говорившего:
       - Подсудимый Хрущев, вопрос мною задан конкретно:" Приказывал ли Сталин Вам лично  устно, письменно, или еще каким - то способом, как руководителю республиканской парторганизации, репрессировать людей, судить их и посылать под расстрел или в лагеря?

   Хрущева. Ответ:
      - Нет, не руководил, но - одобрял результаты нашей работы по очистке партии, страны от врагов советской власти.

   Петр.Вопрос:
      - Беззаконие  Вы считаете РАБОТОЙ?  Тогда, что же такое милосердие в вашем понимании? Впрочем можете не отвечать. У Вас нет на это ответа...

       - Нет, - заупрямился Хрущев, - я отвечу и этот вопрос.
       Во всем  виноват Сталин, как главный идейный вдохновитель политики и практики ВКП(б) в стране. Отправляя меня на власть в Украину, он говорил:
       - Я знаю, что у тебя есть стремление к  городам  и  промышленности,  так  что хотел бы предупредить тебя не ограничиваться управлением  промышленностью  и
городским хозяйством и не  пренебрегать  своими  обязанностями  относительно сельского  хозяйства.

    - А  особенно  постарайся  не  проводить  все  время  в Донбассе. В промышленности не будет  столько  проблем,  сколько  в  сельском хозяйстве.
      И запомни  хорошо:  сельское  хозяйство  Украины  имеет  огромное значение  для  Советского  Союза.
     Постарайся  сделать  все, чтобы  более эффективно организовать там наше земледелие.

      - Вот я и старался оправдать доверие Сталина, искореняя мелкобуржуазную психологию на селе, особенно в Западной Украине.
      Наш вождь Ленин еще на заре советской власти учил нас:"  «Политический руководитель, отвечает  не  только  за  то,  как  он руководит, но и за то, что делают руководимые им. Этого он иногда не  знает, этого он часто не хочет, но ответственность ложиться на него».
 
      И, то что нет юридических документов, подтверждающих личное участие или руководство Сталина репрессиями в стране, не говорит о его причастности моральной.
      Кто правит партией , страной и народом, с того и спрос!

      Петр смотрел на Хрущева и не мог понять: то ли дурака ломает, то ли всерьез говорит сей человек, ради обеления себя в глазах правосудия, готового на любую подлость и очернительство своего недавнего благодетеля.

     Петр. Вопрос:
    -  Насколько мне известно  Политбюро ЦК ВКП(б) времен Сталина было коллегиальный органом, в отличии от вашего правления  Политбюро ЦК КПСС  и выработки в ходе его заседаний конкретных  практических предложений.

     Ни в одной резолюции ЦК нет прямых указаний  репрессировать людей только за то, что они не согласны в чем - то с политикой большевистской партии.

       Наоборот, устранить недостатки в работе, формализм в работе партийных кадров, вывести ее из кабинетов в гущу народных масс. Зорко следить за происками классовых врагов и.т.д. И ни слова о репрессиях.

    - Сдается мне, что это ВЫ лично  проявляли свою ИНИЦИАТИВУ в вопросах выявления новых врагов Советской власти и  ликвидации партийных и государственных деятелей, не согласных с нарастанием культа личности Сталина.

     Иначе как Вы можете объяснить мне такой вопрос: " За какие такие выдающиеся заслуги в Украине ваш покровитель продвинул вас "из грязи в князи," аж до самой Москвы?

    Хрущев. Ответ:
    - Я сильно хотел учиться, потому что знаний мне не хватало в вопросах экономического и с/х развития страны.
       Я много раз обращался к Косиору, партийному вожаку в Украине в 30-х годах, но всякий раз он убеждал меня остаться на партийной работе.
      Наконец мне повезло. Я на одном из партийных съездов Украины я познакомился с Кагановичем Лазарем, в то время Секретарем ЦК ВКП(б).

     - Рассказал ему свою мечту учиться и он позже мне помог. Меня в 1929 году отпустили учиться в Москву в Промышленную академию имени Сталина.

     Своей упорной учебой, активным участием в общественной работе факультета и академии я заслужил того, что меня избрали партийным секретарем партячейки курса.

     Я вел активную борьбу в среде слушателей академии против троцкистско- бухаринской банды врагов народа на  сталинской платформе построения социализма в стране в короткие сроки.

     В те годы в академии училась и жена Сталина Н. С. Алилуева.
     Видно она доложила мужу обо мне и с его подачи карьера моя резко пошла в гору.

    Моя  учеба  была прервана выдвижением на партийную  работу  в  Москве. Вот вехи моего пути:
      - Секретарь  Бауманского  и  Краснопресненского   райкомов   партии   столицы.
      - Секретарь горкома, второй секретарь Московского обкома  и  первый  секретарь Московского горкома ВКП(б), а затем и первый секретарь обоих этих  партийных комитетов - все эти должности я последовательно занимал в 1931-1938 годах.

    На посту руководителя Московской партийной организации я  в 1935 году сменил  одного  из  ближайших  соратников  Сталина  - Кагановича.
     Думаю всем  понятно, что такое  назначение  не  могло  состояться без личного ведома Сталина.

     Еще в 1934 году на XVII  съезде  ВКП(б)  я  был  избран  членом  ЦК партии, а в январе 1938 года - кандидатом в члены политбюро ЦК  ВКП(б).

    Все это  предшествовало  крайне  ответственному  рубежу  в  моей  деятельности  - возвращение на Украину в качестве партийного вождя республики.

   Мой приезд  на Украину совпал по времени с переменами в  политике борьбы  с  «врагами  народа»  в  стране.  Страшные   последствия   репрессий до моего назначения оказались  настолько  очевидными для меня, что  я  предпринял  попытку  хотя  бы отчасти смягчить их. Все подробно рассказал И. В. Сталину.

   Это нашло отражение в решениях  январского  (1938  год) Пленума ЦК ВКП(б). Многие  несправедливо  исключенные  из  партии  работники  были затем восстановлены в ее рядах.

   В отчете ЦК КП(б)У, с которым я  выступал в июле  1938  года  на XIV съезде КП(б)У,  привел  факты,  свидетельствовавшие  о  том,  какой размах приняли в партийных организациях поиски «врагов народа».

   
    Петр. Вопрос:
    - Однако Вы не только отказались от борьбы с "врагами народа",  в годы своего правления УКРАИНОЙ, но подняли ее на более высокий уровень.
       Чем Вы  можете это объяснить? Причем приговоры осужденным вашего времени отличались в сторону ужесточения наказания, чаще расстрельные статьи.

    Хрущев. Ответ:
     - Виноват в этом Нарком Внутренних дел Союза Н. И. Ежов, который приехал к нам на Украину изменил и возглавил карательную политику партии.

    Петр. Вопрос:
     - А, где же ваша партийная совесть большевика была? Почему Вы не восприпятствовали этому?

    Хрущев, Ответ:
    - Честно сказать, то побоялся вступить в конфликт  с всесильным Наркомом ВД СССР.
 
    Петр(не дослушав до конца)"
     -  Зато приняли деятельное участие в его судьбе, когда Ежова самого осудили за массовое беззаконие в стране и шпионаж в пользу Германии.
      Вы не побоялись. Понятно почему Вы так поступили - лев был в клетке, он стал не страшен .
      И сделали все, чтобы Ежова осудили и расстреляли, как врага народа. Так, обвиняемый?

   Хрущев. Ответ:
     - Истино, так.

   Петр. Вопрос:
     - Почему  многочисленные войска, расположенные в Украине оказались слабо подготовленными к войне против фашистской Германии? Кто нес за это ответственность?
        И попрошу Вас, обвиняемый, говорить только по существу заданного вопроса без многословия. Какова Ваша ответственность  в этой трагедии.

   Хрущев. Ответ:
      - Войны не хотели, но ждали ее и готовились к ней.
        Просчеты командования Киевского военного округа в начальный период войны, заключались по моему мнению, в неправильной оценке Сталиным и  Наркоматом обороны СССР во главе с Ворошиловым, а затем Тимошенко, стратегического замысла главных ударов предполагаемого врага.
       Сталин считал, что Германия( если она развяжет войну) главный удар нанесет по Украине и далее на Донбасс. Поэтому враг сосредоточил против Киевского военного округа огромные силы вторжения.

       Кроме того, перенос госграницы СССР вперед на запад после поражения панской Польши, ослабили наш южный округ и командование его во главе с генералом Кирпоносом, не успели укрепить новую полосу обороны и обучить пополнение, призванное из - запаса.
        Большой вред нанесли действия руководства страны, которое считало, что подписанный с Германией Пакт о ненападении, исключил войну на долгие годы.

      - Слепая вера Сталина в силу Договора с Германией о не нападении, подписанная в августе 1939 года, сыграла свою не последнюю трагическую роль в быстром разгроме советских войск в начальном периоде войны.
         Своей вины в этом процессе я не вижу, так как работал на Украине и не привлекался к планам высшего руководства в области Обороны государства.

        - Лжет лихо и нагло, - подумал про себя святой Петр. Заврался совсем, потому, что сам входил в состав высшей власти в СССР, был членом Политбюро ЦК, главным руководителем партии и правительства Украины.
        Поскольку стиль партийного руководства при Сталине выражался в коллегиальности обсуждаемых вопросов и принятие решений большинством членов Политбюро.
       - Отсюда, продолжал думать Петр, - решение не могло быть принятым без решающего мнения республиканского руководства мнения по тому или иному обсуждаемому вопросу.

   Петр. Вопрос:
        - Обвиняемый, скажите честно суду - существовал  секретный протокол  Пакта о разделе Польши или нет? Только отвечайте коротко, прошу Вас.

   Хрущев. Ответ:
        - На самих переговорах с Германией я не присутствовал, но Сталин меня позже проинформировал как Члена Политбюро ЦК о них.
     Как такового секретного договора все же не было, но графическая договоренность о линии зон влияния СССР и Германии думаю была.

     Могло иметь место  наличие оперативной карты, но утверждать одномоментно я не берусь.
    Германия была уверена, что Польша в союзе с Францией и Англией, рано или поздно, но нападет на нее. Поэтому и подстраховались с подписанием Пакта о ненападении с нами.

     Вот, что писал в своем дневнике бывший имперский  министр иностранных дел Германии Иохим Риббентроп незадолго до нападения ее на Польшу:

    " Высказывание Липского основывались на  показаниях Гизевиуса в Нюрнберге на международном военном трибунале, о том, что  в самой Германии, группа немецких заговорщиков (к которой принадлежали, в частности, министры, начальник генерального штаба, генералы, высшие чиновники) заклинали в эти дни Англию не поддаваться Германским желаниям, а "оставаться твердой", ибо тогда возникнет война, армия откажется повиноваться Гитлеру и Англия сможет вместе с ней ликвидировать национал-социализм и убрать Гитлера".

          Из приведенного мною примера, было видно на сколько была сложная международная обстановка в Европе в конце 30- х годов.
         Мировая война была лишь фактором времени и не более. Западные державы подталкивали Германию к войне С СССР.
           Тот же имперский министр ИНО дел  И. Риббентроп говорил в трибунале следующие слова перед началом 2 Мировой войны::

"Теперь нам, если мы не хотим оказаться в полной изоляции, остается только один выход: договориться с Россией".

     Петр. Вопрос:
  - В чем Вы видели главный смысл своей работы с началом войны 22 июня 1941 года? На какой должности работали в этот период?

     Хрущев. Ответ: 
     -  Нападение гитлеровской Германии на СССР прервало мирную работу советских людей.
 Резко изменился и характер  моих забот, как  члена  Военного  совета Киевского особого военного округа, а потом -  Юго-Западного  направления.
      Я ежедневно занимался организацией отпора агрессору. Одновременно  направлял работу партийных комитетов республики на мобилизацию трудящихся, эвакуации предприятий,  созданию большевистского  подполья, партизанских формирований и так далее.
      В своей деятельности  я  опирался на  членов  Политбюро  ЦК  КП(б)У,  которые  внесли  большой   вклад   в   мобилизацию   усилий трудящихся Украины на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

      Петр про себя:
    - Нет, Хрущев, не исправим по части многословия - думал Петр - слушая яркий и эмоциональный ответ  обвиняемого.
            Это был его хлеб красноречия и съедал он его всегда не сразу, а мелкими кусочками в свое удовольствие, завораживая простого обывателя широтой мыслей( чаще вообще пустых, но ласкающие ухо слушателя) и убежденности выступающего.
 
      Хрущев:
  -  Обстановка день со  днем  ухудшалась - продолжал далее  отвечать  Хрущев.
      После сдачи Киева, я  продолжал  заниматься военными делами.  До  апреля  1942  года  мне приходилось  подписывать постановления  Политбюро, Оргбюро и Секретариата ЦК КП(б)У, принятые  путем  опроса  членов этих  органов.

    Петр. Вопрос:
         - Признаете Вы свою вину в майской трагедии Юго - Западного фронта 1942 года? Если "да", то в чем это выражалось. Почему Вас с Тимошенко Сталин не наказал?

     Хрущев. Ответ:
       - В этой трагедии мы с Тимошенко не виноваты. Здесь стратегический просчет Ставки ВГК и Генерального штаба ВС.

    Да, идею крупного наступления  нашего фронта весной 1942 года, используя Барвенковский выступ, предложило командование Юго - Восточного фронта.
        Идея эта  выстрадана самим Сталиным, мы об это  косвенно знали, но Генштаб ее не поддерживал.
      Он считал ошибочно, что 1942 год, явится годом изгнания Германии за пределы СССР.
      Поэтому, чтобы не расстраивать Верховного мы с Тимошенко предложили провести крупное наступление на Украине, чтобы освободить от врага занятые им территории Украины.

     В Генштабе нам заявили, что резервов нет и нам он ничего не даст.
 
     Но мы были убеждены, что справимся своими силами и убедили в этом Сталина.

     Поэтому Сталину стало уверенней вести диалог со своим Генштабом  о возможности ударить по врагу на Юго -Западном фронте.

      Но не хватило сил и резервов наших для успешного выполнения поставленной задачи.

      Войска попали в окружение немцев и были разбиты или пленены ими.

      Поскольку Сталин инициировал  наше неудачное наступление, то наказывать он нас с Тимошенко посчитал неправильным.
        Мы с командующим отделались испугом, мало того Сталин доверял нам в последующем без доли сомнения.

      "Уничтожить полмиллиона  советских солдат и офицеров за лакейскую идею угодить Вождю и не понести никакой ответственности при этом, поистине пути кремлевских политических интриг и хитросплетений неисповедимы", - с горечью подумалось апостолу Петру. Но факт остается историческим  фактом и он не стал закатом в политической карьере  горе - полководца Никиты Хрущева.

                продолжение следует...



Рецензии