Снимок черной дыры получить

     Федор Конюхов не мог оказаться на обочине такого события, как получить фотографию черной дыры – причем  в самом недосягаемом ее месте в нашей Вселенной. Правда, кому недосягаемом, а ФК включил квантовый двигатель Алькубьерре и мгновенно в космосе оказался - причем на лодке – там  скафандр натянул и  в открытый космос вылез, чтобы на фоне Земли, луны и черной дыры сфотографироваться.
     Оказалось не надо было европейского телескопа горизонта событий и два года расчетов вести – из определенной точки черная дыра в  специальных очках черная дыра видна.
     Снимок получился что надо и также неимоверной важности, и также подтвердил существование черных дыр во Вселенной. Так что, хотя Россия и не участвовала в  проекте  достойном Нобелевской премии, лепту свою через ФК внесла. У него на повестке дня стояла не менее важная  задача – на мыс Горн вырулить и через  пролив Дрейка пройти. Здесь вам  не виртуальный проект – телескопы по земле  утыкать и от них получить снимок черной дыры – нашумевшая история, а грести надо и смотреть в оба, как бы не перевернуться, что произошло с ФК совсем недавно.
      А по правде Россия оказалась чужой на празднике открытия черной дыры. Для того чтобы участвовать в нем, надо было иметь радиотелескоп миллиметрового диапазона. Это зеркало 15-20 метров в диаметре. Его у России нет. Ученые мирового сообщества без нас опубликовали первый в истории снимок черной дыры, который был получен при помощи восьми радиотелескопов по всему миру. Правда у нас в России более важная задача -  полным ходом идет разработка квантового двигателя. ФК про свой квантовый двигатель не распространяется – все, мол, должно идти по порядку – пускай сами додумываются. ФК и снимки черной дыры не показывает, а мы без него их показать не смеем – вот только коллаж студенты смоделировали.

     СПРАВКА
     Сенсационное заявление сделали европейские ученые: им удалось впервые сделать фотографию черной дыры - сверхмассивного коллапсара в далекой галактике Messier 87, находящейся в скоплении Девы.
    Расстояние до этой черной дыры - около 50 млн световых лет, или почти 500 квинтиллионов (500 миллионов триллионов) километров. Чтобы ее сфотографировать, потребовалась сеть из восьми телескопов, расположенных на разных континентах.
"То, что мы видим [на снимке], - больше по размеру, чем вся наша Солнечная система, - пояснил Би-би-си профессор Университета Неймгена в Нидерландах Хейно Фальке. - Масса этой черной дыры превышает солнечную в 6,5 млрд раз".
     "Это одна из самых массивных черных дыр, которые в принципе могут существовать, - добавил профессор. - Абсолютный монстр, чемпион Вселенной в сверхтяжелом весе".
Ученые дали имя запечатленной впервые в истории черной дыре
Черная дыра, изображение которой удалось получить впервые в истории, получила гавайское имя Powehi, что значит «украшенный темный источник бесконечного созидания». Она находится в галактике М87 в 53,5 млн световых лет от Земли
     Черная дыра получила имя Powehi, что в переводе с гавайского как «украшенный темный источник бесконечного созидания». По словам профессора, давшего имя,  это слово своими корнями уходит в фольклор и встречалось в песнопении XVIII века, которое рассказывает о сотворении мира.


   


Рецензии