С. Т. О

(хроники)

      Дилетант – это курьёзный человек, который испытывает   
                удовольствие делать то, чего он не умеет.
                Питер Гейзе
       В кабинете стояла высококонцентрированная духота, с которой не справлялись даже два мощных кондиционера. Орешников слегка взволнованно промокнул большим носовым платком свой активно потеющий лоб.
       - В общем, так, Павел Игоревич, - сказал он решительно. – Я – маршал, замминистра Обороны, и хорошо разбираюсь только в том, что стреляет и бомбит. Ты – генерал космических войск, и тоже - заместитель. Мой. Давай-ка мне всё - быстро и, желательно, лаконично, чтобы было поменьше взаимных вопросов…
       Каменев дёрнул вверх подбородком и едва не щёлкнул из лихости каблуками, вдруг вспомнив свои юношеские замашки начала службы.
       - До него уже меньше ста миллионов километров, Сергей Антонович. Мы не обнаружили у него двигателей и не зафиксировали их работы, но он меняет и скорость своего полёта, и его траекторию…
       - Он летит К НАМ?.. На Землю?..
       - Да, и это уже ни у кого не вызывает никаких сомнений! Когда мы впервые засекли его за орбитой Юпитера, он просто летел к Солнцу с постоянной скоростью около ста километров в секунду, что говорило о его несомненном галактическом происхождении, а потом использовал гравитационное поле планеты-гиганта для пертурбационного манёвра, и скорректировался… Мы переориентировали на него все наши космические аппараты в близлежащих к нему областях Солнечной Системы. Станцую – спутник Юпитера, аппарат в Поясе астероидов, а так же искусственные спутники Марса. Про околоземную и планетную технику я уже и не говорю. Мы имеем его подробные снимки. Это - искусственный аппарат длиной в два километра, шириной - в пятьсот метров, и толщиной - в двести.
       - Молчит?.. -  вставил маршал.
       - Ни звука… Ни радиосигнала… Ни вспышки света… И трудно понять, почему. Он наверняка принимает наши радио-призывы, именно на них мы пока и ориентируемся. В его собственном молчании или присутствует некий умысел, или он просто не может передать нам что-то в известных нам диапазонах, и в нужной нам модуляции радиосигналов. Мы шли в своём технологическом развитии разными путями.
      - Никто не знает, ЧТО ДЕЛАТЬ… - мрачно сказал маршал. – Стрелять? В кого? Во врагов или друзей? При отсутствии связи бессмысленно практически всё! Пришельцев с их межзвёздными технологиями наивно пытаться пугать нашими термоядерными хлопушками! Что мы можем продемонстрировать им своим обстрелом? Наш страх перед неизбежной гибелью в бою с непобедимым противником? Или не стрелять, говоря о доверии? Они поймут нас ПРАВИЛЬНО - в обоих случаях?
       - Если это враги, полезнее заранее не выставлять им на показ все наши потенциальные боевые возможности. Лучше уж тогда - почти рукопашная… А друзьям о нас всего этого и знать ни к чему.
       - Здраво! – согласился маршал. – Разумно. И с тактической точки зрения, и со стратегической. Тогда - что дальше?..
       - Ждём… - сказал генерал. – Терпеливо, но насторожённо. В полной боевой готовности. Руку, готовую к рукопожатию, всегда можно превратить и в ударный кулак…

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       …- Что вообще происходит?.. – мрачно поинтересовался маршал. – И происходит ли хоть что-то?!.
       Он уже привычно нервно забарабанил пальцами по своему кабинетному столу.
       - Всё наше поведение - от начала и до конца - было идеально выверено с точки зрения толерантности и миролюбия. Мы наблюдали, наблюдаем – и не более того. Мы не обстреляли его – ни издали, ни вблизи, хотя экипаж чужого корабля мог получить определённые представления о нашем военно-техническом потенциале по тем же станциям, отслеживавшим его с помощью своих радаров на протяжении почти миллиарда километров. Всё это, довольно продолжительное время, мы пытались с ним связаться. Увы – безуспешно! И вообще, их поведение не вписывается ни в какие стандартные схемы! Чужой корабль прилетает к нам из ниоткуда, и сразу же садится в наших саратовских степях! Без спросу! Без боевых действий! Мы из этого делаем вывод, что они торопятся с контактами, быстро организуемся именно для этих дел, но их – всё нет и нет…. Никаких! Четыре тихих и пассивных дня. Экипаж корабля не выходит наружу, и даже не выпускает к нам свои мобильные роботы-исследователи. Почему?
       - А если этот корабль фактически сам - автомат? Без экипажа? – предположил Каменев.
       - Почему-то это не особо усваивается на уровне стандартной логики, - поморщился маршал. – Мы сами, куда ни прилетаем, везде первым делом выпускаем из базового беспилотного аппарата всякие там мобильные луноходы, венероходы, марсоходы и юпитеролёты. Это значительно повышает качество любых исследований.
       - Это – в нашем понимании, привязанном к нашему подходу в делах. Может, им вполне достаточно дистанционных зондирований, и анализов в месте конкретной посадки?
       - Они что, таким образом получают исчерпывающую информацию о биосфере нашей Земли? И о Человечестве?
       Маршал поморщился.
       - Нет, тут что-то совсем другое, до нас пока не дошедшее своей сутью. Некий скрытый форс-мажор…
       - Мы долго ждем, - намекнул Каменев. - Если не выходят они, значит, мы сами должны попытаться проникнуть в их корабль.
       - Вламываться на чужую территорию? Вы – к нам, а мы – к вам? Устроить им тут казус-белли?..
       - Можно ведь и деликатнее. Направим исследовательский робот вдоль периметра корабля. Или они его грохнут, или они им заинтересуются. А может, даже впустят внутрь…
       - С бомбой, чтобы их взорвать?..
       - Если мы не атакуем их стрелами и бумерангами, значит, имеем какие-то мозги. Они должны это понимать…

  / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       …Восьмиколёсный робот сделал полный безрезультатный круг у корпуса чужого корабля, и обреченно пошёл на второй.
       - Есть движение!!! – радостно сообщил один из наблюдателей. – В корпусе корабля открылся люк по ходу движения робота! Двести метров!
       На обзорном экране появился бок гостя с тёмным проёмом овальной формы.
       - Ты был прав, генерал… - сказал маршал.
       - Это не совсем я, а интуиция и логика, - возразил Каменев. – Позволяющие как-то объяснить и чужие поступки, и даже - их отсутствие. Я уже почти не сомневаюсь в том, что у них там действительно существуют какие-то серьёзные проблемы. Не предполагающие Контакт с нами – в качестве базового приоритеты…
       - Сейчас всё выяснится! – сказал маршал нетерпеливо.
       - Не думаю, что настолько быстро, - опять возразил Кротов. – Нам ещё нужно попасть внутрь, и сориентироваться…
       – Но нас туда, кажется, уже приглашают! Вон и пандус выпустили, чтобы нашей машинке проще было въехать…

       …Робот добрался до открывшегося люка, и, не ломясь в чужую дверь, включил прожектор.
       - Это шлюзовая камера, - уверенно сказал Каменев, глядя на проекционный экран. – Мы правильно сделали, не посадив робота на кабель. Они нас впустят, закроют внешний люк, разберутся с атмосферами, которые у нас определённо не стыкуются, и только после этого откроют внутренний.
       - Роботу – без разницы, - равнодушно сказал маршал. – Он не дышит никакой…
       - А людям – нет, если они потом впустят и нас…

  / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       ...- Здесь присутствует несколько десятков ведущих специалистов в различных областях науки и техники, - начал маршал. – Так уж сами сложились обстоятельства, что время – не на нашей стороне, поэтому мы просто обязаны использовать его с максимальным КПД. Прежде чем мы начнём просмотр полученного нами видеоматериала, я попрошу всех расслабиться, и не сдерживать своих эмоций в спонтанных комментариях. Не прячьте в себе мыслей и идей. Позволяю выкрики, споры и обмены мнениями. Всё – в горнило Истины! Чем ближе своими представлениями мы будем к реальному положению вещей, тем лучше – для обеих заинтересованных сторон. Начали!
       - Теперь - уже моё предисловие! - генерал Каменев включил свой микрофон. – Кое-что о нашей технике. Робот–исследователь, побывавший в гостях у наших гостей, уж извините за стихийную тавтологию, предельно автономен, и способен сообразно любым сложившимся ситуациям принимать собственные независимые решения. На нём установлен десяток подвижных видеокамер, четыре прожектора, микрофоны, термометры и газоанализаторы. И два гибких манипулятора с захватами. А ещё он даже способен что-то сказать по конкретному поводу. Нам, или тем, кто находится в корабле, если они будут в состоянии его понять. Я был ответственен за первую и вполне успешную миссию робота, поэтому сейчас стану синхронно комментировать его действия. Начали!
       Большой проекционный экран вспыхнул.
       - Это вход в чужой корабль, - начал свои пояснения Кротов. – Там, похоже,  нет собственного освещения, только внешнее, поэтому не очень хорошо различимы детали их шлюзовой камеры. Вот робот въехал в неё, и пытается её обозревать. Для его видеокамер света недостаточно, но он с этим потом разберётся. Теперь мы видим, что внешний люк корабля закрывается.
       Экран стал темнеть.
       - Ждём… - сказал генерал. – Робот выдержит десятисекундную паузу и включит свой прожектор.
       Вспыхнул свет и все увидели внутренний люк чужого корабля.
       - У них там что, какие-то проблемы с собственным светом?.. – спросил голос из зала.
       - Не думаю. Скорее всего, зрение экипажа корабля работает в невидимых нам диапазонах. Или в инфракрасном, или, допустим, ультрафиолетовом. Потом разберёмся и с этим! А пока – просто осматриваемся! Как видите, выдающимися деталями своего интерьера их шлюзовая камера не отличается, что вполне естественно. Здесь бывает экипаж корабля в скафандрах для открытого космоса, поэтому лучше не цепляться элементами их конструкций за что-то выпирающее. Вы уже заметили, что камера невелика. Примерно два - на два метра. Ясно, что это не технический, а служебный шлюз. Если существа, находящиеся на корабле, чуть больше или меньше нас, то здесь могут поместиться от двух до четырёх членов экипажа. Меньше двух я и не учитываю. Даже нам ясно, что камера должна быть рассчитана минимум на парную работу вне корабля.
       - Там какая-то непонятная пауза… - нетерпеливо сказали в зале.
       - Идёт шлюзование, - пояснил генерал. – Кислород чуть падает в процентном содержании, а наш азот уходит из атмосферы, уступая в ней место их гелию. Параллельно снижается температура, и растёт давление.
       - Мы используем гелиево-кислородную воздушную смесь в подводных станциях, - сказали в зале. – Чтобы защититься от кессонной болезни.
       - Да, похоже, у наших гостей дома – именно такая атмосфера с более высоким, чем у нас, давлением, и более низкими температурами.
       - Открывается внутренний люк! – не выдержали в зале.
       - Нас окончательно впускают к себе, - сказал Каменев. – Мы въехали и осматриваемся. Мы видим, что есть три тоннеля. Два из них – слева и справа – идут вдоль борта корабля, а третий ведёт к его сердцевине. Как мы видим ещё, робот самостоятельно принял самое рациональное решение. Всё главное должно прятаться в глубине конструкции. Длина радиального коридора – около двухсот метров, и в его конце может находиться что-то интересное для нас…
       - Почему нет звуков?! – спросили из зала. – Со светом, которого тоже нет, мы, вроде бы, разобрались…
       - Причина, возможно, та же, - ответил генерал. – Другие диапазоны. Инфра, или ультразвук.

       …Робот остановился около глухой стены, в которую упёрся коридор.
       - Это что за крысиный лабиринт?! – возмутился кто-то из учёных. – Мы рассчитывали на уважительное к себе отношение…
       - Это не лабиринт, - сказал генерал, - а нечто другое.
       Робот не успел развернуться и ретироваться: стена перед ним, не имевшая заметных деталей, просто отползла в сторону, открыв дверь. Автомат, лишённый человеческих сомнений, тут же въехал внутрь предложенного ему, уже традиционно тёмного помещения. Лучи его прожекторов забегали по стенам, полу и потолку.
       - Это у них что?.. – не выдержал маршал.
       - Полагаю, самое ценное из всего, что есть на корабле… - сказал Каменев. – Его экипаж или часть такового. Вы все видите отсек, в котором члены его экипажа пребывают в режиме длительной, заторможенной жизненными функциями, консервации. Гипотермия, или нечто подобное, типа нашего анабиоза. Отсек имеет примерно двадцать метров в диаметре, и десять – в высоту. Мы видим на его стенах вертикальные саркофаги, которых по периметру - около сорока. Мы пока не знаем, весь ли это экипаж корабля, или только часть его, разбросанного по отсекам, которых может быть несколько. Всё зависит от функциональных особенностей каждого из них. Потом мы узнаем и про остальных, если они действительно есть.
       - Плохо видно… - разочарованно сказали в зале. – Ракурсы – весьма неудачные…
       - У робота есть ещё и режимы визуальной оптимизации, - улыбнулся генерал. – Он думает о нас. Если - не с опережением, то – лишь с небольшим отставанием.
       Изображение на экране действительно сдвинулось, и стало трансформироваться.
       - Браво! – сказали в зале. – Он точно заранее прочёл наши теперешние мысли!
       - Таким и делали… - сказал генерал. – Теперь вы всё видите несколько иначе. У робота видеокамеры и прожекторы установлены на телескопических штангах. Саркофаги уже видны значительно лучше, а на полу отсека, как мы поняли, находится их аппаратура контроля и регулирования. Пять на пять, и на два метра в высоту.
       - В саркофагах кто-то есть?.. – осторожно поинтересовался маршал.
       - Они заполнены все!
       - Они – живые, или?..
       - Приборы, установленные на нашем роботе, дистанционно регистрируют в них некие заторможенные физические, химические, биологические, и электрические процессы…
       - Спят и ждут… - констатировал маршал. – Кого и чего?.. Каков вообще смысл всей этой демонстрации? Не совсем нам понятной… Что они так щедро показывают потенциальным друзьям или врагам?..
       - Тут наше, поначалу единое коллективное мнение, разбежалось на противоречивые индивидуальные, - сказал генерал слегка растерянно. – Выглядит всё, конечно, несколько диковато… Кораблём сейчас монопольно управляет его электронный мозг? Есть такое подозрение. Что он сделал бы у нас? Максимально и любой ценой позаботился о жизни и безопасности экипажа! Нет других вариантов! А что мы видим здесь? Приводят к нам в Солнечную систему корабль, сажают на обитаемую нами планету, и подпускают к его неактивному экипажу всех желающих! Чтобы мы убили его, захватили корабль, и овладели их передовыми технологиями?! А потом создали нечто подобное, и полетели к ним домой с целью захвата их планеты?!.
       - Не вяжется, - согласились в зале. – Ни в какой узел… Но уже плетётся некое макраме…
       - Мы в изумлении вынуждены были раскладывать всё по полочкам, - сказал Каменев. – Итак, предположительно не очень далеко от нас есть некая звёздная система с обитаемой планетой. Они там наблюдают за нами, и однажды отправляют к нам пилотируемую экспедицию. Весь длительный этап перелёта экипаж корабля находится в спящем состоянии, на подлёте к нам автоматика пытается его разбудить, но у неё ничего не получается… Сбой, поломка, или авария. У электронного мозга на выбор есть два варианта: развернуться и возвращаться домой, или всё-таки лететь к нам, впустить нас внутрь, и надеяться на нашу помощь.
       - Экстремал–авантюрист! – восхищённо воскликнули в зале.
       - А если вернее другое?.. – возразил генерал. – Если это проявление высшего гуманизма разумного сообщества, ориентированное на эквивалентную адекватность? Для нас это пока почти запредельная вещь, а для них, возможно, уже общепринятая норма… Они рассчитывают только на нашу помощь, и ни на что иное!
       - Наши университеты… - изумлённо прокомментировали в зале. – Урок абсолютного доверия, рассчитанного на взаимность…
       - Они - какие?.. – спросил маршал.
       Каменев включил тот участок видеосъёмок, на котором робот использовал свои системы глубинного сканирования и просвечивания.
       …- Судя по внешнему виду, не гуманоиды, - сказал генерал без заметного огорчения в голосе. – Чуть выше, или, если хотите, длиннее нас, но - чуть тоньше – уже. Отдалённо схожи с нашими осьминогами. Семь конечностей. Три – опорные, четыре - рабочие. У рабочих на концах – по четыре тонких разветвления, типа наших пальцев на руках. У нас их - десять, а у них – шестнадцать. А судя по расположению глаз, у них их – около десятка по периметру верхней части тела, противоположной конечностям.
       - Мы сможем им помочь?.. – спросил маршал. – И в чём именно?..
       - Мы ОБЯЗАНЫ попытаться сделать это! Это - испытание на зрелость, и нам ни в коем случае нельзя опозориться!
       - Каковы варианты наших действий? – уже деловито спросил маршал.
       - Есть сотня жаждущих боя специалистов в различных областях науки и техники! Нужно отобрать из них - десять-двадцать лучших из лучших, для круглосуточных сменных команд.
       - Как вы себе это представляете?
       - Там гелиево-кислородная атмосфера. Давление – две наших. Температура – десять градусов тепла. Мы со всем этим хорошо знакомы по своим глубоководным исследованиям. Нам потребуются лишь тёплые костюмы, не тяжёлые скафандры био-защиты, респираторы, и кое-какие другие детали экипировки. В таком упрощённом варианте, чтобы не обременять их корабль частыми шлюзованиями, мы сможем разово запихать в переходный отсек сразу сменную команду: пять – десять человек.
       - Как с микрофауной?.. Нашей и их?..
       - Они чем-то безвредно обрабатывали нашего робота при входе и выходе. С людьми, полагаем, будет то же самое. Да и мы подстрахуемся своими средствами – от их неожиданностей...
       - А связь?
       - О, это – достаточно просто! Корпус их корабля не пропускает радиоволн, поэтому мы можем опять же использовать наши глубоководные приёмы, которые давно апробированы на аварийных подводных лодках. Если они оставят нам внешний люк постоянно открытым, мы с обеих сторон установим на внутреннем парочку акустических вибрационных трансляторов. Внутри корабля – привычная для нас радиосвязь; на закрытом внутреннем люке – соответствующие буферные устройства. Снаружи вибро-сигналы принимаются, и снова преобразуются в радиоволны. Если же будут закрыты оба люка, поставим подобные устройства и на оба. Не вопрос!

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       …- Я отслеживаю фрагментарные события, - сказал маршал, - но хочу услышать от вас обобщающий доклад. Как я уже заметил, у вас, генерал, это получается гораздо лучше, чем у всех прочих…
       Каменев кивнул головой, почти привычно проглотив комплимент.
       - Мы - только в начале нашего трудного пути, Сергей Антонович, поэтому пока не ясно: где там наши - уже успехи, а где – пока неудачи. Мы решили быть максимально корректными и деликатными, и ни во что инициативно не соваться. Мы допускали, что в случае нарушения нами каких-то незыблимых правил, придуманных не нами, нам могут элементарно дать по рукам, шее, и даже - под зад. Их Главный Компьютер уже продемонстрировал нам свои базовые установки и приоритеты. Мы осторожно попытались проникнуть в коридоры, ведущие от шлюза - влево и вправо вдоль корпуса корабля, но там всё задраено наглухо! Никому мы там не нужны! Есть только камера с законсервированными членами экипажа, в которой мы кому-то и что-то должны доказать. Именно поэтому мы просто не имеем права ни на ошибки, ни - даже случайные оплошности! Только - на результаты, которых от нас ждут!
       - Что мы имеем в гарантированном остатке?
       - Имеем мы две закрытые системы: жизнеобеспечение экипажа, и электронные каналы самого Корабля. Начали мы с экипажа. Сразу лезть в системы поддержания жизни было слишком рискованно. Можно что-то ненароком испортить, можно совершенно случайно погубить экипаж, даже учитывая защиту со стороны Главного Компьютера… К счастью, у нас есть качественные приборы дистанционного анализа, и мы с их помощью получили основную информацию. Сергей Антонович, у них всё – ДРУГОЕ! Биохимия самих существ, и условия их обитания! Атмосфера у чужой планеты – гелий - кислород. Давление – выше, чем у нас в несколько раз. У нас средняя температура на планете – двадцать градусов тепла, а у них – около пяти. Кстати, нынешняя температура тел экипажа – даже чуть ниже. Это не анабиоз в нашем понимании. У нас он – охлаждение тела до полутора сотен градусов ниже ноля, когда сжижается кислород, а они просто усыплены какими-то консервирующими химическими веществами, которые нам ещё только предстоит выявить. Электронные системы именно в этом отсеке корабля – закрытые. Во всяком случае, мы не нашли здесь никаких разъёмов, к которым теоретически можно было бы подключиться. Но, по большому счёту, нам это особо и не нужно. Их электроника генерирует довольно мощные поля, которые мы способны регистрировать. Мы там много чего дистанционно скачали, и теперь весьма плотно со всем этим делом разбираемся… У них какое-то сложнейшее нагромождение из шестнадцати, тридцати двух, и шестидесятичетырёхразрядных систем кодирования. Отрадно уже то, что они прилетели к нам именно сейчас, а не лет десять-пятнадцать назад. Тогда мы в лучшем случае потратили бы на расшифровки всех их электронных путаниц - годы, а сейчас сделаем это – за считанные дни. Все земные суперкомпьютеры работают на полную нагрузку! Выводы из этого таковы. Расшифровав их биохимию и электронику, мы должны будем увидеть соответствующие их же заданию вещества и сигналы. Думаю, нам в этом посильно помогут. Логика подсказывает, что их Главный Компьютер периодически посылает в отсек управляющие сигналы, которые по каким-то причинам не срабатывают. Мы должны будем выявить и устранить неполадки. У меня - пока всё!
       - Великолепный доклад! – восхищённо воскликнул маршал. – Вам, Павел Игоревич, на пенсии непременно нужно будет заняться литературой! У вас к этому определённо есть врождённый талант!
       - Учту на будущее… - улыбнулся Каменев. – Мемуарное… А теперь можно высказать моё частное мнение относительно последних событий?
       - Было бы интересно узнать, что вы скрываете от всех, кроме меня.
       - Сергей Антонович, всё это более всего напоминает какую-то грандиозную инсценировку…
       - Инсценировку чего?
       - Да всего! Вот вам мой мысленный расклад. На расстоянии ста световых лет находится звезда с планетой, обитаемой нашими неожиданными гостями. Это отправная точка.
       - Почему - именно ста?
       - Тут всё – достаточно просто. Сто с небольшим лет тому назад мы изобрели радио, и наша Земля стала излучать в Космос не только себя, но и нас. С сотней световых лет я, конечно, слегка переборщил. Они должны были нас сначала засечь, потом какое-то время за нами наблюдать, подготовить экспедицию, и, наконец, полететь. И лететь довольно долго, раз экипаж законсервирован. Даже с запасом, они должны обитать - не далее пятидесяти светолет от нас. Я хочу для себя определить, откуда они. Соберу воедино все динамические съёмки их корабля, сделанные разными нашими станциями возле Марса, Юпитера, и в поясе астероидов, совмещу в компьютере, и наложу задним ходом на звёздное небо. Ретроспекция их маршрута, проще говоря. Полёт корабля из соображений экономичности должен проходить по прямой, или близкой к ней траектории, поэтому на участке неба диаметром в несколько угловых градусов мы без особого труда сможем найти вполне подходящую звезду…
       - Согласен, - сказал маршал. - Но вы прервали нить базовой мысли.
       - Там всё логически – достаточно просто. Допустим, при подлёте к нам Главный Компьютер их корабля не смог разбудить экипаж. У таких сложных и ответственных систем конструктивно должен присутствовать только единственный вариант действий в экстремальных условиях.
       - Лететь обратно?
       - Да! Именно так и поступил бы наш командный автомат!
       - Тогда получается, что действия их компьютера – просто безумны…
       - Иначе такое назвать и нельзя! Лететь в подобной ситуации к нам, рискуя подвергнуться потенциальной атаке? Сажать корабль на незнакомую планету, впускать в него чужих, и открывать им полный доступ к недееспособному экипажу?..
       - Сумасшествие какое-то… - согласился маршал.
       - Или заранее запланированный, но весьма рискованный тест. Урок…
       - Чего?..
       - Запредельного с нашей точки зрения испытания чужого гуманизма… У нас – серьёзная проблема, мы вам абсолютно доверяем, и мы надеемся на вашу помощь!
       - Невероятные выводы! Мы сами на такое не отважились бы! Хотя, это – ещё вопрос… Но пока – о них! А если мы вдруг не справимся?..
       - Тогда – точно домой! Реализуя даже катастрофический вариант! Может, для них гибель кого-то - это не так страшно, как для нас? Может быть, улетающие в опасные экспедиции оставляют дома свои генетические копии?.. Или что-то зародышевое возят прямо с собой?..
       - А что имеем мы? Кто мы для них? Теперешние, и вообще?..
       - На роли их полноценных братьев и сестёр по разуму мы пока гарантированно не подходим, - грустно улыбнулся Каменев. - Даже статистами. Даже с большой натяжкой…
       - Внуки и внучки?.. – горько усмехнулся и маршал.
       - Нет, это - уже крайности! Ну какой эффективной помощи можно ожидать от детсадовцев и, тем более, – ясельников…
       - Дочки и сыновья… - сам решил маршал.
       - Да, примерно так. Подростки, отроки, которым можно помочь стать совершеннолетними…
       - Складно у вас всё получается, - согласился маршал. – И, опять же, литературно…
       - Я потом обязательно займусь мемуарами, - сказал Каменев, - Когда произойдёт братание миров…
       - Значит, работаем?! На Будущее?
       - Нет других вариантов! И не только – на наше! Есть экзаменационные билеты, и, возможно, не будет внятных до конца шпаргалок - подсказок!.. Думаю, время у гостей тоже терпит не до Вечности…

      / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       …Маршал скользнул хронически усталым взглядом по проекционному экрану, непрерывно показывавшему чужой корабль. Он был поделён на два десятка окон, в каждом из которых демонстрировались отдельные детали ставшего уже привычной основой местного пейзажа звездолёта.
       - И что?.. – нетерпеливо спросил маршал. – Чего и кого мы опять ждём? И сколько?
       - Мы своё дело сделали, - с гордостью сказал Каменев. – И, судя по отсутствию их одёргиваний, без заусенец. Или нас в этом убеждают, если я был прав относительно инсценировки. Мы достаточно оперативно выделили снотворное вещество в их биосистеме, и нашли огрехи в сигналах, запускающих режим пробуждения экипажа. После чего всё исправили. Тоже - дистанционно, с помощью наведённых полей.
       - И что с того?.. – не понял маршал.
       - Мы чётко зафиксировали нарастающую активность биологических процессов в телах членов их экипажа, а потом нас деликатно попросили на выход…
       - В знак благодарности… - желчно сказал маршал.
       - С их Главным Компьютером у нас по-прежнему нет никакой двусторонней связи: ни радио, ни звуковой, ни визуальной. Тем не менее, его недавние намёки - указания были нам вполне понятными. Дважды открылся и закрылся внутренний люк, а потом – тоже дважды – и внешний. В общем, валите-ка вы отсюда, ребята… Восвояси… Хватит у нас тут хозяйничать! Мы это поняли, и были весьма деликатны, уйдя пока по просьбе, а не уже требованию, и захватив с собой все наши датчики и приборы: в отсеке, коридоре и шлюзовой камере. Во избежание недовольства…
       - И куда мы теперь с нашей филантропией?..
       - Ждём-с, Сергей Антонович… Высочайшего соизволения… Я рассуждаю так. В любом реальном или театрализованном случае процесс пробуждения гостей уже начался. Что дальше? Как мы уже знаем, темпы их жизни – втрое медленнее наших. Отложим в памяти это обстоятельство. У нас переход из анабиоза в активную фазу длится трое суток, и ещё двое – возвращение в полноценное рабочее состояние. Итого – пять. Давайте умножим эту сумму примерно на три, и мы получим как бы некий репер. Каков может быть разброс? Думаю, плюс-минус пять наших условных суток. Значит, от двух недель, и – до месяца. Подождём?..
       - А если между первым и вторым есть третий вариант? – предположил маршал. – Разбудили? Спасибо, мальчики и девочки! И – чао, бамбини!..
       - Проходной эпизод?
       - А почему бы и нет?..
       - Использовали в своих прагматических целях? С.Т.О? Станция Технического Обслуживания - на отшибе Галактики?..
       - Обидно, досадно, но – ладно… - сказал маршал. – Зато мы теперь знаем, что у нас в ней есть соседи. Тоже – с мозгами…
       - Ориентир… - согласился Каменев. – При любом раскладе мы отныне займёмся активным самообразованием в ожидании нового визита тех же гостей. Уже по полной программе гостеприимства и обмена сувенирами…
       - И какой из вариантов вам нравится больше?
       - Без разницы! Гости экспромтом – это здорово, но с обоюдными домашними заготовками – уже гораздо вкуснее…
       Генерал вздохнул.
       - В любом случае обе стороны – при результатах…

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /
 
       …Коротко ревнула сирена.
       - Началось?!. – маршал за столом собрался, как для прыжка. – ЧТО?!.
       - Наши бесконтактные акустические приборы фиксируют открытие внутреннего люка использовавшегося нами когда-то шлюза… - напряжённо сказал Каменев.
       - Выходят?!.
       - Похоже на то…
       - Дождались…
       - Они закрыли внутренний люк, и сейчас откроют внешний… Для выхода к нам им нет необходимости шлюзоваться. Кислородно-геливое содержимое их шлюза без проблем рассеется в нашей атмосфере. После обязательной хим-обработки.
       - Ну?.. – уже не сдерживался маршал. – НУ?! НУ?!!

       …Люк чужого корабля долгожданно открылся, и из него гуськом, раскачиваясь на трёх своих опорных конечностях, вышли инопланетяне в скафандрах.
Один. Другой. Третий. Четвёртый…
       - Не красавцы, конечно, - зачем-то сказал маршал. – Но – симпатичнее наших осьминогов…
       - Нам с ними не целоваться на брудершафт… - съязвил Каменев.
       - Это уже лучше… - добавил маршал. – Но мы готовы ко всему. И к Контакту – тоже! Ждём - пока на безопасном удалении…

       …Четвёрка чужих как-то торжественно встала в два ряда по два, с проходом между ними, и застыла в ожидании чего-то.
       Из люка корабля выехала десятиколёсная платформа, нагруженная большим кубическим ящиком, со стенками разных цветов. Ящик будто сам сполз с платформы на покрытую травой землю. Инопланетяне взобрались на опустевшую тележку, салютуя, или приветствуя, почти синхронно подняли вверх все четыре рабочие конечности, и уехали на платформе обратно в свой корабль.
       Его люк закрылся.
       - Так какой, всё-таки, из вариантов?! – резко спросил маршал.
       - Похоже на всё возможное… - тихо ответил генерал.
       - Как это? Плата, подарок, или бомба замедленного действия?
       - Дары… Прощальные… Благодарные…
       - С чего ты взял?
       - Так не выходят на Контакт… Так что-то делают походя…
       - Всё-таки, форс-мажор?
       - Да, скорее всего…
       - Сейчас улетят? Проигнорировав все наши ожидания?
       - Почти не сомневаюсь в этом…

       …Корабль оторвался от земли, и плавно пошёл вверх, к облакам, стремительно наращивая скорость. Дроны - наблюдатели прыснули в разные стороны, меняя ракурсы видеосъёмок.
       Корабль исчез в небе очень быстро.
       - Не удостоили своим вниманием… - огорчённо сказал маршал.
       - Но вышли же! – не согласился Каменев. – Могли просто оставить посылку и улететь, но сделали нечто торжественное. И надо ещё распаковать их ящик, чтобы делать окончательные выводы…
       - Думаешь, там – все ответы на мучающие нас вопросы?..
       - И вопросы к нам – тоже…
       - Останешься со мной, или уйдёшь в писатели? – спросил вдруг маршал. – Как, Павел Игоревич?..
       - Совмещу, если позволите…
       - С восторгом! Только с условием, что каждую свою новую изданную книгу ты презентуешь мне с дарственной надписью.
       - Какие мелочи… - сказал генерал с грустью. – А они - улетели… Но, вроде бы, пообещали вернуться…
       - Ты это заявляешь – от имени Малыша, или Фрекенбок?
       - Отсебятина это. Моя. А там точно – не бомба, - с уверенностью сказал Каменев, глядя на сиротливо стоящий посреди поля куб, к которому никто без особой команды пока не совался. – Выгружающие бомбу, не подставляются… Можно, я опять пофантазирую на темы реальности?
       - Сюжет из будущей книги?.. – понимающе спросил маршал.
       - Может быть… Первоначально я, похоже, ошибся. Это, скорее  всего, не наши соседи по Галактике. Они могли лететь откуда угодно – куда угодно. Важно то, что вблизи нашей Солнечной Системы у них действительно возникла неразрешимая для них проблема, с которой они доверительно пришли к нам. Уловили мощный цивилизационный радио-фон, исходящий от нашей Земли, и пришли. Надеясь на нашу помощь. Не было у них другого выхода. Я думаю, эти четверо – их дежурная смена, которая будится при особой необходимости, а остальные продолжают спать. Они, похоже, не могли остаться, и разбираться с нами лично. Очевидно, у них есть какие-то доминантные приоритеты, которыми они не могут поступиться. Дела – есть дела, а остальное – уже отдельно. А нас они просто взяли на заметку. На потом…
       - Что там может быть?.. – задумчиво спросил маршал, глядя на оставленный гостями куб.
       - Подозреваю, дары и учебники. Они поняли, что мы чего-то стоим, и заслуженно причислили нас к коллективу перспективных сотрудников каких-то там своих вселенских сообществ.
       - Значит, всё-таки будем заниматься самообразованием? – насмешливо спросил маршал. – По их пособиям?
       - Всё говорит за то, что мы, вроде бы, успешно сдали им некий первичный Единый Галактический Экзамен. Е.Г.Э. Полагаю, в этом школьном ранце мы найдём всё необходимое для подготовки к сдаче ещё чего-то, уже - на более высоком уровне…

      Первые  шаги – это  иногда  и  начало  первого  полёта…


Рецензии