Музыка мелодия души

Музыка – один из видов искусства, прочно вошедшая в бытовой ритм нашей жизни. Она и в кино, в радио, на дискотеках и в музыкальных школах. Звучат сонаты Бетховена, джазовые мелодии, звуки забитного хита, ритмы поп-рока. Они находят своего слушателя, своего поклонника.
Музыка учит человека чувствительному отношению к духовному миру, тонкости восприятия гамм, интеллектуальному развитию индивидума. Слушая мелодии, люди начинают задумываться о смысле жизни, о своем месте и долге на этом свете, становятся добрее и терпимее друг к другу. Наверное поэтому жители города Дуйсбурга с восторгом встретили открытие музыкальной школы, руководителем которой является Татьяна Рабкина. Здание школы находится недалеко от главного вокзала города по Memelstr. 51 c броским названием на главном фасаде: «Sankt-Peterburger Musikschule».
Я поднялась на второй этаж отдельно стоящего флигелька, интерьеры которого напомнили мне эпоху времен ренессанса. В углу классной комнаты покоилось фортепьяно цвета светлого дерева, с великим трудом привезенное с Ленинграда. С полок, со стен и с подоконников внимательно глядят бюсты и портреты Бетховена, Шопена, Чайковского и Рахманинова. Мягкие тона стен и лепные обрамления вводят  в мир музыки и гармонии.
Чувствуется дух русского дворянства, где в свое время в каждом приличном доме главным предметом гордости составляло наличие фортепьяно, а умение играть на нем – критерий высокого образования и интеллигентности. Без исполнения пьес и миниатюр на пианино не обходилось ни одно парти великосветских господ.
Навстречу ко мне вышла хозяйка школы Татьяна Дерябкина. Ее добрые, умные глаза, мягкие движения и дружелюбная улыбка напомнили мне образ истинного русского педагога, который любит своих учеников щедро и требовательно, как настоящая мать.
- Я долго думала как назвать нашу школу, - рассказывает Татьяна, - Мне хотелось сохранить чувство родного тепла, чувство русского духа и в музыкальносм образовании и в отношениях между учителями и учениками.
Сама Татьяна приехала из Ленинграда восемь лет назад.  Прошла, как говорится, все экзамены на прочность, выдержку и терпение. Но судьба была милостива. Она встретила  друга, который ей помог мечту превратить в реальность. Но не только ее нынешний спутник был поддержкой и опорой задуманного, скорее всего целеустремленность и упорство самой Татьяны помогли добиться определенного успеха. Здесь, в Германии, она получила возможность не только свободно жить, но и полноценно трудиться.
Основываясь на опыт прошлого, Татьяна Рабкина несколько видоизменила программу обучения. В Санкт – Петербурге детей знакомят с музыкой с 3-5-летнего возраста с семилетним обучением и итоговыми напряженными экзаменами с ежегодным исполнением этюдов и программ. Для детей это большая нагрузка. Многие не выдерживают и бросают музыкальную школу.
- Моя же цель, - продолжает Татьяна,- дать людям музыкальное образование ненавязчиво, научить понимать музыку, понять себя, свои способности, исполнять небольшие этюды, давать концерты. Поэтому к нам приходят переселенцы и местные, возраст которых не ограничен. Среди учеников можно найти как детей, так и взрослых. Одному господину семьдесят лет! В нашу программу входят научить не только играть на выбранном инструменте, пройти курс теории музыки и композиции, но и дать человеку почувствовать мир вдохновения и творчества, услышать внутренний голос, порожденный мелодией. Каждая группа участвует в хоре – это сближает участников. Обязательно прослушиваем произведения великих мастеров Шопена, Скрябина, Чайковского и др. Без знания прошлого, без уважения к великим предшественникам и к своим учителям, без изучения творчества также и современных талантов, из ученика, даже самого способного, никогда не получится настоящий мастер. А вырастить такого – наша главная задача.
Со следующего года школа планирует открыть группу детей с семилетней программой обучения с экзаменами и защитой диплома. А учиться детям есть у кого:
Наталья Николаевна Гапуненко – кандидат искусствоведения преподает фортепьяно и сольфеджио.
Татьяна Юрьевна Рабкина – закончила Ленинградское музыкальное училище им. Мусоргского по классу фортепьяно с отличием и с рекомендацией в консерваторию. Затем окончила Академию Культуры по хоровому дирижированию. Она имеет большой опыт теории и практики в музыкальном образовании и концертировала в Большом Зале,  защищая диплом.
Учительница по флейте – Ирочка Деринг, закончила музыкальное училище с отличием.
Кларнетист и виолончелист Сергей Бочкарев – профессиональный музыкант из Москвы и Юрий Востриков – дипломат конкурсов.
Гитара - Данилов Сергей и Саневич Николай.
Недавно открылись курсы станковой живописи и графики, которые ведет Сергей Данилов. Ему предоставленна комната с наличием мольбертов и угловым освещением натюрморта с натуры, имеется возможность работать с детьми на пленэре.
Коллектив музыкальной школы проводит вечера с коцертами и сольными выступлениями. Итоговый концерт состоялся под Рождество совместно с родителями и участием традиционного деда Мороза и Снегурочки. Родители чувствуют себя здесь членами одной дружной семьи и принимают активное участие в проведении мероприятий: шьют костюмы, оформляют зал, изготовляют занавес, разучивают песни.
Вечер прошел не только в исполнении музыкальных миниатюр учащихся, но и с песнями, танцами и сказочными сценками. Детей поощряли грамотами, удостоверениями, призами и цветами. По окончании гриль с салатами и напитками. На лицах детей и взрослых радостная улыбка, дружеское отношение друг к другу и чувство родного тепла.
Присутствующий на этом концерте учащийся - семидесятилетний господин Schenkel , глядя на одухотворенные лица с восхищением сказал: «К сожалению немцы потеряли свою душу...»
Это ли не важная оценка работы всего коллектива?!
Предстоящая встреча Нового года особенно ответственна. Это итог длительного летне – осеннего ремонта и переоборудования музыкальной школы. Это начало нового этапа становления школы как престижное независимое общество творческих людей.
- Без прошлого опыта нет настоящего и не может быть полноценного будущего, - говорит прощаясь Татьяна Рабкина,    - Передавать накопленные знания другим, которые  понесут эстафету следующему поколению, что может быть лучше и благороднее этого?
В Санкт-Петербурге говорят: «Муза не любит посещать ленивых. Вдохновение приходит только во время труда – кропотливого и целеустремленного».


Рецензии