Не отвлекайся - лучше рыбу лови!

Паша отличный парень! Хотя почему парень? Тридцать пять лет уже. Значит, мужик он отличный. И жил он в отличном городе – Санкт-Петербурге. Многие бы ему позавидовали – это ж вам не… Да какая разница, где это самое "не…" находится? В России оно везде и, главное, что не в Москве. И был Паша не кем-нибудь, а финансовым директором. Любил он, значит, денежки находить. А кто "не…", скажите? В общем, и малый хорош, и деньги может раздобыть (иначе кто бы его взял финансовым директором?), и прописка правильная – питерская. Нужно завидовать. Обязательно надо! Как же "не…"?

Так-то оно так, но… Появилась у питерских с недавних пор одна черта. Да и ни черта это никакая не черта, а так – гео-генно-политическая особенность. В какой-то определённый момент этот самый ген "гео" просыпается, и они все начинают двигаться в сторону… Не-не, именно к Москве. Все… Ну вы знаете, конечно. За примерами далеко ходить не… Они все уже там… тут – и за Кремлёвской стеной всех не спрячешь. Да чё Паша, я и сам такой, которому всё не… неймётся и не… хватает. А хватать-то, сами знаете, ведь сами такие, хочется! Вот и едут питерские, геномом гонимые… Куда? А туда, где всё есть… И нефть, и газ, и алмазы, и… Где-где? В Москве, в Москве!

Вот Паша и по-на… приехал в столицу. Но ни нефти, ни газа на его долю уже не осталось – так бывает, когда в большой семье – стране, то есть, не… стоит щёлкать клювом. А газ-то, оказывается, в Питере нашли! В Москве его больше нет – закончился. Любые месторождения, даже московские, истощаются. Ну и что? Ерунда. Не… ехать же обратно из-за такой мелочи? Только же припёрся! Походил Паша, походил, как говорят, по рынку. Как ещё говорят, жалом поводил – ветер-то дует! А нос-то зачем человеку? Правильно, и ветер для этого. Хотя с "большой столичной троицей" – нефть-газ-алмаз – Паше не повезло, но в одну золоторудную компанию его всё-таки взяли. Как не взять? Ведь работал Паша финансовым директором не в какой-нибудь шарашкиной конторе, в крупной питерской строительной фирме, то есть, что-что, а копать он умел. А что ещё нужно в холдинге "АЧД – Аurum-Чистоган-Добыча"?

Жизнь снова наладилась у Паши. И люди опять начали ему завидовать, а почему не… В Москве все питерским завидуют! А как не?.. Вот и Паше тоже стали понемногу... вздыхать в спину с прищуренным глазом. Но, Москва Москвой, а Питер Питером, хоть и на выходных, но, на какой золотой речке находится тот самый золотой прииск и как выглядит кормилица драга, знать нужно, даже финансовому директору и даже из Санкт-Петербурга.

И отправили Пашу в познавательно-ознакомительную командировку на самый что ни на есть Дальний восток. "Слава богу, что не в Магадан!" – радовался Паша, приземляясь ранним утром в Усть-Пиндюринске или… Нет, именно там впадает в Тихий океан та самая золотая речка. Но рано радовался – потом ещё четыре часа летел на вертолёте туда, откуда речка берёт свои истоки и золотишко заодно. Поглядел Паша на драгу, поглядел, но ничего, кроме булыжников не рассмотрел.

– Ну и где золото ваше… наше, то есть?! – по-московски грозно, но по-питерски культурно, почти без мата, спросил Паша мужиков.

– Не слышали… не видели, наверное, в Москве, – пожали плечами мужики. – Может буква "хэ" чё знает?! Ты у неё не спрашивал?

– И вообще, сегодня пятница. Нам на рыбалку пора! – повернулись мужики к вертолётчикам. – Забросите нас на Вихляй-ручей?
 
– Когда обратный рейс? – вспомнили про Пашу мужики. – Хочешь с нами на рыбалку? Или останешься здесь на драгу смотреть?

Знал бы Паша, на что он соглашался. Это ж только говорится "на рыбалку", а на самом деле… Развернулась Пашкина жизнь на все сто восемьдесят градусов, аж с тремя поворотами по триста шестьдесят! Знал бы – подумал, прежде чем… Но начиналась рыбалка как все рыбалки в России. Рыбки наловили… Поели-попили… Вечер наступил. Пошёл Паша прогуляться вдоль таёжного ручья. Вихлял ручей, вихлял, но привёл-таки Пашу на песчаную косу. Тут и луна взошла. Светит. Ярко светит. Бежит хрустальная вода, блестит серебром. Песок на берегу лежит. Блестит чем-то…

– Золото, мужики! Я золото нашёл!!! – заорал Паша, прибежав к стоянке с карманами, набитыми песком.

– Вот смотрите! Там его руками… лопатой… экскаватором можно копать! Драга не нужна ваша! – протянул Паша целую горсть.

– Ну, песок. Ну, золотой… Его здесь, как в детской песочнице в Москве! Ты, Паша, не отвлекайся – лучше рыбу лови! – никто из мужиков даже не посмотрел на находку.

– Я пойду ещё погляжу! – сказал Паша и вернулся к Вихляй-ручью.

Не прошёл он и ста метров, как…

– Мужики! Там… медведь! К моему пляжу направился! Вот такая лапища с когтями! – развёл руки в стороны очумевший Паша.

– Ну, медведь. Ну и чё? Ему твоё золото на фиг не сдалось. Ты его лучше не отвлекай – он рыбу ловит! Пока посиди с нами, выпей с народом.

– Ты, Паша, чё вправду из Питера? И в Эрмитаже был? А корюшку ловил? Нет?

– Зря ты отвлекался – лучше бы рыбу ловил!

– А в Москву зачем попёрся? Там рыбы что ли больше? – интересовались мужики. – Женат?

– Есть у меня девушка, – ответил Паша.

– Хм, скажет тоже – девушка! – ухмыльнулись мужики. – Ты оставайся у нас… насовсем. Мы тебе бабу настоящую найдём. Женишься на ней.

– Зачем? – не понял Паша.

– Не будешь отвлекаться – будешь рыбу ловить!..

Бежал, сверкая под луной, далёкий таёжный Вихляй-ручей. Блестел под луной, лёжа под ногами, никому не нужный золотой песок… А не надо отвлекаться – лучше рыбу ловите!

***

Москва – Санкт-Петербург, апрель 2019 г.


Рецензии
Ха,ха! Лучше рыбу лови!!!
Такие вот ценности у нас!!!

Игорь Беляевский   14.11.2020 14:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.