Река времени. Часть 5

20 октября. Снег идет и тут же тает. Под ногами хлюпает. Спускаюсь по лестницам осторожно, как бы не повторить падение прошлого года. Пошел в магазин и в банк отправить Ксене деньги. И вот очередной провал памяти. Свою карточку взял, а номер карточки дочери оставил дома. Такое уже у меня бывало. Больше тут надо винить мою привычку раскладывать вещи по разным кармашкам и схронам. В итоге, забываешь, что и где лежит. Недавно в кармане военного пиджака обнаружил флешкарту, которую засунул туда в прошлом году.
Пришлось в банк, в тот, который поближе, идти во второй раз, уже после обеда. У Ксены все нормально. Настроение бодрое, гуляет на улице. У них там в столице тепло.

Шерри  ходила в библиотеку, взяла книгу и набрала разных журналов. Видела Лену Никищенко. Этим летом она отдыхала на Тайланде, супруг Игорь еще работает. Работаю и я, только дома. Сегодня много чего посмотрел по Крыму и Сибири. Искал казаков Матониных, но не нашел. Китаист Хионин, оказывается, был консулом в Кобдо. Узнал, что отрядам Кравченко и Щетинкина под Верхнеусинском на реке Ус противодействовали белые во главе с прапорщиками Ярковым и Ивановым.
Из ранее найденных справок по улицам Госпитальная (Курчатова), где жили Эрнсты в Симферополе  и Гавена ( где нынче проживает Соболева-Эрнст, автор воспоминаний о семьях Олтаржевских-Эрнст), сделал вставки, может пригодятся.
 
В этот день в 1894 году в Крыму умер Александр III. В этом году, в июле разразилась война Японии с Китаем. Александр Максимов, автор книги "Наши задачи на Тихом океане" убеждал общественность, что наш союзник не Китай, а Япония. Его поддерживали в МИДе Хитрово и граф Капнист. За Пекин стойко держался Сергей Витте и призывал защищать целостность территорий Китая. На то время Великобритания в своих руках держала четыре пятых внешней торговли Китая и сильная Япония стала ей союзником против России. Директором императорской таможни Китая на то время был британец сэр Роберт Харт.

В этот день много именинников, то есть рожденных. По годам: 1944 - генерал А.В.Корецкий; 1949 — генерал Бордюжа Николай Николаевич; 1977 — мой коллега по Мурманску Хаушкин Ростислав Николаевич.
Директором ФПС генерал  Бордюжа Николай Николаевич стал 28 января 1998 года. О нем сообщили: «Родился в 1949 г. в г. Орле, по специальности – военный инженер (окончил Пермское командно-инженерное училище). За неполные три года после выпуска побывал в должностях начальника расчета и старшего оператора. На этом его войсковой опыт закончился и началась служба в органах военной контрразведки. В 1975 г. окончил Высшие курсы КГБ и в тридцать лет оказался в Москве, в центральном аппарате".
 
-Прямо скажем, взлет космический! - читая строчки сообщения, удивлялся я. Хотя, что тут удивительного, - тут же успокаивал сам себя, - в наше время и ни то происходит.Была страна под названием СССР и нет ее. На Лубянке Николай Бордюжа получил приглашение в партком КГБ – инструктором организационно-партийной работы.  Партия, а точнее Политбюро на все руководящие места, в том числе в КГБ, выдвигало свои кадры. Не специалистов, а как говорил Владимир Маяковский, «горланов агитаторов». Они страну и подрубили.

Аккуратный, предупредительный, не возражающий начальству функционер вскоре оказался в управлении кадров ведомства.  В 1992 году он уже заместитель начальника управления по воспитательной работе ФАПСИ. Не успев взяться за дело, как в 1993 году молодой полковник, решительно сменивший свои коммунистические взгляды на «демократические», уже заместитель командующего пограничными войсками – начальник управления кадров. Именно на него возложили задачу чистки аппарата от профессиональных пограничников. В то же время из армии и флота он вместе с Андреем Николаевым перетащили более восьми тысяч, в том числе уже уволенных, офицеров. За два года и два месяца полковник вырос до генерал-полковника".
 Войска нищали и приходили к развалу, а генералов становилось все больше. Звания давали не за победы и результаты. За что? За развал. «Придет время, когда народ отметит тех, кто боролся за честь, и независимость нашей Родины». Именно так закончил свою статью бывший начальник Политуправления ГУПВ генерал Борис Голышев.

Когда Бордюжа был начальником кадров ФПС, я служил в Нарыне. Именно он, как кадровик,  подписал мне удостоверение сотрудника оперативных органов ФПС ОР № 0434. На должности директора ФПС Бордюжа продержится недолго. Уже 8 сентября 1998 г. его назначат Секретарем Совета безопасности, руководителем администрации Президента.
Но тут быстро получит отставку и надолго уйдет в тень. «Из тени» будет назначен на должность Председателя таможенного комитета, затем уйдет представителем РФ в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Последнее время состоял на должности  Генерального секретаря Совета коллективной безопасности стран СНГ.
20 октября 1959 года случилось столкновение воинских частей на китайско-индийской границе в районе Конгка. 10-1-254; 55-94. На китайско-индийской границе, но уже в 1975 году, в этот же день  солдатами из засады убиты 4 индийских пограничника. 25-289.


21 октября. Сегодня понедельник. Немного выяснило и под ногами мокрый снег уже не хлюпает. Сегодня никто не звонил. Пытался я, но не удачно. От Лиды еще вчера стало известно Олег Бурмакин опять попал в больницу. Я уже вспоминал, что Боря поехал с Юрой Бурмакиным на рыбалку, на Туру. Так вот, поехали они не вдвоем, а вчетвером. С ними еще Олег и водитель - друг семьи Василий. По словам Лиды они взяли с собой изрядное количество спиртного и так приняли на свежем воздухе, что Олег, со слов Бориса, который рассказывал ей ход рыбалки, едва заполз в палатку. Спустя день, когда они вернулись, Боря Олегу позвонил по поводу газовой плиты, которую нужно было или отдать или взять, уже не помню, Олег с трудом говорил. Боря несколько позже перезвонил Юре, узнать как у папы здоровье, а тот ему: «Папа уже в больнице». Вот такая у нас рыбалка. Звонил, не отвечает. Может был на процедурах, надо перезвонить.

Копался в разных текстах. Ничего особенного не обнаружил, если не считать, что старый знакомый лично и по книгам о Китае, Ю.М. Галенович родился 20 апреля 1932 года, доктор наук, профессор и до сих пор преподает в РГГУ. Автор 200 научных трудов. Сделал и я небольшие «труды» - выписки по усуням и киргизам.
Столица усуней Чугучэн (Кызыл Ангар, город Красной долины) по некоторым данным находилась на берегу Иссык-Куля,  на месте села Покровка, где я бывал с Бурмакиными, когда они отдыхали и лечились на местных водах, а ныне село  Кызыл-Суу — центр Джеты-Огузского района республики.

Государство усуней делилось на три части: восточную, западную, центральную. Усуни вели войны с кангюями и гуннами за пастбища, имели широкие дипломатические и родственные связи с Китаем. Общество усуней достигло уровня государственности. Источники упоминают город Усунь. Оседлые усуни жили в постоянных жилищах, построенных из сырцового кирпича и камня, а кочевые в юртах.

Выяснил, что этноним "кыргыз" является самым древним названием из всех ныне существующих тюркоязычных народов. Такие самоназвания народов, как "узбек", "уйгур", "казах", "туркмен", "татар", "башкир" и другие, появились значительно позже.
Среди историков распространено мнение, что усуни и енисейские кыргызы - два крыла одного народа. Так, Н. Аристов еще в 1893 г. писал: "Усуни есть прямые предки нынешних кара-киргизов, занимающих Западный Тянь-Шань, и первоначально составляли часть обитавшего на Енисее киргизского народа...

Наличность на Енисее с древнейших времен до XVIII столетия народа того же имени, языка, наружности и обычаев, как тянь-шаньские кыргызы, доказывает, что енисейские и тянь-шаньские кыргызы составляли некогда один народ, разделившийся ранее III в. до н.э. на две части, из которых одна осталась на Енисее до XVIII столетия, а другая, которую китайцы называют усунями, подалась к хребту Танну и занимала нынешний аймак Цзасакту-хана, пока не была побуждена хуннами перейти в Западный Тянь-Шань".

Открыл, что в 1867 году Севастополь в качестве корреспондента посетил Марк Твен. В «Простаках за границей» он так описал город: "Помпея сохранилась куда лучше Севастополя. В какую сторону ни глянь, всюду развалины, одни только развалины! Разрушенные дома, обвалившиеся стены, груды обломков — полное разорение. Будто чудовищное землетрясение всей своей мощью обрушилось на этот клочок суши".....
В Волгограде в автобусе, в котором студенты ехали с занятий, произошел взрыв. Смертница взорвала бомбу. Есть убитые и раненые. К этому нас уже приучили. Они как будто жертвы за допущенные ранее грехи. Что-то надо делать.

По моим сведениям, может не совсем точным, 20 октября 1727 года состоялось подписание Кяхтинского трактата о пограничном разграничении политических и торговых отношений между Россией и Цинской империей. 5-87, 249; 11-366, 172; 14-38; 54-87.К месту  привести слова русского посла С. Рагузинского, подписавшего с китайцами в 1727 г. Кяхтинский договор: « Они (китайцы) почитаются разумнейшими от европейцев и большими обманщиками в стратагемах воинских, только исповедуют, что европейцы суть бодры, сердиты и оттаяны, как звери, и что их сердца огнем и стрелами утолить невозможно, но точно обманом в их маршах и прочем удержать и до баталии не допустить». 

Он   первый из иностранцев написал труд «Секретная информация о силе и состоянии Китайского государства» Русский вестник. Спб, 1842. № 2, февраль с. 242.
И еще «Учитель сказал: «трудно иметь дело только с женщиной и низкими людьми. Если с ними сближаешься, то они перестают слушаться. Если от них удаляешься, то неизбежно с их стороны испытываешь ненависть».             
 
В 1899 году в г.Владивостоке открылся Восточный институт. 9-79-2-180. Для подготовки к преподавательской деятельности в Восточном институте из Петербурга в Пекин были командированы  П.П.Шмидт и А.В.Рудаков. 13 августа 1899 года царским указом они были утверждены исполняющими должности профессоров китайского языка и вскоре приступили к чтению лекций в институте. Первым двум профессорам института было всего по 24 года. Через год после открытия института в штате  было уже 17 преподавателей, также выпускников Петербургского университета. В 1901 году в институте  ввели курс истории Китая, Кореи и Японии, который начал читать А.В.Рудаков.

Его сменил Н.В.Кюнер. После окончания в 1900 году факультета восточных языков он был командирован в Китай, а в 1902 году назначен на должность профессора в Восточный институт и занял кафедру историко-географических наук, позднее он также исполнял должность инспектора института. Кюнер написал ряд учебных пособий по истории и географии Китая.  Среди известных преподавателей Восточного института был Г.Ц.Цыбиков, начавший читать лекции в 1902 году после возвращения из Тибета.
Практические занятия по китайскому языку вели специальные лекторы из числа носителей языка. Первым лектором стал Ван Ичжи, приглашенный в октябре 1899 года для ведения практических занятий. К началу 1901-1902 учебного года было уже три лектора китайского и один лектор маньчжурского языка.

Утвержденные в 1899 году "Правила о приеме в Восточный институт" устанавливали зачисление в институт без вступительных экзаменов на основе представленных дипломов и аттестатов.  Вскоре министром народного просвещения Н.П.Боголеповым было утверждено "Положение о вечерних курсах при Восточном институте". К 1 января 1903 года в Восточном институте в качестве студентов и слушателей училось 96 человек, а к январю 1909 года уже  182 человека.
С первых дней работы Восточный институт готовил востоковедов из числа офицеров действующей армии. Рост военной напряженности на Дальнем Востоке заставил российские власти обратить большее внимание именно на это направление работы института. Сначала для офицеров определили две вакансии, в 1901 году царским указом число вакансий удвоили.

6 декабря 1902 года вышел приказ по Военному министерству: "В видах необходимости для изучения Дальнего Востока иметь в рядах войск Приамурского военного округа и Квантунской области образованных офицеров, знающих местные языки, Высочайше утвержденными положениями Военного совета, говорилось, что количество офицеров-вольнослушателей доводилось до 10 человек. Принимались они без вступительных испытаний и учились 4 года, но не освобождались от переводных экзаменов".

Нельзя не отметить ту пользу, какую принес армии Восточный институт. Строго говоря, слушатели последнего – офицеры и студенты – были единственные надежные и интеллигентные переводчики. Необходимо упомянуть о книгах-переводчиках (словарях), коими снабжались войска. Общий их недостаток заключался в том, что слова и предложения изображались не иероглифами, а русскими буквами. Так как этим способом не могло точно передаваться произношение восточного языка, то слова и предложения часто оставались непонятными.

Исключение составлял словарь китайского языка, составленный Яковом Брандтом (в Пекине), в котором слова и предложения изображены не только русскими буквами, но и китайскими иероглифами. Этот последний способ имел то огромное преимущество, что неправильность произношения русскими китайских слов уточнялось прочтением китайцем соответствующих иероглифов.
Военное ведомство выделяло в год на каждого офицера по 60 рублей в год за лекции, по 120 рублей на учебные пособия, по 200 рублей для поездки в научные экспедиции и по 100 рублей командировочных в месяц во время пребывания за границей. Прием офицеров был прекращен в 1909 году в связи с тем, что у большинства выпускников язык по службе вновь не находил применения. 

История повторялась. В этом случае можно перефразировать известную русскую поговорку: «Пока гром не грянет, специалистов с китайским языком в России не готовили». Очередной гром грянет в 20-е годы XX века, когда в Китае вспыхнет революция, а потом Гражданская война, и снова понадобятся офицеры со знанием языка.

В 1906 году, в этот день  дед Чакиров А.Х. получил звание штабс-капитана. О чем он  думал в далекой Маньчжурии. Наверное, вспоминал Крым, море, Севастополь. 21 октября 1859 г. Александр II распорядился Балаклавский греческий пехотный батальон «упразднить и всех состоящих в нём чинов освободить от обязанности нести военную службу». Греки и арнауты перешли к оседлой жизни. Возможно среди них были и мои предки.

Еще на службе, как отмечал один наблюдатель, "Все "албанцы" (греки), впоследствии чины Балаклавского батальона, были наделены участками земли; многие старшие чины, офицеры, получили имения в Нижнем Керменчике. Давно уже их нет на свете, исчез и самый Балаклавский батальон, даже их земли, дома принадлежат большею частью посторонним лицам: но их самих еще помнят. Более века прошло с тех пор, но в Керменчике это все равно, что вчера, и эти лица стоят, как живые, в глазах населения....".

В одном из документов 1802 года насчет отвода земель значится: «Греческого баталиона штаб и обер-офицерам. При пустых дер. Керменчик… отвести за недостатком при Балаклавском округе земли». «Ведомость о всех селениях в Симферопольском уезде, состоящих с показанием, в которой волости сколько числом дворов и душ и на чьей земле поселение имеют. 9 октября 1805 года» содержит сведения, что в Керменчике Алуштинской волости татар 52 двора, 139 мужских и 141 женских душ, земля Греческого баталиона чиновников. Жившие в Керменчике (ныне село Высокое) греки принимали участие в Крымской войне и были награждены медалями. В 1864 году в «деревне казенной, татарской и греческой» было 117 дворов и проживало 764 человека.

22 октября. Проблемы с интернетом, пропала возможность возвращаться к ранее просмотренной картинке (тексту), приходиться все время начинать как бы сначала. Пробовал наладить, даже перегружал программу, но ничего не вышло. Ну и ладно. Может это и к лучшему, как говорят китайцы. Решил переключиться на оформление найденных сведений по сайту «Русь». Нашел их у Ключеского в 6-м томе и в книге Ю.Д.Петухова «Евразийская империя скифов».
Звонил Олегу узнать его самочувствие. Он уже не болеет. Точнее, в больнице еще лежит, но регулярно убегает в самоволку домой. Вот и сейчас уже за рулем и куда-то едет. Пожелал ему на ночь много не есть и не пить. Самому тоже бы не мешало отрегулировать питание. Двигаюсь мало, а питаюсь по образу жизни, с излишком, периодически бурчит в животе.

Однако, боли в желудке перестали мучить и ощущение кислоты во рту значительно притупилось. Может помогло регулярное употребление творога и сметаны. Хотя по ТВ сообщили, что творог, сыр, сливочное масло и еще масса продуктов, производится из пальмового масла. Кушать не рекомендовали, продукт полностью не усваивается, образуются бляшки и тромбы. Этими новостями поделился с Димой, который любит плотно кушать и часто дремать, когда звонил ему по поводу аварии у Ксены в общежитии.  У них прорвало трубу с холодной водой, ни помыться, ни сходить в туалет. Предложил Диме созвониться с Ксеной и если ситуация обострится пригласить ее к себе. Сам с ней разговаривал. Особой тревоги с ее стороны не почувствовал. Учеба идет тяжело, но идет, выбрала себе курсовую, набирает материал.

Премьер Дмитрий Медведев в Китае. Заключил ряд договоров, в том числе по поставке газа, насчет цен все не могут договориться. Сообщается, что объем торговли с КНР достиг 90 млрд. По данным «Интерфакса»  Медведев подписал указ об увольнении Дмитрия Безделова с должности руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы.  Заместитель Безделова Юрий Мальцев будет временно исполнять обязанности главы Росграницы. По данным источника в аппарате правительства, Безделов принял решение уйти с поста руководителя Росграницы после критики со стороны вице-премьера Дмитрия Рогозина. Проверка деятельности Росграницы, организованная Рогозиным, вскрыла массу нарушений в работе ведомства и его главы.

22 октября - Праздник Московского Алексеевского училища (по старому 9 октября).  В этот день 1920 года Чита была занята войсками Дальневосточной республики. Остатки армии атамана Семенова, в том числе уцелевшие бронепоезда, прорвались в Маньчжурию. На одном их бронепоездов сражался Владимир Чакиров, который накануне окончил Читинское военное училище.
Этот день мне особенно близок. В 1947 году родился мой друг Володя Мартьянов, а в 1946 году - подружка по школе Алевтина Тимухина.

Намного раньше, а точнее  в 1896 г.родился китайский революционер  Пэн Бай. 2-432; 9-76-3-188; 9-79-3-179. Ему и многим таким как он помогал командарм В. Блюхер. Его в этот же день в 1938 году арестовали как «врага народа». 71-133.
Интересно то, что в феврале 1922 года войска Блюхера бились за Волочаевку, в числе защитников которой был и Владимир Чакиров. Стремясь нейтрализовать противника, Блюхер бросил против вражеских бронепоездов свои — №№ 8 и 9. Началась артиллерийская дуэль.

Исход боя бронепоездов решили действия рейдовой группы красных под командованием Гюльцгофа, направленной в тыл противника. Ей удалось поджечь железнодорожные мосты позади вражеских бронепоездов. Командиры бронепоездов «Каппелевца» и «Волжанина», на котором по анкете БРЭМ воевал Владимир Чакиров, обнаружив пламя за спиной, и опасаясь оказаться отрезанными от своих войск, немедленно двинулись назад. По горящим мостам им все же удалось проскочить к Хабаровску и вырваться из окружения. Исход сражения за Волочаевку был после этого предрешен.


23 октября. С утра делал зарядку. Решил начать лыжный сезон. В первый раз взял лыжи и пошел на «Полигон» с надеждой хоть немного покататься с горки. Красота! Молодые спортсмены вчера, а может ранее проложили небольшой кружек, а горку просто утрамбовали. Так что я с удовольствием покатался  и напрягся с пользой для здоровья, поднимаясь на вершину. Было несколько случаев, что чуть не завалился. А один раз меня подкатило вперед, лыжи задрались, я уперся на правую и чуть не сломал задник. Слава Богу, пронесло. С заходом в магазин вся прогулка заняла час, но удовольствие чувствуется. Завтра надо время продлить.

Копаюсь с текстом «Записок», дошел уже до 370 страницы. Продолжают встречаться повторения текстов. Почему так получилось, не известно. По телевизору сообщили об открытии в Хабаровске моста на остров Большой Уссурийский. Раньше был паром и жители страдали особенно в период ледостава, когда до города можно было добраться только на вертолете. Стройка заканчивалась в экстремальных условиях, связанных с наводнением. Китайцы мост подстроили уже давно, но важно чтобы надолго. Их часть островов затопило полностью. Чтобы развивать совместную деятельность, нужно строить защитные сооружения.
Ночью спал плохо. От нечего делать и под впечатлением книги, которая мне попалась под руку, сочинил строчки:

Солнце, воздух и вода, целлофан — теплица,
 Атмосфера надо мной, подо мной землица.
Человек, карась, укроп - все что народится,
Парниковая родня, братья и сестрицы.
Ведь они одной крови - солнца сотворение,
Из земли и из воды, - наша жизнь брожение.

Чистое дело брожение. И не простое, а на самом государственном уровне. 23 октября 2002 г. террористы в Москве захватили здание театра «Норд-Ост». Помнится, как накануне пришла ориентировка по поиску чеченца Удугова. Далековато, но мероприятия проводили. За время пребывания в Санкт-Петербурге, все вводные по ориентировкам, которые поступали из Москвы по Кавказу, так и остались на бумагах. Видно, не хотели участники бандформирований  мчаться с юга на север, да и зачем им стремиться в расставленные силки.

Так я думал, но ошибся. 23 октября террористы в Москве захватили здание театра «Норд-Ост» по улице Мельникова. В заложниках 800 чел. Их освободили только 26 октября. Убит главарь бандитов некто Бараев. По некоторым непроверенным данным чеченцев собрали в Москву сами власти, но для другой цели, и вот такой вывих .

Есть записи и положительного характера. Так, 23 октября 1856 г.  В Енисейской губернии появился казачий форпост Алтайский. Там жили Матонины и там родился в 1900 году Павел, бабушкин брат.  По данным Енисейского районного переселенческого управления, в 1911 г. в 10 станицах Минусинского уезда (Бузуново, Нижний Суэтук, Саянская, Алтайская, Каратуз, Солёноозёрская (Форпост), Арбаты, Имек, Монок и Танггып) зафиксировано наличие 1198 дворов, 7627 душ казачьего населения обоего пола из них 3865 мужчин.  В пользовании казаков Минусинского уезда по данным 1918 г., находилось до 160 тыс. десятин земли.

Прежде в этих местах были тюркские поселения, где жили так называемые «минусинские татары».  Постепенно казаки породнились с переселенцами и местными инородцами. Казаки Кольцовы, Бутины, Глубоковы, Ворошиловы, Шахматовы, Солдатовы, чьи потомки до сих пор проживают в указанных местах, были женаты на татарках из села Восточного Минусинского района.

Алтайский форпост (станица), который указан местом рождения Павла Матонина,  пошел от Суэтэкской станицы. Из исторических записок о родном крае и своей фамилии минусинца Михаила Злобина, который на пенсии решил покопаться в местном архиве, узнал, что Матонины проходили в числе первопроходцев, которые пришли в эти края в начале XVII века. Из Тобола они пришли во главе с Андреем Дубинским и заложили в 1627 году Красноярский острог. В списке казаков-первопроходцев Злобин указал также Шахматовых и Кольцовых.

23 октября. Сто лет назад, а именно в 1913 году, русское Правительство признало, что территория Внешней Монголии составляет часть территории Китая на правах автономии. 54-223. Бывший протекторат отменялся, Монголия наделялась дополнительными правами в области военных и дипломатических дел. Закончилось это признанием самостоятельности Монголии, а затем и Тувы.

24 октября. Зарядку делал, но не так бодро, как вчера. Смотрел новости. Продолжается раскручиваться разоблачение АНБ США по прослушиванию мира и всех его жителей. Стороны в союзе НАТО начинают волноваться и выражать «главному защитнику» кто недовольство, а кто протесты.
Шерри болеет, чихает и кашляет, но на работу все равно ходит. Я пока здоров. Сегодня пошел на лыжах пораньше. Вчера было тяжеловато лазить по горкам после плотного обеда. Мои вчерашние следы занесло снежком и он влажный. Вчера катило лучше, сегодня больше давлю на палки. На ветку села синичка и начала свистеть. Я тоже стал ей подсвистывать. Она несколько раз покружила возле меня, а потом умчалась вдаль. Не договорились.

В магазине купил мороженые кальмары. Вспомнил как студентом с удовольствием их употреблял на салат с майонезном. После обеда чистил их, а потом варил. Пробовать отложил на завтра. Работал с текстами, заглядывал в интернет. Нашел еще один вариант объяснения фамилии Чакириди. «Chakiridi. Сообщается:  «Фамилия имеет интересную историю происхождения и относится к распространенным греческим именам.  В XVIII веке. начался постоянный приток греческих иммигрантов из завоеванных турками греческих территорий - Малой Азии и островов - в только что основанном русском городе Азове и побережье Черного моря. В основном это были купцы и ремесленники, которые в поисках работы проникали в глубь России.

 Есть две версии происхождения фамилий Chakiridi. Одна восходит к греческому "tsakiris", что в переводе на русский язык означает "синий". Очевидно, что прозвище Чакир, которые послужило основой фамилии, указывало на внешние черты его владельца.  По другой версии, прозвище Чакир происходит от греческого "tsakir", что означает "пьяный". В этом случае мы можем считать, что родоначальником фамилии был любитель  опьяняющих напитков».
Может и так. Не зря предки разводили виноград. И потом, синий и пьяный, - это совсем рядом.

24 октября 1990 г. на Новой Земле произошло ядерное испытание. В то время премьер Норвегии Ян Сюсе, выступая на конференции консервативной партии Хейре, предложил оказать помощь СССР с целью " резкого сокращения вредных выбросов с предприятий Кольского полуострова". Как это проявилось на границе? 25 октября 1990 года накануне приезда в Киркенес председателя райисполкома Печенгского района Иванова, по случаю юбилея освобождения города Киркенеса от фашистов, 15 участников организации «Стоп облакам смерти» приковали себя к пограничному шлагбауму у пункта пропуска Стурскуг. Со стороны участников были и такие заявления, что акция является протестом против ядерного испытания, осуществленного СССР 24 октября на Новой Земле. Спустя три месяца, а точнее 10 января 1991 года М.С.Горбачев получил Нобелевскую Премию Мира, испытания на Новой земле на это не повлияли.

24 октября 2006 г. к Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II обратился протоиерей Заграничной православной церкви  Роман Лукьянов, настоятель Богоявленского храма в Бостоне, США. Обратился по завещанию келейника митрополита Филарета,  протодьякона о. Никиты Чакирова. Цель — принять миротворные одеяния  владыки Русской зарубежной церкви Филарета Вознесенского.
 Владыка  Филарет, в миру Георгий Николаевич Вознесенский, родился в Курске 22 марта 1903 года.

Мать его, Лидия Васильевна, скончалась, когда юноше было 18 лет, а отец, впоследствии принявший монашество с именем Дмитрия, был Хайларским епископом, в 1947 году скончался в СССР. Он вместе с некоторыми другими епископами — митрополитом Мелетием (Заборским), архиепископом Нестором (Анисимовым) и  другими священниками репатриировались в СССР.
Семья Георгия в 1909 году переехала в Благовещенск - на Амуре, где он  окончил восьмиклассную гимназию. Вот что сам Владыка рассказывал о своем детстве в слове при наречении во Епископа Брисбенского:

«В моей жизни, в ее детские и юные годы вряд ли есть что-либо особо заслуживающее внимания, кроме, быть может, того воспоминания из лет раннего детства, когда я малым ребенком шести-семи лет по-детски наивно любил “играть в службу” — делал себе подобие церковного облачения и “служил”. А когда родители стали мне это запрещать, то Владыка Евгений, епископ Благовещенский, наблюдавший дома эту мою “службу”, к их изумлению, твердо их остановил: “Оставьте, пусть мальчик «служит» по-своему. Хорошо, что он любит Божию службу”».

Из этого эпизода видно, что будущее высокое церковное служение Владыки как бы было проникновенно предсказано еще в его детстве. После окончания гимназии будущий Архипастырь переехал в Харбин, где закончил Политехнический институт и получил специальность инженера-электромеханика. Впоследствии, уже будучи перво иерархом РПЦЗ, он не забывал своих друзей по институту. По воспоминаниям всех знавших его, и в школе, и в институте он всегда был ласковым, добрым товарищем. Отличался большими способностями и всегда был готов помочь и много помогал своим соученикам, выручая каждого из возможной «беды», угрожавшей ему.

После института он занялся преподавательской деятельностью и был известен как хороший, знающий педагог; ученики любили и ценили его. Наставления же его для молодежи шли дальше границ школьной программы и проникали во все проявления человеческой жизни. Многие его бывшие ученики и коллеги после встречи с ним всю жизнь высоко ценили авторитет Владыки. Живя в семье священника и видя жизнь и труды отца, строгого и благоговейного пастыря Церкви, будущий Владыка, естественно, с ранних лет привык к храму и Богослужениям.

Но, как он сам говорил впоследствии, это была поначалу лишь внешняя, самотеком создававшаяся привычка к атмосфере церковности, в которой не было «почти ничего глубокого, внутренне осознанного и сознательно принятого». Действительно, внутреннее осознание необходимости веры и жизни по вере очень важно для человека, поскольку без этого, воспринимая церковность только внешне, просто через атмосферу, в которой он живет, человек впоследствии, при изменившихся обстоятельствах, может вовсе утратить веру в Бога.

Но Господь умеет прикоснуться к человеческой душе! — вспоминал Владыка Филарет. — И такое прикосновение Его попечительной Отеческой десницы я с несомненностью вижу в том, как меня в студенческие годы еще в Харбине словно громовым ударом поразили слова святителя Игнатия Брянчанинова, прочитанные мною в его творениях: “Гроб мой! Отчего я забываю тебя? Ты ждешь меня, ждешь, и я наверно буду твоим жителем; отчего ж я тебя забываю и веду себя так, как бы гроб был жребием только других человеков, отнюдь не моим”.

Святитель принял пострижение в монашество в 1931 году. В это время он уже имел сан священника — был иереем Георгием.  В том же году он окончил Пастырско-Богословские курсы в Харбине. В монашестве получил имя Филарет — в честь св. праведного Филарета Милостивого.
Немаловажно, что в этот день в 1945 году случилось образование Организации объединённых наций. 29-168. Для себя особо пометил, что 24 октября 1992 года   в ходе переговоров по пограничным вопросам заместители министров иностранных дел РФ и КНР подписали документы об основных принципах создания топографической карты участков местности на границах Китая с Россией (на западном участке), Казахстаном, Киргизстаном и Таджикистаном.
            

25 октября. Ночью просыпался, пил чай с медом и смотрел телепередачи, потом читал и снова спал. Проснулся в десять часов. После просмотра текстов побежал на свою горку под названием «Полигон». Как и вчера десять раз скатился и десять раз поднялся. Уже легче и дышится свободнее. Вновь заметил, как кто-то откровенно хамски прошагал по с трудом подготовленной спортсменами трассе, и оставил после себя глубокие следы. Рядом тропка, но ему, а может даже и женщине, хочется оставить свой след в спорте. Много у нас еще таких, лишь бы на вред, лишь бы насолить.

Рядом, как и в прошлые годы, обнаружил место обжига кабелей. Режут, жгут на костре, а обмотку из цветных металлов продают. Вопрос куда? Ведь скупку уже давно запретили. Значит есть незаконные  конторы. Власть не справляется, меры лояльные, преступность процветает.
На обратном пути зашел в магазин. Взял булку белого хлеба, творог, сосиски и пакетик абрикосового джема. Деревенское варенье из смородины уже приелось. После обеда вышел на статью Филимонова Б.С. «Б.Д. Греков - профессор Таврического университета». Об академике, как «самом видном историке советского периода и трижды лауреате Сталинской премии», написано много и интересно. О нем и его коллеге Н.Л. Эрнсте я уже читал. И что он его защищал, тоже мне было известно. Но Филимонов привел некоторые подробности, мимо которых пройти было нельзя.
«В заключение, - отметил автор, - считаю необходимым ознакомить читателей с информацией, отражающей нравственный облик ученого.

В 1938 г. в Симферополе органами НКВД был арестован известный крымский археолог и историк Николай Львович Эрнст (1889 - 1956), коллега Б.Д. Грекова по совместной работе в Таврическом университете, Таврической ученой комиссии и Крымском Центральном архиве. Н.Л. Эрнсту, немцу по национальности, инкриминировался шпионаж в пользу Германии, а также "германофильская пропаганда в крымской науке". Приговор - 8 лет лагерей. Отбыв срок, как говорится, "от звонка до звонка", в 1946 г. Н.Л. Эрнст вышел на волю. Средств к существованию - никаких. Возможности устроиться на работу по специальности - нулевые.

Друзья и знакомые, как водится, от "врага народа" немедленно отвернулись. Но в недавно рассекреченном судебно-следственном деле Н.Л. Эрнста мне удалось обнаружить удивительный документ - отзыв о нем лауреата сталинской премии академика Б.Д. Грекова в адрес Министерства просвещения. Вот полный его текст: "Николай Львович Эрнст известен мне как видный археолог, специалист по истории искусства и по истории СССР. Ему принадлежит несколько десятков печатных работ по истории преимущественно древнего Крыма.

Эти работы внесли много нового в освещение чрезвычайно сложной истории Крыма. Я не сомневаюсь, что он может быть хорошим преподавателем в вузах. Академик Б. Греков. 17/III-1947. Москва, Б. Калужская, 13.
Отзыв этот, данный в 1947 г. официальным главою советской исторической науки периода сталинизма репрессированному археологу и историку, делает честь обоим ученым".

Разговаривал с Ксеной. Она в общежитии и у нее полный порядок. Трубу починили и вода есть. Остается только заниматься. В субботу поедет к Диме. Да, был дождик и она промокла. Посоветовал ей носить с собой зонтик.
Думая о Ксении, возвращался к книге Б. Филимонова об Эрнсте. Вспоминался и другой Филимонов, тоже Борис, 1901 года рождения. Это он описал последние бои Белой армии в Приморье, под Хабаровском и Спасском. Сын офицера, окончил Псковский кадетский корпус (1918). В белых войсках Восточного фронта; с августа 1918 г. доброволец Казанского артиллерийского дивизиона, участник защиты Казани, затем унтер-офицер 1-го артиллерийского технического училища.

В 1919 г. юнкер 1-го артиллерийского училища во Владивостоке (?), скорее в Чите. В 1920 г. в Гродековской группе войск в Приморье и в батарее 1-й стрелковой бригады. Участник Хабаровского похода. Поручик. В эмиграции в Китае (Шанхай). Умер 12 июля 1952 г. на о. Тубабао (Филиппины).

В этот день в 1870 году в Кашгар прибыла миссия Куропаткина. Военный министр Алексей Николаевич Куропаткин родился за сто лет до меня - 17 марта 1848 года в имении своих родителей в деревне Шешурино, недалеко от Пскова. Его отец Николай Емельянович Куропаткин преподавал геодезию в различных военных учебных заведениях Петербурга.  Выходец из семьи военного геодезиста, он закончил Павловское военное училище и первое военное крещение получил в Туркестане. Он не в один раз связывал свою судьбу с Востоком.

Проходя службу в Туркестане, принимал участие в разрешении проблем, связанных с определением зон влияния в Синьцзяне, а точнее в Притяньшанье и Памире. Вот тогда он и вел переговоры с Якуб-беком в Кашгаре. Бывал там и я.
25 октября 1996 г.Состоялось официальное назначение нового кабинета министров Норвегии, который возглавил Турбьерн Ягланд. В своем выступлении на заседании Стортинга он отметил, что собирается усилить борьбу с преступностью, в том числе с коррупцией в высшем руководстве страны и полиции, а также контроль за состоянием окружающей среды.

Несколько позже Ягланд скажет, что основной задачей партии является борьба с "бюрократизмом и взяточничеством во всех эшелонах власти Норвегии". После этого почему-то МИД Норвегии решило продолжить расследование дела Улафа Дереума, который до 1988 года был послом Норвегии в Зимбабве, а затем был осужден и приговорен к высшей мере наказания. Интересно за что?
К сожалению новый Премьер ничего не сказал, что именно 25 октября советские войска освободили "столицу провинции Финмарк город Киркенес". Японцы в этот день, в 1938 году заняли города Учан и Ухань.


Рецензии