Мы там, где нас нет...

Она сидела печально, глубоко задумавшись, закрыв лицо руками. К концу жизни она потеряла смысл жизни. Хотя она не чувствовала его никогда, но как говорят: ставь цель перед собой и добивайся его выполнения. Потом еще, и еще... Она так и делала, но итог решался мучительно, так болезненно.
Каждый раз она зачеркивала в своем написанном на год перспективном плане выполненные дела, но на душе не становилось светло и радостно, что свершилась еще одна цель, только бессилие и чувство ненужности ни кому - то ни для чего - то...
Поразмыслив пару дней, собрав всю волю в кулак, она вставала и продолжала добиваться следующих целей... Такова жизнь, пусть бессмысленная. И все же ее не оставляла надежда, что в следующий раз ей принесет это удовлетворение. А иначе, зачем жить?
Она закончила школу. Была озорницей в классе и всем помогала, потому что она всех жалела, и у нее почему-то с детства все время на душе скребли кошки. Она не обращала на это внимания и шла вперед.
Родные все считали ее не от мира сего и это их раздражало. Ее мать Анна всегда говорила и делала это, что детей надо бить при каждой шалости, а не целовать при этом - тогда они вырастут достойными людьми.
- Даже когда они нечаянно разобьют чашку? - спрашивала Инга.
- За эту неосторожность особенно! - парировала ей мама Анна, - В следующий раз будут осторожнее...
Родители их били при каждом сделанном проступке, почему же тогда они считали уже взрослых своих детей недоделанными?..
У нее были еще двое старших сестер Емилия, Таисия и брат Вилли. Все уже взрослые, живут отдельно. Старшая сестра Емилия психический агрессор. Ее все раздражает. Если она начинает скандалить, то не может остановиться. На лице ее вырисовывается зверское выражение.
Она вероятно обожает скандалы и конфликты. Она от них заряжается. И считает, как ни странно, себя умной. Без ссор и скандалов ей скучно. Потом она спокойно ест и живет без депрессий и ей все равно, что других после скандалов трясет и скачет у них давление. Она не стесняется грубых выражений, задевает человеческое достоинство, честь и совесть. Перемывает косточки всем, кому не попадя. Некоторые люди чересчур много времени тратят на перемалывание подробностей чужих жизней.

Удивляет всех то, что ее муж Юра живет своей жизнью. Как будто его это не касается. Или уже привык и не берет в голову. Он молчит равнодушно, глядя как жена его поносит перед чужими людьми:
- Попался мне дурак. Ничего в доме сделать не может. У него одна извилина и то - от фуражки. Вместо мозгов - соплеобразная кашица...
Наверное ее муж привык к ежедневному обзывательству «Дурак» и принимает его как бальзам на душу. Как острый перец к борщу, как горчицу – главные ингридиенты к столу. Поэтому ему все-равно, когда она вспоминает свое прошлое, не стесняясь мужа. Скорее всего, он не был обласкан женщинами...
Но о себе она высокого мнения, прямо вызывает щенячий восторг, говоря о себе:
- Я вообще – то симпатичная женщина с карими глазами и темным цветом волос, не глупая, с образованием и работаю на гальваническом заводе технологом цветных металлов. Но вот с мужчинами мне не везет.
  Ну вот, к примеру, мой бывший муж. Сначала вообще-то был ничего. Двое детей  у нас: мальчик и девочка. Муж работал у нас на заводе. Как то шел по цеху, а над головой кран прокатывал ящик с болтами. Ящик оборвался и мужа придавил. После этого стал как ненормальный. Когда мы спали - газ включает, а сам уходит на балкон. Или детей увозит куда – нибудь. Я на развод подала, а он жаловаться в местком. Вызывают нас обоих на разборки, а я и выдаю всем в отчаянии:
- Дайте мне трактор, я его до конца задавлю.
- Что ты, Миля, это же отец твоих детей!
- А вы на мое место попробуйте встаньте...
  Ну ладно, развязалась я с ним наконец. Живу одна с детьми.
  Вскоре познакомилась с одним приятным человеком, собрались в гости. Я нарядилась в лучшее платье. Заходит он за мной в спортивном костюме, с лампасами по бокам. Говорю ему:
  - Я никуда не иду. Настроения нет.
- Как так? Нас же ждут!
- А зачем же ты спортивный костюм одел?
- Так новое же!
- Пусть новое, но мы же в гости идем, не на спортивные соревнования.
    Потом с женатым познакомилась. Хороший мужик, интеллигентный. При галстуке ходит. Как-то уезжал в Польшу в командировку. Ждала его, думала наконец для души человека встретила. Приехал. Я кинулась к нему с распростертыми объятиями. А он даже цветочек не принес, никакого подарка из Польши не привез. А перед этим я в Сочи ездила, привозила ему пуловер, сыну вязаный костюмчик, жене – цепочку... Ну как же так можно? Ну где же мужская внимательность и просто человеческое уважение? Обида так и распирает горло. Накупила я дорогих колбас, красную икру, марочные вина, устроила шикарный ужин. Пригласила его.
- Ешь, пей, гуляй. Мне для тебя ничего не жалко. Но потом убирайся ко всем чертям, скупой интеллигент!
    Дальше друзья познакомили меня с парнем. Стройный, как сосна. Одеколоном пахнет. Остался на ночь у меня. А утром уходя, говорит:
- Все в тебе мне нравится, только вот груди у тебя маленькие.
Я вспыхнула как огонь и тут же ему выложила:
- Знаешь, мне тоже не нравится, что у тебя на теле ни одной волосинки. Что это за мужик, если у него грудь и ноги лысые?!
На следующий день пришел, извиняется:
- Прости, дурак я был. Ты права: себя не видим, а других осуждаем....
- Неужели ты не понял, если я такое говорю, значит я прощаюсь.., – и хлопнула дверью.
  Все мужчины – эгоисты и хамы! Вот теперь живу с Юркой. Детей совместных нет. Да и не надо. Своих хватает. Только было бы у него немножко ума...

Сестра Таисия, подернутая жирком, взбитая, была другого мнения о жизни. «В моем возрасте торопиться - опасно, нервничать - вредно, доверять - глупо, а бояться - поздно. Остается только жить, причем в свое удовольствие!» - говорила она, когда ее спрашивали о смысле жизни. - Добиться славы и власти, чтобы никогда больше не подвергаться унижениям. Надо заслужить авторитет. Авторитет – лицо, пользующееся влиянием, уважением и доверием. Воспринимать критику от Эмилии, значит подорвать авторитет. Поэтому, иду по жизни очень гордо и никуда я не спешу! А что там за спиной болтают, потом у задницы спрошу!..»
Желание быть услышанным – пожалуй, самое сильное у человека! И те из нас, кто умеет слушать других, всегда самые любимые и уважаемые в обществе. Тех же, кто без устали читает нотации другим, стараются их избегать. Эмилия терпеть не может, когда ее поправляют. Считает себя всегда правой.
Инга же в отношениях всегда ценила порядочность. «Не надо судить людей по наружности, - высказывалась Инга, когда ее донимали нравоучениями. - Я – очень неряшлива, редко привожу свои вещи в порядок. Я – небрежна. Читаю то, что хочу, когда следовало учить такие скучные уроки. Неспособна вытерпеть строгому распорядку. И поэтому раздражаю сестер, которые  по натуре – пунктуальные, чистоплотные, взыскательны, хотя злы и жестоки...» Она действительно любила тишину. В тишине больше смысла, казалось ей, чем в шумном мире.

У брата Вилли дела не лучше обстоят. Раз женился, два – все не подходят. На себя лучше смотрел бы. Всегда высказывается, вздыхая:
- Что лучше: кратко, но счастливо или долго, но обыденно? Всё это требует больших энергетических потерь и совершенно ненормальный темп жизни. Нужно вести здоровый образ жизни, иначе я быстро увяну... Две составляющих здорового образа жизни – нормальная психика и здоровая еда! А откуда будет здоровая психика, если жена не совсем адекватна? Она думает иначе. Надейся на лучшее, готовься к худшему.
Сразу Инга вспоминает такой случай. Лежала она как то в больнице. Через день привезли туда женщину с болью в печени. Положили ее в палату, где Инга лежала с болью в желудке.
Глядя на эту женщину, Инга пожалела ее: была похожа на лошадь и фигурой, и лицом. Видать, одинока. Кто ее возьмет, ведь парни смотрят только на красивых, а страшные, кому нужны?
Вскоре пришел мужчина, маленького роста, и плача, стал обнимать ее, как оказалось свою жену, и приговаривать:
- Дорогая моя голубка! Я без тебя не могу. Если с тобой что случится, то я не смогу без тебя жить...
Та успокаивала его, говорила, что будет всё хорошо...
Инга поразилась этой сценой! Насколько она ошибалась в отношениях мужчин и женщин. Оказывается, среди мужчин есть настоящие джельтмены...
А Вилли все за свое. Рассказывает как у него не ладится с женщинами.
- Мне с женщинами не везет еще с юности. В школе мы - мальчишки, уважали девчат недоступных, серьезных, с хорошими отметками в дневнике, а тех, что бегали за нами, строя глазки, считали легкомысленными дурочками.
И не понимал я тогда, что делятся женщины на два типа: заумные карьеристки, у которых на уме престиж и деньги, и на милых беспомощных лапочек, у которых на уме только детей рожать, погуще борщ сварить, да в постели с мужем поваляться.
Пока я безнадежно вздыхал по девчонке первого типа, ко мне цеплялась со второго и ужасно этим раздражала. Я уже и школу окончил, в Армию пошел. А она все не отставала от меня, письмами закидывала. Я ей редко отвечал, и то в основном холодными фразами: «Мы не пара, найди себе другого». К концу службы вдруг получаю письмо: «Прости, выхожу замуж!» И тут меня скрутило. Так плохо сделалось, хоть вой. Места себе не находил, вешаться собрался. Как будто ногу отняли.
После Армии женился на одной. Нравилась, наверное, раз женился. Но как до кастрюлей дело дошло, куда любовь исчезла?! Для нее работа важнее, чем нормальный ужин приготовить. Полуфабрикатами на скорую руку питались. С работы придет, спит на ходу. В субботу – генеральная уборка, еще на воскресенье остается. И секс наш, тоже полуфабрикатный, состоит из банки вазелина и кучи салфеток. Как на рыбалке: клюет – тащи, блюет - лови. Хоть из дома беги. Я и убежал.
 Женился на второй. Вроде и дома все в порядке, и работа не хуже, чем у других. И одевается со вкусом. За хлебом не выйдет, не накрасив глаза. Все расходы, приходы в тетрадь записывает. Дети наши как положено воспитанны. Каждый день не сводят с матери впитывающих глаз, когда она промывает всей родне кости. Без устали склоняет и свою и мою. И соседи у нас лодыри и грязнули. И коллеги у нее все сплошь злыдни и хапуги. И друзья мои хвастуны и тунеядцы. И вообще на чем только наш мир держится, если б не такие, как она... А их единицы и то... сразу и имен не вспомнишь. Да нет, нет больше таких. Только иногда хочется напиться или с пятого этажа прыгнуть.
Случайно с разведенной женщиной познакомился. Уже не пойму, к какому типу она относится. Никого не осуждает, ничего не требует, принимает все в натуральном виде. Всем довольна, за все благодарна, даже и стараться не надо. Детям своим не устает объяснять, что людей надо любить, потому что все слабые и несчастные.
Я – самоед. Когда мне плохо, я сам себя съем, а потом снова создам. Другие люди совсем низкого мнения о себе.  И это меня раздражает. Я прихожу туда покомандовать, да себя умником почувствовать, побыть на высоте. Указываю на грязные места, хоть знаю, что она одна бьется с детьми, с хозяйством, с работой. Смущается, суетится, но не обижается. Никакого самолюбия.
А сейчас встретил одну женщину, простую, добрую... Пришел пить чай к одной знакомой. Я брезгливо смотрел на расческу с запутанными там волосами, которая лежала на тумбочке. Потом переспал и расческа на тумбочке показалась ему такой милой безделушкой.

  Да, от любви до ненависти - один шаг! Женятся на котиках и голубках, а разводятся с козлами и коровами... И все же хотят все одного: любить и быть любимым. «Ведь и себя я не сберег для тихой жизни, для улыбок. Так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок». Прав был Сергей Есенин...

После окончании школы Инга поступила в другой город в колледж на парикмахера. Сразу их увезли проходить полевую практику в большой совхоз. Вещи она оставила у двоюродного брата Вальдемара, который при случае любил повторять: «Ёк королек!»
Инга была юнная и не знавшая городских заповедей. Ей было в диковинку, когда в первый же вечер собрались девчата на танцы, не зная местную молодежь.
Все убежали, прихватив с собой сигареты и выпивку. Инга поймала за руку одну на вид стеснительную девушку и просила ее, не делать этого, ведь она знает сама, что ее ждет: насилие и предательство. Но она не послушала и убежала за всеми.
Конечно, возраст, одиночество, безответственность прежде всего перед самой собой. Но надо разумно думать и поступать в определенном месте. Инга поняла, что связалась с отбросами общества, но почему - тотальными. Где девичья гордость? Совесть? Защита себя, наконец?
Она боялась уснуть, так как ее могут прийти и посмеяться над ней. Что угодно можно ждать от этих девиц... Но она заснула, уставшая от этих мыслей и переживания. Утром Инга села и стала писать домой письмо, что здесь невыносимые условия: девчата гуляют всю ночь, курят и пьют...
Потом сбегала в туалет и села снова за письмо. Свободные девушки тут же окружили ее и спросили, о чем это она пишет родителям?
- Так, просто я волнуюсь за отца и мать! Как они там?
- А не про нас ли ты кляузу пишешь? Мы ведь прочли, когда ты в туалет бегала, - сказала рыжая девка по имени Тамара. - Общество должно избавляться от таких предателей.
Инга поняла свою ошибку и смяла листок. Все уже собирались на построение, чтобы увезти их на работу, как руководитель заметил, что Инга проходит с чемоданом мимо строя.
- А вы куда?
- Я после приеду! – ответила Инга, потупив взгляд.
Стыдно было предстать перед братом из-за своей слабости, поэтому сделала представление, как казалось ей, на смех курам. Но другого ничего не могло придуматься и она купила в аптеке бинты и замотала ими голову. Пришла к нему домой и сказала, что попала в аварию и теперь надо ей уезжать к себе домой.
- Ёк королек! Так сходи в больницу!
- Я схожу у себя дома...
- Иногда так и подзуживает негодяя наказать, а обиженного приголубить. На счет приголубить – это пожалуйста; а судить – рядить, кто прав, кто виноват – не нашего ума дело, - как-то пространно ответил Вальдемар.
Как сказал артист Леонов: «Я стыжусь себе признаться, что я не смелый человек». Инга тоже... Она почувствовала себя маленькой, беспомощной девочкой, которая совершaет какую-то глупость.

 На следующий год Инга поступила на диетолога. Сейчас можно получить сертификат на психолога, адвоката, бухгалтера и других профессий, пройдя курсы по интернету. А она все-таки училась четыре с половиной года. В группе были в основном девушки, парней оказалось лишь трое.
В свободное время она занималась спортом и каталась на коньках. Ей это приносило удовольствие. На ночь она старалась не выходить, так как слышала в подвале студенческих общежитий крик о помощи девчат и она звала вахтершу, чтобы вызвала полицию, но та говорила, что нечего им самим ходить в подвалы.
Иногда Инга попадала в опасные обстоятельства. Но всегда готова была грызть зубами за свою честь и совесть. Парни от нее убегали, но душа плакала и разрывалась от несправедливости, творящейся на земле... Этого лучше никому не знать...
Педагог по экономике рассказывала им, какие лучше продукты имеются в магазинах и что лучше приобретать из электрогеретов.
- Самое лучшее молоко в магазинах – РН. Это натуральное молоко 1,5 и 3,5%, пропаренное в духовом шкафу до 40 градусов, чтобы убить все бактерии. Оно хранится до трех месяцев без всякой химии и консервантов. Остальное молоко: для кофе, для салатов и выпечки – все консервированное или сделанное из сухого молока. Мясо любое имеет в себе некоторое количество антибиотиков, которые обеспечивают быстрый рост поголовья скота, но при этом служит привыкание человека к антибиотикам, а в дальнейшем неприятие его в качестве лечения людей при любых заболеваний.
- Как страшно! – послышались слова из зала. - А что же тогда есть?
- Надо любое мясо сначала в воде довести до кипения, слить воду, а потом уже готовить блюда: жарить, парить и варить... Овощи и фрукты лучше покупать по сезону, но и парниковые можно иногда покупать, только надо первоначально их обработать в кипяченной воде и желательно снимать шкурку перед их употреблением.
Да, это не шутки! Выходит продукты, которые нам дают в употребление, в основном – химические! А разве лучше было, когда полки магазинов были пустыми, а у людей в подвалах гнили овощи и мясо, выращенными своими руками.
Чтобы быть в тонусе, как говорили педагоги, нужно пить много воды два литра. Тогда аппетит будет снижен, а организм получит жизненую силу...

Однажды Инга с подругой пошли на представление в концертный зал с рестораном. Она попросила подругу подождать, пока она сходит в туалет и помоет руки. Там были еще девицы, поправлявшие макияж. В углу копошилась какая-то бомжиха, вся грязная и пропитая. Инга прошлась взглядом по этой мерзкой женщине и опешила: это была Тамара, от которой не осталось и следа былой красоты и шарма.
Инга поспешила на выход, подумав, что вдруг ее узнает и прицепится со своими откровениями, чтобы ее кто-то пожалел. И чего это она тогда устраивала маскарад? Могла бы сказать брату Вальдемару, что не хочет превращаться в такую же лохотронку...

Когда она окончила учебу, решила выполнить другую цель: выйти замуж и родить ребенка. Многие ее подруги давно уже вышли замуж за богатых и не совсем честных мужчин. Зато, с деньгами! Эти женщины делали макияж и всегда улыбались при встрече с мужьями, ласково и нежно прижимались к ним, но потом, когда они уходили на работу, изменяли им. Любовники ничем не брезговали, потому что им перепадало кое-что от семейного достатка.
Ей это было противно! Хотя, наверное, так и должно быть: всем дарить тепло, хотя бы не настоящее, и самим при этом быть на высоте. А она чего добилась со своими искренними чувствами? Ничего...

Она вышла замуж за молодого мужчину Геннадия Смолякова, как ей казалось, тоже искреннего и верного. Уже через два года она осознала, как она ошиблась в выборе суженного. Он, как и все на свете люди, хотел и искал обеспеченную, накрашенную, обвешанную бриллиантами жену, чтобы не стыдно было себя показать (чего добился) и других посмотреть, чтобы сравнить свое положение с другими, и гордиться этим. Все хотят ежедневного праздника! А что делать с искренностью, честностью и преданностью жены? Одни лишь слюни...
Она догадывалась об этом: те кто живет хитро и с маской на лице, тот пойдет по головам, лишь бы быть счастливым. Счастье – что это такое? Когда радостно на душе. А у нее – одна лишь неуемная жалость и скорбь по этим людям. А может, зависть?
Инга послушала себя... Какие мысли роятся в мозгу? Нет, одни переживания за людей. Ладно, лишь бы родить детей и этим выполнить самую высокую цель в жизни – стать матерью и воспитать замечательных детей!
Пока ее муж искал все выходы из создавшегося положения, чтобы не работать и жить припеваючи, она забеременела и стала ждать ребенка.
Тогда она работала в клинике по снижению веса. Сотрудники, потерявшие интерес к больным, работали «лишь бы день до вечера...», сами того не осознавая, что стали тучными и скучными, и не заботились о том, чтобы быть наглядным примером для больных, страдающих повышенным аппетитом.
У нее самой был слабый аппетит. Она могла не есть целый день, и от этого не страдала. Все говорили, ей нужно поправиться: «Пей полстакана свежих сливок плюс полстакана пиво с утра три дня подряд. Весь балланс желудочно-кишечного тракта восстановится и будешь выглядеть на все сто!»
Лучше бы лечили тучных больных... Говорят, это от нервов! От нервов – худоба, и от того же – тучность. Все люди нервные, но привычка есть целый день – это злая привычка, как и играть в компьютерные игры, курить, пить алкоголь – это просто необразованность людей. Последним хорошо и так, чтобы сбросить свои проблемы: нажрался и лег спать, и никаких проблем! А надо бороться за свою жизнь, не пускать ее на самотек. Держать коня в уздце!

Перед рождением сына, ей приснился сон: она родила в ночь «не то сына, не то дочь, не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку». Ее это испугало! К чему это?
Кто-то спросил во сне:
- Ты хочешь родить такого?
Она закивала, заливаясь слезами:
- Я люблю детей и буду воспитывать и холить свое дитя, какое оно бы не было...
- Тогда, ОК!
Родился сын маленький, недоношенный, без ногтей и неумеющего даже сосать молоко. Она день и ночь не спала, следила за его дыханием и вставляла шприц с отцеженным молоком без иголки, чтобы его накормить. Наконец, он подрос. Она не могла налюбоваться своим ребенком. Назвала его - Гаррик. Но часто вспоминала прошлый сон: «И чего тогда мне привиделось такое? Вероятно, это была шутка Высших сил...»
 
Второй раз Инга забеременела. Точно так же перед родами пришло видение: хочет ли она родить в ночь «не то сына, не то дочь, не мышонка, не лягушку, а, неведому зверушку?» Что за наваждение? Что Бог даст, то и будет...
Родилась дочь. Она была рада этому живому кусочку радости. Девочка родилась крохотной, ножки и ручки были как спичечки, но двигались, и издавала звук, похожий на писк. Ох, как она любила этих маленьких живых существ!
Муж, глядя на свою жену, все время возившуюся с детьми, убежал к ее подруге. Жанна спросила у нее разрешения, «Можно ли его забрать к себе в мужья?», и, получив согласие от Ингы, тот час вышла за него замуж.
Инга подумала про себя: «Что, со мной плохо было? Ах да, мало внимания ему уделяла. Но что делать, дети – это беззащитные существа и это все, что у меня есть теперь. Они никогда не предадут, никогда не оставят, всегда будут любить безусловно, потому что я этому их научу своим примером». Так она думала в то время и верила в это!

Она вспомнила, одну женщину - вахтершу, ходившую в черном платке и черном платье. Худая вся, нервноистощенная. Жила в общежитие для молодежи и работала там вахтером. У нее был сын, который выгнал ее из ее же квартиры. Сын приходил к ней в общежитие, бил, издевался над ней, забирал всю получку. Hет лучшего места чем дом, особенно когда мама в нем. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы оно не плакало. От судьбы не убежишь...
Однажды сын сгорел от водки на смерть. Прошло полгода, как Инга увидела ту старушку: она помолодела, расцвела, одела светлое платье, поправилась, сделала прическу. Как горе старит человека, и как преображается, если горя нет...

Прошли годы. Инга любила своих детей до безумия, холила и лелеяла... Но, материнская любовь слепа, не хватало мужского воспитания. Да и что мог дать муж! Он не интересовался воспитанием детей... Жил в другой... Детей не было. Только расфуфыренная жена. Начал пить. Постоянно действующий раздражитель – пьяный муж, расшатывает нервную систему. Сквозь невроз не видна ни красота, ни добрый характер. Одна морока.
Но когда Инга с детьми получила вызов в Германию, Геннадий зашевелился. Пришел и прямо заявил, что хочет ехать с ними. Инга сказала ему, что поздно. Надо было раньше об этом думать. Но она попытается там, в Германии сдать его документы в амт и прислать ему вызов.
Его охватила дрожь от волнения. Недоверчивый взгляд смутил ее. Наконец, ей удалось целиком завладеть его внимание. Вроде он успокоился. Но подозревал, что она его обманывает. По его хитроватому лицу расползлась усмешка, и он постучал себя по лбу. Не вредно иногда прибегать к услугам серых клеточек.
Чрезмерная самоуверенность Инги вселила ему доверие, но не надолго. В тот момент ему было ясно все. Последний штрих лег на полотно. Картина стала полной. Не без ехидства заметил он, злорадствуя, что не одному ему приходится попадать впросак. Ее сжимал комок нервов, но она была совершенно спокойна, ни одного неверного движения.

Настал день вылета в Германию. Самолет вылетал рано в пять часов. Инга решила поехать в город с детьми и вещами и переночевать в гостинице рядом с аэропортом, чтобы не опоздать к самолету.
С ней поехал ее бывший муж. Инга не хотела, но он настаивал. Приехали в гостиницу, взяли номер на ночь. Перекусили и легли спать. Ночью Инге приснилось, что Геннадий подошел к ней спящей и хотел вонзить нож в сердце. Она закричала и открыла глаза – проснулась вся в поту.
Геннадий действительно стоял у ее кровати, зажав руку за спиной.
- Ты что это? Почему не спишь? Что у тебя в руке? – осыпала Инга вопросами, не зная что делать...
Проснулись дети, вскочили на ноги и стали собираться. Геннадий положил нож на стол.
- Это же тот нож, который я хотела взять с собой в Германию...
- Нет, это мой нож...
Но Инга уже засовывала его в чемодан. Ее уже не однажды выручило подобное наитие. Раскрывая преступление, не надо бояться предположений. Приходится для самозащиты прибегать к небольшим хитростям. Все будет не так, как мы решим. Все будет тогда, когда мы решимся. «Спасибо, Боже! Ты меня спас от злодейства Геннадия. Теперь я действительно его не вызову. Собаке – собачья жизнь!»
Женщина, которая очень часто прощает и очень долго терпит, часто уходит неожиданно и навсегда! У зверей закон такой: умрет она, умрет и он... А у людей закон иной: умрет она, а он к другой.
 Как писала в одной переписке Виктория Токарева: «Сегодня семья стоит на женщине. Поэтому женщины – как бурлаки на Волге. А у мужчин появилась возможность не зарабатывать денег... По-моему у мужчин всегда есть возможность не зарабатывать денег. А женщине, хочется или не хочется, надо чем-то семью кормить. А если она не будет, сразу ее осудят. А мужчину – нет, его берегут, как быка племенного, чтобы он мог осеменять телок, так как он один на семь молодух. Надо его холить и беречь! Несправедливо! Вот приходится тащить на себе жизнь, жилы на ногах выпирают, того и гляди, пуп развяжется... Деньги, которые приходят единомоментно, тоже единомоментно уплывают, и настолько непонятно куда, что даже кажется, будто ты их потерял... Муж сел на шею и едет, свесив ноги. Он считает, что пуп земли и поэтому жена должна быть счастлива, что ее шея оказалась под его задом». Была без радости любовь, разлука будет без печали.

Инга с детьми переехала в Германию с грустью на душе. Все-таки там прошла молодость! Незабываемые годы! Но и радость к хорошей перемене, надеялась Инга.
Немецкий язык выучила плохо. Он ей не давался. Понимала лучше. Хотя, можно научиться разговаривать на другом языке, но думать про себя – нельзя. Едва заметная улыбка кривит рот немецких жителей, когда они слышат неправильную речь.
Когда говорят о ней плохо, она в общем то радуется. Потому что сразу видит злых людей и вычеркивает из списка своих друзей и больше не общается. Просто мимо проходит, не замечая их. Но много здесь хороших людей. А кто был там злым человеком, тот и здесь, в Германии.
Многие здесь копят деньги, чтобы казаться самостоятельными и обеспеченными. Ее мнение: копить, во всем себе отказывать, а жить когда? Это значит, не копить где-то в чулке, а отдавать всё детям. Какие бы они не были. Может она заранее растит паразитов? Но она сама всю жизнь нуждалась в деньгах на одежду и пропитание. Инга не хотела, чтобы ее дети тоже так жили. Пусть она их балует, но неизвестно, что ждет их впереди... Люди становятся такими, какими себя представляют.

Гарри окончил школу, переходя из класса в класс. Школу он ненавидел. Учился абы как. Хорошо, что сейчас не оставляют на второй год. Всегда оставался один. Не завел здесь друзей, что очень противоестественно и подозрительно.
 Дальше учиться не пошел. Лучше работать, чем просиживать штаны. Он всегда упрекал мать:
- Ты закончила колледж, а что толку? Все-равно богатой не стала. Всем только пятки облизываешь. Всегда одна, не обеспечена.
- Главное ведь не деньги, а радость в душе, от того что ты сделал, какие добрые дела совершил... В жизни существует круговорот закона бытия: отдавать – значит жить. Жить – значит учиться. Учиться – значит знать. Знать – значит расти. Расти – значит отдавать. Отдавать – значит жить!
- Да кому это надо? Наше поколение знает больше чем вы... А вы учились и отдавали кому и что? Только советы давать любите...
- Ох, прямо скучно и грустно разговаривать с тобой. Правильно говорят: ребенок в животике – болит спина, ребенок в доме – болит голова, ребенок вне дома – болит душа...
- Больше не рожай, раз мы такие плохие.
- Я думаю, тебе вообще не нужно делать детей. Ты еще не понял, зачем люди живут на земле и не сможешь их правильно воспитать...
- Как и ты неправильно воспитала своих детей...

Гаррик ее не работал, сидел целый день за компьютерными играми, требовал еды, теплой постели, тишины в доме. Он всех ненавидел, когда кто-нибудь шел по коридору громко шагая по лестнице. Когда сверху неслась музыка и смех, он непременно говорил, что это их выживают... Потом выбегал на улицу, осматривал входную дверь, высматривал грязь на двери, удостоверившись, что это подкинули им. Хотел установить наблюдение видеокамерой.
Гарри играл на нервах не только себе, но и всем, с кем сталкивался... Инга ему советовала:
- Обратись к психиатру! Или я тебя сама положу в психбольницу... У тебя мания преследования. Попьешь таблетки и все будет хорошо...
Он смотрел ненавистно на нее. А она тихо вставляла:
- Почему ты так ненавидишь людей? Что они тебе сделали? Ты уже живешь тридцать лет и никто тебе плохого ничего не сделал. Надо любить людей, хотя бы уважать, и самого себя...
- Лучше пусть меня ненавидят за то, какой я есть, чем за то, кем я не являюсь.
- Ты сам не знаешь, кем ты являешься...

Дочь Алиса не лучше... Она окончила школу с указанием поведения: «агрессивная». Она начала материться как только повзрослела. Никого не слушает и никого не хочет слушать. Говорит, что она самый умный человек на свете! Не умный, а разумный... И при этом выражается матерными словами, не слушая мать, что это не красит ее. Прямо какой-то бес вселился...
Слова не исчезают бесследно, - так думала Инга, - поэтому квартира, где постоянно слышится брань и сквернословие, в духовном отношении становится похожей на общественный туалет, который никогда не убирается. Но самое страшное то, что адаптация к зловонию делает свое дело, и для сквернослова брань звучит как бодрящая музыка...  Но Алиса не хочет слушать маминых наставлений. Делает то, как хочет и что хочет.
Сейчас такое время, что человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма – за волевой и сильный характер. Жаль! Но что держать обиду на своих детей, если она сама виновата, что воспитала их эгоистами. Правильно Ванга сказала в свое время: «За что винить детей, если родители сами позволяли сесть себе на шею».

Дочь пошла после школы в училище учиться на повара. Не доучилась три месяца до конца, как связалась с наркотиками. В туалете училища она выкурила сигарету с набитой неизвестной травой и потеряла сознание. Когда очнулась, уже ученики ушли по домам. Она, шатаясь, поднялась и вышла на улицу. Бр-р-р, такое чувство, будто в рот кошки насрали. Противно!
Еле добралась до дома. Позвонила своей подруге поделиться с ней своим состоянием. Может в другой раз ей понравится. Мать подслушала их разговор и приняла свои меры: она подсыпала транквилизатор в толченую картошку с сардельками, но в большой дозе, надеясь, что дочь захочет спать и забудет свои прихоти. Она даже испугалась того, что она сделала: дочь ее встала со стола, покачиваясь из стороны в стороны, как будто все плыло перед глазами. Она хваталась за стулья и не знала, что делать дальше.
- Иди спать, - предложила мать, - отдохни немного.
- Да, я, наверное, устала...
Дочь легла на диван, но сон не приходил к ней. Инга уговаривала дочь поспать, но мысли о спасении жизни дочери не давали ей покоя. Наконец Алиса встала и ушла, сказав, что пойдет к подруге ночевать. Что ж, значит мать не заслуживает уважения детей. Пусть идут куда хотят. Она устало прикрыла глаза. Сидела как приговоренный к пожизненному заключению.

На следующий день дочь пришла к матери и, как бы прося прощение, рассказала, что попробовала наркотик и это ей не пошло на пользу, а только отвращение и головные боли. Теперь она одумалась и больше никогда не возьмет в рот этой гадости. И постарается закончить учебу. «Дай Бог! Помоги нам, извини, спаси и сохрани нас, Господь!» - в душе молилась мать.
Через три месяца дочь ее добилась окончания учебы с предоставлением ей сертификата. Она пошла работать в фирму по лепке пельменей. Часто делала паузы, чтобы покурить, но шеф на это закрывал глаза, так как никто не хотел заниматься этим делом.
Вскоре ее дочь родила сына, неведомо от кого. Ей тоже приснилось перед родами, как будто кто-то спросил: «Родишь в ночь не то сына, не то дочь, не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку...» Дочь на это только отмахнулась... Приснится же такое... Но мать горько вспомнила свою судьбу... Неужели, снова бесенята...

Инга – человек в детстве недолюблен. Вернее, нелюбимый вовсе. Мать родила потому, что ей сказали: если родит, будет здорова. И действительно, всю жизнь она не болела и прожила до глубокой старости.
Инга видела только конфликты между родителями, а она ждала внимания, любви, какую-то оценку тому, что она делала, как росла. А ей – ничего, пустое место. Она перекладывала фантазийный образ матери, какая должна быть, на себя. Она хотела воспитывать детей по противоположному принципу. Поэтому Инга залюбливала своих детей и покупала все, что можно, захваливала по любому поводу. Как и должно происходить – дети становились слабенькие и капризные, потому что ждут и надеятся, что так будет всегда. Такие женщины, как Инга, руководят детьми, не осознавая это, и потрясены тем, что они вырастают безотвественными эгоистами, что это их тоже раздражает...
Она часто детям говорила:
- Я знаю будущее вашего поколения. Захотите свое мужское  и женское достоинство реализовать – женитесь на девчонке или выйдете замуж, потом приведете ко мне своего ребенка, чтобы я ухаживала за ними, а сами пойдете играть в компьютерные игры. И попробуй, тронь вас словом или делом, злыми волками огрызнетесь так, что лучше вас не трогать...
Сын так и делал: сидел за компьютером и ничего не хотел знать. Инга хотела опять поднять скандал, обозвать его лентяем, зависимым игроком, визуальным наркоманом. Что дают эти игры? Только тупость и эгоизм... «Может я завтра проснусь, а он будет лежать на полу и биться в судорогах от застоя крови и сидячего положения тела, - думала про себя Инга. -  Может тогда он опомнится, что проходят бессмысленно годы и ничего для жизни не предпринимает: не борется за солнцем над головой, не строит свою семью, не воспитывает своих деток... А потом как всегда мать виновата...»
Наверное, надо молча делать все самой и не обращать внимания на трутня в доме. Однако он просит кушать в положенное время и подавай все свежеприготовленное, да еще в обед принимает стакан вина. Еще ее отец всегда говорил, когда обедал: «Zuerst ein Schl;g Wein!» Без этого он не начинал свой обед. Но он целый день работал и заслуживал «ein Schl;g», а сын снова садился за компьютер и уносился в свой мир, ничего не видя и не слыша.
А может его еще больше заставлять играть и уходить из комнаты, занимаясь своими делами. Пусть пройдет неделя – две, потом обычно мужчины разного калибра врываются в женскую половину и с обидой высказывают, что не получают должного внимания:
- Я что тебе не нужен!? Почему ты всегда закрываешь дверь за мной? Не хочешь меня видеть?
Это уже проходили! Ее бывший муж также изголялся надо ней, когда она обращала на него внимание и воспитывала, а потом был злой и агрессивный, когда была равнодушна к нему. Он заходил к ней в комнату и она сразу, как будто что-то забыла, уходила в другую, закрывая за собою дверь.
Так и с сыном. Пусть тратит драгоценное время своей жизни на эти пустые игры, раз ничего не понимает и не хочет понимать. А ей доживать свою жизнь, глядя на сына, как на старую этажерку.

Однажды дочь рассказала ей, почему они это делают... Многие считают, что те, кто играет в игры – лентяи и лодыри, что они просто не хотят помогать по хозяйству, за собой не ухаживают, не стремятся к хорошей жизни... Но это не так! Просто молодежь не находит себя в этом мире. Им не везет в любви, не могут найти вторую половину, не везет с работой... Кому-то деньги плывут сами в руки, а он ничего не делает, а кто-то пашет с утра до вечера и получает мало. А в играх он чувствует себя победителем, появляется адреналин, считаешь себя заслуженным человеком и появляется смысл жизни...
- Но это всего лишь обман, иллюзия! Нормальный человек понимает это и не начинает себя обвешивать призрачными венками славы.
- Да, это обман. Иллюзорная победа! Но хоть какая-то победа в жизни.
- Наше поколение не знало компьютеров, не знало, что такое деньги. Наоборот, знали, что такое нищета, голод, разруха и гробились своим трудом, чтобы заработать на хлеб. Мы искренне радовались, когда у нас что-то получалось. Например, вкусный душистый суп; хороший урожай картошки; кошка окатилась, собачка оказалась истинным другом... Вот это было счастье! Мы с соседями нисколько ни чурались, помогали, чем могли. Встречались, играли в прятки, в догонялки, в «Чижик». Коллекционировали фантики, почтовые марки, наклейки на вина, спичечные этикетки... Менялись, клялись в дружбе. Часто можно видеть на лицах людей счастливые улыбки. А сейчас все казалось бы есть, а ничего не мило. У всех лица злые, мстительные, завистливые... Все ходят с холодным оружием, как будто ждут нападения или сами хотят напасть. Да, жизнь переменилась. Физически стала лучше, а психически – моральный идиотизм...
Значит, люди сейчас живут в виртуальном мире. А когда же в реальном? Ведь жизнь пройдет, а потом будут удивляться, почему так быстро жизнь пролетела, а ничего не сделано, не испробовано.
И как будто подтверждая это, Инга недавно встретила в магазине пожилую женщину. Та выбирала для себя занавески на окна и разговаривала видно со своей дочерью на русском языке. Она была невысокого роста, худенькая, сморщенная, а руки усталые от тяжелой работы, сморщенные и высохшие. Так захотелось обнять эту труженицу, и поцеловать ее натруженные руки. Та как-то почувствовала уважительные флюиды к ее персоне, улыбнулась и сказала, что она тоже из России. Она распахнула свои поблекшие ресницы в знак благодарности, за проявленные к ней внимание и тепло. А глубокие морщины – это, как говорят немцы, следы жизни. 

Сына Алиса растила как игрушку. Поиграет и все. Остальное должна была делать мать. Он мог засмеяться, кушая ложкой из тарелки, как будто разговаривая с кем-то. То может ни с того ни с сего разозлиться и ударить больно Ингу по руке. Та смотрела на него с широко раскрытыми глазами, а в уголках глаз блестели скупые слезинки. Внук как будто просыпался и подскочив к ней, целовал ее и просил прощение.
Дочь бросила сына на мать и ушла строить свою личную жизнь. Мать слабая, мгновенно постаревшая, воспитывала внука, не виня никого... Сама виновата! Надо было бить детей, когда они были маленькими, но она не могла поднять руку на живое существо... Как можно? Отсутствие гарантий у Ингы привела к чрезмерной ответственности за детей, и это плохо...
Лицом по земле ползующая от усталости, она в который раз отправилась в магазин, покупать продукты. Когда подошла к продавцу, заплатить за товар, та спросила ее как во сне:
- Яблоки из откуда? Из отсюда или из оттуда?
- Из оттуда!
- А ясно! Значит, по 70 пфенигов за килограмм... А пельмени, вы взяли из холодильника или с прилавка?
- А что, есть какая-то разница?
- Замороженные или полузамороженные?..
Все суета сует. Одни проблемы решают, другие уже стоят рядом...

Потом она уходила далеко в лесопосадку, садилась на сваленное дерево и плакала: «За что мне все это? Я старалась растить детей в любви и уважении, а вышли в свет – злые, ненавистные эгоисты! Наверное, это у них гордость зародилась в душе такая, что съедает все хорошие качества. Может быть, мне не дано было рожать детей по судьбе, но я выпросила у Бога... и Он дал мне... бракованных... Все-равно, это мои дети, но пусть они мне сделают плохо, только ни в чем неповинным людям... В чем смысл жизни? А может там в Высшем свете тоже существует несправедливость? Так зачем все это: жизнь на земле и в вечности? Чтобы страдать? Не лучше бы было вообще не родиться?..»

Сначала муж издевался. Потом – сын и дочь, теперь – внук. Инга причина всех неприятностей. Сначала балует, старается угодить всем и каждому. И все, видя ее всепрощение, начинают садиться на шею, свесив ноги, а она начинает страдать и отворачиваться от всего мира. Происходит у всех озлобление, ненависть. Лучше сразу найти исходное положение в виде немой хозяйки, чтобы всех накормить, а потом отпустить – «делайте, что хотите, а меня не вините. Надо повесить плакат, чтобы не забывалась – женщину с пальцем у рта: «Молчи!»
А может пойти, погадать на детей? Кто его знает, что может случиться с ними. Все ж душа болит... И она пошла к Эмме, гадалке на картах. Она предсказала, стоит этому верить или нет...
Пророчество от Эммы для Гарри:
«Трус, лентяй, не хочет учиться, боится людей, избегает девушек. Прыгает с работы на работу. Надо иметь терпение – отработать полгода и потом дело пойдет: руки сами будут знать, что делать, а мозг отдыхать.
Не покупать машину, а учиться экономить. Жить на 50 евро в неделю и складывать оставшиеся в копилку. Надо учиться быть самостоятельным, иметь свою квартиру, обустраивать свой быт.
Здоровье: болит спина и мочеполовая система. Надо заниматься спортом, делать каждый день зарядку по восстановлению спины: прогибаться спиной как кошка, сгибать колени в одну и в другую стороны, делать растяжки.
Надо быть осторожным: когда едешь на велосипеде или на машине надо быть внимательным. Всегда всех пропускай вперед себя, а не доказывай, что он не прав. Тогда избежишь аварии.
Упрямый, не знаешь, что сам хочешь. Но тебя не переубедить. Через полгода ближе к лету может купить себе машину, а сейчас «опасно».
Пророчество для дочери Алисы:
 «На работе много берет на себя, поэтому нервная. Сердце плохо работает, давление повышенное, что может кончиться инсультом.
Употребляет алкоголь – тогда у нее происходят изменения в мозгу, становится агрессивной и невменяемой.
Нельзя за рулем садится в нетрезвом виде. Она может немного выпить, сядет за руль и сделает аварию. Всю машину разобьет, а сама попадет в больницу.
Не хочет учиться. Учеба – это кругозор света. Не интеллигентна.
Первая мужчина, с которым у них сын, обманывал ее, издевался. Сейчас она пытается связать свои отношения с молодым человеком. Ничего не получится. Она с характером, у нее немного с психикой не в порядке. Его родители не отдадут ей его. Он сильно зависим от родителей.
Она познакомится весной с хорошим умным парнем и у них завяжутся отношения. От пожилой женщины, скорей от матери, придет счастливая весть.
Она – борец по гороскопу. Падает и встает. Здоровье у нее неплохое. Только нервы расшатаны. Надо отрегулировать свою жизнь, перестать беспокоиться и начать жизнь с чистого листа. Нет никаких тревог, все будет хорошо.
Нет никакой порчи. С детства ее защищает какой-то небесный житель. Но все равно, не надо торопиться и быстро ехать на дорогах.
У нее будет счастливый год. На встрече друзей она встретит парня, уже разведенного. Он с ней будут духовно близки. Их душевные качества совпадут. Они будут хорошо жить. Но делать надо шаги медленно и продуманно. И не надо так быстро делать детей. У нее уже есть один сыночек.
Сын – где-то обиженный. Больше надо с матерью гулять, играть в футбол, бывать на природе в обществе детей. Он - ее плоть и кровь!
Работа у нее хорошая. Только надо научиться экономить и уважать свою мать. И все будет хорошо!»

Сегодня первый апрель, как говорится: никому не верь. В народе считается днем шуток и смеха. К Инге пришла дочь с внуком обедать и объявила:
- Сестра твоя с мужем приглашают тебя к себе пообедать. Они осознали свою ошибку, расскаиваются и хотят попросить прощение. Я обещала, что привезу тебя. Собирайся!
- Как так! Мама только что звонила и про это ничего не сказала. А ведь они живут вместе. Меня лично никто не приглашал. Нет, не поеду...
- Они еще раз позвонят. Давай собирайся, не трать время!
- Нет, не хочу. Чтобы опять меня камнями забросали... Не поеду!
- Да, ладно. Я пошутила. Первый апрель – никому не верь!
А она поверила. Инга вздохнула облегченно...
- Мне сказала Эмма - экстрасенс, что встречу я в своей еще жизни мужчину такого же больного, как я. Можешь не переживать, говорит она, вы не будете спать вместе, просто для общения. Говорит, у тебя депрессия, а он придет и все у тебя будет хорошо. Да мне хватает заботы о вас – детях и внуках, еще о больном мужчине... Нет, не хочу!
- Значит ты не хочешь больного, как сама..?
- При чем тут это? Просто у меня нет сил... Еще она сказала, что о детях не стоит беспокоиться. Все у них будет хорошо! Просто они ленивые и ждут когда за них сделают все дела. Надо им выбрать правильную дорогу. С сестрами и братом у нас нет контакта. Старшие меня не признают, злые на меня. Она еще сказала, что не надо слушать всякие гадости, что они мне говорят. Я должна убрать их со своей дороги и жить для своих детей и внуков...
- А ты ей веришь? Хорошо бы так!..

Инга помнит, как бормотала пьяному мужу ласковые слова, увещевала, снимала агрессию. Человек кому-то должен быть нужен. Кто-то должен в нем нуждаться, хоть собака, хоть кто... Ее всю жизнь унижали, оскорбляли, осуждали. Ей казалось, что большего она не стоит. Отсюда и низкая самооценка.
После первого неудачного замужества ей попадались мужские особи, которые ухитрялись сесть на шею и свесить ноги. А она должна была их везти, как лошадь. «Я и баба, и мужик, я и лошадь, я и бык». Сама виновата. Не надо позволять издеваться над собой. Но ведь она хочет дать всем немного тепла, любви и заботы, с которыми ее свела судьба.
Она не могла понять: то ли все – захребетники, то ли она не стоит лучших. В таком случае не надо никаких. Женщины предлагают познакомить с мужчинами. А зачем? Снова взваливать непосильную ношу?
Чужое счастье при отсутствии своего всегда вызывают легкую зависть. Но Инга по себе знала, что у всех счастье случается в один миг, а потом превращается в пыль.

На сына все соседи накинулись, видя измученное лицо Инги:
- Пора тебе слезть с шеи матери и самому быть ответственным...
Гаррик разозлился и ушел... В никуда? Нет, он снял квартиру подальше от матери, рядом с квартирой сестры. Инга осталась одна. Варить себе и есть совсем не хотелось. Еда казалась безвкусной. В доме некому грязнить, поэтому и убираться особенно не приходится. Она не видела смысла жизни без заботы о ближнем.
Соседка, наблюдая за их семьей, пооткровенничала Инге:
- Семья будет в порядке, когда Вы умрете. Детей Вы так любили, что они теперь борятся между собой за право Вашей любви. Каждый думает, что мать любит больше другого, нежели его. Когда Вас не будет на свете, тогда они поймут, что потеряли. Но будет уже поздно. И внук так же: хочет только свою бабулечку иметь как своего любимого Ангела, чтобы защищал...
Так вон оно что? Не могут поделить материнскую любовь! Как же они не правы! Они ей все дороги и любимы. Только не надо заранее гробить здоровье ее. Ведь здоровье матери – здоровье детей!

Сегодня для нее был самый стрессовый день. Каждый день проблемы, но сегодня особенно было тяжело. Пришла дочь с сыном обедать. Она приготовила им рыбу с картошкой и блинчики к чаю. Они ели с удовольствием. Рядом с дочерью лежал телефон хенди и постоянно звонил, передавая СМС-ки.
Инга не выдержала:
- Скажи, что ты обедаешь. Пусть оставят в покое.
Но она не реагировала. Видно получала какое-то удовлетворение от посылаемых извещений.
Мать разлила ягодный чай по бокалам и, пока они заправляли чай медом, опять зазвонил телефон. Она сделала вид, что заглядывает в хенди, будто хочет увидеть виновника сообщений. И прямо отпрянула от телефона от бешенного вопля:
- Зачем ты лезешь в мою личную жизнь? Совсем еб...? запомни, в мою жизнь не лезь! А то в мои документы заглядываешь, в ящички, где содержатся мои вещи и, вообще, в мою жизнь, б...!
Дочь вылила ушатом грязь на нее и ненавидяще заскрипела зубами. Она готова была порвать мать как Тузик грелку.
- Спасибо тебе в благодарность за обед. Так вот запомни: не нужна мне твоя личная жизнь. До тридцати пяти лет я вас тащила из грязи в князи. Теперь вы сами в ответе за свои поступки. Я только хотела сделать вид, что интересуюсь, кто тебе каждую минуту звонит, чтобы ты не отвлекалась, а ела. Мне уже все-равно, посадят вас в психушку или в тюрьму. А будешь меня материть, не приходи ко мне больше вообще.
Алиса знала, чем мать зацепить:
- Что, не хочешь даже видеть своего внука?
- Он уже большой и во мне не нуждается...
- Я думаю, что тоже не стоит тебе видеться с внуком. Ты его научишь всякому дерьму...
- Теперь когда он вырос, ты можешь не нуждаться во мне... А ты лучше посадишь его на целый день рисовать, а если он подойдет, сразу кричишь: «Отстань, б..!» Вот, твое воспитание!
- Это не твое дело как я воспитываю. Лучше посмотри за своим сыном...
После обеда дочь сидела и улыбалась, посылая СМС кому-то. Да, люди для нее роднее матери. А мать как слуга, которая готовит обеды, стирает, моет посуду... Характер у дочери такой, как у ее бывшего отца...
Они уехали, а обида осталась. Кто сказал, что время лечит – тот не знал большого горя. Не заживают раны в сердце, просто привыкаешь к боли...

Дети и внук часто у нее обедают. И уходят злые, потому что Инга старается их успокоить и посоветовать, как бороться с проблемами.
 - К людям надо подходить с добром, а не со злом. Супругов надо выбирать - у кого душа добрая, а не глядеть на красоту. Есть казахская пословица: «Красивую невесту соседу подарю, а себе возьму добрую». Также надо покупать машину, глядя не на красивый фантик, а с исправленным мотором. Пора уже понять: машина – это не роскошь, а средство передвижения. Сейчас все живут по-принципу: машина – это обеспечение, а дети – это роскошь! Деньги экономьте на черный день. Не разбрасывайте на пустые удовлетворения. А то работаете, а денег нет.
Эти слова прямо их бесит. В отместку говорят, что сидит дома целый день и поэтому всякие мысли в голову лезут. Старая, сварливая баба!
- У вас простой выход: надо забыть свою мать-старушку и не приходить к ней. Она, типа, умерла...
- Мы и так все живем раздельно.
- Пора быть самостоятельным. Я набегаюсь, а у меня ноги болят, к вечеру прямо – горят...
У Ингы душа плакала, а на лице ни одной слезинки, все давно высохли, только на лице мумиообразный вид, выжатый и высохший от непосильного горя. Молчание – самый громкий крик, потому что он рвет не уши, а сердце...

Целый день ее мучали сомнения: как дальше жить и что делать? Выгнать... Так этим она только и живет: помогать кому-то, заботиться о ком-то, а иначе зачем жить на земле...
Легла спать. Думала отдохнуть от тяжелого дня. Сын спал в соседней комнате. Ему надо было на работу к семи часам. Но в четыре она проснулась от бешенного крика сына:
- Пидарасы! Суки!
Затем стал бить по батареям. Инга выскочила к нему, думая, что он сошел с ума:
- Что случилось?
- Да наши соседи, когда уходили, стукнули молотком по стене. Сволочи! Выживают нас! Разве ты этого не видишь?
- Ну стукнули! Может не специально, а так, одевали ботинки... А если и нарочно, то игнорируй. Если они – идиоты, то чем ты лучше? Не обращай внимания две недели и они перестанут. А так видят, что это тебя задевает, вот они и измываются. Побеждает тот, кто игнорирует, да еще с улыбкой, а не кто нападает. Пусть хоть головой бьются о стену. Не наживай себе врагов, а то сделаешь себя изгоем.
- Тебе надо поменять квартиру... Ко мне иди жить, оставь пидарасов в покое!
- А если там еще хуже? К тебе я никогда не пойду. Буду там на птичьих правах. Дайте мне спокойно умереть в своем доме...
Инге уже казалось, что он специально доводит всех до белого каления. Может, хочет, чтобы она к нему переселилась, чтобы за ним ухаживать? Кто знает?!
Он ушел на работу, хлопнув двери. Она снова легла. Но мысли не давали уснуть.
- О, Господи, лучше забери меня к Себе. Меня на земле уже ничего не держит. Я так устала. Только даруй не предсмертные оргии, а тихий вечный сон. Я заслужила это! Неужели я свой крест еще не пронесла по-жизни? Господи, помоги!
Душа разрывалась на части, но самоубийством кончить – это большой грех... Наверное, не так надо было молиться. А как матушка Схиномонахиня Антония: «Господи, принимаю то, что Ты мне даешь. Я рада своим страданиям. Значит так надо, так суждено, так Тебе угодно. Значит мне дано это. Я с радостью воспринимаю и благодарю Тебя, Господи, что Ты даешь мне эти страдания». Но как сказал Аль Пачино: «Слово любимого человека лечит лучше, чем все врачи мира. И убивает быстрее всех палачей».

Дети все-равно приходят обедать, когда заканчивают работать. Младшая с грязными словами – паразитами, которые как инфекция заражали всех и не собирались уходить. Она приходила с новыми обвинениями. И старший со своей упрямостью. Наверное, потому, что родился в месяц тельца. Он был тихим. Но если что не по его, то он мог разозлиться и устроить скандал.
Дети едят и всегда выражают свое недовольство чем-нибудь. Никогда не говорят «спасибо», хоть и отваливаются от стола сытые и румяные. Иногда сын остается на выходные. Но больше играть в компьютер. Прогуляться или просто поговорить – об этом уже нет и речи.
Инга наблюдала за сыном. Гаррик всегда был хронически усталым, изможденным, черты его были заостренны. Он остался раненной птицей, которому казалось, что счастья на земле в помине нет. Его плечи сделались сутулыми, словно под непосильной тяжестью. Душа его стала бесчувственной, не такой, как у нормального человека.  Он не может подпустить ближе к себе кого-то, привязаться к кому-либо.
«Не лезьте в мою душу! У меня ее нет!» - хотел он крикнуть каждому, кто пытался проникнуть к нему. Может он просто боится кого-то, мечтать и созидать. Что может залечить его раны? Любовь, только Любовь спасет его мир. Она способна залечить его раны, способна вернуть его к жизни. Не материнская, так как он потерял к ней доверие и интерес, а юношеская. Как вернуть его к началу жизни?

...Сын лежал на диване. Пока есть возможность спрятаться за маминой юбкой, видеть тех, кого не хочешь, и делать то, что не нравится. Только машина нужна. Машина – средство передвижения, но и какая-то гордость за себя.
Им владела обида на все человечество, временами переходящая в ненависть. Он имел зло и обиду на всех без исключения. Не нравится то, что соседи шумно утром собираются на работу и за это он в это время три раза с грохотом смывает унитаз. А когда они включили музыку для расслабления мозга, чтобы отдохнуть, он пошел и нацарапал крест на входных дверях соседей. Соседи вызывали полицию, но полицейский сказал, что просто кто-то пошутил. Гаррик притих, но дал себе слово, что сделает так, что полицию может вызвать он, чтобы отомстить им.
- Ну и чем ты лучше их? Побойся Бога! Не мешай людям жить! Иди в свою квартиру и там бесись. Мне стыдно за детей!
- Ненавижу их!
- А кого ты любишь?.. Сам себя ненавидишь... Ты не веришь, вероятно, в Бога. Тот, кто верит, отдает Ему судить, а нам надо терпеть, надеяться и ждать... Когда они громко играли музыку в двенадцать часов ночи, я пошла и предупредила, что если еще раз будете так громко музыку включать, то будем звонить участковому. Больше они не шумят. А днем всякое может случиться: кто гвоздь вобьет, кто мебель передвинет, кто зарядку делает – десять минут можно потерпеть. Нас тоже терпят и ничего... Как говорила Ванга: «Не обижай людей подозрительностью».
Его характер утомляет мать. Но он себя считает правым... Основная его черта – ненависть. Он ненавидит всех – ближних и дальних: соседей, родственников, правительство... Иногда только уважает свою мать. Но не понимает, как она может любить весь мир и находит оправдание для тех, кто над ней совершает зло. Не пропустит ни одной собаки, пока не погладит по его морде и не скажет: «Мое золотце!» Тем более людей: знакомые, незнакомые – всех одарит улыбкой и поздоровается, глядя в лицо, будто спрашивая: «Все хорошо? Ну, слава Богу!»
- Тебе делать нечего? – возмущается сын. – Чего ты перед всеми раскланиваешься? Кто они тебе?
- Никто. Но мне приятно видеть, как на печальном лице прохожего начинает светиться улыбка? Все люди – одиноки. Всем хочется внимания. А внимание – бесплатно, и дарить просто так не надо много тратить энергии. Всем наплевать, что чувствует человек. Так почему не подарить это внимание, которое ничему тебя не обязывает. Я почти с десятком человек каждый день здороваюсь и желаю им добра, когда иду закупаться.
- Не все это разделяют. Вон видишь, женщина даже не улыбнулась, а посмотрела на тебя как на ненормальную...
- Такие люди, а их немного, злые на судьбу, но их можно пожалеть. А ты за это ничего не потерял. Надо радоваться жизни, как бы тяжело не было на сердце. И дарить радость другим. Ты – холостой и конфликтный. А попробуй жить по-другому. Полюби народ – такой беззащитный и слабый и увидишь: тебя полюбят также. Посмотри на себя: ты несчастлив... Никто не бьет тебя, ни морит голодом, не ругается матерными словами, а ты – всем недовольный. Соберись! Посмотри на мир другими глазами через чистые окна. Ты живешь через боль. И навряд ли найдется женщина, которая захочет отдать себя такому вот брюзге. Кто захочет пожертвовать собой и находить в самопожертвовании высшее предназначение. Сейчас другое время. Все хотят жить спокойно, в защите от всех бед. Чтобы жить как за каменой стеной, надо самому  быть таким же. Чего бояться? Семь смертей не бывать, а одной не миновать! Радуйся больше природе, запаху цветов, солнышку. Радуйся тому, что Бог тебе дает, а не тому, чего ты хочешь. Лучше радостно есть хлеб с чаем, чем мясо с изжогой в желудке и на душе.

Он не любит что-то делать. Лень, как говорят, это инстинкт самосохранения. Хорошо, если лень что-то делать, но ему лень даже кого-то любить, даже самого себя. А вот ненавидеть всех – на это у него хватает сил и энергии. Он как будто заряжается отрицательной энергией.
Гаррик как будто связан с матерью таким образом, будто ему при рождении забыли обрезать пуповину и у них до сих пор общее кровообращение. Таких парней девчата называют «мамсик».
А вот дочь Алиса любит только себя. Для нее кумир – она сама. Постоянно любуется собой и любит указывать. Ей кажется, что все всё неправильно делают: неправильно едят, перемещаются, общаются, работают и отдыхают. А вот что вредно курить, об этом она молчит, потому что сама курит.
- Ты сама куришь.., - торопится ее осадить мама.
- Это уже другое. Привычка...
- Это все одно и то же. Оставь всех в покое. Самолюбование не дает ничего хорошего. Так всех людей перестанешь любить. Займись лучше самообразованием. Например, сочиняй стихи или рок-поп-песни, как сегодня модно среди молодежи: растопыривать два пальца и вталкивать таким же себялюбцам невозможные возможности, непревзойденное произведение – графоманию. Музыка должна быть приблатненная по мнению молодежи, а слова – указующие как перст. Нужен адреналин, как инъекция против хандры. Сейчас модно такое направление – пракционизм... Для пожилых это противно, а для молодых – супер!

Инга часто с дочерью заводила разговор о жизни. Надеялась, что она прислушается к ее словам и не сделает столько ошибок. Ведь как трудно потом их исправлять...
- Когда я была молода, я отдала свое сердце мужчине, который во всем был похож на распутного. Он был не первой молодости, лет тридцати пяти, потасканного вида, с обрюзгшим от постоянного распутства лицом. Светлые волосы и светло-серые глаза, по щекам глубокие морщины. Белки глаз были покрыты красной паутиной сосудов – результат распития алкоголя и ранней изношенности тела. Но я была слепа и глуха, и его скучную компанию находила очаровательной.
Уже скоро я поняла, какую ошибку сделала. Знать бы, что случается, когда ты отдаешь свое сердце мужчине, у которого сердца нет? Он губит тебя, наслаждаясь этим. Ему неизвестно, что такое любовь. Он разбил мне сердце. Он переспал с сотнями женщин, и они тоже были слепы. Как может мужчина полюбить одну женщину, если до этого познал сотню других?! Что может значит для него любовь или даже гибель одной из них? Ничего. Совсем ничего!
Внутренний голос мне говорил: «Я назову тебе цену, которую тебе придется заплатить... Он не женится на тебе. А если женится, то с выгодой для себя, чтобы стирала, готовила еду, убирала... Знай, он заберет твою молодость и красоту, растратит их, а потом бросит тебя – больную и одинокую...»
Я хочу оградить тебя от боли и мучений, которые пришлось пережить мне. Передо мной до сих пор стоит образ моего бывшего мужа, где изобилуют страх, горечь и боль... В моей душе не осталось ничего светлого и мне просто с ним не хотелось жить и страдать. Жизнь не сулит ничего хорошего. Я разуверилась в человеческой доброте. Мужчины, с которыми свела меня судьба, разрушили мою жизнь, и я уже не ждала от них ничего хорошего, кроме насилия, унижений и боли. Я не хотела никого видеть, никого знать. У меня остались только дети и внук. Может и я им не нужна, но мне они нужны, ведь надо для кого-то жить...
- Мне кажется, что ты боишься людей! – тихо произнесла Алиса.
-  Боюсь! И женщин, и мужчин, и детей... Мне кажется, они все могут сделать больно... Мы такие, как есть, вопреки тому, что думают о нас люди. Если ты способна сберечь разум и душу, ты можешь сберечь себя и свое наследие...

 Гаррик все ноет, что на работе плохо. Все – жопализы. Сын любит повторять: «Жопа - вверх, сиськи – вниз, отрывайся жопализ!» Люди делают что-то незначительное, но превозносят себя, будто они лидеры... Чтобы заметили, похвалили... Ему становится даже противно. И не знают того, что шефам нужны только рабочие лошади. Твое же мнение никого не интересует.
Перед обедом он всегда вливал в себя полбутылки красного вина, чтобы расслабиться. Он хотел побольше мяса, а мать варила ему супы и второе с небольшими кусочками курятины. Боролась видимо за здоровый образ жизни, а сама больнее всех больных. Как надоели ее кипяченная вода и печенное тесто.
А сестре нравится, хотя в молодые годы она противилась. Ей тогда больше нравились купленные в киосках дюнер, кебаб, пицца.., хотя и заработала себе псориаз. А сейчас прямо в экстазе от блюд матери. А Гаррику противно от ее различных каш, жаренной картошки, риса с мясом...
Она до сих пор любит давать советы, высказывать свое мнение о других. Например, она сказала Алисе, что она слишком худая, поэтому отец парня, которого она добивается, не хочет, чтобы они поженились, так как она на вид – плохая роженица, а ведь главное в этом. Просто сил у нее не будет. Как говорил персонаж в фильме «Москва слезам не верит»: «Работникам давали много еды. Кто не ел, того не брали на работу...»
Мать часто повторяет:
- Не делайте того, что я бы пожалела о том, что вас родила.
Или:
- Когда вы уже будете взрослые, чтобы быть ответственным за свои дела?
Прямо зло берет. Когда она оставит их в покое? Уже тридцать лет ходит за ними... Хотя и говорит, что не будет лезть в их дела когда будут жить отдельно, а пока призывает жить мирно друг с другом и с соседями; вовремя спать, есть, работать и отдыхать. Компьютеры, мобильные телефоны... – все это опасные игрушки, которые отнимают зрение, концентрацию, добрые мысли, дружественное общение...
- Я тебя ненавижу! – в который раз повторяет Гаррик матери, - Поэтому все от тебя отвернулись. Придет время, и мы тебя оставим. Будешь одна доживать свой век.
- Мне все равно, любите меня или ненавидите. Я всю жизнь одна. Главное, со мною Бог. Ты можешь сейчас взять нож и отрезать мне голову. Я попаду в рай, а ты – в ад. Пожалуйста, делай это...
Он замолчал, скрипя зубами.
- Вот так и ночью, - продолжала мать, - жалуешься постоянно, что соседи - ушлепки, которые стучат в стены нарочно перед уходом на работу, а сам в два часа ночи стучишь крышкой унитаза, моешься, громко фыркая на весь дом, потом разворачиваешь диван так, как будто двигаешь танк. И после этого ты хочешь, чтобы соседи тебя оставили в покое.
- А тебе надо перед ними унижаться, прощение за меня просить, говорить, что я импульсивный, жопу лизать...
- Я хочу только мирного существования. Оставь всех в покое. Пусть каждый живет своей жизнью.
- Почему это нас не касается? – зло сверкнул глазами Гаррик.
– Еще раз говорю: если вы живете со мной, так делайте, по-моему. Я хочу мира. А если вы не хотите, то отправляйтесь в свои квартиры. Тебе уже тридцать лет с хвостиком. Если ты считаешь себя самостоятельным, тогда живи отдельно, как тебе заблагорассудится.
- Там кушать нечего, и скучно одному...
Поставь себе телевизор, подключи интернет, вари себе наконец, если тебе уже надоели пельмени, которые я тебе делаю.
- А-а, - отмахивается сын, как будто от назойливой мухи.
Он потянулся за рюмкой, словно решил напиться не ради удовольствия, а от отчаяния. Словно хотел избавиться от чего-то или от кого-то. Может от самого себя... Как хорошо жить ему в своей квартире, а не мучить мать своими претензиями. А еще осуждают ислам, что такие бесчеловечные, не дают спокойно жить людям. Родственники и родные души куда более суровые, с мрачными взглядами и хмурым видом.
Сын казался одиноким, озлобленным и совершенно опустошенным. Матери уже не было желания подбежать к нему, наклониться и обнять его, поцеловать и успокоить, как ребенка, крепко прижав к себе. Уже не раз это делала, но в ответ только жестокие удары по руке и брезгливое: «Отойди от меня!»
- Не пей так много... – предупреждала его мать.
- Надо расслабиться!
- Но ты же знаешь, к чему это может привести?
- Я знаю меру...
- У меня аллергия на алкоголь. Вспомни Виктора, Сергея, Ивана... Хорошие люди были, но умерли от алкоголя...
Почему весь мир такой жестокий?.. Как приятно было бы иметь близких и родных, с которыми не надо напрягаться; детей с доброй улыбкой и внуков, весело играющих вокруг да около.

Как-то Гаррик играя в компьютерные игры, вдруг встал и, взяв монитор от компьютера, пошел на балкон и разбил его. Потом выбросил в мусорный бак.
Инга испуганно наблюдала за ним, несмело спросила:
- Ты чего? Уже разум заходит за разум!
- Нет. Просто в мониторе я вдруг увидел лицо беса, - Он был ошеломлен и наспуган. - Он так отвратительно улыбался и манил пальцем. Я испугался и выкинул монитор.
- Видишь, уже подсаживаешься под влияние дьявола. Кончай иметь дела с компьютером. Тебе надо уже своей личной жизнью заниматься. Найти девчонку, не красивую, а добрую и милую, и дарить ей тепло и любовь...
- Опять ты начала...
- Я тебе не показывала, но смотри на фотографию, которую я сфоткала, когда ты сидишь за компьютером и какой вид у тебя? Худой, серый, без кровинки в лице, морщинки выступают наружу, в глазах – тупое выражение, ненависть и бездарное преповождение времени... Уважай себя! Самый страшный враг – сомнение, из-за него мы теряем то, что могли бы получить, не попробовав. Ты – хороший, умный, красивый... Только полюби себя и дерзай...
- Надо над этим подумать, - как бы невначай ответил он...

Есть два типа молодых людей: одним подавай высший авторитет на все случаи жизни, другим не надо никакого. Последние в большинстве своем самонадеянны, упрямы, кичливы и имеют ряд малопривлекательных черт характера. С одной стороны, самому во всем разобраться – намерение похвальное, но с другой стороны – с ним связано огульное пренебрежение к чужому опыту! Они могут запутаться, а то и невольно подпадут под чье-нибудь неблаготворное влияние. И мать боится этого. Старается всему научить.
Алиса как-то сказала:
- Мы бы слушали тебя, если бы ты была обеспечена, не болела, была бы веселой. А так... Сначала займись собой, потом учи...
- Я в детстве маму спросила: «Как правильно жить?» Она ответила: «Я и сама не знаю». Вот и выросли недорослями... А вам даешь советы, вы озлобляетесь...

Смысл жизни человека – обогреть другого. Всем немножко дать тепла... Так ей кажется. Детей обогревала, защищала, стерегла... Теперь она никому не нужна. Действительно, пустой горшок. С нее нечего взять. Короче, на земле она никому не нужна, и на небе – тоже. Одна дорога - в вечный сон.
Все эти мысли от депрессии. Она сама загнала себя такими выводами. Надо заняться чем-то полезным, чтобы мысли поменялись в голове. Хотя бы накормить бомжей. Или поносить грудничков в доме малюток! Поработать санитаркой в травматологии... Есть большое количество способов увидеть, что кому-то хуже, чем тебе!.. Поэтому надо искать, найти и не сдаваться... Она поняла, детей нужно рожать для себя и любить такими, какие они есть. А они, в принципе, хорошие люди! Надо только рассмотреть хорошие качества, и не зацикливаться на плохих...

Жизнь пролетела быстро как стая уток с криком и шумом. Намаялись, намучились за всю жизнь. Приходится собирать урожай: что посеянно, то и пожинать будем.
Бабушке Анне сделали операцию по замене сустава в бедре и установлению стимулятора на сердце. Очень она страдала от этого. Скорее от того, что никогда не болела, а тут свалилось на нее все негативные перипетии. И напрасно, Инга ее уговаривала, что всем людям надо перенести и радость и печаль. Она этого не понимает, скорее, не принимает. Она считает, что всю жизнь делала людям только добро, так отчего это?..
А от чего у других рождаются невинные детки инвалиды с нарушениями движения или внутренних органов?.. Ей все-таки, Бог подарил долгую жизнь и неплохую...
Мама Анна переехала к дочери Таисии, где подверглась библейскому экзамену, так как сестра посещает секту. И это на мать сильно давит. Она привыкла ходить в евангелистическую церковь и поэтому усугубляет ее психическое состояние. Ни покоя, ни расслабления... Один страх! Это читается в ее расширенных глазах, полные ужаса, и судорожное движение телом.
- Я ее взяла к себе, чтобы ухаживать, хочу я этого или не хочу. Ведь я же – христианка! – поделилась сестра. - На земле царь – дьявол и он правит миром.
- Значит, зря Иисус Христос распялся за грехи наши и выкупил нас. А что зло в мире происходит, это только от злых людей. А им Господь разрешает приходить на землю, чтобы показать людям на их примере: что «хорошо», а что «плохо».
Она не согласна с Ингой. Все учения сестры Таисии от секты «Йогово». Они ни во что не верят, только в дьявола. 
- Посмотри на других, - увещевала Инга маму, - У других то же самое, а они живут и радуются. А у тебя все не так уж и плохо. Твои братья и сестры давно уже у Господа, а ты живешь... Скажи Господу за это «спасибо».
- Я и так каждый день Ему говорю «спасибо», но почему Он меня не защищает?.. Я ведь людям столько добра сделала...
- Поэтому ты и живешь девяносто лет! Не надо впадать в отчаяние. Немножко испытаний и ты уже крылышки сложила. Надо быть сильной! Не надо сдаваться! Как писал Уильям Шекспир: «Хорошие ноги рано или поздно станут спотыкаться; гордая спина согнется; волосы поседеют; красивое лицо покроется морщинами; и только доброе сердце подобно солнцу, никогда не изменяется и будет нести теплоту!»

Когда Инга поделилась с сыном, что надо пойти посетить бабушку Анну и отдать подарки к Новому году, он предупредил, что к ней надо ходить по терминам, так тетя Таисия сказала. Ну да, ладно!
Она позвонила сестре и сказала, что собирается посетить маму, отдать подарки и просто поговорить о том о сем. Таисия назначила ей встречу на следующий день в десять утра, а муж ее приходит в двенадцать. Как раз она должна успеть, так как считала, что он негативно относится к ней.
Инга с сыном подошли к их дому. Встретила сестра и проводила их к маме в маленькую комнату с кроватью, столом и шкафом – самым необходимым для проживания. Все книги и журналы были выкинуты, лежала только Библия. Мама собирала кукол, множество часов, рамки с фотографиями. Ничего этого не было. Зачем так строго! Ведь пожилым людям требуется какие-то развлечения с самим собой...
Инга с улыбкой на лице и добрым сердцем достала из сумки сувенир из Китая – кошечку, машущего лапкой и призывающего хорошее здоровье и счастье в семью. Но сестра отвергла, сказав, что здоровье и счастье дает всем Бог и не надо тут разводить эмоции.
- Это ведь просто сувенир, - пыталась Инга сохранить добрые отношения.
- Не надо. Ты же знаешь, мы – христиане.
Я спрятала сувенир обратно в сумку, а улыбка слетела с губ. Но Инга решила подавить свои эмоции о ней, как о черством сухаре, и продолжала выкладывать костюмы обязательно с бирками, чтобы не подумали, что ношенное.
- Ой, это мне как раз было нужно, - запричитала мама с благодарностью в голосе. Инга попросила подогреть пирог в духовке, который она принесла с собой, а цветы поставить в вазочку.
Пока пекся пирог, сестра рассказала, что здесь кругом стоят видеокамеры, на случай, если кто-нибудь когда-нибудь попытается залезть и украсть. Инга решила, что здесь надо быть внимательным, чтобы не сказать лишнего слова, а то потом будут смотреть и обсуждать, и назовут ее - «дьявольское отродье», как всегда. Страшно в туалет пойти. Таисия пошла посмотреть пирог и воскликнула, что пирог наполовину сгорел.
- Ладно, не надо, - успокоила Инга ее, - Мы скоро пойдем. Ведь сейчас придет твой муж.
- Что вы имеете против него? – возмутилась сестра. По ее лицу пошли пятна.
- Он ненавидит нашу родню. Когда мама надоест, куда он ее выкинет? На улицу?
- Что ты говоришь? Это его идея была - маму забрать к себе. Сначала мы хотели ее в дом престарелых и мой муж уже нашел ей место в альтенхайме, но там встретил одного мужчину, бывшего соседа, которого отдали в дом престарелых, а его жена осталась жить в его доме с детьми и внуками. Если бы ты видела, как он плакал, что его бросили в общую кучу умирать... И потом, надо в альтенхайм заплатить за месяц пребывания мамы 2 000 евро, а у мамы доход только 1 200. С тебя не будут снимать, потому что ты - инвалид, а мне придется доплачивать со своего кармана...  Мы решили, что мама останется у нас. А куда бы ты ее дела?
- Оставить ее в своей квартире. Пока болеет, присматривать за нею, а вылечится – будет жить как жила. Она еще в хорошей форме. Не надо ломать ее стереотипы. В крайнем случае я бы взяла к себе. Сейчас она у вас под постоянным контролем: то нельзя, это нельзя... Как под конвоем...
- Тебе за больным внуком ухаживать надо. Да и сама больная. Куда тебе еще и мама.
- Где двое, там и трое... Решили все без меня... А тебе, мама, нравится тут?
- Нравится. Таисия готовит мне еду. Все хорошо!
- Но если так, то будь по-вашему. Я еще хотела спросить, а может тебе, Тая, надо деньги? Я могу сто евро платить вам каждый месяц.
- Не надо. Мама кроме пенсии получает еще и Pflegegeld, хватит. Скажи, почему ты так ненавидишь меня?
- Это ты меня ненавидишь. Ты мне написала поганое письмо, что с сестрой отрекаешься от меня, и до сих пор вы такого же мнения.
- А что не правда? Ты разве не кидала мне вслед соль, когда я приходила к тебе. Мне мама сказала, что ты это можешь.
- Зачем? Что я этим хотела сделать тебе? – удивилась я, - Своим внуком клянусь, что этого не было.
- Ой, не надо внуком клясться. Он и так несчастен.
- Поэтому я и клянусь им, потому что он чистый, честный, не замаранный человечек.
Инга посмотрела на часы. Скоро придет ее муж. Еще сестра драться начнет. Только этого не хватало. Надо убираться. Хотя двоюродный брат Яша как-то ей сказал: «Если ты не виновата, то не надо никого бояться». Да, психически. А физически может она быть слабее...
- Что ты против моего мужа имеешь? Надо ему ноги целовать за то, что он вас всех вызвал в Германию.
Мой сын, услышав это, сразу вышел на улицу, чтобы не слышать эти бредни.
- Я отдала свои документы маме и все ответы приходили на ее адрес. Главное, кому надо сказать спасибо, это пастору Бульс, так как он подтвердил письменно на их сомнение, что дети остаются со мной, так как в разводе об этом ничего не говорится - кому принадлежат дети. Я ему за это подарила картину, которую написала еще в Казахстане. А твой муж, по маминым словам, только переводил ей непонятное. Так, по крайней мере, рассказывала мне мама. Конечно, спасибо вам всем! А что вы должны тем, кто вас вызывал?
Молчание... На них глядела видеокамера и все фиксировала. Вот и пусть смотрят на ночь глядя...

Инга не могла говорить членораздельно. Нервы ее были напряжены. Нельзя же жить во вражде с миром и собой. Как сестра могла додуматься до такого. Должно быть она сошла с ума. Мама всегда оставалась ее другом, даже если сестра оставалась врагом. Но почему мама молчит и не защищает? Может это все показное? Она уйдет и мама начнет с сестрой перемывать ей кости.
Инга металась от сознания собственного бессилия и от того, что она лишь слабая женщина, а у сестры – защита: муж, мать... Поэтому она вправе говорить ей всякие гадости. Инга бы ей сказала: «Хотя ты всем представляешься верующей, в тебе все сгнило: и мысли, и душа, и сердце». Она тут же ей ответила, как будто читала ее мысли:
- Хорошо, раз ты этого не делала, давай скажем друг другу «извини», обнимемся и будем жить дружно.
Ее слова звучали по-прежнему – высокомерно, самонадеянно, повелительно. Инге не хотелось с ней обниматься, но надо отдавать предпочтение сильным. Но все же сказала:
- Как-то ты не искренне сказала это. Нет, чтобы сказать: «Инга, прости меня за грязные подозрения. Больше этого не повторится!» Простить можно, но вот обнять уже не получается...
Она переменилась в лице. Тут же оно стало холодным, ненавидящим, как будто говорила: «Я еще буду унижаться перед тобой!» Но все-таки она ее обняла и поцеловала, как Иуда Иисуса.
Мама смотрела молча на эту сцену, иногда вставляла: «Ну хватит ругаться! Пора забыть прошлое! Ты, Инга, не права!
Инга знала мамину натуру, где ей выгодно, там и она. Как в фильме «Свадьба в Малиновке», когда белые идут – одевает белую шапку; когда красные идут – красную шапку.
Слезы, готовые брызнуть из глаз Инги, давили на ее психику. Но нельзя показывать свою слабость и нельзя переходить на оскорбления... Она выскочила на улицу, где ее поджидал сын.
Как только они отошли от дома, подъехала машина. Был ли ее муж, они не знали, потому что быстро удалились оттуда. А то сестра спросила бы ее, почему она так мило улыбается ему. А Инга ответила бы: «Потому что он такой страшный и я боюсь, что он ударит меня!» Так было с ее бывшей подругой. Она также спросила, и она также ответила. Та обиделась. Но вскоре узнала, что ее муж все-таки избил одну гостью... Незванный гость приносит радость, когда закрывается за ним дверь...

Через несколько дней Инга встретила Лиду, их общую знакомую. Она рассказала, что видела ее мать с дочерью, которые гуляли по аллее.
- Сестра у тебя худая и седая.
- А-а, это старшая сестра Эмилия.
- Наверное... Потому что твоя мама сказала, что Тая с мужем уехали в отпуск. Первую неделю за матерью смотрела ее подруга тетя Оля, вторую – дочь из Дюссельдорфа Эмилия.
- А почему мне никто не сказал? Я могла тоже прийти, сварить, постирать, дом убрать...
- Я сама не понимаю, что творится... Сама туда боюсь ходить, когда на тебя камеры глядят. Ведь все прослушивается, проглядывается, боишься лишнее движение сделать... Мы договорились, что будем встречаться на улице, когда будем гулять. Тем более она сказала, что к ней надо приходить, когда не будет зятя.
- О, боже! Она попала в золотую клетку, из которой выбраться уже не сможет. Ну раз сама хотела, что теперь скажешь...
На следующий день мама позвонила сама и осторожно спросила:
- Как дела? Как здоровье?
- Все хорошо, - радостно сообщила Инга. - А у тебя?
- Тоже, все хорошо!
- А почему ты мне не сказала, что Тая с мужем уехали? Мы могли бы тебя посетить...
- Она запретила с тобой общаться и дала приказ, чтобы ноги твоей в доме не было.
- Значит не хочет меня больше видеть... Ну что же, главное, я знаю, что у тебя все в порядке. У тебя и голос стал твердый, значит идешь на поправку. А Тая и муж - хорошие верующие... Только маски Христа одевают, а сами как террористы за любое слово режут горло.
- Ну ладно. Всего хорошего!
- Всего доброго! Выздоравливай!
Так хотелось бы ей иметь сестру, с которой можно было бы пошутить, посмеяться, попить кофе, поделиться сокровенным... Остается только мечтать... Врачи Инге говорили: «Пока нервы у тебя не спокойны, исцеления не видать!» Что делать? «На роток не накинешь платок!» Надо просто меньше обращать внимание на энергетических вампиров.

Таисии с мужем было чуждо чувство юмора и мягкосердечие, как не было этого во всем их облике. Они выглядели пугающими и опасными, и всем приходится улыбаться им такой же деланной улыбкой, льстя им, лишь не быть объектом их осуждения. Казалось они могли съесть всех целиком и небрежно выплюнуть кости. Они сразу всех предупреждают, что у них в доме и где бы то ни было, не принято называть людей - Таньками, Ваньками, Петьками, Светками... Даже шутя, так, что люди, попавшие в их компанию, должны были сначала думать, а потом высказываться, иначе попадут на лекцию, как вести себя, если сейчас уже дрожат поджилки, а колени подгибаются от груза дерьма, что носят они на себе...
Инга стойко выдерживала их пристальный взгляд, потому что могла себе позволить в шутку называть самых близких ласкательным именем. Она была вообще-то застенчива, но при общении с сестрой и зятем она душой переворачивалось в знак протеста, и ее поведение как бы говорило: «Вы что из себя возомнили?»
Говорила им не льстивые вещи, а реальные, на что они больше еще ненавидели ее. Она готова была драться за самолюбие других, за честь и совесть, которых пытались они сообща затоптать. Поэтому они и закрывают перед нею двери... Пусть лучше так, чем унижаться перед самолюбованием высоко стоящих людей.
Муж Таисии был полон гордости, тщеславия и высокомерия. Приписывал себе титул... Инга почти читала его расчетливые мысли. Глаза отражали его душу. Он часто остановливал на ней пристальный, подозрительный взгляд. Гримаса злобы и ненависти искажают его лицо.

Откуда же берется бес осуждения? От гордости, оттого, что многие считают себя выше и лучше других. Осуждают они от того, что любви очень мало в сердцах их. Она в своей жизни умела замечать зло, хитрость и коварство, чувствовать и с ними бороться! Человек ценен, когда его слова совпадают с его действиями. Наверное, потому что считают себя несчастными, потому что у них дети не такие, как хотелось бы. Но надо любить своих детей безусловно, хотя это трудно дается.
Двое сыновей у них - двойняжки. Чтобы они сделались настоящими мужчинами, послали их в Бундесвер для прохождения военной выправки, хотя еще плохо знали немецкий и все смеялись над ними. Они сбежали оттуда и стали наркоманить.
Но это не остановило родителей. Они еще круче стали всем мозги справлять о Йогове, говоря текстом из Библии, которую сами не понимали...

Инга любит оставаться одна. Подумать о жизни, почитать книгу, поиграть с котом. Может она не права? Но Иисус Христос тоже не любил, когда кто-нибудь превозносил себя.
Однажды ночью Люся спросила у своего Ангела-Хранителя: «Почему меня все ненавидят? Даже родственники отвернулись... Может я и впрям не права?» И получила ответ: «А как же ты хотела? Сам Иисус Христос был всеми ненавидим и покинут только за то, что Он говорил всем правду...»
Она часто смотрела русские передачи. Валентина Толкунова говорила по телевизору удивительные слова: «Есть разные дороги, по которым проведены рельсы. Надо покончить с печальной жизнью, поставить себя на новые рельсы, где царит радость и мир, и шагать по новым рельсам, ведь каждому дано свое самостоятельное направление... Я не старею. Мне не надо делать пластические операции, подтягивать морщинки. Надо все принимать как есть. Ведь – это жизнь! А морщины, дряблая кожа, сжатый подбородок – это признаки зависти, ревности, себялюбия, а этого нет у меня». Она как будто говорила ей. Инга слушала ее и у нее накатывались слезы.

Инга не принимала долго таблеток от депрессии. Думала, уже не надо пить химию. Психиатр предупредил ее, что у нее не хватает в мозгу серотонина. Это передается по наследству. И хотя – это химические таблетки, надо все-равно заполнять мозг ими, тогда мир не покажется серой, обыденной массой, а засияет всеми красками бытия. К сожалению, еще не придумали натуральных средств по выработке серотонина.
Инга принимала два года таблетки, но потом решила, что больше ей они не понадобятся. Не принимала два месяца. Но сразу почувствовала, что стала принимать все близко к сердцу и мир покрылся темной завесой. Она часто погружается в свою измученную душу. Как прежде, страх начинает подниматься снизу вверх и охватывает всю с ног до головы. Хочется плакать от безысходности. Опять появилось чувство обиды, нежелание жить.
Инга быстро пошла в аптеку и купила таблетки, прописанные врачом, рецепт который лежал на дне сумки. Тут же в аптеке проглотила одну таблетку, не запив водой. Она застряла к стенке пищевода и не хотела идти вниз. Инга побежала в магазин и взяла бутылочку сока. Тут же освободила трахею от приклеившейся таблетки. Слава Богу! Все пришло в норму. Она заплатила за пустую бутылочку и вышла на улицу.
Вспомнила слова какого-то писателя: «Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами». Каждый человек проживает только свой назначенный изначально путь. Значит, она идет по неправильному пути. А может, нет.

Инга купила маме мазь «Акулий жир» от боли в колене и мумие. Мама недовольно и требовательно попросила принести ей книжку своей матери, доставшуюся ей в наследство с заговорами, чтобы полечить колено.
- Я тебе уже сто раз говорила, что у меня ее нет и быть не может, - раздраженно высказалась Инга. - Там все написано на немецком и по старому шрифту. Я не понимаю, что там написано и она мне не нужна.
- Но ты же сама сказала, что эта книжка у тебя. Я хочу эту книжку иметь. Ведь мама нас вырастила по этой книжке...
- Когда я говорила, что она у меня? Я помню, еще в Казахстане, когда приезжала к нам двоюродная сестра Валентина и требовала вернуть ее ей, так как она проводила на тот свет бабушку и теперь эта книга принадлежит ей. Ты отдала ее ей, а теперь меня обвиняешь...
- Все-таки это нехорошо... Взять и обманывать, что у тебя ее нет... - сварливым тоном сказала она.
- Ой, мама, мама! Ты обвиняешь меня всю жизнь во всяких придуманных грехах. Ладно, я позже сама разберусь, где эта книга...
И ушла, затаив в душе обиду: наверное, старческий маразм уже наступил... Остался неприятный осадок...

Ближе к вечеру Инга позвонила двоюродной сестре Валентине и спросила ее прямо:
- У тебя случайно нет книжки бабушкиных заговоров? Я ведь помню, как тридцать лет назад ты приезжала к нам и требовала у мамы эту книгу.
- Да, я ее забрала. И привезла с собой в Германию. Моя мама знала, что мы не можем поделить ее с твоей мамой и на этой почве у нас скандалы. Как моя мама умерла, я не нашла эту книгу. Видно, она выбросила ее, как источник наших разборок. А зачем она нужна? Хватит заниматься ерундой: ходить к гадалкам, выбрасывать деньги на ветер, кормить их... Надо брать все, что судьба нам готовит. У всех проблемы есть...
- Так скажи это моей маме, а то она со своей книгой меня в гроб загонит.
- Я уже говорила ей по телефону, чтобы она дуростью не занималась, не звонила мне, не поздравляла с праздниками. Не нужны мне ее внимание и подачки. Уже болеет, а покоя не знает... Ладно, если она позвонит и спросит, так ей и скажу, что у меня была, а теперь ее нет: моя мама ее выбросила.
- Хорошо! А то она всем говорит, что я делаю кому-то по этой книге, так меня уже все боятся, что делаю я им какое-то зло. Зачем она делает все это? Может, энергию пьет, а может, хочет показать, какая она хорошая, честная и чистая... Она делала это и при папе: наговаривала на меня всякие пакости. Он меня ненавидел, а я страдала.
- Ты – лучший человек на свете! Открытый и честный! А твоя мать, как курица возле петуха, все кудахчет, а сама не знает, что, когда и куда... Но я тебе желаю силы все выдержать и отойти от них подальше. У тебя есть дети и внуки, вот и занимайся ими.
- И вам всего доброго!
Инга сообщила матери, чтобы она позвонила Вале и та скажет, что книга у нее.

Позже мама высказалась Инге со слезами в голосе:
- Инга, прости меня! У меня уже нет памяти. Я многое стала забывать. Я виновата.
- Значит ты позвонила Вале и узнала, что книга была у нее. Теперь будешь спокойна. Хотя... это не первый раз, когда ты меня обвиняешь в чем-то. Надо прежде быть уверенным, потом делать выводы. Интересно, что ты придумаешь в следующий раз? А то тебе скучно жить...
- Ладно. Забудь все плохое.
- Я забываю и прощаю. Но ты начинаешь все опять. Сколько можно?
- Да, спасибо тебе за мазь и мумие!
- Ничего. Лишь бы помогло! Всего доброго!

Долго Инга не видела своих родных и близких. Всё дела суетные. Встретились в ресторане на мамино день рождения, куда были приглашены все родные: старшее поколение и младшее. Старшие сёстра и брат Вилли стали маленькими, серыми, сухими мумиями. Почему? Отчего? Ведь в их годы все женщины, наоборот, полнеют, добреют, успокаиваются и радуются общению. А тут прямо ужас! Как будто есть нечего, мужья издеваются, а дети их гоняют... Нет, ничего этого нет. Прямо жалко их...
Инга тоже стала сморщенной, на руках виднеются жилы. Высохла совсем, хоть и пыталась пить ежедневно воду. Всю жизнь она призывала Господа и святых, чтобы Они ей помогли ради детей и внуков. Ведь она одна им хозяйка, повар и воспитатель. Хотя это всех раздражает. «Когда женитесь, тогда и будете свободными от меня», - не уставала повторять Инга.
Только ее сестра Таисия более-менее смотрится. Она ухаживает за собой, накладывает макияж, красит волосы в блонд, накладывает румяна на щеки... Все-таки у нее муж и надо выглядеть достойно. Но выдает ее подбородок, как у гуся, так и у них всех... Все-таки года... В свое время Фаина Раневская говорила: «Лучше быть гламурной старушкой, чем старой девчушкой». Морщинки – это следы дороги жизни. У всех много морщин, много дорог пройдено...
Тамада с бульдожьей внешностью учтиво поднялся и произнес тост:
- За девяносто лет мадам Анне! Желаем всяких благ, здоровья и тепла. Чтоб жизнь текла без передряг и радостней была. И чтоб счастлива и тепла, она продлилась лет до ста!
Вид жизнерадостного и готового услужить человека. Он медлил и переминался с ноги на ногу. Потом добавил:
 - Любите вы маму! Цените вы маму!  Вы мамину ласку узнаете все… Умрет ваша мама, тогда вы поймете: за золото маму не купишь нигде!
Все поблагодарили и выпили. Напоследок он сказал:
- Не бойтесь дарить согревающих слов, и добрые делать дела. Чем больше в огонь вы положите дров, тем больше вернется тепла. За здоровье и долгих лет жизни, желая даме Анне, давайте все вместе выпьем!
От выпитого вина во рту осталось терпкое послевкусие, но закуски было мало, одни салаты. Голова у Инги закружилась от алкоголя и все стали казаться милыми и добрыми...
Многие, кто забыл поздравить ее с днем рождения, вспомнили через несколько дней и позвонили: «Какой день мы пьем за ваше здоровье!» И на то, «спасибо»!

На Новый год был объявлен музыкальный новогодний вечер в кругу земляков, куда были приглашены Инга с внуком. Администраторы попросили ее сделать для новогоднего вечера снеговиков из картона, так как она имела уже опыт оформления залов. Инга с удовольствием согласилась.
Дома она нарезала много кругов различной величины. Их надо было склеить вместе по бокам, чтобы получились шары всякого размера. Потом приделать три шара друг на друга и прилепить красный конус в виде морковки. Это дело так завлекло Ингу, что ей уже казалось – все проблемы ушли прочь, остались только развлечения.
Можно было еще по-другому их сделать. Надуть шары и обмотать их шнуром, смазанным клеем. Когда подсохнет, шары сдуть, и останутся только круглые воздушные облака, из которых можно сделать всё, что угодно. Но не было в это время шаров, шнура и клея. А внук Даниил в это время учил стишок про деда Мороза. Несколько раз повторял, потом бросил и ушел. Надоело ему. Слабая сила воли! Надо ее приучать... Сшили ему костюм с папахой и саблей.
К назначенному времени Инга с внуком пошли на детский праздник Нового года. Собрались все русскоговорящие. Все нарядные, радостно настроенные, возбужденные. Ведущий встречает всех гостей:
 
Приходите стар и мал -
Дома делать нечего.
Кто немного не доспал,
Отоспитесь завтра вечером!
Если есть у вас сосед,
Да к тому же домосед –
Не давайте вы ему
Сидеть дома одному.
Всех поздравляем,
Приветствуем всех,
Да здравствуют шутки,
Веселье и смех!..
 

2-й ведущий:
- Добрый вечер, дорогие друзья! Мы рады вас приветствовать в нашем зале в этот новогодний вечер! Кажется, недавно мы принимали поздравления с Новым годом и вот уже постарели на двенадцать месяцев...
1-й ведущий:
Каждый новогодний праздник всегда новый, но в то же время очень знакомый: и морозным запахом снега, и новогодней разноцветной елкой, и обязательным Дедом Морозом и Снегурочкой.
И отдавая дань традиции,
А забывать их не годится,
Как все года, так в этот раз
Вас к танцу приглашает
Наш первый новогодний вальс.
Танцуют все, найдя партнера, сопоставив свою открытку со второй половиной.
1 ведущий:
Звездной россыпью расшит,
Снегом запорошен.
К нам на Новый год спешит
Год вестей хороших.
На площади, на улице
Ты можешь с елкой встретиться.
Летят, сверкают, кружатся
огни, огни, огни...

Загорается елка и выходит дед Мороз и Снегурочка... Игры, викторины, шутки...
Две женщины рядом оживленно беседовали меж собой о прошедших новогодних утренниках в России.
- Ты не предтавляешь, - изумленно всплекивает руками одна из них, - какой ужасный утренник прошел тогда у моего сына. Полтора часа бедные дети ходили вокруг елки с одной учительницей, пять раз кричали хором:
- Дед Мороз, приходи!
Нету и все тут. Мы, родители сначала думали, что это так задуманно по программе, чтобы детей поинтриговать. Но, когда замученная учительница объявила, что Деда Мороза к сожалению не будет, потому что он заболел, мчась на санях по морозному лесу, мы так все и сели. А ведь в этом году мы впервые платили за Деда Мороза. Прямо кошмар какой-то.
- А что толку, что у нас Дед Мороз был? – говорит собеседница. – В последнюю минуту на дворника натянули халат и шапку Деда Мороза и вытолкали его на середину к елке. Ходит, машет палкой как метлой. Ему дает учительница волшебную палочку и говорит: скажи – сейчас трону елочку, она и зажжется. А Дед Мороз свое объявляет:
- Кто больше всех поговорок про зиму скажет, тому и поручу зажечь елочку.
Не знают дети поговорок про зиму. Дед Мороз не отступает:
- А кто из взрослых скажет?
Одна мамаша только и вспомнила:
- Много снега – много хлеба.
Больше никто ничего не вспомнил. А у елки уже лампочки засветились.
- Нет, - не унимается Дед Мороз, - давайте кто сильнее всех из ребят, тот и зажжет елку.
Дети все в свалку, кто кого бьет, кто на ком едет, не разберешь. Еле растащили. Елку наконец зажгли. Пока дети в хороводе шли, Дед Мороз за шторой спрятался. Сын мой заглянул за штору и остолбенел – а там Дед Мороз курит! Вышел Дед Мороз из своего убежища и засобирался домой.
Подходит к учительнице:
- И мне за работу полагается...
- Так по счету у нас подарки.
- Задарма сейчас никто работать не будет...
Вытащила учительница из ящика для призов набор сапожный, который собирались детям вручить за лучший танец и отдает ему. Обиженно засунул он за пазуху и не попращавшись ушел, хлопнув дверью.
Да, воспоминания по прошлой жизни у всех еще будет долгие годы... Раньше на Новый год хотелось чуда… A сейчас сидишь и думаешь: «Мира хочется на Земле...» И никакого чуда.

Инга мечтала создать свою семью, где будет пребывать спокойствие, уважение и любовь ко всем членам моей семьи. Но видно судьба ей определила другую жизнь: страдать.
Сейчас, оглядываясь на долгую дорогу своей жизни, оставшуюся позади, она осознает, что Его рука была всегда над ней. Она, помимо житейских проблем, переносила всяческие болезни. Одна сменяла другую. Кажется, что все существующие болезни посетили ее. Инга старалась не обращать внимание на болезни и страдания, нервные припадки или истощение – их тяжелее переносить, чем физическую боль, так как при физической боли болит часть тела, а при психической страдает весь организм и появляется депрессия, от которой невозможно оправиться долгие годы.
У нее нет уже никаких мечтаний, стремлений, только делать все, чтоб детям жилось хорошо, но и на это Всевышний не дает сил и энергии и забирает как игрушки у малых детей, и она немного поплакав, подобно разочарованному ребенку, успокаиваясь, понимала, что так лучше, иначе люди бы никогда не повернули свои головы к Нему и не поняли, что все земное преходящее, тленное...
Он оградил ее от всех соблазнов мира: от богатства, от здоровья, от любви и уважения близких, от всех благ земных по милости Своей и благодати. Каждый день Инга живет так, как будто это последний день и так много нужно сделать, чтобы очистить свое сердце и навести порядок в доме. Она находится в напряженном состоянии: звук Его шагов слышен все более явно. Скоро она увидит Его благословенное лицо и навеки расстанется с болью и слезами.

Но жизнь продолжается, какая она бы не была. Инга пожаловалась в минуту слабости подруге на сайте:
- Ты знаешь, мама предьявила претензии, что мои сыновья - воры, потому что она дает мне деньги каждый месяц, а я их не получаю. Мне так обидно стало. Она давала всего лишь два раза за год, что живет у Таисии, а теперь всякие гадости говорит. Сестра сказала, чтобы я не обращала внимания, так как она обвинила и дочь брата Вилли, что она не отдает деньги ему, тоже воровка. Это просто - деменц. Я сказала детям, если я буду так делать, сразу меня расстреляйте.
- Инга, не надо обижаться, ведь такой возраст!  И как учит нас библия: нас Господь прощает и мы должны прощать.., тем более матери! Ты же верующий человек,  зачем такое говоришь своим сыновьям, ведь неизвестно что с нами будет и какими мы будем. Извини, если невольно прочитала тебе проповедь.
- А как бы ты поступила: обиделась или обрадовалась? Я разговаривала с мамой, она рассуждает адекватно. Думаю, это как всегда хочет подвести нас на ссоры. Да, мы верим в Бога, и я необижаюсь на нее в прямом смысле, но если она будет рассказывать всем родным, что мы - воры и обманщики, то как бы ты отреагировала? Знаешь, я так устала от всего, и что внук  больной, и что сын никак не женится и вот еще мама всякое про нас говорит... Не хочу больше жить. Я очень, очень устала... Ничего не радует... Я сегодня попросила сына удавить меня подушкой. Он сказал, что этого никогда не будет. У меня двоюродный брат умер, принял много таблеток. С женой поругался. Я знаю, что это грех, но неужели надо всю жизнь пить таблетки? Ну ладно, завтра начну принимать таблетки опять... Мама наша слабая стала. Ей уже 90 лет. У нее уже пять правнуков и она хочет еще жить. У меня нервы слабые, а у нее нервы в порядке, поэтому так и происходит.
- Сейчас у нас уже зима, в это время очень часто обостряется депрессия, и вообще нарушается душевное равновесие, либо сходи к врачу, либо опять начни принимать таблетки от депрессии, что тебе помогали. И всегда помни, что из любой ситуации обязательно есть выход, а суицид - это страшный грех!  У сестры Веры тоже сыновья не женятся, им 31 год. Но это же не беда! Она, слава богу, не заморачивается на этом. А больному ребёнку нужно очень много внимания и терпения, и любящую бабушку, поэтому, давай лечись! Терпения тебе, силы духа, понимания и любви со стороны родных! Держись, всё будет хорошо!

...Как стремительно убегает время. Как мало отпущено женщине для цветения. Двадцать лет? Это же копейки. Хорошо бы жить свой срок в одной двадцатипятилетней форме. Дожил бы до двадцати пяти лет и остановился. И дальше, до конца – юная, сверкающая... Так нет же... Природа тебя унизит, состарит, потом убьет. Но сначала изуродует, и тянешь последние двадцать лет в отсутствии любви и смерти... Но года берут свое. «Человек не может смириться с мыслью о смерти, и поэтому мудрая природа отпускает на него безразличие, как самозащиту».
Для детей главное в жизни материнское начало. Она с ее талантом терпения была настоящая мать. А это важнее, чем благополучие. Она не отвечала на злые выходки, которые повышают этим заряд энергии, и была со всеми доброжелательна. Инга всем сочувствовала: раз человек делает зло, значит несчастен. Она прошла суровую школу жизни и поэтому всем сочувствовала, даже своим врагам.
Недолюбленная детская закалка! Раз не любят ее, что же она может сделать? И не боролась вовсе. Она просто батрачила в доме: всех обслуживала, пыталась угодить. Все уже привыкли к этому и не просили, а требовали, обвиняя во всех грехах, в которых она не участвовала.
Инга успокаивала всех, беря вину на себя, и давала дельные советы, как с проблемами справиться. Про себя отмечала, что им нужна просто разрядка. На кого-то они должны скидывать агрессию. Так пусть на нее.
Перед людьми, она знала, все скромно улыбаются: добрые, отзывчивые.., и то уже хорошо! Пусть прячут свою агрессию, а наружу показывают свою любезность, искренность, великодушие...
Она уже постарела. Не хотелось лишний раз глядеть на себя в зеркало, но приходилось. Перед приходом детей, она шла в ванную комнату, чтобы более-менее поправить прическу, зафиксировать ее сбрызгнувшим лаком и чуть подвести глаза карандашом, чтобы выглядеть перед ними не такой уж дряхлой и страшной.
В Германии до девяноста лет женщины выглядят как дамы. Это в России в пятьдесят лет женщины все отработанные, постаревшие и подурневшие. Какие там мази для рук и для ног!.. Лишь бы доползти до кровати от усталости, отдохнуть и начать следующий день в труде и заботе за выживание.
Поэтесса Рубальская воспевала в стихотворении, как относятся сами женщины к себе: «Пускай года, как ласточки, летят, зависит возраст женщины от духа: быть можно молодой и в пятьдесят, а можно жить и в двадцать, как старуха...»
Когда Инга приводила себя в порядок, дети не так зло смотрели на нее, а если она забывала, то встречала брезгливый взгляд. Она мечтала, когда дети женятся, ей будет легче, а может и труднее. Как предсказывала Фрау Фрида: «Как бы не пришлось еще за снохами ухаживать...»
Но что делать, когда детям больше хочется дать материнской любви, которой она не получала в детстве. Бить их при каждом неверном шаге или показывать на дверь: «Вон из дома!», как ее родители? Она так не могла. Она надеялась, что когда-нибудь заговорит их совесть.
Она понимала, что воспитана в семидесятых годах, когда в стране был социализм и кодекс морали, правила поведения были совсем иные. Главное: работать за семерых и за того парня, умершего на войне, уважать старших, заботиться о младших, уважать и любить страну, в которой ты живешь. А сейчас люди ищут страну, «где жопе теплее», любить себя и жить ради себя.
Пусть дочь Алиса  - деспотичная, давящая личность, пытающая навязать людям свою волю, все-равно, она любимая дочь! А Гаррик – эгоцентрик. Он не принимает чужой воли, стоит на своем и может сам прийти к какой-то цели... Про их позицию говорят:
«Ты не можешь делать как я хочу, но я расскажу как я хочу. Если ты не будешь делать, как я хочу, то вместе с тобой я не хочу...» И он тоже любимый сынок. Надо бы им сказать: «Жалейте свою мать, пока жива она...»

Еще в свое время писал Ш. Бронте: «Терпение – твой долг. Судьба назначила тебе терпеть, а если ты не исполнишь это, то значит, ты – слабая и глупая. Доктрина стоического терпения – свидетельство всех бедных и работящих». Да, ей Бог дал детей, чтобы воспитать в себе смирение, терпение и силу духа. Так почему она должна не мириться со своими детьми, когда сама просила их дать. Так благодари Его за это и иди дальше, не смотря ни на что...
Инга поняла давно уже, что у нее дети и внук такие же как все. Не хуже, не лучше. Спасибо Богу за них! Он дает всех детей, чтобы все научились терпению, надежде, вере, любви. И она может искренно сказать детям в наставление:
«Смотрите вперёд - с надеждой. Назад - с благодарностью. Вверх - с верой. По сторонам - с любовью. Вниз - с опаской. Пустоту в душе, в которой нет Бога, не в силах заполнить даже целый мир. Храни вас всех, Господь! Я люблю вас! Жизнь имеет смысл только тогда, когда ты живешь ради кого-то, кроме себя. Пусть здоровье и радость не покинет вас никогда!»
А себе, как бы в утешение, всегда говорит:
 
Я такая, какая есть:
Не размениваюсь на малость.
Ненавижу я слово «Месть»
И играю со словом «Шалость».
Я болею от слова «Ложь»,
Умираю от слова «Измена»,
После слова «Прощай» — не вернёшь,
К слову «Помощь» — приду непременно.
Слово «Жди» — улетает вдаль,
Слово «Возраст» — не слышат года,
Всё темнеет от слова «Печаль»
И горит всё при слове «Беда».
Для меня слово «Дружба» — бальзам,
Как молитва — слово «Любовь».
Слово «Дети» излечит от ран,
Слово «Верность» согреет кровь.
Очень светлое слово «Душа»,
И двуликое слово — «Лесть».
Не для всех я порой хороша,
Но такая, какая уж есть..!
 

Так и останется в памяти у людей ее фигура, прихрамывая на одну ногу и крепко держась за ручки тележки, перегруженной тремя сумками с продуктами. Ей надо поставить памятник и всем тем матерям, которые отдают жизнь во имя детей и внуков. «Я многое стерпеть смогу: обиду, боль, лишения... Но за ребенка я порву, без капли сожаления». Полагаться только на себя – вот ее девиз по жизни.


Рецензии