Глава 26. Каракатица

  День пролетел вхолостую, и пора было майору «отчаливать», Петрович вероятно заждался его с отчётом, но завтра он непременно вернётся сюда вновь, других вариантов у него попросту нет. Напоследок Василий заглянул в штаб и ещё раз напомнил полковнику Збруеву о всей важности  задержания фигурантов дела, чьи фотографии имелись теперь у каждого бойца, задействованного в операции. Они друг друга поняли, и попрощавшись с полковником майор направился в сторону импровизированной стоянки, где находилась его служебная «Волга», По дороге к машине он ещё раз окинул опытным взглядом обстановку, сложившуюся внутри контролируемого сектора.
   Бойцы спецназа находились на своих прежних, согласно определённой дислокации, позициях, и несмотря на то, что за последние часы не произошло ни единой попытки несанкционированного проникновения, держались они по боевому, и готовы были к любому раскладу. 
   А у стен небоскрёба во всю кипела работа. Бурильная установка неустанно выбрасывала из глубин на поверхность кубометры поднятого грунта, и там же рядом работал экскаватор. Он высыпал последний ковш в кузов самосвала, и гружёная машина двинулась к организованному пункту пропуска. Один из бойцов проверил документы водителя, в то время как другой внимательно досмотрел машину. Не выявив нарушений, они подали знак, и автоматический шлагбаум поднялся, пропуская технику. Ещё более тщательному осмотру подвергся въезжающий на территорию «КАМАЗ». В общем, все занимались своими делами, и никто кроме майора не обратил внимания на ту странность, что случилось в небе над небоскрёбом. А там и впрямь происходило нечто особенное.
  Прямо над  высоткой образовалась некая чёрная субстанция, размерами повторяющая очертания крыши здания, как если бы та отбрасывала тень. У майора сложилось впечатление, что этот прОклятый полковником небоскрёб пожирает солнечный свет, не давая ему проникнуть в собственное пространство. Василий хотел немедленно сообщить всему «ослепшему» окружению о странном отпечатке в небе, но расчерченная квадратом тень стала настолько быстро меняться, что он не успел ничего поделать.
   Фигура с прямыми углами в одно мгновение преобразилась в гигантский круглый диск, над которым повалил  густой чёрный дым. Образование с плоским дном и смердящей поверхностью завращалось, словно старая виниловая пластинка, разгоняя собой воздушные массы вокруг небоскрёба, и с каждым её оборотом ветер только усиливался.  Бутафорская конструкция заграждения ходила ходуном от поднявшегося ветра, издавая противный металлический скрежет, и штабная палатка трещала по швам, того и гляди разорвётся в клочья.
   Предвидя подобный оборот, полковник Збруев вместе с несколькими военными выскочили из штаба, и Василий присоединился к ним, чтобы сообщить как раз об источнике этакой «розы ветров». Но они и без него, подняв головы, наблюдали за огромной грозовой тучей над небоскрёбом. В тот момент майор не подозревал, что в отличии от всех он увидит совершенно другое кино.
  Там, где только что крутился громадный диск,теперь он обнаружил гигантскую чёрную каракатицу, и был потрясён очередному перевоплощению. Она забралась на небоскрёб, и свесив вниз свои длинные руки-ласты, закрыла ими верхнюю часть строения. Нет, конечно, это была не морская обитательница, - во плоти, а только похожее на неё своими формами существо, состоящее из клубов дыма, но оно показалось майору чем-то живым. Отдохнув немного на крыше в обнимку с небоскрёбом, каракатица расправила «плечи», поднялась над высоткой, и извергала из себя сгустки чернил, коими на деле являлись настоящие хмурые тучи. Подгоняемые  ураганным ветром, они потянулись истинно по-русски, – на все четыре стороны, и довольно скоро обложили всё московское небо. И только на краю горизонта оставался узкий просвет...
   А любознательная публика за периметром в преддверии урагана разбегалась, кто куда может. Люди в панике искали прибежище и находили его в многочисленных кафе и магазинах, расположенных на Арбате. Многие укрылись на находящейся неподалёку станции метро «Смоленская», а те, кто по моложе, рискнули успеть добежать и до «Арбатской». В итоге, когда ограждение из сетки-рабицы не выдержало  бушующего ветра и рухнуло, разлетевшись на отдельные фрагменты, на Арбате и соседних с ним переулках уже практически не осталось ни единой праздной души, ни человечка: «Всех, как ветром сдуло!». 
   Эвакуацию же ценных научных кадров взяли на себя военные. Вместе со своим дорогостоящим оборудованием экспериментаторы загрузились в имевшиеся на резерве «БМП», и на армейских машинах покинули эпицентр стихии. А Збруев и его команда отступать и не собирались. Полковник вызвал по рации в подкрепление два десятка бронемашин, из которых намеревался восстановить разрушенное ураганом заграждение. Да и устоять на ногах личному составу, находясь на открытом пространстве, становилось всё затруднительнее.
- Принесло же мать его! Урагана нам только не хватало! -  ругался Збруев на стихию, и не жалея выражений раздавал распоряжения собравшимся возле него военным:  - Чего уставились, мать вашу! Приказа отходить не было! Не расходиться! Скоро прибудет подмога!
   Тем временем, совсем стемнело, и в вышине засверкали стрелы молний. Оставаться рядом с небоскрёбом становилось всё опаснее, он будто бы нарочно притягивал к себе электрические заряды. Они ударяли прямо в стены здания и рикошетили в разные стороны. Несколько молний угодило в валяющиеся железные остатки от заграждения, которые взрывались ослепительными искрами, и полиэтиленовая плёнка, служившая маскировкой, горела ярким пламенем, источая едкий смрад. Пылающие костры и летающие молнии, сопровождаемые пушечными залпами грома, отражались в зеркальных стенах небоскрёба… 
   Всё происходящее напоминало боевые действия, но вовремя прибывшая моторизированная бригада разрядила обстановку. Весь личный состав спецназа укрылся в подоспевших бронемашинах, и расчёт из двух десятков «БТР» восстановил собой разрушенное оцепление: только вот кому он теперь нужен - этот небоскрёб? 
   А военные рассчитывали переждать стихию, и думали, что находятся в безопасности, однако…  Ещё не начался дождь, а огромное цунами, -  высокая десятиметровая волна уже захлестнула прилегающую к небоскрёбу территорию. Тяжёлые «БТР» понесло течением, словно игрушечные машинки, в одной из которых находился и майор ФСБ Василий Вихров.


Рецензии