Щенок, которому везло

Этот щенок, малюсенькая и смешная «девочка», родился последним и казался самым слабым. Когда мама щенков, уже немолодая длинношерстная такса, с гордостью показывала хозяевам своих деток, те только огорченно качали головой, глядя на него.

Но такса была мамочкой опытной и очень старательной. Она тщательно ухаживала за детьми, заботливо грела и кормила их. Однако два старших щенка, крупные и здоровые на вид, на второй день почему-то отказались сосать молоко. Несмотря на то, что хозяева кормили их с пипетки сцеженным, они все больше и больше слабели, и однажды утром не проснулись. Ветеринар, с которым консультировалась хозяйка, сказал, что тут, очевидно, имеет место какая-то врожденная патология. Выживает сильнейший, и поэтому особенно огорчаться не надо.

– Какой же он сильнейший? – посетовала хозяйка. – Родился самым дохленьким – и ничего. А те были такие крупные и бойкие!

– Зато, вероятно, этот – самый везучий! – усмехнулся ветеринар.

Хозяева опасались, что третий щенок тоже погибнет, но малышка жадно сосала мать, крепла и росла день ото дня. Сначала она много спала. Но через неделю у нее открылись глазки, и она стала интересоваться всем, что было вокруг. А интересного было много! Во-первых, рядом с ней всегда находилось ласковое, теплое, вкусно пахнущее молоком существо – мама.

Она кормила щенка, грела, вылизывала своим немного шершавым языком. Сначала они жили вдвоем в большой корзине, устланной чем-то мягким и теплым, но когда щенок подрос, ему стало скучно сидеть там, и он частенько отправлялся путешествовать. Особенно после еды. По дороге он частенько оставлял лужи. Случалось, что мама сердилась. Порой она бесцеремонно переворачивала его на спину, вылизывала, а потом брала острыми белыми зубами и несла на место.

Еще где-то неподалеку всегда был мохнатый, красивый и озорной пес, похожий на маму, но больше ее и сильнее – папа. Он часто пытался подходить к детенышу и играть с ним. При этом он прыгал, улыбался, скаля белые, острые зубы, рычал и лаял. Но проделывал он все это не зло, а весело. Когда щенок был совсем маленьким, мама-такса держала этого весельчака на расстоянии. Наверное, опасалась, как бы он ненароком не нанес детенышу какой-нибудь вред. Она вообще была нрава командирского и распоряжалась всеми, как хотела.

А еще в доме были люди. Самый главный и большой из них был хозяин. Родители щенка уважали и слушались его. Даже весельчак-папа в присутствии хозяина вел себя тихо и скромно, без обычных выходок.

Второй была хозяйка. Когда она брала маленькую таксу на руки, та чувствовала, что от нее тоже идут тепло и ласка. Щенок быстро понял, что именно она распоряжается в самом интересном месте дома – на кухне и всех кормит.

Еще были люди поменьше – дети. С ними нужно было держать ухо востро. Они могли взять тебя, закрутить, затискать… Такса-мама заметно волновалась, когда они брали щенка на руки. Но они были веселые, и с ними можно было играть и бегать. А маленькой таксе играть очень хотелось!

Она все подрастала и подрастала, становилась озорной и веселой, и уже освоила территорию всей квартиры. Ей дали кличку. Конечно, кличка была временной. Хозяева знали, что те, у кого будет жить подросший щенок, назовут его на свой лад. Но надо же было как-то звать собаку и сейчас!

Хозяйка предлагала разные красивые и звучные имена. Однако хозяин, глядя на маленькую таксу, заявил, что рядом с ней он чувствует себя Медведем из мультика, и поэтому имя ей будет – Машенька!

***

Продолжение истории можно прочитать на моей страничке в ЯндексДзене:ссылка на моей странице, внизу.


Рецензии