Турция выбрала российский истребитель

Государственное турецкое информационное агентство Anadolu провело сравнение российского истребителя пятого поколения Су-57 и американского истребителя F-35. Издание опубликовало инфографику с характеристиками обоих боевых машин.

Согласно приведенным турецким агентством данным, российский истребитель превосходит американский по следующим параметрам: максимальная скорость российского самолета превосходит такой же показатель американского (2600 км/ч против 1931 км/ч), продолжительность полета Су-57 составляет 5,8 часа против 2,36 часа у F-35. Кроме этого максимальная взлетная масса Су-57 составляет 35 480 кг, а боевая нагрузка 10 тонн. Соответствующие показатели американского F-35 составляют 31 751 кг м 8160 кг. Оба истребителя названы невидимыми для радаров.

Также турецкое информагентство выделило способность Су-57 совершать взлет и посадку на коротких дистанциях, бесфорсажный полет на сверхзвуке и сверхманевренность. Среди характеристик F-35 турки выделили способность самолета проводить координацию с другими самолетами в зоне противника, а также возможность вертикального взлета и посадки (для модели F-35B).

Ранее сообщалось, что в рамках программы создания самолета пятого поколения F-35 Турция намеревалась получить на вооружение не менее ста американских истребителей. Однако после того как Анкара озвучила планы по приобретению российской ЗРС С-400 "Триумф", Вашингтон пригрозил лишить Турцию возможности получения F-35.

Согласно заявлению главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, Турция не будет отказываться от приобретения С-400, а в случае отказа США поставлять F-35 будет искать им замену до момента создания своего самолета пятого поколения. В качестве альтернативы в Анкаре рассматривают в том числе и российский Су-57.


Рецензии