ВАгошков 1909г ОЕВ Почему надо избегать социализма

1909 г ОЕВ. Почему вы должны избегать социализма?

Потому что онъ влечетъ за собою утрату свободы: социалисты хотели бы сделать каждаго чело-века рабомъ социалистическаго божества — государства. Все люди обратились бы тогда вь машины, предназначенныя для государства. Государство назначало бы место, время и родъ ихъ работы, и плоды этой работы обращало бы въ свою пользу.

Потому что социализмъ отнялъ бы у всехъ и каждого домъ и все его достояние. При господстве социализма никто не долженъ ничего признавать своимъ — все должно принадлежать государству. Все сбережения многолетнихъ трудов тогда должны быть отобраны и сброшены въ одну общую кучу.

Потому что социализмъ упразднилъ бы задельную плату и отобралъ бы отъ васъ каждый заработанный вами грошъ. Какъ бы вы ни трудились, какъ бы ни старались лучше другихъ работать, вамъ не позволили бы сберечь свой заработокъ. Потому что социализмъ разрушилъ бы семейную жизнь. И уничтожилъ бы всю прелесть домашняго очага, этого высшаго блага жизни.

Потому что социализмъ заменилъ бы уютную семейную обстановку  огромными бараками, въ которыхъ вы были бы принуждены жить въ обществе, избранномъ для васъ государствомъ, и получать пищу, качество и количество которой зависело бы также отъ государства. Если бы вамъ не достало хлеба, чаю, табаку, то вамъ ничего не прибавили бы, такъ какъ вы не должны получить более вашего соседа, хотя бы вы того и вполне заслужили.

Потому что социализмъ унизилъ бы достоинство трудящагося. Онъ далъ бы каждому одинаковое вознаграждение за его трудъ. Но что могло бы побудить чело-века къ усовершенствованию своего труда? Какъ бы онъ ни трудился, онъ ничего не приобрелъ бы. Его трудъ ничего не принесъ бы ему; весь избытокъ приобщался бы къ общему достоянию на пользу менее его потрудившихся. Каждый, поэтому, сталь бы трудиться по возможности менее, не думая, конечно, о сбереженияхъ. Но разве подобный порядокъ могъ бы поднять достоинство трудящагося?

Потому что социализмъ убилъ бы всякую предприимчивость и остановилъ бы всякий прогрессъ, личный и национальный. При социализме никто не могъ бы выделяться своими способностя-ми. Можете ли вы себе представить, чемъ была бы жизнь безъ надежды на лучшую долю, безъ воможности лучшаго будущаго? Вы остались бы съ мертвящимъ сознаниемъ неизменяемости вашего бытия, государствомъ предуказанного, государствомъ распределеннаго и государствомъ придавленнаго. И это ли не отчаянное положение?

При нашихъ настоящихъ условияхъ, какъ низко ни стоялъ бы человекъ, онъ всегда можетъ подняться, его Сущность зависитъ отъ него. Достаточно обратить внима-ние на тысячи людей, выросшихъ изъ ничтожества. Достатокъ, ими приобретенный, далъ заработокъ десяткамъ тысячъ рабочихъ. Но при господстве социализма настоящее, прошлое и будущее человека принадлежитъ не ему, а государству.
 
Потому что всюду, где это ненавистное учение применялось, оно всегда терпело неудачу. Социалистические опыты никогда не удавались. Социализмъ не пригоденъ для человека и не можетъ быть применяемъ къ существамъ, имеющимъ разумъ и любовь къ свободе.

Потому что социализмъ имеетъ целью обратить нацию въ большой рабочий домъ. Рабочий домъ есть учреждение, наиболее близкое къ социализму и это разве возвышенный идеалъ?

Потому что въ социализме нетъ надобности. И не потому что настоящее положение делъ не оставляетъ желать ничего лучшего. Надлежитъ помнить, что съ каждымъ годомъ положение рабочаго улучшается. Цель каждаго новаго закона о рабочихъ состоитъ въ достижении выгодъ, которыми рабочие не пользовались бы при осуществлении нелепыхъ социалистическихъ идей.
При всемъ этомъ свобода рабочаго не умаляется, а расширяется.

Итакъ, зачемъ же вамъ даромъ лишаться свободы? Таковы немногия (и только немногия) изъ причинъ, по которымъ, если вы увидите или услышите со-циалиста, то решительно уклоняйтесь отъ него. Онъ думаетъ, что вы не знакомы съ его учениемъ и съ его неудачами, и надеется, что вы усвоите его идеи. Не верьте его бреднямъ. Не продавайте вашу душу ради несбыточнаго сна. Дорожите действительно существующимъ, и не слушайте его лживыхъ обещаний довольства и спокойствия. Такая бессмыслица ниже вас.
(„Т. Е. В.*).
*

(С) Текст подготовил - В.И. Агошков, апрель 2019г


Рецензии