Пёс

 

               

        Мелкий, моросящий, сентябрьский дождь шёл уже несколько часов. Небо плотно было затянуто серыми облаками и настолько низко они опустились над морским заливом, где находился лесной посёлок, что едва был различим противоположный берег.   Охотничьих лаек в то далёкое, советское время, здесь для забавы никто не держал. Они отрабатывали свой кусок хлеба в лесах, не жалея себя и были верными помощниками охотнику, добывая боровую птицу и пушнину, что являлось большим подспорьем для семьи. Удачливый любитель охоты с хорошей собакой за сезон на пушнине мог заработать рублей двести, а это была его месячная зарплата на основной работе, по тем временам серьёзные деньги. Шкурки по весне сдавали приёмщику заготконторы и новость о его приезде в посёлок быстро разносилась по дворам. Для серьёзных охотников и новичков долгожданный день сдачи пушнины считался не официальным праздником и к нему они готовились основательно.
       Большой, чёрный пёс вжался в землю возле будки и не отводя взгляда следил за бегущей к нему собакой. Не видя его и ничего не подозревая дворняжка спокойно и уверенно бежала по тропинке вдоль дома. Как только она поравнялась с ним пёс сорвался с места, сделав два мощных прыжка. Собачка взвизгнула и поджав хвост пронеслась мимо. Её стремительный бег, какое-то время, сопровождался злобным и яростным лаем. Псу не хватило метра чтобы схватить её. Толстая цепь, вбитая на крюке в бревно дома, отбросила его назад развернув сильное, мощное тело. Хозяин, сидя у окна, пил в это время горячий чай с блюдца. Гулкий удар в стену был настолько неожиданным и сильным для него, что рука дрогнула и он обжёг себе губы выплеснув чай на рубаху и брюки, выругался.
     - Да ты мне бревно вырвешь из дома- в какой уже раз закричал он на собаку, стуча кулаком по оконной раме. Пёс повернул голову и посмотрев на окно, виновато пошёл в будку. На дню, это бывало раз пять, когда собака делала такие отчаянные броски, всегда сопровождавшиеся злобным лаем и глухими ударами в стену. Это был Дик, крупный и отважный семи годовалый пёс лайка с широкой грудью. Всю территорию вокруг рядом стоящих деревянных домов он считал своей.  Если ему удавалось сорваться с цепи он наводил в округе порядок, показывая своё превосходство, приходя через несколько дней усталым и ободранным.
        Однажды сорвавшись он появился через два дня, сильно хромая, и понуро опустив голову, подошёл к своей будке и лёг рядом.
     - Ну что, нагулялся? -  Сказал хозяин. Дик поднял голову и увидев протянутую руку, оскалил клыки.
     - Да ты что, Дик, это же я, хорошая собачка, - погладил его хозяин. Он сразу заметил, длинную, девяти сантиметровую рану на передней лапе, сзади. Шкура и мышцы были разрезаны вдоль и вывернуты, торчали оголённые, белые сухожилия.
     - Кто тебя так? - Тихо спросил он. Дик пролежал неделю постоянно зализывая глубокую рану, иногда вставая он подходил к своей миске, прыгая на трёх лапах и жадно лакая холодную воду. Он теперь не проявлял интерес к пробегающим мимо собакам, а лишь поднимая голову изредка лаял.
        Хозяин не спал всю ночь. Ворочаясь, он тяжело вздыхал и уснул только под утро. Когда рассвело он сходил к соседу Витьке, который жил у него за стенкой и о чём-то беседовал с ним минут пятнадцать. На крыльцо дома они вышли вместе.
      - Хорошо, - сказал Витька, -  я как раз сейчас еду на охоту. Дик знал соседа, который подкармливал его иногда, но не охотился с ним раньше.
         Дик смотрел в окно уазика. Замелькали знакомые деревянные дома вдоль улицы. В машине сильно трясло. Они выехали за посёлок и за окном потянулась стена осеннего леса. Проехав немного Витька остановил машину и вышел, открыв дверцу.
        - Пошли Дик, - сказал он. Дик осторожно спрыгнул с подножки. Сезон охоты, он остановился, навострив уши и принюхался, сразу почувствовав где-то рядом знакомый запах боровой птицы. Мелкая дрожь пробежала по его телу. Сосед тянул его в лес от дороги. Дик шёл медленно, прыгая на трёх лапах подгибая беспомощно висящую, он принюхивался, распознавая и ища знакомый запах. Витька привязал его к дереву и погладил по голове.
        - Ну, прощай Дик, - он сделал несколько шагов, снимая на ходу ружьё с плеча, повернулся и прицелился в собаку. Дик всё понял, он ещё раз втянул носом воздух, пахло травами и опавшей осенней листвой.


Рецензии