Камалока-2. 3. Город Обездоленных

Глава 3. Город Обездоленных

В общем, праздник удался на славу. Все чувствовали себя очень счастливыми. Лемуры привыкли жить по Солнцу, вставать с рассветом и ложиться на закате. Так что основная масса юношей и девушек, напрыгавшись вдоволь через костры, пошла спать. На площади остались только несколько десятков самых неугомонных, которые вошли в азарт и продолжали прыгать через огонь, доказывая друг другу своё превосходство.

На тростниковой циновке недалеко от костра сидели Лок, Кам и Доора. Они тоже напрыгались вволю, и теперь отдыхали.
– Тебе понравился праздник? – тихо спросил Кам, с обожанием смотря на Доору.
– Лучшего вечера я ещё не видела, – ответила раскрасневшаяся девушка. – Всё было просто замечательно! Особенно прыжки!
– Выпьешь воды? – спросил Лок, протягивая лемурийке глиняную кружку.
– Благодарю, Лок! Ты как всегда очень любезен, – Доора с обворожительной улыбкой приняла кружку.
Загорелые щёки Кама покрылись пятнами нездорового румянца. Ему не нравилось, что Доора весь вечер любезничает с Локом, а с ним почти нет.
– Вот так всегда! Локу почему-то можно улыбаться, а мне нет, – немного невпопад пробурчал Кам.
– Ну что ты опять бубнишь?! – не выдержала девушка. – Тебе, что, праздник не нравится?
– Нет, праздник понравился, – нехотя вымолвил Кам.
– А чего тогда? – лемурийка уставилась на Кама.
– Мне не нравится, что ты всё время улыбаешься Локу, а мне нет! – с накопившейся злостью ответил Кам.
– Ну, знаешь ли, кому хочу – тому и улыбаюсь! – фыркнула Доора и отвернулась от Кама.
– Вот так всегда! Всё лучшее Локу. Первые должности, первые места, лучшие девушки, – с ревностью в голосе вымолвил Кам. – А я всегда второй! Не хочу быть вторым!
– Кем хочешь – тем и будь! Ты свободный лемур! – снова фыркнула лемурийка и опять отвернулась.
– Ну и оставайся со своим Локом! – со злостью выкрикнул Кам. – А я пошёл!
– Ну и катись! Скатертью дорога! – не глядя в сторону Кама ответила Доора.
Кам резко поднялся с циновки и быстрым шагом направился в дальний конец площади, туда, где в длинном трёхэтажном здании, похожем на казарму, проживала элита лемуров.

***

Малый город Солнца – таково было официальное название ещё одного городка, построенного ангелами-зодчими. Он располагался всё в той же живописной долине в восьми днях пешего пути на запад от города Солнца.
Город был меньше предыдущего и выглядел более низким и грубым. В нём практически не наблюдалось зданий с шедеврами архитектуры или скульптурными изысками. Всё было предельно просто, без роскоши, изобилующей в городе Солнца.
В середине городка находился величественный храм Солнца. Четыре широкие лестницы, ведущие из храма, были ориентированы по сторонам света. Храм располагался на обширной площади, вымощенной серыми каменными плитами, от которой отходили четыре главные улицы.
Площадь окружали трёхэтажные здания общественного назначения, выстроенные из каменных блоков белого, розового, бледно-жёлтого и малахитового оттенка.
В этих зданиях, как и в городе Солнца, размещались школы, залы для фехтования и медитаций, библиотека, оружейная, госпиталь, столовые, и просто жилые помещения для жриц и остальных лемуров.
С юга городок огибала мелководная река, через которую был перекинут один единственный каменный мост. На центральных улицах города располагалось около двух дюжин каменных колодцев, откуда горожане могли черпать чистую родниковую воду.
Город окружали сильно разросшиеся сады плодовых деревьев и кустарников, а на его улицах и между домами возвышалось много величественных пальм и смоковниц, дающих обильную тень в особо жаркие дни.

В этом городе жили те, кто был зачат не от ангелов. Единственным исключением стали Лок и Кам, в виду их особо выдающихся способностей в любом деле, за которое они брались. В учёбе, фехтовании и физической подготовке они всегда были первыми.
Эти два юноши с серыми крыльями с малолетства удивляли преподавателей своим острым умом и неординарными организаторскими способностями, умением из любой сложной ситуации быстро найти самый лучший выход. Именно по этим причинам архангел Гавриил оставил их в городе Солнца, и более того позволил занять руководящие посты.

После рождения первых младенцев с серыми крыльями разразился грандиозный скандал. Начали проверять всех матерей и, разумеется, их отпрысков.
Сначала архангел Гавриил не мог понять, почему случилась такая «аномалия», но потом, конечно, во всём разобрался. Хотя, надо отдать ему должное, все дети независимо от происхождения до семи лет воспитывались в Белом храме.
Разделение началось после семи лет, когда всех детей, зачатых не от ангелов, переместили в малый город Солнца, разумеется под опеку учителей и воспитателей, которые, несмотря на цвет кожи и происхождение, относились ко всем детям одинаково хорошо, и обучали их точно таким же наукам, как и в городе Солнца.
Постепенно за малым городом Солнца закрепилось неофициальное название город Обездоленных. Так как лемуры, проживающие там, заслуженно или незаслуженно, это с какой точки зрения посмотреть, считали себя обделёнными и обездоленными.
В любом случае название за городом закрепилось, и теперь его называли не иначе как город Обездоленных.

Ещё один важный момент – не все лемуры рождались с крыльями. Значительная часть мальчиков-лемуров рождалась с крыльями меньшего размера, на которых трудно было летать, или с недоразвитыми крыльями, либо в крыльях присутствовал какой-нибудь врождённый дефект, который сводил к минимуму способность летать.
Девочки вообще рождались без крыльев. Оно и понятно, ведь их матери, женщины бессмертной расы, не имели крыльев. Исключение составляли около четырёх десятков девочек с недоразвитыми крыльями. По достижению семилетнего возраста, когда стало ясно, что ущербные крылья только мешают, и толка от них всё равно не будет, крылья ампутировали хирургическим путём.
Из четырёх десятков крылатых девочек осталось только три особи. Это Доора и ещё две девушки, которые естественно с самого детства стали неразлучными подругами.

Примерно одна треть зачатых от ангелов мальчиков не могла летать с рождения. Ещё одна треть летала, но крайне медленно и неуверенно, вследствие различных дефектов скелета крыльев. Из последней трети мальчиков на конкурсной основе отобрали самых лучших по умственным способностям, физической подготовке, умению обращаться с оружием и, конечно, способности летать.
Таких мальчиков оказалось немногим более ста. По рекомендации вестника Оратэона этот отряд удостоили статуса элиты лемуров и присвоили название «Белая сотня».

В городе Обездоленных положение дел с крылатыми мальчиками, а теперь уже юношами, было ещё хуже. Только около двух сотен лемуров могли более-менее прилично летать, из них около пяти десятков на уровне Белой сотни. Остальным в возрасте от семи до двенадцати лет ангелы-хирурги ампутировали дефектные крылья.
Но дети – это дети. Они приняли операцию как неизбежное зло и покорились решению воспитателей. Дети продолжали жить, смеяться, радоваться Солнцу и живописной природе, окружающей городок. Они продолжали играть друг с другом, учиться в школах, и, конечно, немного проказничать.
Осознание ущербности, не только в отношении крыльев, но и их «второсортного статуса», пришло к ним позже, когда многим из них исполнилось двадцать лет.

***

Лучи восходящего Солнца окрасили вершины низких гор. Над зеленеющей долиной начинался новый день.
Мерно взмахивая широкими крыльями, Кам летел на запад. Он вылетел из города с рассветом, и сейчас уже пролетел более половины пути. Лететь осталось совсем недолго.
Советник правителя города Солнца по вопросам защиты государства летел в полном вооружении. Домотканый толстый хитон покрывала прочная кольчуга, блестевшая металлом в утренних лучах. На портупее висели длинный меч и два тяжёлых кинжала, ещё один кинжал, поменьше, был спрятан под крыльями, на пояснице.
Голову лемура покрывал островерхий железный шлем с сеточкой-бармицей, защищающей тыльную часть шеи и верх позвоночника между крыльями. Цветастая лента в бело-фиолетовых тонах венчала навершие шлема.
Ноги, обутые в светло-серые короткие сапоги, ниже колен защищали железные поножи, руки ниже локтей – наручи. На поясе висела дорожная сумка, а на левом плече красовался овальный щит с эмблемой в виде солнечного диска с отходящими от него извилистыми лучами.
Но вот вдалеке показался город Обездоленных.


Рецензии
Добрый вечер, Андрей.
Отлично описан город Обездоленных и картинка удручающая. Сравнила с городом Солнца, разница большая. Мне всегда неуютно находиться в старых кварталах, где до сих пор стоят двух-трёхэтажные дома, покрытые чаще всего жёлтой краской. Такое ощущение, что попал в прошлое, но оно не радует - настораживает.
Прочитала с интересом.
С уважением к талантливому фантасту,

Лариса Малмыгина   28.07.2023 19:31     Заявить о нарушении
Лариса, привет!
Рад, что понравилось. Да, город Обездоленным был намного скромнее по архитектуре...
желательно, конечно, ко всему относиться как можно спокойнее, хотя это не всегда легко выполнить, но надо стремиться... я в конце 2012 года ждал Апокалипсис, готовился к нему..., но ничего не случилось..., всё что Бог не делает - всё к лучшему...
С благодарностью,

Андрей Воин   29.07.2023 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.