Камалока-2. 5. У костра

Художник Boris Vallejo

Глава 5. У костра

Див подбросил дров в костёр, откупорил одну амфору, вылил её содержимое в большой медный котелок и повесил его на палке над огнём.
- Скоро будем пить горячую настойку. Это очень полезно для здоровья, – с удовлетворением вымолвил он.
- Эту настойку делают наши девушки из трав и ягод, которые собирают в окрестных лесах, – пояснил Сур. – Очень хорошая настойка получается!
Каму всё больше и больше нравились эти бесхитростные парни с открытой душой и горячим сердцем. Он находил в них ту простоту и радость жизни, которая до некоторой степени была не свойственна более амбициозным лемурам Белой Сотни, стремящихся впитать в себя как можно больше знаний и навыков, необходимых для управления нарождающимся государством. Его тянуло к этим парням. Он ощущал в них родную кровь.

Всё это время Сур внимательно наблюдал за Камом. Он пытался считать с лица нового знакомого потаённые мысли и чувства, прячущиеся в отдалённых уголках его души. Сур исподтишка сверлил Кама взглядом, оценивая его мимику, жесты, тембр голоса. Он всеми силами старался разгадать незваного гостя, докопаться до его нутра, понять на что он способен, и какие мысли блуждают в его голове.
- Кам, ты бы рассказал нам, как тебе жилось в Городе Солнца, – как бы невзначай попросил Сур.
- Жилось хорошо! – искренне ответил Кам. – Утренние занятия, дневные тренировки, обед, вечерние тренировки, потом ужин и ложился спать.
- Да-а-а, – протянул Сур, – сразу видно – столичный житель. Всё расписано по часам! А как же что-то для души? Ну, там, в речке поплескаться, или в лес за ягодами сходить?
- В речке иногда плескался, и за ягодами несколько раз ходил, – с улыбкой вымолвил Кам.
- А плавать ты умеешь? – поинтересовался Див.
- Да. Нас обучили.
- Здорово! – искренне восхитился гигант. – А я вот плохо плаваю, особенно если в безрукавке и с оружием, – с сожаление в голосе добавил он.
- Хочешь, я покажу тебе особый способ плавания с оружием? – спросил Кам гиганта.
- Хочу!
- Но не сейчас, позже, – уточнил Кам.
- Ладно, – лицо Дива озарила широкая улыбка. – Только не забудь! – предупредил он.
- Не забуду!
Во время разговора Сур внимательно следил за Камом:
- Славно-славно! А теперь давайте приступим к трапезе, и не забудем про настойку, – он сделал широкий жест в сторону закипающего котелка. – Див, разлей по кружкам.
- Но их только две! – молвил гигант.
- Я выпью потом. Сначала налей Каму, – пояснил Сур и дружески улыбнулся.

Через некоторое время с трапезой было покончено. Лемуры снова расселись по брёвнам. Сур и Див лицом в сторону моста, чтобы видеть, вдруг, кто пойдёт из города или в город.
- А девушка у тебя есть? – возобновил разговор Див.
Лицо Кама стало мрачным:
- Нет, девушки нет, – с неохотой ответил он.
От внимательного взгляда Сура не ускользнула эта перемена в настроении Кама.
- Не расстраивайся! Девушек у нас в городе много! Мы подберём тебе какую пожелаешь. Хоть три! – бесхитростно предложил гигант, и широко улыбнулся. – Это не проблема!
Сур продолжал изучать лицо Кама. Он понял, что гость хочет что-то сказать, но не решается:
- Давай, Кам, не стесняйся! Выкладывай, что у тебя там с девушкой, – подбодрил он его.
Кам собрался с мыслями:
- Понимаешь, Сур, мы с моим наречённым братом, Локом, влюбились в одну и ту же девушку.
- Ну?
- А она никак не может выбрать кого-то одного из нас, – уныло продолжил Кам.
- Подумаешь, какая недотрога! – вступил в обсуждение Див. – Плюнь на неё! Выбирай из наших девушек!
- Верно! – поддержал его Сур. – Хороших и красивых девушек у нас много. Выбирай любую!
- Понимаете, друзья…, – Кам запнулся, – у неё крылья. Такие белые-белые. Она как мы, крылатая!
- Понятно кто её отец, – сделал вывод Сур.
- Но у тебя-то крылья как у нас, серые. Мы сразу приняли тебя как брата из-за цвета твоих крыльев, – простодушно разъяснил Див.
- Да, это была одна из причин, – подтвердил Сур.
- Её зовут Доора, – молвил Кам с нежностью в голосе.
- А-а-а, дочь Оратэона! Наслышан-наслышан, – произнёс Сур. – Говорят, она хороший воин.
- Очень хороший, – подтвердил Кам. – Она входит в десятку лучших бойцов Белой Сотни!
- Эх, не по зубам орешек, – сочувственно вздохнул Див, выразительно глядя на Кама. – Ей, наверное, архангела в суженые подавай?
- Нет, она об этом совсем не думает. Так, морочит всем голову, в том числе и мне с Локом, – уныло ответил Кам.
- То есть о замужестве она пока не думает? – уточнил Сур.
- Нет, не думает, – подтвердил Кам. – А я после неё на бескрылых девушек совсем смотреть не могу. Не нравятся.

- Не расстраивайся! Мы подберём тебе крылатую, – понизив голос, Сур таинственно взглянул на Кама.
Кам удивлённо посмотрел на него:
- А разве в городе есть крылатые девушки?
- В нашем городе нет. Но в другом месте есть, – так же тихо вымолвил Сур.
- А в каком месте? – оживился Кам.
- Эка, какой ты быстрый, – со смехом вымолвил Сур. – В своё время узнаешь!
Кам насупился.
- Не обижайся, Кам. Это не только наша с Дивом тайна. Мы сейчас не можем тебе всего рассказать, – примирительно молвил Сур. – Но, думаю, со временем ты всё узнаешь.
- Да, мы должны посоветоваться стоит ли тебе раскрывать нашу тайну, – добавил Див.
- С кем посоветоваться? – не понял Кам.
- Это тоже пока тайна, извини, – доброжелательно молвил Сур. – Но полагаю, ты скоро всё узнаешь. Потому что ты наш, не белокрылый.
На открытом лице Кама читалось полное недоумение:
- А там точно есть крылатые девушки? – как бы ещё не до конца поверив, спросил он.
- Точно. Мы сами видели, – подтвердил Сур.
- И не только видели, – добавил Див.
- Остынь! – Сур грозно сверкнул глазами на Дива.
- Молчу-молчу, – гигант поднял огромные ручищи ладонями вверх, признавая авторитет Сура.
- Налей лучше Каму ещё настойки, – примирительно попросил Сур.
Див кивнул головой, затем взял с помощью двух тряпок горячий котелок, стоящий на плоской деревяшке, и налил горячую жидкость в кружку, которую подал Каму.
Воины посидели немного в молчании, думая каждый о своём. Кам по глоточку отхлёбывал дымящийся напиток. Див подбросил несколько сухих веток в костёр.

- Сделаем так, – наконец вымолвил Сур. – Кам, ты иди к своей матери. Наверное, ты не балуешь её своими посещениями?
- Да, видимся не часто, – подтвердил Кам.
- Ну, вот и иди к ней. Повидайся. А завтра рано утром приходи сюда, в трапезную. Поговорим о девушках, – Сур дружески подмигнул Каму. – Может, и свидимся с ними.
- Хорошо, – Кам поднялся. – Благодарю вас за трапезу! – он поклонился. – Настойка очень понравилась!
- Вот чего нам не хватает в нашем городе, так это вежливости, – философски заметил Сур. – Но полагаю, время придет, и ты всех нас научишь, – дружелюбно закончил он.
- Конечно, научу! – искренне заверил Кам.
- Славно-славно! А теперь бери оружие и в путь. Завтра после рассвета встретимся здесь!
- Я приду, – уверено молвил Кам.
- А мы в этом не сомневаемся, – с улыбкой пробасил Див.
Кам одел поясную сумку, шлем, и щит на левое плечо:
- До завтра! – молвил он.
- До завтра!
- До завтра!
Сур и Див подняли правые ладони в знак прощания. Кам ответил тем же жестом, повернулся и, не оборачиваясь, направился к мосту.


Рецензии
Андрей, здравствуй.
Не хотела бы я жить там, где нет свободного времени, а всё строго регламентировано. Но у лемуров жить в Городе Солнца престижно. ))
Читала и улыбалась, так уютно герои посидели у костра, что и сама бы к ним подсела.
С уважением к талантливому автору,

Лариса Малмыгина   03.08.2023 12:41     Заявить о нарушении
Лариса, привет!
Рад, что понравилась глава! Да, согласен, у костра сидеть замечательно, огонь завораживает...
С благодарностью,

Андрей Воин   03.08.2023 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.