Не отрекаются любя..

Подруг у Женьки было великое множество. Ну, разные подруги, конечно..
По степеням и ступеням. По близости и душевности.
Были близкие, проверенные всеми возможными жизненными способами.

Неудачами, обманутыми надеждами, хандрой, безденежьем, разводами. Громкими плачами и стонами,
жалобами на мужей и свекровей, многоразовыми душевными излияниями и сотыми, тысячными вопросами "что делать?".
Женька одна переживать не умела. И в минуты душевных терзаний приглашала подруг себе посочувствовать. Настойчиво приглашала, никакого выбора не оставляя. Дескать, вы мне подруги?
Тогда извольте поучаствовать.

Женька  подозревала, что подруги временами  были непрочь забросать ее каменьями, или  оставить под палящим солнцем в пустыне, или волкам на съедение отвезти в дремучий лес.

Подозревала, но никогда напрямик не спрашивала, а вдруг правда?

Потом она местами с ними менялась, сама принимала на сердце их печали, переживала, искала выходы, склоняла их уже головы себе на плечо, иногда  думая" ну вас, устала я..".
А потом все становилось хорошо, и трудное забывалось. До следующего раза. И они радовались общими радостями, и веселились, и никто не думал про дремучий лес.

Терять близких подруг было больно.
Таких потерь в её жизни случилось мало, но каждая отдавалась в сердце тупым ударом.
 
Удар! Сердце почти останавливалось,  не понимало, как же биться дальше, потом медленно, будто сопротивляясь, сокращалось, и тихо-тихо, осторожно и долго входило в обычный ритм.

Особенно больно терять, когда не ожидаешь, не думаешь, не боишься.

Но вдруг что-то происходит, и подруга тебе уже не подруга, и даже не знакомая.. а так, чужой человек!

Бабушка всегда говорила, что люди в жизни появляются не случайно. И мы в чужой, и кто-то в нашей. Это или любовь, или урок. И уходят из нашей жизни люди вовремя. Одни научили тебя чему-то, другие одарили любовью или погрелись у  твоей.
И все. Можно только помнить и желать им добра.
Со временем Женька с такими потерями смирилась. Отпускала без слез. Сердце болело меньше, понимало, просто время пришло.

*******
Ольгу отпускать и не думала. Думала, как встретились у  доктора, принесли на прием своих шестимесячных карапузов, как в один день стали неразлучны, так до глубокой старости  и продлится.
Соседками оказались, в одном дворе живут.
Ольга  с мужем рассталась года через три  после свадьбы, и Женька рядом была.
Видела боль эту, непонимание,  когда немой, а когда и громкий вопрос "Почему?", поддерживала, как могла, утешала, помогала забыть, забыться.

 Со своим долго прожила, прежде чем поняла, не жизнь это, болото, тонем мы.
И хоть готова была, не один год шла к этому трудному шагу, а в тот момент растерялась, почти передумала.

А Ольга рядом, поддержала, все правильно делаешь, не ошибись, не останавливайся, не поверни назад.

У Женьки от стресса спину схватило так, что могла только бревном лежать.
Ольга неделю приходила утром и вечером уколы Женьке делала, массаж, подняла на ноги.

Трудное время закончилось, все вошло в свои берега.
Ольга смеялась, спрашивала "Как тебе одинокая жизнь?".
Сама привыкла за столько лет, и хоть из себя была красавица, года её внешность не тронули, казалось, остановились, а личного счастья не сложилось.
Не хотела Ольга больше боли, избегала любого серьезного интереса, жила в ладу с собой, никого в свой мир не пуская.

Женька, как от мужа уехала, поначалу скучала немного по прежней жизни, а потом втянулась, во вкус вошла.
Сама себе хозяйка, гнездышко только твое, хочешь халву ешь, хочешь пряники!

И стало ей это нравится. И рассуждая с Ольгой , говорила "Не знаю, что должно случится, чтоб я опять с кем то жить согласилась!".

А оказалось, любовь должна случится, просто любовь!

Женька к старости готовится стала, Кота завела. Назначила его ответственным Любимым. Говорила ему " А нам больше никто и не нужен!".
Кот соглашался, кивал. И как не согласиться? Во первых права, во вторых кормит, аргументы достаточные.

Ольга разумные такие мысли поддержала, Кота одобрила, над подготовкою посмеялась, сказала "Рано!".

Время текло размеренно, неторопливо, спокойно.
Но одно знакомство спутало все планы, перевернуло полностью жизнь.

Он с Женькой в сети познакомился, общаться стали.
Одно смущало, далеко жил, в другой совсем стране.
Несколько месяцев пролетели, как миг.
Наметили встречу, совместное путешествие.
Женька Ольгу в это время позабыла- позабросила, вся ушла в него, в Милого своего.

Ольга знакомство не одобрила, встречу тем более.
Говорила "Знаешь, как это бывает? Вот так пригласят в путешествие, а потом продадут в публичный дом или на органы".

- Впрочем, - поглядела она на Женьку критично,- тебя скорее всего на органы, стара ты мать для публики..

Женька очень обиделась!
- Что же ты мне, дорогая подруга, такие перспективы рисуешь? Что то поприятнее не допускаешь совсем?
- Что например? - едко спросила Ольга.
-Любовь, например! - не сдавалась Женька.
Нет, любовь Ольга допустить никак не хотела, они поссорились, и Женька полетела в путешествие с тяжелым сердцем.
Обошлось. И на позор - поругание никто её не толкнул, и органы Женька все домой   возвернула в целости.
Случилось обыкновенное чудо!
Да, она, любовь!
И оказалось, что ни преграды, ни расстояния любви не помеха!
Женька , как вернулась, так бросилась Ольге звонить и взахлеб рассказывать!

Будто в сказке побывала, будто другой жизнью пожила в эти несколько дней.
Будто укутали её в теплое одеяло, и баюкали, и лелеяли, и любили безмерно.
И во всей её прежней жизни не было столько любви, сколько получила она сейчас.

И не сразу уловила, что-то не так.
Ольга слушать не захотела, сказала "Дела", сказала "Потом".
Вечером пришла неожиданно, хмуро слушала, будто не радовалась.
- А дальше? На что-то надеешься? - спросила так, что сразу ясно  - не стоит надеятся.
- Надеюсь! Очень! Увидеться еще! - Женька такой хмурой Ольгу давно не видела, забеспокоилась, - Случилось что?
Ольга заспешила, засобиралась, - Потом поговорим!
Несколько дней прошло, Женька все больше волновалась.
Дозвониться подруге не могла, забросала Ольгу сообщениями. Только ответь,  только напиши, все ли с тобой в порядке?

********

Месяц прошел, второй заканчивался.
Женька ждала Милого своего в гости!
Столкнулись с Ольгой случайно на улице.
Ольга спешила, перекинулись парой слов.
Про Милого, правда,  спросила, как там дела развиваются?
Женька и сама не поняла, почему Ольге правду не сказала. Что в гости его ждет, что всё хорошо , а может и замечательно!
Промолчала, махнула рукой, так, мол, неопределенно!
И повеселевшая Ольга заспешила по делам.

*********
Когда Женька объявила подругам, что её замуж зовут, и что пойдёт она туда непременно , подруги порадовались.
Шумную вечеринку решили устроить, с Милым знакомиться!
Позвонила и Ольге.
Та выслушала новость, и Женька понять не могла, что же на том конце провода происходит.
-Ольга, Ольга, ты меня слышишь? - в трубке тихо дышали и молчали..
- Ольга, не молчи, пожалуйста!

Короткие гудки оглушительно ударили в уши. Потом в сердце!

Сердце почти остановилось, медленно, будто сопротивляясь, сократилось, выдохнуло, и тихо-тихо, осторожно  вошло в обычный ритм.

Ольгу отпускать и не думала..
Но пришлось...


Рецензии