Аты-баты, на Украине дебаты

Предисловие автора

Президентская коррида в Украине набирает обороты. Киев превратился в Памплону. Но одно обстоятельство заставляет волноваться за будущее страны. Дни, в которые проходит второй тур выборов президента Украины, – особенные, это дни перед светлой Пасхой. И фарс, который разыгрывается в это время, может закончиться трагедией. Молю Господа, чтобы этого не случилось.

Аты-баты, на Украине дебаты

Грузное тело президента Петра Порошенко утонуло в глубоком кожаном кресле. Его тяжелый взгляд был обращен к большому экрану телевизора, с которого на президента смотрело нагло ухмыляющееся лицо его соперника во втором туре выборов – комика Владимира Зеленского. «Я вызываю Вас, господин президент, на дебаты, - на лице комика промелькнула ироничная усмешка, - Мои условия: дебаты на стадионе «Олимпийском» в присутствии ведущих телеканалов, перед дебатами – медицинское освидетельствование у психиатра и нарколога, вход свободный. Думай-те!». «Наглая скотина! – воскликнул про себя Порошенко, и его рука потянулась к хрустальному стакану, стоявшему на журнальном столике рядом с креслом, - Он меня, сволочь, вызывает! Наркологом пугает, тварь!» Президент сделал большой, жадный глоток из стакана и поморщился. Вместо привычного виски в нем была «Миргородская». Вот уже десять дней, как он был в полной завязке. Алкоголь, который в обычных обстоятельствах снимал стресс и рождал ощущение могущества и беспричинной эйфории, в напряженных условиях последних дней предвыборной гонки мог сыграть злую шутку, и, потеряв чувство реальности, он мог пропустить нокаутирующий удар соперника, от которого уже не оправиться.

Глаза Порошенко налились кровью. В бешенстве он швырнул стакан на пол, и тот с глухим стуком ударился о толстый ковер, но остался целым. Президент с ненавистью смотрел на хрустальный стакан. Он не разбился, не разлетелся на тысячи мелких осколков, точно так же, как этот гутоперчивый Зеленский. Хотя, надо признать, президентская команда политтехнологов долго считала его «техническим» кандидатом, «картонным дурилкой» в руках олигарха Коломойского. А когда рейтинги комика резко рванули вверх и он, как черт из табакерки, прыгнул на первое место в соцопросах, все удары команды президента по нему утонули, как упавший стакан в толстом ковре. Порошенко взял мобильный телефон и, не сдерживая себя, крикнул: «Святослав, зайди ко мне и захвати Грынива!» 

Через три минуты дверь президентского кабинета приоткрылась, и в образовавшийся проем просунулось слегка приплюснутое перепуганное лицо пресс-секретаря Святослава Цеголко. Подслеповато щурясь, он прошептал: «Дозвольте, пане президент?» «Дозволяю, - Порошенко перешел на официальную «мову», - Проходьте, будь ласка, Гринів з Вами?» «Так, зі мною», - закивал пресс-секретарь. «То хай теж проходить, - недовольно крикнул президент, - Що ви там товчетеся?» Цеголко протиснулся в проем, следом за ним бочком прошмыгнул Грынив. Не глядя на Святослава, Порошенко с металлическими нотками в голосе и, уже не обращая внимания на «мову», обратился к своему главному политтехнологу Грыниву: «Ну что скажете, на это?!» Пальцем он ткнул в сторону экрана телевизора, с которого усмехалось наглое лицо победителя первого тура президентских выборов Владимира Зеленского. Потупив глаза, как двоечник перед учителем, Грынив молчал. «Чего молчишь? – прошипел Порошенко, - Что мне прикажете с этим делать? Как отвечать будем?» Набрав побольше воздуха, Грынив выдохнул: «Ничего!» «Как это ничего?! – президент резко вскочил и сделал шаг к Грыниву, - Ты хочешь сказать, что я должен промолчать и проглотить это?!» Порошенко взглядом, полным ненависти, окатил своего политтехнолога с ног до головы. Зная крутой нрав президента, Грынив попятился назад. Порошенко развернулся и с размаху бухнулся в кресло. Пресс-секретарь и политтехнолог продолжали стоять перед ним навытяжку. «Садитесь! – скомандовал президент и указал рукой на кресла, стоящие по другую сторону журнального стола, - Так что же делать будем?»

«Вы правы, это нельзя оставлять без ответа, - Цеголко примостился на краешек предложенного ему кресла,- нужно, чтобы кто-то из Вашего предвыборного штаба сделал заявление о неконституционности  проведения дебатов в таком формате». «Да-да, - поддакнул ему Грынив, - Мы ведь сами настаиваем на проведении дебатов, так как считаем, что Зеленский не готов к обсуждению серьезных тем. Он не имеет Вашего опыта и знаний в области управления государством. Ему нечего сказать, у него даже нет программы!» «Это понятно, но что будем делать конкретно?» - раздраженно спросил президент. «Будем настаивать на нормах закона – проведение дебатов в последнюю пятницу перед выборами в студии «Первого национального»», - уверенно ответил пресс-секретарь. «Ладно, сколько сейчас? Семь сорок? Распорядитесь и будьте на связи. Все, пока свободны!», - президент встал, давая понять, что разговор окончен. Грынив и Цеголко поспешно удалились. Президент поднял с ковра стакан и через его грани принялся разглядывать экран, на котором вместо Зеленского уже появились говорящие головы одного из политических ток-шоу.

«Примет ли президент условия Зеленского?», - обратился ведущий ток-шоу к экспертам в студии. «Это прекрасный ход со стороны победителя первого тура, - моментально отреагировал присутствующий на передаче владелец клиники «Евролаб» и по совместительству шоумен Андрей Пальчевский, - Не придет – значит, покажет свою слабость и неуверенность. Сам настаивал на дебатах, а в последний момент струсил. Придет – будет освистан толпой, ему припомнят Свинарчуков с «Оборонпромом» и все его невыполненные обещания». Но тут же в студии ему стал оппонировать блогер Валерий Дымов, всю предвыборную компанию «топивший» за Порошенко: «Это все отмазки Зеленского, он просто боится серьезной дискуссии по существу, у него нет программы действий, он ничего не смыслит в политике!». «Это цугцванг! – крикнул кто-то из зрителей в студии,- Президента загнали в угол!». «А ведь и вправду загнали, - подумал мрачно президент, - Ладно, подождем реакцию на наше заявление».

В это время в предвыборном штабе кандидата Зеленского происходило обсуждение его вызова на дебаты и реакции на него по телевизору и в Интернете. Не обходилось без креативного юмора, сопровождавшегося взрывами хохота. Сотрудники штаба азартно обсуждали возможные варианты развития событий и дальнейшие шаги своего кандидата. У всех присутствующих было ощущение финальной игры в КВН, которой многие из них посвятили большую часть своей жизни. «Как думаешь, Порошенко поведется на мое предложение?», – обратился Зеленский к сотруднику штаба Разумкову. Тот, весело прищурившись, ответил: «Думаю, что примет. Петр Алексеевич по своей натуре бретер. Если ему кинули перчатку, то он ее обязательно поднимет! Хотя, его могут и отговорить. Тогда ему же хуже». «Главное, что мы навяжем свою повестку. Если он клюнет на наши требования, то дальше поведем его, как собаку на поводке!», - включился в разговор, молчавший до этого политолог Виктор Андрусив. «Это будет настоящая коррида! – возбудился Разумков, - Мы его загоним на «Олимпийский», как быка! А потом Володя, как тореадор, заколет его одной убойной репликой!». «Но для начала его надо загонять, - уточнил политолог, - Нам нужно найти красную тряпку, на которую Порошенко будет бросаться, как разъяренный бык! Ищем, ребята, ищем!».

После разговора с советниками прошло уже три с половиной часа. Все это время президент сканировал просторы Интернета, выискивая посты с реакцией на предложение Зеленского и последующее заявление своего штаба. Настроение в сети было явно не в его пользу. В глазах большинства  он представал трусом, избегающим открытого поединка с соперником. Это приводило Порошенко в бешенство. Он снова позвонил по мобильному Цеголко: «Святослав, ты еще на месте?». «Да, господин президент», - ответил пресс-секретарь. «Зайди ко мне, можешь без Грынива», - президент положил трубку на стол и кончиками пальцев начал отбивать по полированной столешнице пионерскую дробь. «Трам, трам, трам-тарарам, трам-тарарам, пам ,пам, пам, пам!». Под нее мордатенький пионер Петя Порошенко когда-то бодро маршировал со своим отрядом в пионерском лагере под Болградом. Так, с детского возраста в советское время воспитывали чувство локтя и коллективизма у юных граждан. Точно так же под бой барабанов он вступил в президентский дворец вместе со своей командой. Это были пионеры капиталистического грабежа Украины. И, несмотря на жесткое сопротивление других пионерских дружин, боровшихся за советское наследство, в этот раз его команда взяла главный приз. Правда, не обошлось без большой крови.

В проеме дверей кабинета возникло унылое лицо пресс-секретаря: «Дозвольте, пане президент?». «Заходи, - недовольно ответил Порошенко, - Тут Грынива нет, можешь говорить по-русски». Цеголоко прошел в кабинет и присел на краешек кресла. «Ну, - президент посмотрел на него тяжелым взглядом из-под налившихся век, - Что скажешь?». После вопроса наступило напряженное молчание. «Заявление озвучил депутат из БПП, - неуверенно начал докладывать Цеголко, - Пока реакция неоднозначная». «А мне кажется, что однозначная, - прошипел с ненавистью Порошенко, - Неоднозначное – это ваше с Грынивым будущее. Вы же замарались по уши и без меня вам каюк! В смысле профессиональном – это точно! Вы же порохоботы! Кому вы нужны без Порошенко?!». Цеголко молчал. Он в который раз уже пожалел, что ушел с порошенковского «5-го канала», где был успешным телеведущим и лучшим репортером «Оранжевой революции» 2004 года. В школе в Бурштыне, где он учился, его портрет висел на почетном месте рядом с портретом Тараса Шевченко. Вспоминая это, он все чаще задумывался о том, в каком месте будет висеть его портрет после выборов и где он сам. «Короче, - решительно сказал Порошенко, - готовь съемку через полчаса. Буду делать заявление лично! Я принимаю вызов. Они на это не рассчитывали. Посмотрим, что теперь запоет этот клоун!» «Вы хотите провести дебаты на стадионе? – неуверенно переспросил пресс-секретарь, - Там же тысяч семьдесят народу помещается. Это же неуправляемая аудитория. Там могут быть провокаторы Шария». «К черту Шария! – выкрикнул президент, - Я заткну рот им и этому косноязычному комику! Это он за бабки со сцены комедию ломать может! Пусть попробует поговорить с народом о серьезных вещах! Он же двух слов не проблеет, потому что не смыслит ни черта ни в политике, ни в финансах!». «А что насчет анализов?»,- уточнил пресс-секретарь. «Слушай, у меня же не диоксин в крови, как у «надежды нации» Ющенко, - президент криво улыбнулся и уверенно добавил, - Алкоголя в крови нет, сам знаешь, уже не употребляю. Сдам им кровь, и в стакан насцу, и в коробочку накакаю! Только после моей победы это ничтожество говно будет жрать и мочой запьет! Лично прослежу!». «А если проиграете? – про себя подумал Цеголко, - Кто тогда говно жрать будет?». Во рту у пресс-секретаря появился неприятный сладковатый привкус. Час назад, сидя у себя в кабинете, он подкрепился плиточкой шоколада «Рошен», который бесплатно в неограниченных количествах выделялся работникам предвыборного штаба. Пустой с утра желудок уже усвоил съеденное. Цеголко поспешно встал и удалился из кабинета – шеф не любил повторять приказ два раза.

В 04 часа 18 минут утра редкие полуночники, засидевшиеся у голубых экранов и залипшие у компьютеров во всемирной паутине, сначала услышали тревожную музыку, а потом на фоне размытых очертаний администрации президента материализовалась фигура Порошенко. С лицом усталого, обремененного государственными делами и измученного нарзаном человека, президент обратился с экрана к своему оппоненту: «Владимир Александрович, я рад, хоть Вы как-то и неуверенно, но приняли предложение провести дебаты…Но дебаты – это не шоу. Выборная компания – это событие, которое определяет будущее страны на годы и столетия. Тут не до шуток…Но стадион, так стадион! Я жду Вас, Владимир Александрович». Разумков от увиденного пришел в замешательство, сменившееся состоянием, близким к панике. «Он принял вызов, не побоялся. Мы его не взяли на «слабо», - Дмитрий вскочил со стула и начал нарезать круги по небольшому кабинету, - Если мы включим заднюю, то «порохоботы» нас размажут, включат на полную говнометы, а из Зеленского сделают несмышленого пацана, ввязавшегося в мужские разборки». Он решительно взял мобильный.

Назойливый рингтон мобильного телефона выхватил Владимира Зеленского из мягких объятий Морфея, два часа назад пригревшего его на своем плече. Физически это было плечо любимой жены Елены – надежной боевой подруги и сценариста его артистических побед. «Але, гараж! - характерно прохрипел в трубку комик, даже во сне говоривший голосом гнусавого одесского сявки, - Который час, Дима? Ты че не спишь? Где твой баю-бай?». «Вова, - взволнованно произнес Разумков, - Тут Петр Алексеевич решил поиграть в тореадора. Он принял вызов! Что будем отвечать?» «Слушай, это подождет до утра?»- Зеленский зевнул и потерся носом о теплое плечо супруги. «Подождет, - нехотя согласился политтехнолог, - Но спать спокойно не даст». «Ну, кто кому даст, это мы завтра посмотрим, - привычно схохмил комик, - Спи спокойно, дорогой товарищ!». Зеленский нажал отбой и прижался к теплому бедру спящей жены, которое возбудило его больше, чем звонок политолога. «И это завтра», - подумал он и провалился в сон. Рука Разумкова снова потянулась к мобильному, но, вспомнив сонный голос своего патрона, он не стал звонить. «До утра еще есть время подумать, - успокоил себя Дмитрий, - Похоже, придется разыгрывать «мыльную оперу»». 

Стадион сияет тысячами мощных прожекторов. Трибуны забиты народом и похожи на растревоженный улей. В кругу, в центре поля напротив друг друга стоят две ораторских стойки, затянутых желто-голубыми полотнищами, на каждой из которых прикреплен большой золотой трезубец. Первым на поле появляется действующий президент Украины Петр Порошенко. Трибуны встречают его свистом, криками «Геть!». На поле летят игрушечные свиньи, петарды и бутафорские отрубленные руки. Вторым появляется кандидат в президенты Владимир Зеленский. Его встречают свистом, одобрительным смехом и возгласами «Голобородько – наш президент!». Соперники занимают место за стойками. На поле появляется Виталий Кличко в форме футбольного арбитра с рындой в вытянутой руке. За ним в наряде цыганки Кармен Юлия Тимошенко на лабутенах. Подойдя к соперникам, сначала Кличко бьет головой в рынду и выкрикивает: «Первый раунд!». Потом Тимошенко на секунду встает между ними и раскрывает что-то вроде плаща тореадора. Взволнованный Зеленский на мгновение теряет из виду налитые кровью глаза Порошенко, стоящего напротив. Плащ падает, Владимир в ужасе отшатывается назад. Перед ним с головой матерого клыкастого секача стоит готовый броситься и растерзать кого угодно, его соперник. Взвизгнув от страха, кандидат в президенты выскакивает из-за стойки и бросается наутек. За ним, бешено хрипя, летит туша президента Порошенко. «Шпагу, дайте мне шпагу!», - кричит, что есть мочи Зеленский, но вместо крика из его широко разинутого рта вылетает лишь тонкий писк.

«Шпа-а-а-а, шпа-а-а-а!!!»,- Зеленский проснулся от собственного крика и увидел склонившееся к нему встревоженное лицо жены. «Боже мой! Володя, что с тобой?!», - испуганно твердила жена и била его ладонями по обеим щекам. «Шпагу! – бешено вращая глазами, выкрикнул муж, - Дай шпагу!». «Мой милый Д’Артаньян, - ласково проворковала жена, - гвардейцы кардинала еще спят в своем авто в конце улицы. Ты хочешь своими криками их разбудить?». Чувство реальности начало постепенно вытеснять ночной кошмар. «Что это было? Который час?», - прохрипел Зеленский. «Пол восьмого утра, - жена погладила его успокаивающе по лицу,- Только что часы пробили». «А плащ?» - продолжал пытать ее муж. «Какой плащ?», - переспросила сбитая с толку Елена. «Плащ тореадора? - уже спокойно спросил Владимир и добавил, - И еще жужжание пчелы над гранатом». Жена пожала плечами «Час на сборы и в штаб!»,- скомандовал сам себе Зеленский и резко поднялся с постели.

В штабе уже кипела работа. Первым на пороге его встретил Рябошапка, ответственный за связь с силовыми ведомствами. «Ты уже знаешь, что сказал президент?»,- спросил он. «Знаю,- коротко ответил кандидат в президенты, - пойдем, обсудим. Разумков на месте? А Андрусив? Всех ко мне, думать будем». Пройдя мимо стола для настольного тенниса, за которым с утра уже разминали ноги члены его штаба, Зеленский проследовал в кабинет. Не закрыв за собой дверь, присел на кресло в начале длинного стола для совещаний, вынул ноутбук и отыскал ночное обращение президента Порошенко. «Усталый папа просит сына не шалить, - просмотрев ролик, резюмировал шоумен, - А что на это ответит сынок - шалопай? Папа, я больше не буду?». В открытую дверь по одному стали заходить Рябошапка, Андрусив. Последним вошел не выспавшийся Разумков. «Ну шо, други мои? – проскрипел своим надтреснутым голосом Зеленский,- И шо это за рука Феллини нарисовалась среди ночи? Или Грынива послали снова руководить львовским комсомолом, а вместо него прилетел лебедь черного пиара из Израиля?». Даже участвуя в президентской гонке Владимир, не менял своего амплуа. Его окружение из «Квартала 95» считало добрым знаком, что шеф не зазнается и остается демократичным, играет в командную игру, а значит и в будущем не кинет своих единомышленников. Поэтому и работали на совесть, с энтузиазмом. «Не знаю, чья это рука, но с ГСО он этот вопрос точно не согласовывал, - уверенно сказал Рябошапка, - Зная Петра Алексеевича, могу предположить, что это он лично решил и заставил среди ночи снять и выложить в эфир свое заявление». «Я же говорил вчера, что он бретер», - радостно поддакнул Разумков, еще ночью испугавшийся неожиданно быстрого ответа Порошенко. «Да нет, - вмешался в разговор Андрусив, - тут будет не дуэль благородных дворян. Элегантная пикировка остроумных оппонентов. Тут будет коррида!». «Да, сегодня ночью за мной уже гонялся минотавр Порошенко, - задумчиво сказал Зеленский, вспомнив утренний кошмар, - А Юля махала перед его носом тореадорским плащом». «Есть! – радостно выкрикнул Андрусив, - Есть идея! Давай пригласим Тимошенко в секунданты! То есть в модераторы!» «Ага, - поддакнул Разумков, - затянем процесс и сделаем из этого шоу, точнее «мыльную оперу»». «Мы будем выдвигать все новые и новые требования, - развивал мысль Андрусив, - и будем его водить, как быка за кольцо в носу! Опустим его, сделаем его посмешищем, десакрализируем! Во!». «Какой ты умный, Витя, - иронично прогнусавил шоумен, - Наверное, твоя мама читала Ле Бона, когда кормила тебя грудью». И добавил с умным выражением лица: «Мы его аннигилируем, как политика!».

После записи ночного обращения президент почувствовал неожиданное облегчение, как – будто он разрушил какую-то желейную стену, мешавшую ему двигаться к намеченной цели. После многочисленных попыток одним решительным и точным ударом он пробил в ней брешь и вышел, как говорят военные, на оперативный простор. «Теперь только наступать! – говорил себе Порошенко, - Собрать все силы в кулак и дать бой этому выскочке – комедианту. Я ему устрою Сталинград на дебатах!». Через час президента накрыло, как плотным, тяжелым одеялом, сном. Бездонное, черное небо с просверленными дырками звезд и ярким фонарем Луны казалось искусственным, как – будто в планетарии. На темно синем фоне его стен едва различимые черные силуэты сельских хат. В окнах ни огонька. И вокруг такая тишина, что звенит в ушах от бегущей по сосудам крови. Неожиданно за спиной у Петра Алексеевича раздался скрип старых кованых петель, словно кто-то открыл двери в амбар. Президент оглянулся и увидел за спиной ярко желтый, низкий проем двери. Не понимая зачем, он шагнул к проему и услышал голос: «Проходь, не стій. Тут стояти не можна, бо портал зачиниться». «Хто це?», - с перепугу перешел на украинский Порошенко. «А ти заходь, подивись», - позвал его старческий голос. С замиранием сердца президент шагнул в проем и оказался в освещенном ярким солнцем внутреннем дворе какой-то крепости. Перед ним стоял походный шатер, из которого навстречу ему шагнул седой усатый старик в платье вельможи начала 18-го века и заключил его в объятья. Порошенко обдало холодом заброшенного склепа, и в нос шибанул запах свежевырытой сырой земли. «Ты кто?», - отшатнувшись от старика, спросил президент. «Хто, хто, звісно хто, - старик подмигнул ему слезящимся глазом, - Твій попередник». «Який попередник? Де це я?»,- Порошенко снова заговорил по-украински. «Що, не впізнаєш? Тебе ж тут у піонери приймали. Це ж фортеця, це ж твої рідні Бендери, - старик с досадой глянул на него, - А мене, мене не впізнаєш? Це ж я – Іван Мазепа!». У Порошенко язык присох к нёбу от страха. «Що, може тут сховаєшся? – старик внимательно посмотрел ему в глаза, потом взял за плечи и подтолкнул к двери в стене – Ні, не сховаєшся, твоя Полтава тебе вже чекає». Вдруг президент почувствовал, как будто он вывалился из космического корабля и полетел, размахивая перед собой руками, в бездонную пустоту открытого космоса. Он проснулся оттого, что, уткнувшись лицом в подушку, бешено молотил по ней руками. Перевернувшись на спину, Петр Алексеевич сделал несколько глубоких вдохов. Его лоб покрылся липким холодным потом. Президент, вскочив с постели, бессвязно бормотал: «Стадион – крепость, Полтава – Сталинград!».

«Ну, что, запускаем кыцю? - Андрусив подмигнул собравшимся за столом совещаний, - Володя с экрана должен позвать Тимошенко в арбитры дебатов». «В модераторы», - поправил его Разумков. «А не один ли хрен, - политолог хлопнул ладошкой по столу, - Главное, чтобы подпрячь ее под это дело». «А если не подпряжется?» - спросил его молчавший до этого Зеленский. «Главное не терять инициативу, - ответил Разумков, - Мы все время должны задавать повестку и повышать градус. Президент, отвечая и оправдываясь, будет выглядеть смешным. Ты смешной – это народу в кайф, а президент, над которым смеются, – это жалкое зрелище». «Хорошо, а что дальше?», - кандидат в президенты вопросительно глянул на свою веселую команду. «А дальше – кровь, моча и волосы. Насчет хлеба – это не к тебе, а вот зрелища – по твоей части, - засмеялся Разумков, - Пустим гаранта по кривой дорожке». Присутствующая при разговоре жена Зеленского Елена, поймав кураж, начала на ходу набрасывать сценки и выдавать реплики: «Допустим, Порошенко принял вызов и требует от Володи немедленной сдачи анализа крови. Даем к новости комментарий «президент жаждет крови кандидата!». Или, прошло сообщение, что Порошенко сдал мочу. Тогда разгоняем по соцсетям: «Президент помочился! Страна, готовь памперсы!»». «Кстати, а что со сдачей анализов?»,- Зеленский глянул на Рябошапку. «С «Евролабом» договорились, - ответил тот, - А президент желает сдавать на НСК «Олимпийском», мотивирует, что это госучреждение». «Еще раз говорю, - вмешался Андрусив, - Делаем так, как считаем нужным. Не он диктует, мы должны диктовать!». «О’кей! Запускаем ролик с приглашением Тимошенко! - Владимир встал и направился в общий зал, - Пойду, погоняю в теннис. Кто со мной?».

Президент, глянув на номер звонящего, взял со стола трубку мобильного телефона. В трубке он услышал напряженный голос ответственного за организационно – массовое направление Сергея Березенко: «Петр Алесксеевич, я по поводу очередного заявления Зеленского». «Ну, говори!» - раздраженно ответил президент. «С Тимошенко вопрос о привлечении ее к дебатам не обсуждался. Это фейк!» - выпалил депутат. «Это и так было ясно, - президент сменил тему, - Ты лучше скажи, что со сдачей анализов на «Олимпийском»? Этот клоун явится? Пресса приглашена?» «С Зеленским ничего не ясно, - вздохнул Березенко, - На забор крови приглашены четыре независимые лаборатории – две частные и две государственные. СМИ подали заявки, сейчас их аккредитуем. Всяких блогеров и стримеров отсечет охрана. За стойки металлоискателей их не пустят». «Ну, что ж, если не придет – ему же хуже, - Порошенко усмехнулся, - После сдачи крови организуй пресс-конференцию минут на десять». «Да, организую», - ответил Березенко и услышал в трубке короткие гудки. Президент нажал кнопку вызова на мобильном и, когда на другом конце ответили, сказал:«Ігор Олексійович, зайдіть до мене». Через несколько минут в дверь кабинета постучали. «Заходь!», - скомандовал президент. В кабинет зашел глава предвыборного штаба Грынив и остановился за два шага от президентского стола, вопросительно глядя на Порошенко. «Що там наш геній чорного піару з Ізраїлю?», – Петр Алексеевич напрягся, готовясь учинить очередной разнос за нерадивость. Грынив радостно улыбнулся и ответил: «Працює, вже є цікавий матеріал. Я захопив з собою на флешці». «Сідай, будемо дивитись», - президент подвинул ближе к Грыниву лежавший на его столе ноутбук. Глава штаба присел на стул, вставил флешку в уже включенный ноутбук и запустил видео. На экране побежали по коридорам люди в камуфляже, потом появился улыбающийся пацан, похожий на Зеленского, принялся обсуждать с матерыми спецназовцами план штурма здания, захваченного террористами: «Ну, що, хлопці, як ви пропонуєте будівлю штурмувати? Вибивати двері та забігати всі разом? Чи по одному будемо, через вікно?». Огорошенные вояки задают ему прямой вопрос: «Командире, в Вас взагалі є досвід?». На это командир – Зеленский, весело заржав, отвечает: «Я маю досвід жартувати про таке!». Одутловатое лицо Порошенко затряслось от смеха: «Так його! Так його, блазня! Щоб усі бачили цю нікчему! Добре, Гринів. Запускай відео!». Радостно улыбающийся Грынив встал, вынул флэшку из ноутбука и покинул президентский кабинет. Президент придвинул к себе ноутбук, забил в поисковик «21 апреля 2019 года». На экране появились золотые купола Киево-Печерской лавры, на их фоне суровый лик Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и надпись внизу «вербное воскресенье». «Это знак, - подумал Порошенко, - после голосования сразу пойду в Софию, а киевляне будут приветствовать меня, как Христа, вошедшего в Иерусалим!».

Напрасно президент мучался с колченогим стулом в раздевалке «Олимпийского». Напрасно порохоботы толпились в коридорах в ожидании Зеленского. Напрасно аккредитованные журналисты ждали появления победителя первого тура на пресс – конференции. Чтобы как-то обернуть ситуацию в свою пользу Порошенко, выйдя к микрофону, шутливо заметил: «Ну, що, Володимира Олександровича немає? Я прийшов – тебе нема!». Натужно хохотнув, президент бросил победный взгляд в зал. На другом конце Киева кандидат в президенты парировал: «У вас своя свадьба, а у нас своя». Анализы показали, что видение дебатов у кандидатов разное, поэтому само мероприятие под большим вопросом.
 
«Как собираешься праздновать Песах?», – кандидат в президенты услышал в трубке знакомый, нагловатый с гнусавинкой голос Коломойского. «В соответствии с традициями нашего древнего народа», - голосом одесского сявки ответил ему Зеленский. «Володя, ты же знаешь, что я тебя не про седер спрашиваю, - с легким нажимом произнес опальный олигарх, - В пятницу, девятнадцатого ты гостей будешь встречать на стадионе или дома?» «По обычаю надо бы дома, - шутливым тоном ответил кандидат, - Но, дебаты, Игорь Валерьевич, поэтому праздничный ужин немного подождет». «Я понял, - Коломойский сделал паузу, - Молодец, не струсил. Хоть ты еще не научился превращать воду в вино и не можешь накормить пятью хлебами целый стадион, но двигаешься в правильном направлении. Аудиторию для проповеди тебе мои «Плюсы» обеспечат. Не ведись на фарисеев. Главное помни – «по делам его узнаете его», «там, где богатство твое, там и душа твоя», «кесарю кесарево». Короче, про коррупцию и мародерство на крови, оффшоры и «панамских патриотов», Порошенко – в тюрьму!». «А  если народ не поверит?»,- с легкой долей сомнения произнес Зеленский. «Тогда висеть тебе на кресте, - зло пошутил Коломойский, - Не бойся, все соцопросы дают тебе как минимум два к одному. Просто не суетись и гни свое. Мовой, армией и верой он тебя не сделает, потому что все это сам же и просрал, и продал». Владимир после минутного размышления задал еще один вопрос: «Тут ко мне народ повалил записываться в команду победителей. Как думаете? Брать?». «Держись от своих апостолов на расстоянии, - дал совет олигарх, - Ты же грамотный, про Петра и Иуду знаешь. Да, и не давай себя целовать никому кроме жены! Пока. Созвонимся». Зеленский откинулся на спинку кресла и задумался. Только сейчас его взволновало то обстоятельство, что дебаты назначены на вечер пятницы девятнадцатого апреля, то есть на первый день Песах и ему придется нарушить традицию, так как до первой звезды к седеру он не успеет. Но еще больше его взволновал тот факт, что выборы должны состояться в день входа Иисуса в Иерусалим по православному календарю. Кому из двух претендентов народ будет кричать «Осанна!»? Он встал и, открыв дверь кабинета, крикнул Рябошапке: «Зайди!». Когда помощник зашел в кабинет, Зеленский с порога огорошил его вопросом: «Где достать осла?». «Зачем?»,- недоуменно спросил Рябошапка. «Чтобы приехать на нем на избирательный участок»,- ответил комик. «Это прикол?», - еще больше недоумевал соратник. «Нет, это осел, - медленно и четко произнес Зеленский, - В вербное воскресенье «Мерседес» не прокатит. Нужен осел!».
   
Утро, четверг, восемнадцатое апреля. Президент в своем кабинете читает последние данные опроса «Социс». Разрыв между кандидатом в президенты Зеленским и действующим президентом Порошенко несколько сократился, но все равно уверенно побеждает Зеленский. «Что губернаторы? Не подведут? – мрачный взгляд Петра Алексеевича остановился на большой карте Украины, висящей на стене напротив, - Одесский – крыса уже побежал. Филатов в Днепре тоже ненадежен. Кличко? И тот соскочить пытается!». Раздался звонок по внутренней связи. Секретарь доложила, что в приемной секретарь Совета национальной безопасности и обороны Турчинов, просит принять. «Пусть зайдет», - устало ответил президент. В дверях показалась располневшая фигура Турчинова. «Проходи, Александр Валентинович. Садись», - пригласил его Порошенко. Турчинов сел на предложенный ему стул и, не глядя в глаза президенту, вкрадчиво поинтересовался: «Петр Алескеевич, Вы не передумали насчет дебатов в пятницу девятнадцатого?». «Нет, а что?»,- Порошенко вопросительно глянул на Турчинова. «Да вот, - замялся секретарь СНБО, - число не очень подходящее». «Чем же оно тебе не подходит?», - удивился президент. «Не только мне, но и Вам, - глаза Турчинова смотрели прямо в глаза Порошенко, - Это ведь страстная пятница. В этот день Христа распяли». «Погоди, Саша, ты что-то путаешь, - президент напрягся, - Страсти у нас будут после выборов, в пятницу 26-го апреля». «Ну, это у кого как, - задумчиво произнес секретарь СНБО, по совместительству баптистский пастор, - У православных двадцать шестого, а у католиков, баптистов и армян девятнадцатого». «Но я же православный!», - выкрикнул Петр Алексеевич и истово перекрестился. «Ты в этом уверен?», - пухлые губки Турчинова скривились в презрительной усмешке, а маленькие глазки недобро сощурились. Президент вдруг ощутил в груди неприятный холодок. Он вспомнил, как не далее двух недель назад посетил баптистский молельный дом, чтобы поздравить пастора Турчинова с днем рождения. Как благосклонно встречало его католическое духовенство западной Украины, когда он колесил по нему со своим «Томос - туром». Как он призывал изгонять из Украины московских попов. Что всю сознательную жизнь считался прихожанином Русской православной церкви Московского патриархата, а потом, вообразив себя апостолом Петром, создал свою собственную, которую кроме стамбульского Варфоломея никто не признал. «Мазепу предали анафеме, Филарета тоже, следующий на очереди я», - со страхом подумал Порошенко. Потом взглянул на недобро усмехающегося Турчинова. С недавних пор президенту стали доносить слухи о том, что секретарь СНБО ведет тайные переговоры со своей бывшей соратницей Тимошенко и вообще планирует создать некую баптистскую партию – филиал сетки Стива Бэннона (бывшего советника президента США). «Все против меня, - подумал про себя Порошенко, а вслух с пафосом воскликнул, - Значит, это будет моя Голгофа!». «Ну, как знаешь», - Турчинов поднялся и вышел из кабинета.

Улыбающийся Зеленский, приподняв над головой широкополую черную шляпу, приветствовал народ, собравшийся возле ресторана «Первак» на Рогнединской. У кадки с пальмой на входе в ресторан его уже ждал осел, сверкающий праздничной сбруей. Рядом с ослом стояли двое празднично одетых дрессировщиков. «Ребята, вы из какого цирка?», - приветствовал их кандидат в президенты. «Из Национального цирка Украины», - смущаясь, ответили дрессировщики. «Осел очень упрямый? Пойдет куда надо?», - подойдя к ним вплотную, тихо спросил Зеленский. Те замялись, потом один из них достал из-за спины подобие удочки, к концу которой на короткой веревочке была привязана морковка: «За этим пойдет, держите ее все время в поле зрения животного по направлению вашего движения. Мы его специально утром не покормили». Дрессировщики помогли кандидату забраться на осла, и тот после шлепка по тощему крупу послушно двинулся вперед, глядя грустными голодными глазами на морковку. Народ, выстроившись вдоль по обе стороны проезжей части, приветствовал Зеленского, размахивая зелеными флажками с надписью «Зе», как пальмовыми ветками. Пестрая толпа, в которой смешались городские хипстеры и селяне из окрестных деревень, креативные блогеры и простые работяги, медлительные пенсионеры и юркие школьники, толкалась и поднималась на цыпочки, чтобы разглядеть улыбающуюся своей фирменной улыбкой надежду нации, медленно проезжающую мимо них на осле. Слева, в скверике, за спинами толпившихся людей показался бронзовый Шолом-Алейхем, приподнявший в приветствии свою шляпу. «Шалом, Шолом!», - крикнул ему Зеленский и приподнял шляпу в ответ. Впереди, по бокам и сзади, кандидата в президенты сопровождали люди в черном, переговаривавшиеся между собой в микрофоны, скрытые в лацканах пиджаков. При приближении к пересечению с Шота Руставели в толпе все чаще стали попадаться бородатые люди в черных широкополых шляпах с висящими длинными пейсами, в кепках и ермолках. Это были прихожане центральной синагоги Бродского, пришедшие в нее за кошерной мацой перед седером. Они радостно приветствовали Зеленского, из толпы раздавались выкрики: «Шалом! Бэацляха!». Подняв обе руки вверх, в одной из которой была удочка с морковкой, кандидат в президенты крикнул им в ответ: «Шалом алейхем!». Осел, потеряв из виду приманку, остановился прямо на перекрестке, чем сразу же создал небольшую пробку. Зеленский опустил удочку и осел, увидев приманку, послушно побрел дальше. Дойдя до Эспланадной, процессия повернула направо к Олимпийскому стадиону. Вся площадь перед Дворцом спорта и все выходы из метро были забиты народом. Киев приветствовал Зеленского, как Мессию.

Вдруг осел остановился и, обернувшись к Мессии, начал издавать непонятные, космические звуки, что-то наподобие жалобного урчания: «Урр-у-у-у». Потом, взмахнув, ставшим вдруг длинным, хвостом, его пушистым кончиком попал прямо в ухо Владимиру. От невыносимой щекотки и урчанья Зеленский тряхнул головой и … открыл глаза. На него внимательно смотрела домашняя свинка Яша. «Ну, наконец, ты проснулся! – воскликнула жена, стоявшая у изголовья кровати с плойкой, воткнутой в волосы, - Вставайте, сударь, Вас ждут великие дела!» «Какие дела?», - спросил ее муж, не до конца избавившийся от приятных объятий сна. «Дебаты»,- бодро ответила она. «Кого дебаты?», - Зеленский сел на кровати и непонимающе уставился на Елену…


(Продолжение следует)

               


Рецензии