Цивилизация человечества. Гл. 21. Династия Романов

 
                Григорий  Рыжов

                Глава  21

       Династия  Романовых  и  их  правление  в  России

                I

                Первое  столетие  Романовых   
                (1613 – 1725  гг.)

    Московского  боярина,  от  которого  ведут  своё  происхождение  Романовы,  звали  Роман.  Насколько  известно,  он  умер  в  1543  году.  Имя  Роман  происходит  от  латинского  «романус».  То  есть  римлянин. В  Москве,  рядом  с  нынешней  гостиницей  «Россия.  Сохранился  дом,  принадлежащий  семье  Романовых.  Но,  поскольку  имя  Роман  было  достаточно  распространено,  множество  русских  носит  фамилию  Романов,  не  имея  никакого  отношения  к  царской  династии.

     В  историю  вошли  двое  детей  из  боярина  Романова:  Анастасия,  любимая  жена  Ивана – Грозного,  и  её  брат  Никита,  который  верой – правдой  служил  своему  зятю  Ивану  Грозному,  оставаясь  в  стороне  от  его  злодейств.
     У  Никиты  было  много  детей,  в  том  числе  и  Фёдор  Романов,  который  на  старости  лет  сделался  патриархом  и  принял  имя  Филарет.  Его  сына  звали  Михаил.  В  начале  XVII  века  Россию  раздирали  войны,  междоусобицы,  в  частности  со  стороны  Швеции,  и  в  стране  не  было  законного  правителя.  Благодаря  Никите  и  Анастасии  у  семейства  Романовых  была  хорошая  репутация,  и  поэтому  в  феврале  1613  года  шестнадцатилетний  сын  патриарха  Михаил  Фёдорович  был  избран  царём.  Эту  весть  преподнесли  в  Ипатьевском  монастыре  в  Костроме,  в  четырёхстах  километрах  от  Москвы.

     Михаил  был  болезненным  юношей,  однако  процарствовал  тридцать  два  года,  до  1645  года,  когда  его  сменил  сын  Алексей,  который  также  правил  долго,  почти  тридцать  один  год.  После  Алексея  начались  трудности  с  престолонаследием.  Алексея  сменил  в  1676  году  его  пятнадцатилетний  сын  Фёдор,  который  правил  всего  шесть  лет  и  умер  в  1682  году,  после  чего  на  трон  взошли  его  братья  Иван  V  и  Пётр  I.

      Два  сводных  брата  «правили»  вместе  четырнадцать  лет.  При  восшествии  на  пресстол  Ивану  было  шестнадцать,  а  Петру  десять.  Ситуация  была  абсурдной:  слабоумный  Иван  и  крупный,  не  по  годам  развитый  Пётр  сидели  рядом  на  специально  построенном  для  них  троне.  А  властная  сестра  Софья  правила  за  них.  Двойной  трон  с отверстием,  через  которое  Софья  шепотом  отдавала  братьям  приказы,  выставлен  сейчас  в  Оружейной  палате  в  Москве.

      Когда  Петру  исполнилось  семнадцать  лет,  ему  это  надоело,  он  захватил  власть  и  по  древней  испытанной  русской  традиции  упрятал  Софью  в  монастырь.  Зато  слабоумный  брат  продолжал  оставаться  царём  до  своей  смерти  в  1696  году.  У  него  были  нормальные  дети.  Силач  Пётр  вошёл  как  «Пётр  Великий».  Он  был  жестоким  правителем,  который  поставил  себе  цель  преобразить  свою  отсталую  страну  по  западному  образцу.  Несмотря  на  прогрессивные  начинания,  он был  своенравным  деспотом,  под  стать  своему  предшественнику  Ивану  Грозному.  Некоторые  исследователи  отрицают  значительность  петровских  реформ.  Он  так  спешил  и  применял  столь  грубые  методы,  что  после  его  смерти  страна  вернулась  в  прежнее  состояние:  нельзя  одним  мановением  изменить  народ,  построив  новую  столицу,  сбрив  людям  бороды  и  приказав  на  политес.  Куда  важнее  были  административные  реформы  Петра,  но  и  они  изменили  не  так  уж  много,  как  мы  думаем.

                14.04.2019  год


Рецензии