В день рождения Петра Мамонова -от Звуков МУ к Ост

     ПЁтр Николаевич Мамонов, поэт, музыкант, актер, родился 14 апреля 1951 года.
  Сегодня ему 68 исполняется. Его жизнь – пример поисков себя настоящего. Через эксперименты, ошибки , размышления …

   В 1979 году окончил Московский полиграфический техникум. В 1979-1982 годах учился на  редакторском  факультете  Московского полиграфического  института. Знаем ли мы, что Мамонов в совершенстве владеет английским и норвежским, занимался переводами. А еще он был печатником, грузчиком, лифтером и банщиком...
 
   В 1984-1990 годах – руководитель и фронтмен   легендарной рок-группы “Звуки МУ”. Основанная им группа  для многих - верх экстравагантности. Конечно,понять и принять такую музыку, такую манеру поведения на сцене  смогли не все.  Лично я, признаюсь,тогда была в шоке…Но  дебютный альбом "Zvuki Mu" издал знаменитый английский продюсер Брайан Ино в 1988 году в Лондоне, коллектив гастролировал по США и Европе. Значит, самобытность коллектива обратила на себя внимание.
  С 1991 года  Пётр Мамонов выступал сольно.    А ещё он автор, режиссер и главный актер спектаклей: “Есть ли жизнь на Марсе?”, “Шоколадный Пушкин”, “Мыши, мальчик Кай и Снежная Королева”.  Снимался в фильмах: “Игла”, «Время печали ещё не пришло», «Такси-блюз», "Пыль", "Остров","Царь".
  Его кинокарьера началась в 1988 году в фильме "Игла". Несмотря на то, что эта картина была настоящим бенефисом Виктора Цоя, Петр Мамонов запомнился своей характерной внешностью и пластичностью.

  Бесспорно, режиссер Павел Лунгин раскрыл в нем Актера - именно так, с большой буквы.

  Драма  Лунгина «Такси-блюз»/1990 год/, где Мамонов  снялся с актером Петром Зайченко  в роли спивающегося музыканта, была высоко оценена на Канском фестивале. Режиссер получил Золотую пальмовую ветвь.
  Для  Лунгина  это был очень личный фильм - он рассказывал, что в сценарии отразил свой внутренний мир и переживания, которые принесла перестройка. А потому выбор Мамонова на роль была не случайной. Ведь и Мамонов нелегко провёл эти годы. 
 После знакомства с ним режиссер был настолько поражен его потрясающей энергетикой, что адаптировал под него сценарий «Такси-блюза».
Фильм, в котором столкнулись два характера, два мира и образа мысли, и все это - в сложные для страны времена, на стыке двух эпох - стал знаковым в отечественном кинематографе и одной из лучших работ как Лунгина, так и Мамонова. Актера номинировали на "Нику".

  В 1995 году актер кардинально изменил свою жизнь - переехал в деревню Ефаново Верейского района Московской области. Он рассказывал, что в 45 лет пережил "личный конец света" - потерял интерес к жизни. Пустоту он смог заполнить, лишь увидев - душой - природу места, куда переехал. Построил дом, пришел к вере. В 2003 году пережил серьезную болезнь, много времени провел в больнице, пережил кому, реанимацию, несколько раз был на грани...

  "Остров" вышел на экраны в 2006 году.
  Знаковый, любимый многими, пронзительный фильм, в котором многие зрители открыли для себя Мамонова - иного. Признаюсь, это случилось и со мной.
После "Острова" нашлись те, кто объединил героя картины - старца Анатолия - с актером, а потому в деревню, где он жил, начали приезжать больные и убогие, в надежде получить помощь.

   Петр Лунгин снова не ошибся с выбором актера на главную роль. Мамонов спросил благословение у своего духовного отца, который сказал, чтобы он не сомневался, так как это "его работа". Актер полностью растворился в роли: 40 дней, проведенных на сложной съемочной площадке - под сильным ветром, при плохой погоде - показались ему счастьем. А потом это счастье почувствовали и зрители.
«Остров»,роль ,сыгранная Петром Мамоновым, ошеломили меня.
   И с тех пор я с интересом  читаю  его нечастые, надо отметить, интервью, интересуюсь, чем живёт эта неординарная личность. Мамонов напоминает мне героев Льва Толстого, которые всегда  находились  в  душевном непокое, поиске смысла жизни.
   Попробуйте вникнуть, какая немалая  «работа»  идёт у него внутри, прочитав, например, такие реплики из недавних интервью:
  "Все, что раньше нравилось, стало мне скучно. И наверняка по промыслу Божьему!  Как мне сейчас жить, почему я не могу справиться со своей раздражительностью, почему не могу побороть свои вредные привычки, в чем дело? Вот журнал “Нескучный сад” написал про меня: шут, арлекин, христианин.
  Ну, какой я христианин? Я десять лет в Церкви, но не считаю себя христианином. Я не могу возлюбить Бога больше всего на свете, у меня не получается. Знаю правду слОва Его, и что все счастье - у Него, и лучи – все там… Но делаю по-своему.
Вот позвонил человек, попросил помочь – не хочется ехать, но все бросаешь и едешь. Вот христианство! А если говоришь: “Жень, я так занят, давай на следующей недельке”, – это уже не христианство, а обычная вежливая жизнь. Ведь можно быть приличным человеком и без веры, так?
Вот и рвет меня на части! Но пути назад нет. Иногда думаешь: почему раньше по-другому жил?»...

         Лично мне НРАВЯТСЯ  недавно прошедшие в ленте «Одноклассников»
  З0  ДОБРЫХ СОВЕТОВ ОТ ПЕТРА МАМОНОВА:

 1.Я ничего не одобряю и не порицаю, у меня дел по горло, своей грязи. Если я очищу мир на маленькое пятнышко себя, миру этого хватит. Спаси себя, и хватит с тебя.

2. Любовь — это не чувство, это добродетель. Это количество добра, которое мы делаем, невзирая на отдачу. Когда ты делаешь просто так. Вот бабуля в метро, уступи ей место. Не надо к ней чувством пылать, делать надо, делать.

3. Любое,  любое дело  мимо любви — это мимо Бога. А мимо Бога — это мимо вообще.

4. Сделай кому-нибудь что-то хорошее, даром, но каждый день.       Все время в плюс, в позитив. Увидишь, как у тебя сердце заживет! Можно ведь жить совершено иначе. Знаешь, как в метро на эскалаторе. Он едет вниз, а нужно идти вверх, все едут вниз, а ты вверх идешь. Другого нет пути, надо к Свету идти.

5. Нельзя подменять настоящее ловко сказанным.

6. Так страшно становится, когда, например, уродливый дом  или  матом ругаются.

7. Надо встречать человека, всегда говорить выше его заслуг и достоинства, и это не будет «человекоугодием».   Тогда человек будет стремиться подняться до того уровня, который ты ему устанавливаешь.

8. Если ты на самом ДНЕ, то у тебя на самом деле хорошее положение: тебе дальше некуда, кроме как НАВЕРХ.

9. Задайте себе один вопрос: «Зачем я живу?». Только так, реально задайте. Считаю, если никому не было хорошо от того, что я сегодня день прожил, — он прошел зря.

10. Надо бы  нам всем,  да и мне в первую очередь, научиться говорить себе «нет».

11. Легко сказать — трудно сделать. Трудно. Но если постараться сильно, понять, что другого способа жить просто нет,  тогда получается.

12. Не прощать обидчику — всё равно как сердиться на какую-то вещь, что об неё стукнулся. Виноват всегда ты; но бывает так больно, что бьёшь вещь или швыряешь её об пол. Ну и что? Только руку зашиб или  вещь отскочила от пола и — по лбу! Обида — это адское состояние: нигде нет покоя.

13. Важно, как мы умрем! Одно дело — за правду  и совсем иное — от водки.

14. Жизнь порой бьет, но эти удары — лекарство.

15. Учитесь проигрывать и не сожалеть об этом.

16. Нам знать нужно, что все плохие мысли — они не наши, от чертей. Наше — хорошее. Значит, себя любить надо. Но себя — изначально задуманного. А все блудное, жадное — не мое. И — легче становится. Все чужое гнать начинаешь.

17. На мой взгляд, святой отличается от  грешника  тем, что научился любить.

18. Если мы сделали 9100 шагов в сторону от Бога и один шаг в сторону Бога, то мы движемся.

19. Дух творит себе формы. Нельзя быть плохим человеком и хорошим писателем.

20. Без любви человек умирает заживо — живой труп. Ходит, делает свои дела, исполняет свой долг, но задыхается.

21. Мы интересуемся, как дела в Бангладеш, как в Японии после землетрясения. Какое землетрясение?! У каждого из нас землетрясение внутри. Человек тонет в реке. Кричит: «Help!» А ему говорят: «Знаешь, в Японии...»

22. Если мы видим гадость — значит, она в нас. Подобное соединяется с подобным. Если я говорю: вот пошел ворюга — значит, я сам стырил если не тысячу долларов, то гвоздь. Не осуждайте людей, взгляните на себя.

23. Если делаешь доброе и раскрываешь это перед людьми, то добро становится не случившимся.

24. Я однажды вошел в дом, думал — сейчас компьютер включу, а электричества не было. И я оказался в полной темноте. Лягте как-нибудь в темноте, отключите все «пикалки» и задайте себе такой вопрос: кто вы и как вы живете?  Я вообще нормальный парень или так себе?

25. Блатные правильно говорят: в гробу карманов нет. Что собрал в душе, с тем и будешь лежать! Человеческая жизнь — как луч. У человека есть начало и нет конца! Понимаете, как интересно!

26. Жить очень сложно. Очень мало любви и много одиночества. Долгих трудных часов, когда никого нет или вообще никто не нужен. Ещё хуже в компании: или говоришь без умолку, или молчишь и всех ненавидишь.

27. Деньги — это хорошо, дело все в мотиве. Вот две женщины моют пол. Одна для того, чтобы 15-го получить зарплату, а вторая, чтобы было чисто. В итоге они обе 15-го получат зарплату. Но одна моет «туда», а вторая мимо. Ножом можно человека убить, а можно хлеб порезать. Также и с деньгами.

28. Трудиться приходится, и нечего унывать, жизнь — это не курорт, и вообще скоро все быстренько умрем. И там будет все каждому по тому, кто сколько чего успел, и поэтому, как говорят, спешите делать добро.  Это действительно так...

29. Зло не имеет сущности, это как если черный ящик покрасить, закрыть и внести в свет, открыть его — и там будет свет. Тьма не уничтожает свет. Тьма — это отсутствие света. Изначально все создано любовью и добром. Только мы внесли в мир зло своим раздражением, своим непониманием, своим осуждением. Только мы овеществляем зло.

30. Напиши стихотворение хорошее, если ты поэт.  Напиши статью хорошую, если ты журналист. Найди хорошее, честное, чистое, чтобы в этом ужасе маленькую щелочку света сделать. Всегда можно. На работе все тащат детали? Не тащи, сегодня хотя бы. Куришь семь косяков в день? Выкури сегодня пять. Это тоже будет христианство. Движение, подвиг. Так всюду, всегда, везде, постоянно. Всегда чуть в плюс чтобы было".

   Про  выкуренные косяки, спорно, конечно.  Но в общем и целом согласна с ним!
 


Рецензии
Как-то мимо меня он прошёл.
Но, посмотрел передачу "Судьба человека"
с ним. Запомнилось. Не столь и важно, откуда
человек вышел. Главное к чему он пришёл.
Вам спасибо! Всего Доброго
в Новом Году!

Василий Овчинников   06.01.2020 07:08     Заявить о нарушении
Уважаемый Василий!
Здравствуйте!Благодарна,что иногда заходите на мою страницу.
Передача с Борисом Корчевниковым как раз,по-моему, о том ,как "ведет судьба" человека. С Мамоновым,наверное,Вы смотрели " Наедине со всеми",которую вела Юлия Меньшова.
Я вообще люблю интервью как жанр. Вот сейчас просматриваю "А поговорить?"с Ириной Шихман. Рекомендую пару передач увидеть. Любопыная...из "соросят",мне кажется.СтоИчески себя с ней держали Чулпан Хаматова и даже Семен Слепаков...А уж Дина Рубина,Максим Галкин,Мария Захарова-ГЛЫБЫ,,,

Марина Кэч   06.02.2020 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.