Река времени. Часть 8
Несмотря на плюс пошел гулять на лыжах. Прокатил положенную норму. Нормально. Нынче вниз медленно, зато вверх поднимался уверенно - не скользит. Забежал в магазин, купил кое что к обеду. Сделал вставки: по репрессиям в Туве (с. Мохово) и переселенцам в Урянхай в 1 и 2 части Красной линии. Смотрел материалы по Усть-Кишерьте и староверам в Пермском крае. Пытался сочинить небольшую историю по австрийскому толку староверов, ничего не получилось, мало исходных данных.
Что касается переселенцев. Всего за 1912-1917 гг. в Туве обосновалось 600 семей, а за весь дореволюционный период поселилось свыше 1200 русских семей. К началу 1917г. насчитывалось около 40 русских посёлков и 90 заимок. С 1914 г. силами рабочих и крестьян велось строительство г. Белоцарска (Кызыла), в котором до революции проживало до пятисот рабочих и служащих.
Турано – Уюкский район отличался наибольшей зажиточностью русского населения. Здесь сосредоточивались самые крупные предпринимательские хозяйства. Свидетельством этого может служить увеличение количества заимок с 10 в 1903 г. до 29 в 1909 г. Здесь располагались заимки известных русских купцов и предпринимателей в Туве – Андрея Сафьянова, Вавилиных, Шепелина, Бякова и более мелких предпринимателей – Ведерникова, Черноусова, Кузнецова, Чиркова, Охотникова и др.
Первыми на Каа – Хеме появились русские купцы Вавилины, Шепелины, Ведерниковы, Медведевы и другие, но самым крупным среди них был дворянин Черневич, развивший бурную сельскохозяйственную и промышленную деятельность.
Заложенные этими лицами заимки стали основанием для будущих русских поселков Медведевское, Федоровские ( Ф. Шепелин) и др. Капитан Михеев во время своей командировки в Туву в 1907 г. не нашел здесь ни одного русского поселка, он только встретил несколько заимок русских купцов и крестьян. Первым русским крестьянским поселком на Малом Енисее было с. Макеевка, возникшее в 1904 г. на месте, где поселился Мокей Казанцев. Несколько позже вблизи Макеевки было основано с. Знаменка.
В 1902 году в Туране проживало 54 семьи, в 1913-96, в 1918-131 семьи, всего насчитывалось 767 человек. По правому берегу реки Туран была одна длинная улица. В 1903 году открылась первая в Туве школа, в 1911 году построена церковь, в 1913 – медицинский пункт, в 1917 – почтовое отделение и две торговые лавки. 30-40-е года вошли в историю, как годы укрепления дружбы и сотрудничества между тувинским и русским народами. Туран сыграл в этом процессе выдающуюся роль.
После обеда ходил отправлять Ксене деньги. Уже подморозило и ноги скользят. Звонил Лиде. Она опять в больнице, но уже по другому случаю, простыла, а может заразилась. Я ей так и сказал, что в больнице вылечиться нельзя, можно только заболеть. Ее трудно в чем-нибудь убедить, практически невозможно, поэтому как что, так в больницу.
11 ноября 1992 года скончалась Клавдия Петровна Бурмакина. Про нее можно рассказывать много. Тетя Клава человек был строгий по военному. На фронт ушла добровольцем еще молодой девушкой, не закончив Свердловский медицинский институт. Ушла не без подсказки старшей сестры Зины, которая в то время имела отношение к партийным органам.
- Все равно заберут, - объяснила она ей, - а если пойдешь добровольцем, семье будут льготы.
Были ли льготы не известно, а вот с курса, на котором училась Клава, ни один парень, из ушедших на фронт хирургами, не вернулся. Она войну, как в повести Пановой «Спутники» (фильм "На всю оставшуюся жизнь"), прослужила в эвакогоспитале. С ее окончанием осела с госпиталем в Томской области, став его начальником, где познакомилась с Галиной Зориной, начальницей местной психбольницы – сестрой Петра Зорина, будущего мужа и отца друга Олега. Петр Зорин в это время вернулся с фронта, жил недалеко от города Тайга и через свою сестру познакомился с Клавой. Так и образовалась семья Зориных - Бурмакиных.
11 ноября 1949 года считается днем образования ВВС КНР. А 1965 году в этот день
Китайская сторона впервые заявила об отходе от курса КПСС и других соцстран. 41-174; 104-21.
12 ноября. Идти на лыжню заленился. Все еще тепло, снега нет. Решил сходить за продуктами в дальний магазин — под горку. Здесь побольше ассортимент и продукты посвежее. Выбрал что надо и вернулся домой. В подъезде встретил соседа сверху, Сергея Ушакова. Он все знает про ремонт лифтов, как ни как член правления ТСЖ. Рассказал мне сроки ремонта, что и сколько стоит: дом выделил один миллион, а город — восемь. Это потому, что мы выиграли конкурс и лифт нам поставят ни какой-нибудь белорусский, а иностранный со стеклами. Предложили ему занять место председателя ТСЖ, которое скоро освободится, но он отказался. Хромой, ходит с палочкой, а председателю основная работа — бегать по инстанциям и согласовывать разные бумаженции. Это ему не подходит. Предложил мне эту почетную должность, я тоже отказался.
Продолжал выборку материалов по староверам на Урале и Сибири. Нашел интересные фотографии по Минусинску и Камбарке.
Основание Камбарки связано со строительством Акинфием Демидовым чугунолитейного завода на реке Камбарка. 22 августа 1760 года Бергколлегия разрешила также построить две фабрики для переработки чугуна и пильную мельницу для распиловки леса.
При заводе действовал госпиталь. В 1863 году в Камбарке открылось начальное мужское земское училище, а в 1872 году — женское. В 1883 году появилась первая земская библиотека. Перед революцией в посёлке действовали три церкви:
Успенская,Петропавлоская и Свято-Троицкая. Последняя принадлежала общине старообрядцев Белокриницкого согласия. Большая церковь была выстроена последователями Белокриницкой иерархии в Камбарском заводе Осинского уезда. В этом же уезде “австрийские” молитвенные здания имелись в деревнях Большеусинской волости – Жулановой (священники Евлампий Иванович Вяткин и Дорофей Пантелеймонович Жуланов), Малый Дубовик (Климент Маркович Окулов), Большой Дубовик (храм с 1897 г., до этого – моленная; иерей Евфимий Савельевич Новоселов). В 1907 г. была официально зарегистрирована большедубровская община. Вскоре был выстроен Успенский храм, настоятелем в котором стал Онисифор До 1923 года Камбарка, - центр Камбарской волости Осинского уезда Пермской губернии. В настоящее время Удмуртия.
Среднее Прикамье издавна считалось средоточием расколоверия. В Осинском уезде особенно "заражённым расколом" являлся 1-й благочиннический округ (15081 старообрядцев), который включал в себя 21 православный приход.
Все управляющие Демидовских заводов, все приказчики и многие из мастеров были староверами. В XIX веке управляющие – староверы руководили заводами: Саранинским, Артинским, Сылвенским, Камбарским, Рождественским, Верхнейвинским, Каслинским, Кыштымским.
После обеда ходил искать Олегу подарок к его 66-летию. Надо посылку отправлять не позже 15-го числа, иначе опять опоздает. Выбрал сувенир для крепления подстаканников в машине, бутылку виски. Завтра надо будет взять на почте посылочный ящик, попробовать уложить то что купил, плюс вязанные носки и к этому прибавить конфеты, кофе и может чай для утрамбовки.
Позвонила Ксена. Сообщила, что контрольную работу по лексикологии написал на семь баллов из десяти. Скучно ей и от науки, которая не нравится, и одной в общежитии, вот и решила позвонить, пожаловаться на судьбу. Пытался подбодрить, развеселить. Сказал, что семь балов из 10 совсем не плохо, и потом всякое бывает: сегодня семь, завтра девять, а то и десять. Та, что нет причин для уныния. Не знаю, убедил ее или нет, скорее нет. Чуть позже перезвонил и попросил прислать справку по университету в пенсионные отдел пораньше. Она согласилась, сказала, что заявление в деканат уже написала.
Вечером, на основе документальных материалов, пытался представить путь мамы с бабушкой в ссылку на Чулым. Сочинил около листа. Завтра надо перечитать и найти место в тексте.
Вчера был день независимости Польши. Националисты, шагавшие демонстрацией по Варшаве, так разошлись и разогрелись, что чуть не сожгли наше посольство. Полиция еле отстояла. Украина прекратила платить за наш газ окончательно и ищет другие источники топлива. Имеет твердые намерения вступить в ЕС. Армения же высказалась за вступление в наш Таможенный союз. Из теленовостей узнал, что в Мурманске новый генеральный консул Норвегии, его фамилия Уле Андреас Линдеман. Надо посмотреть свои старые записи, может он имел отношение к норвежскому пограничному комиссариату.
12 ноября 1977 г. Сянганская газета «Минбао» сообщила, что сын брата Мао Цзэдуна Мао Юаньсинь покончил жизнь самоубийством.
12 ноября 1996 г. В Мурманске на улице Софья Перовская, дом 5 открылось новое здание генерального консульства Норвегии в Мурманске. Ранее располагалось на улице Пушкинская 10.
В этот день в 1866 году родился Сунь Ятсен 1-219; 2-433; 108-7. А в 1937 году японцы захватили Шанхай. 2-11; 37-103. Спустя год будут сожжен родной для Мао город Чанша. 43-187. Он учился в Чанша, вместе с товарищем Цай Хэсинем создал общество «Новый народ» - «Синьмин». В Чанша он полюбил товарища Хэ Цзыжэнь и рисовую водку (байгар).
Из газеты «Минли Бао» («Народная сила») Мао узнал про обстановке в стране и о Сунь Ятсене. Мао записался в регулярные части. Китайцы повсеместно обрезали косы, как когда-то Петр рубил бороды. Солдатом Мао пробыл полгода. Потом он учился на педагога в Хунаньском педагогическом колледже, сидел в библиотеке, знакомился с различными учениями, узнал что такое социализм. Он понял, что для достижения поставленных целей, нужен крепкий дух и твердые мускулы. Тогда он написал статью в журнале «Синь циннянь» («Новая молодежь») на тему физического здоровья современников. Он ратовал за главенство «воли, силы и разума». Год «Железной свиньи» (1911) стал последним для маньчжурской династии.
Потом были партизанские бои и Великий поход: Жуйцзинь (покинули 16 октября 1934 г.),Цзуньи — взяли 7 января 1935 г.). Со всем иностранным, рекомендовал Мао, надо обращаться,как со всякой пищей. Его конкурент Ван Мин был несколько другого мнения. Он был за Единый фронт с Чан Кайши и борьбу против японцев.
13 ноября. Погода не меняется и я сижу дома. Слушаю как за стеной уже который день что-то сверлят мастера по возведению нового лифта. Продолжаю отбор и накопление данных о староверах. Может получится хорошая вставка, а может даже и глава во вторую часть книги «Красная линия». Обнаружилось, что на весь Красноярский край ныне только одна церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Минусинске старообрядческая австрийского (белокриницкого) толка. Старую давно разрушили. Новая действует с 1976 года в подсобном помещении. Есть адрес: .г. Минусинск, ул. Невского, 137.
Пообедал и пошел искать Олегу подарок. На этот раз пешком дошел до универмага «Волна», обошел три этажа, но ничего скромного и дешевого не выбрал. Проблема! Подумал о косметическом наборе для мужчин, но и они зашкаливают за тысячу.
С площади Пяти углов пошел в книжный магазин «Глобус». По пути обнаружил в подвале, ранее пропавший «Буквоед». Здесь тесновато. Видимо решили сэкономить и от дорогих апартаментов отказались. Цены приличные. Так, книга Татищев, по сравнению с магазином на К. Маркса, здесь дороже на 200 руб. В Глобусе, в который я зашел позже и тоже ничего не выбрал, Татищев дешевле «Буквоедовского» на 300 руб. Получается, что самый дешевый «Глобус», хотя раньше этим он не отличался. Надо признать, что везде цены на книги дали рост.
Нагулялся досыта. Обратно ехал на маршрутке. Когда поднялся пехом на 7-й этаж, вспомнил, что надо было взять кое какие продукты на вечер, но желания спускаться, а потом опять подниматься, не было. Варил яйца, пил чай. Еще раз проверил вчерашний отрывок по Чулыму. Кое что изменил и вставил его в главу перед «Даурским рубежом».
Переговорил с Ксеной. Она еще не спит, но собирается. Сегодня было две пары, слушала лекции, настроение среднее. Поспрашивал ее про Анатолия. Говорит, что давненько не звонил и не приходил. У него сейчас тоже лекции, и еще занят техническими науками. Живет он на проспекте Просвещения и его колледж где-то рядом. Вышел на интересную заметку об участии русских офицеров в гражданской войне на стороне красных.
Вспомнил, что с 13 ноября 1975 года у меня начались курсы в Москве, закончились они 20 января 1976 года. Ощущалось явная не стыковка программы курсов и подготовки обучаемых, ведь были капитаны и даже майоры. Складывалось впечатление, что курсы нужны были не для курсантов, а для самих курсов и его персонала. За счет, так называемого переменного состава, они существовали и жили в столице Москве. Одним словом «кормушка». Когда создавали курсы, наверняка вносили в замысел положительный заряд – совершенствовать, пополнять знания офицеров пограничников. Но замысел не реализовался. Причин тому много.
Питались в буфете, иногда в училищной столовой.
Вместе с отеческими курсантами на отдельном этаже жили и учились слушатели из Венгрии, Кубы и Германии. На курсах познакомился с капитанами Писаренко и Шашикян с интересным именем Сашик. Оба с Кавказа, с Арташатского погранотряда. Я их угощал соленой и копченой рыбой, а они дальневосточников коньячным спиртом.
В этот день в 1992 году норвежского генерала Арне Сули назначили ГК ВС СН. Ранее он занимал должность инспектора СВ ГК ВС. Генералу на то время было 54 года.
31 июля 1996 года уже Главнокомандующий ВС Норвегии генерал Арне Сули посетил командование ВС Южной Норвегии в Ставангере (губ. Ругаланн) и представил нового Командующего союзными силами НАТО в Северной Европе норвежского генерал-лейтенанта Сигурда Фрисвольда.
13 ноября 1923 года у Мао родился сын Мао Аньцин. В Кореи погиб сын Мао Мао Аньин. Братья Мао — погибли ранее: старший в Фуцзяни (1935) и средний Цзэминь — в Синьцзяне — в 1943 г. Его казнил Шэн Шицай. Младший сын Аньцин заболел шизофренией.
14 ноября. В этот день в 1951 году не стало бабушки Степаниды Андреевны Голдыревой. Звонил Лиде сообщил ей об этом. Она этой даты не знала. Где я ее взял? Скорее всего выписал из тетради Татьяны Галендаровой. Сестра вспомнила, что с Татьяной они не сходились в годах. Лиде казалось, что бабушка умерла в 1950 году. Когда я ей сообщил, что по этой дате бабушка умерла спустя месяц после рождения Сергея, тогда она согласилась на 1951 год. Потому как Сергей родился, когда бабушка еще была жива и мы жили еще в двужэтажках, папа ходил встречать маму вместе с соседями Опалевыми. О бабушкиной смерти узнали так — постучали в дверь и принесли телеграмму, мама прочитала и заплакала.
Перешли на Сергея, которого Лида помнила меньше чем меня. Видно я ей достался не легко. Когда она просилась в кино, мама говорила: «Спрашивай папу». Папа не возражал, но добавлял: «Возьми с собой Шурку». Вот она со мной, который все время просился на «зючки» и таскалась. Не исключено, что от этого таскания, у нее нынче желудок опущенный. Про желудок это ей так доктора говорят.
С Сергеем забот было меньше. Он в садик ходил. И вообще, он бродил по гостям.
По памяти сестры, он частенько оказывался у Черноскутовых. Он и сейчас на месте не сидит, все бежит куда-то.
От Лиды узнал, что Сережины дети крещены, но в разных церквах. Марина с мужем Володей ходят в евангелическую, а Ольга с Сашей — в православную. У той и другой двойное гражданство, но паспорта надо продлевать, о чем Сергей все время напоминает девчонкам.
- Было бы неплохо сына Ольги назвать Христофором, - сказал я Лиде. Отец Александр, вот и был бы Христофор Александрович.
- Не знаю, не знаю. Да, наверное уже поздно.
- А вдруг не поздно. Может еще и не крестили. Сергей будет звонить, предложи от нас обоих.
Сегодня ходил на лыжах. Ночью выпал небольшой снег. Тепла, снег тяжелый и не катит. Мне все едино, главное размяться, дать ногам и рукам нагрузку. Легкие тоже неплохо продуть подальше от машин. Ходил и возле машин. Решил купить Олегу косметический набор, спустился вниз в "Евророс", походил по залу, вначале выбрал себе носки и станки для бритья, а потом уже стал прицениваться к наборам. Выбрал фирму «Нивея», будем надеяться, что подойдет.
Да, и подаренному коню в зубы не смотрят. Будет бриться и вспоминать Заполярный север, на котором он бывал 16 лет назад. Вот сколько лет прошло! Получается тогда ему было ровно полвека.
Позвонила Ксена и сообщила что справку мне получила и готова отправить. Пришла и посылка с лапшой Биг-Бон. На воскресенье к Диме не пойдет, может в следующий раз.
Выписал номера фондов Минусинского архива, в которых могут быть сведения о наших предках.
14 ноября 1908 года скончался император Гуансюя. Но фактически от власти его отстранила Цы Си уже давно. Она единолично руководила страной и 28 мая 1900 года издала указ: "Пришло время следовать старому и испытанному пути наших предков. Помоги нам, божество Юй Хуан!" Повинуйтесь и следуйте его наставлениям.Смерть иностранцам!" и еще: "Европейцы не принадлежат человеческому роду: они произошли от обезьян и гусей ...."6 июня Цы Си объявила войну иностранцам.
По линии КВЖД, в так называемой полосе отчуждения, где трудились и проживали русские и другие иностранные строители-специалисты, начались самые настоящие сражения. Охранной стражей в то время руководил А.А.Гернгросс. Для СССР история КВЖД закончилась в марте 1935 г. - продали японца по цене в пять раз дешевле.
В 1989 году Верховный Совет СССР принял декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав».
15 ноября. Главная забота — отправить Олегу посылку. Все есть кроме открытки Пошел в магазин за продуктами и забежал в "Евророс". Еще раз все просмотрел. Продавцу, которая еще только себя в порядок привела, а я заглянул почти к открытию, говорю:
- У вас открытки только для женщин и детей. Мне надо мужчину поздравить средних лет, не поможете ли подыскать. Из запасника она достала пачку открыток и начала листать.
- Вот есть, только она вам, наверное, не подойдет. Тут желают скорее опохмелиться
- Нет, мне что-нибудь другое, но не стандартное.
- Тогда вот, пожалуйста. Мне лично нравится.
Читаю: «Мы любили тебя маленьким, любим тебя и мужчиной» Картинка — две пары обуви: детская и взрослая. Беру открытку, хотя она уже совсем затертая.
Спешу домой, оформляю на посылке адреса. Бланк еще вчера заполнил и бегу на почту, скоро должна открыться. В подъезде уже ждут. Почта работает с 12.00, а сейчас без пяти. За пять минут женщины многое чего рассказали: и про поликлинику, и местного участкового, которого не застать. Кстати, находится на Маклакова 48. Узнал много нового про магазины, где и что продают. Больше всего разговоров про оплату разных услуг, по разным адресам и что услуги это совсем и не услуги, а чистой воды рабство, мука небесная. Сегодня же праздник, день выдачи пенсии. Вот оказывается по какой причине в одном месте собралось столько старушек и я со своей посылкой.
Посылку сдал, квитанцию получил и домой. Обедал жареной треской, пил чай с новым черничным джемом. Сделал небольшую вставку по дяде Тереше. Это после вчерашнего разговора с сестрой. Нашел его дату смерти — 18 ноября 1984 года. Искал материалы по старообрядцам в Минусинске.
Разговаривал с Ксеной. У нее только кончились занятия. Все нормально, только утром возле общежития упала и поцарапала руку, пришлось возвращаться и заклеивать пальцы пластырем.
15 ноября, не известно какого года, императрица Елизавета Петровна учредила Академию художеств, а в Ленинграде в 1955 году открыли метро. Директор ФСБ Бортниковв Александр Васильевич, родился несколько ранее, в 1951 году, в один год с братом Сергеем.
12 ноября 2001 года американцы отмечали День ветеранов. А мы готовили памятный адрес с поздравлением заместителя начальника УФСБ по г. Сакт-Петербургу Александра Бортникова с 50-летием. Тогда, именно, и хотели написать, что 15 ноября 1955 г. в Ленинграде открыли метро, а Елизавета Петровна в этот день учредила Академию художеств, но высокие начальники отговорили. Тогда, конечно, никто не догадывался, что Бортников станет Директором ФСБ. Он не производил впечатления лидера, наполеоновского типа. Был скромным и деликатным, таким и остался. По моему мнению, он был схож с генералом Шматковым. Вероятно, получил воспитание в приличной семье.
В 1908 году в этот день не станет императрицы Цы Си 2-433; 11-323; 78-271. А в 1976 году начнется строительства Дома памяти Мао Цзэдуна. 100-76 (09.10.).
Ю.М. Галенович в своей книге о Мао вспоминал: «Находясь в КНР, можно было во всей полноте ощутить масштаб и влияние этой личности на судьбы китайского народа и страны в целом. Отчасти мои тогдашние впечатления о Мао Цзэдуне совпали с привычным отношением в нашей стране к Сталину. У меня даже возникло впечатление, что там еще не воспринят факт смерти И.В. Сталина, что еще продолжает раскручиваться давно запущенная в ход машина, которая представляет людям Сталина рядом с Мао Цзэдуном, а Мао Цзэдуна рядом или наряду со Сталиным. Очевидно тогда Мао Цзэдун считал необходимым пользоваться именем и образом Сталина для усиления и значительности собственной персоны.
Следует иметь в виду, что в начале 50-х в глазах мировой прогрессивной общественности Советский Союз имел весьма привлекательный образ державы-победительницы в борьбе с мировым злом – фашизмом; естественно, И.В. Сталин олицетворял тогда в мире весь героический советский народ. В КНР повсюду можно было видеть барельефы с наложенными одно на другое изображениями профилей вождей мирового пролетариата. В одном ряду, один за другим шли: К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин, И.В. Сталин, Мао Цзэдун. Первое изображение переходило во второе и т. д....».
16 ноября. Выпал снег. Для меня это очень кстати. Встал пораньше, посидел за компьютером и пошел на горку. Время около 11.00, а солнце еще не поднялось, сумрачно. Приятно, что снег новенький и белый. Я на тропке и на лыжне первый. Раньше меня мимо пробежала только одинокая собака. Бегала кругами и, видимо, пыталась поймать мышку. Несколько дней назад я наблюдал как вороны тоже рылись в снегу. Тоже искали мышку-норушку.
Бедные мыши, от всех им приходиться прятаться. По этой причине они и самые живучие, жизнь заставит крутиться.
Прошел положенную дистанцию. Сегодня ветер, когда скатываешься вниз дует в правое ухо. Когда двигаешься легче думается, вспоминается забытое. Хотел же Олегу в посылку положить игральные карты и забыл. Ему скоро 66 лет, а в детстве мы играли в шестьдесят шесть, бывало еще в тысячу или в пятьсот одно. Веселое было время. Нынче мы состарились. Шестьдесят шесть — это же две жизни Христа. По этому поводу написал небольшой стишок.
Два возраста Христа,
Два раза на Голгофу.
Уже поднялись мы,
И вот опять шагать.
Знать надо так.....,
За то, что сотворили,
Нести свои грехи,
Придется в третий раз....
Приходили проверяющие. Смотрели электросчетчик и показатели холодной и горячей воды. Шерри решила посетить библиотеку. По просьбе принесла несколько китайских книжек. Две из них я уже читал, а третью «О Китае» написал Генри Киссенджер. Может ее и не он писал, только я ее полистал и отложил. Уж очень она казенная, мало личного.
В Китае повальное увлечение борьбой кунфу и ушу. Смотрел отрывок документального фильма о школе Шао Линьсы. Так вот, в ней 35 тысяч воспитанников! Много девочек и все хотят стать военными. Сегодня никто не звонил. Суббота. Все отдыхают.
День 16 ноября знаменателен тем, что 1978 г. Хуа Гофэн и Картер в Пекине сделали заявление об установлении с 1 января 1979 г. между странами дипломатических отношений. Есть сведения, что в этот день родился «Майн херц» князь Александр Меньшиков. Лично для меня день больше запомнился приказом ФСБ РФ № 1150-лс от 2007 года об увольнении с должности. Подписал приказ Врио Директора С. Смирнов.
Мой вопрос по службе решался во время моего путешествия в Туву.
Решился он окончательно 16 ноября 2007 года. В приказе сообщалось: «В соответствии со статьей 34 «Положения о порядке прохождения военной службы», в связи с организационно-штатными мероприятиям (подпункт «а» пункта 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»), уволить с военной службы в запас ФСБ России, с правом ношения военной формы и знаков различия полковника Чакирова Александра Христофоровича (Е-125771).
Выслуга лет для назначения пенсии на 1 сентября 2007 года составляет: календарная – 40 лет 1 месяц 28 дней; льготная – 4 года 2 месяца, 4 дня. Всего – 44 года, 4 месяца, 2 дня. Основание: приказ ФСБ России от 27 апреля 2007 года № 0021, рапорт полковника Чакирова А.Х. от 2 августа 2007 года. За достигнутые конкретные положительные результаты в оперативно-служебной деятельности и проявленные при этом инициативу и настойчивость полковнику Чакирову А.Х. объявить благодарность».
Вот и все. Служба военная моя на благо отечества официально закончилась. Что примечательно, как и у деда она завершилась по «организационно-штатным» причинам. Дед еще два года был пограничным чиновником. Я же пребывал почти год в распоряжении, пока ждал квартиру.
16 ноября 1892 года, на год раньше Мао Цзэдуна, в уезде Лэшань, в провинции Сычуань, в зажиточной семье родился Го Можо. У него рано проявилась любовь к поэтам Танской династи. Первые стихи он сам написал в 1900 году. Читал он и исторические книги Сыма Цяня и Цао Сюэцина 1722-1763 (Сны юности). В 1918 г. он поступил на медицинский факультет Императорского университета Кюсю в Японии, который окончил в 1923 году. Он возглавляет прогрессивное издательство «Творчество» и начинает изучать революционную литературу. После поражения китайской революции в 1927 году жил в эмиграции в Японии.И там он боролся со всем старым и отжившим.
Его героинями в драме «Три мятежницы» являются девушки, выступающие под именами трех известных исторических личностей Ван Чжаоцюнь, Чжо Вэньцюань и Не Ин и ведущие борьбу против основ старого морального кодекса, феодальных порядков и обветшалых традиций. Похожие его пьесы: «Близнецы!. «Наследники княжества Гу Чжу», Сэнлэй», «Тигровый мандат», «Гао Цзянли» и другие. Особый интерес вызывает его историческая драма «Цюй Юань». Про Цюй Юаня я уже рассказывал.
Го Можо одним из первых начал переводить произведения М. Горького и В. Маяковского. В 1945 г. Го Можо по приглашению Академии наук СССР посетил Москву для участия торжеств по случаю 200-летия академии.
17 ноября Сергей поехал лечиться в Чехию. Позвонил Лиде и сообщил, как его приехала провожать вся родня, в том числе маленький внук. В этот же день привезли новую прихожую, которую уже будут собирать зятья. Эрика пошла в отпуск и будет помогать ухаживать за внуками.
Лида вспомнила, что дядя Тереша скончался в бане, стало плохо. По ее данным это было 21 октября. Я же ей передал данные Татьяны Галендаровой — 18 ноября. Спросил ее по роду занятий Мити Кем. Она толком не знает. Говорит, что организует свое дело, а какое не поняла.
Звонила Наташа Кем и попросила уточнить по районам рыбалки в Норвегии. Мужики, как она выразилась, собираются ехать в Норвегию удить рыбу и не знают что, где и куда приткнуться. Я ничего толком ей не объяснил, потому как этим вопросом никогда не занимался. Сообщил ей: «Наши мурманчане в Норвегию на рыбалку не ездят, - своей хватает. Выезжают по делам и за дешевым товаром, когда проходят распродажи. Может отдельные господа и бывают там с такой целью, но платят за это большие деньги, У них ничего бесплатного нет. Как в поговорке - утром деньги, вечером стулья...».
По календарю в этот день, сроком до 19 ноября Директор ФПС Тоцкий и Кожевников выезжали в Финляндию. Не на рыбалку, конечно. Директор Тоцкий встречался в Финляндии, может не в этот раз, с начальником Пограничной охраны ФР генерал-лейтенантом Х. Ахоненом. Подписали протокол по укреплению пограничного сотрудничества и созданию «наиболее благоприятных условий для пассажирского и грузового сообщения», способствованию открытию пунктов пропуска «Светогорск-Иматра», «Салла – Келоселька», «Суоперя-Кортесалми». Стороны признали важным усилить безопасность плавания в Финском заливе и борьбу с трансграничной преступностью, особенно с нелегальной миграцией и контрабандой наркотиков. Тоцкий и Ахонен высказали единое мнение о сотрудничестве полицейских и таможенных органов на границе.
Ксена сегодня отсыпалась. На улицу не выходила, говорит, что ветрено. Я же предложил ей прогуляться до кафе. Как раз и аппетит появится. Попросил еще сообщить даты ее зачетов в декабре. Обещала прислать СМС.
Ничего особенного сегодня не делал. Прошел свои обычные 10 кружков. В это раз снег уже прилично обкатали, а поверх сугроба появились следы мышат. Бегают, видно, пищу ищут. Сам ходил за пищей в магазин. Купил традиционный набор для рагу с капустой и морковью. Правил «Записки» в части «Итоги по Китаю». Сообщили, что в Казани при посадке разбился самолет «Боинг 737». Летел из Москвы, на борту 52 пассажира, в том числе старший сын президента Татарстана и начальник Управления ФСБ. Упал, загорелся и все погибли. Трагедия.
Давным-давно, а точнее 17 ноября 1896 года П.А. Бадмаев подготовил свою известную записку по Китаю. 68-235. И что он написал? Сразу не скажешь.Известно, что Александр III был крестным Бадмаева и принимал участие в его судьбе. Потомок Чингисхана по линии его дочери Батмы – «Лотос».
Что интересно, и Толстой, и Бадмаев проявляли повышенный интерес к Китаю и к образу жизни китайцев. Перед путешествием на Восток сына, Александр III рекомендовал будущему царю Николаю ознакомиться с записками Бадмаева. В памяти остались его предложения огородить Восток от враждебных нам элементов, используя культурно-творческое и нравственное наше влияние и строить железную дорогу в Китай от Байкала до города Ланьчжоу в провинцию Ганьсу.
Бадмаев считал, что этот район имеет важное экономическое, политическое и стратегическое значение во всем мире, а миллионный город Ланьчжоу является ключом к Китаю, Монголии и Тибету.
Похоже в предложениях Бадмаева было больше смысла, чем в тех, которые предлагали конфронтацию с Японией, за которой стояла Англия. Здесь Россию могла поддержать, идущая к независимости Монголия, да и Тибет.
18 ноября. Вспомнил дядю Терешу, что скончался в этот день. По данным сестры, случилось это в бане. Для старовера чистота — первейшее дело. Может чувствовал дыхание смерти, решил привести себя в порядок.
День этот явно не благоприятный. В 1937 году арестовали Чакирова Александра Александровича, брата папы. И он не вернулся. Судьба доподлинно не известна. Якобы было письмо, что умер по болезни, но откуда, где захоронен? Вопросы.
Понедельник, день тяжелый. Ночью плохо спал. Снилась всякая чепуха. Ходил на горку. Похоже, что кроме собак по ней никто в воскресенье не бегал. Следов много, целая стая тренировалась на моем спуске. Опять ветерок, зато нет вчерашнего затхлого воздуха, долетавшего боком из трубы котельной. От этого дыма во рту всегда появляется кислый привкус и выделяется слюна. Сегодня свежо и хочется дышать полной грудью.
Все новости о вчерашней трагедии в Казани. Вечером начнут показывать новый сериал по Шерлоку Холмсу, с 24 числа начнется Кубок мира по биатлону. Списал расписание всех соревнований до самой весны. Надо найти еще лыжные состязания. Продолжал править текст «Заключения по Китаю». Дается с трудом. Написал это послесловие давно, путано и для самого себя не совсем понятно. Время прошло много, мысли и соображения частично поменялись.
Читаю материалы по Гражданской войне в Енисейской губернии, делаю выписки. Остановился на событиях на Мариинском фронте, упоминается станция Суслово, через которую везли ссыльнопоселенцев из Минусинска на Чулымскую гарь. Решил сделать вставку о событиях гражданской войны.
Примечательно, что 18 ноября 1918 года власть в Омске взял Колчак (точнее ему ее дали). Читал книгу про российских разведчиков, начиная с правления Ивана Грозного. Упоминается Колчак-паша. Интересные возникли соображения. Мы вечно воевали с турками, однако российским правителем в Сибири стал именно адмирал турецких кровей Колчак.
Чуть ли как ни у Ильфа и Петрова «турецко подданный». В этом есть какой-то злой рок. Опять же барон Врангель в Крыму. Получается, что на Юге последний кто защищал Россию, был балтийский барон шведских корней. Уже не удивительно, что уходящими войсками в Приморье командовал генерал чешских корней М. К. Дитерихс, а флотилией с беженцами в Китай, а потом в США, адмирал Старк.
А как же: "Там русский дух, там Русью пахнет"? Видно дух этот совсем выветрился. Не нашлось достойных Минина и Пожарского защищать царский престол. Похоже, при царе таковых с русским духом выкурили. Народ разуверился в вождях и их делах. Бог и царь стали не нужны, вот и взялись за разбой и винтовку. Нынешнее время тоже тревожное, неустойчивое, и что странно, само государство за плюрализм мнений и моделей развития. Как бы корабль наш не затонул от многочисленных кормчих? Все хотят «порулить».
18 ноября 1979 г. В Пекине состоялся траурный митинг, посвящённый памяти писателя Чжоу Либо. Спустя 20 лет в Китае восстановили министерство юстиции. Главное, - это то, что к концу 1979 года Китай превратился в паломничество бизнесменов. Уж очень большой открывался для Запада рынок, и каждый хотел попробовать «китайского пирога». Еще до Нового года Китаем были подписаны соглашения о предоставлению ему кредитов на сумму около 22 млрд. долларов. Лозунг Мао «Бедность – это хорошо», - ушел в историю. Революция закончилась.
19 ноября. На лыжной горке встретился со старшим ребятишек-спортсменов. Он опять с лопатой, чтобы подбросить на лыжню снега, сдуваемого ветром и сбиваемого собаками и праздно-шатающимися людьми. Я к этой категорию не отношусь, более того, стараюсь тренеру помочь: утрамбовываю лыжню, подъем на горку. Пока он бросал на спуске снег, я решил проверить старый маршрут по болоту. Воды нет, подмерзла, но снегу мало и во все стороны торчат занесенные кочки. Так, я между кочек прогулялся несколько раз.
В магазине купил , как мне написано, говяжьи бифштексы, творог, сыр и сушки к чаю. До обеда правил текст в «Записках..». После него просматривал материалы по Гражданской войне в Енисейской губернии. Заинтересовали сведения по мятежу в Минусинском округе. Восстало крестьянство против вводимых в 1918 г. белой властью поборов за несколько лет сразу. Советы жалели, а тут вынь и подай. Попалась заметка старого знакомого Дацышена о Японии и Урянхайском крае.
Пытался созвониться с Ксеной. Застал ее в кафе, когда она была занята выбором блюд. Пожелал ей хорошего аппетита и отключился.
Потом, когда она уже пришла в общежитие, сама позвонила. Настроение бодрое, зачеты должны закончиться к 25 декабря. Дима молчит, а она иногда по компьютеру связывается с Надей.
Звонил Диме. Он молчит, захотелось узнать как у него дела. Дела не очень: квартиру не строят, в архив не ходил, а отпуск закончился — сегодня первый день выхода на работу. Говорили о новых правилах пограничников, когда в управлениях о ветеранах не вспоминают и на просьбы не реагируют. Володя Киреев тоже Диме пожаловался, что после него их никто не собирал и ни с чем не поздравлял.
Сегодня Анатолию Вознюку исполнилось 50 лет. Заглянул в календарь, а там юбилейная дата. Анатолий окончил ВКШ со шведским языком. Срочную службу проходил в Измаиле, а после учебы оказался в Таллине. Никель был уже позже.
Вспомнился забавный и для больших начальников поучительный случай. В АГПВ проходили большие пограничные учения, на которые прибыл начальник Главного штаба ФПС генерал-полковник Тымко, а с ним начальник Управления боевой подготовки ФПС генерал - майор Егоров.
Тымко подводил итоги учений. Накануне ночь прошла в постоянных тревогах, в решении оперативных летучек по задержанию учебных нарушителей и потому участники совещания находились не в лучшей физической форме. Короче говоря, вместо того, чтобы слушать ценные указания руководителей из Москвы, многие откровенно дремали. Природа, как с ней бороться? Среди задремавших, оказался и Анатолий Вознюк. Так случилось, что именно он попал под горячую руку начальника Главного штаба и получил, не разобравшись, строгое замечание – служебное несоответствие. Получалось, что капитану Вознюку, как бы, объявили непригодность для службы.
Спустя несколько дней, капитан, по ранее утвержденному графику, ушел в отпуск, отдыхал у родственников в Подмосковье. Тут из ФПС звонок, срочно разыскивается капитан Вознюк.
- Взысканию дали ход, - подумал тогда я, - и сейчас спросят о принятых мерах. Дело же оказалось совсем другого плана. В Осло готовилась делегация с командующим морских сил ФПС, и Анатолию было предписано быть при нем переводчиком. Хорошо, что Вознюк оставил адрес родственников, дозвонились и передали ему команду прибыть в указанное время для инструктажа в ФПС.
В Москве на инструктаже, как Вознюк позже рассказывал, встретился с генералом Тымко, представился, познакомились. Случай в Никеле генерал, естественно, не помнил, более того, Тымко и Вознюк, оказались земляками и очень тому обрадовались. Анатолий вновь успешно справился с поставленной задачей – служебному положению соответствовал. Так и продолжилась его служба на границе.
В этот день в 1950 году родился мой однокашник и товарищ по службе в Хабаровске Саша Рубцов.
Есть и трагическая дата. В 1937 году в Артемовске Красноярского края арестовали папу. В письме из Управления Внутренних дел Администрации Красноярского края от 21 мая 1999 года (№ 1/3-2197), за подписью начальника ОСФ ИЦ УВД В.К. Зберовского, сообщалось: «Согласно материалам архивного личного дела № 014917, находящегося на хранении в УФСБ по Красноярскому краю, Чакиров Х.А., 1912 года рождения в 1932 году был раскулачен и выслан, как кулак из Тувы в поселок Ольховку Артемовского района, Красноярского края. Там состоял на спецучете до момента ареста 19 ноября 1937 года Находился в местах лишения свободы по 20 января 1947 года».
20 ноября Сегодня тоже событие — день рождения тети Любы Онищенко. Ей сегодня исполнилось бы 98 лет. В остальном день обычный. С утра ходил в банк отправлял Ксене «стипендию», по пути зашел в магазин за продуктами. С утра свободно и в кассу никакой очереди. Идти, хоть и с грузом, легко — дорожки посыпаны песком, а я, в добавок, в лыжных ботинках - хочу сразу не переодеваясь идти на свою горку. Поднялся на седьмой этаж, немного отдышался, взял лыжи и пошел в лес. Сегодня ветер дует с юга и дым валит из другой котельной, которая недалеко от СЗРК, где трудился В.Чернов. Единственный плюс, этот дым ни чем не отдает и рот не вяжет, хотя приятного мало.
Прокатил свои круги по пробитой вчера лыжне. Настроение бодрое, можно копаться в разных текстах и материалах. Узнаю, что сегодня еще одна дата, любимому артисту Алексею Баталову исполнилось 85 лет, будет фильм «Дама с собачкой». Как не крути, но жизнь связана с фильмами, в которых он снимался. Пожалуй, он самый главный киношный герой нашего молодого времени. Пожелал ему здоровья и успехов. Моя соседка по этажу тоже почти Баталова (Баданова), звать ее Надежда Васильевна.
После обеда сочинял вставку по гражданской войне в Енисейской губернии. На очереди волнения в Минусинском округе в 1918 году. Сегодня читал о событиях в Канском уезде, о Степном Баджее, о партизане Кравченко и еще о многом разном. Кое что нашел интересное: фонд белых объединений 1917-1922 находится в Российском Государственном военном музее РГВА, № 40307.
Листая материалы о раскольниках, пришел к интересному предположению, что фамилия Голдыревы могла родиться от причастности их, в свое время, к сектам голбешники и дырники, когда они были беспоповцы, то есть до присоединения к австрийскому согласию. Фамилия стала памятником всем, кто так или иначе принадлежал к этим течениям раскола. Надо ближе познакомиться с ними. Смотрел третью серию фильма «Шерлок Холмс» с Петренко и Паниным.
20 ноября 1915 г. в Хунани (находящаяся к югу от озера) родился Генсек Ху Яобан. Учился по учебнику «Тысяча иероглифов» - «Цянь цзы вэнь». Учебник этот появился 1400 лет назад. Был еще учебник - «Список китайский фамилий - «Бай цзясян» (Фамилии ста семей). На самом деле в нем их было 400. По нему дети изучали иероглифы и истории о знаменитых людях страны. Ху Яобан любил и умел говорить, хотя в детстве заикался. Я обратил внимание на другое: в Китае, как и у нас (Ленин, Свердлов, Сталин, Путин, Медведев) на политическую арену вышли коротышки Линь Бяо, Дэн, Ху Яобан. Он был маленьким, но каждый день делал по 10 тысяч шагов. Карьера его началась с начальника орготдела ВС ЦК КПК (до 1946 г.). В созданном на Севере Китая военном округе, он в 1948 г. занял должность начальника политического отдела корпуса.
В один день с Ху Яобаном, но в 1947 году, родился генерал Юрий Иванович Суменков. Я его знал по Дальнему Востоку, по Райчихинску, где он был начальником отдела, а я куратором отдела от округа.
20 ноября 1993 года я первый и последний раз присутствовал на торжественном собрании УГКНБ по Нарынской области по случаю образованию ГКНБ. Сохранились воспоминания в «Записках».
Нельзя не вспомнить и такую дату. 7 (20) ноября 1910 г. В 6 часов 5 минут, на станции Астапово (ныне станция Лев) умер Лев Толстой. Это его слова: «Граница создала казаков, а казаки создали великую Россию».
Великий Лев Толстой многому научился у китайского философа Лао-цзы, - в частности, не выставлялся, но двигался (развивался). Что примечательно, и физически, так как любил ходить пешком и занимался крестьянским трудом. Он придерживался принципов:
«Стремиться к малому, но достигать многого».
«Не возвышать себя, меньше говорить и следовать естественности». Как говорится: «Будь проще и народ к тебе потянется». Кто поднялся на цыпочки, не сможет долго стоять. Вот и учение Лао, сохранилось только благодаря тому, что автор его творил свободно, без напряжения, не по заказу сверху и не в угоду богачам. Главное, что он себя не возвышал и не навязывал своего учения. Не было у него лишних желаний и бесполезным «карьерным» делом он не занимался, хотя должность, вроде, занимал приличную.
«Не противоборствовать». Этот призыв для нашего времени, для моей работы трудно приспособить. Нас учили: «И вечный бой, покой нам только сниться». Или как в буденновской песне: «И вся та наша жизнь есть борьба». Интересно, когда дерево растет, оно приспосабливается к окружающей среде, ко всем невзгодам природы или борется с ними за выживание. Трудно эти понятия в этом случае разграничить. По Лао человек должен приспосабливаться к миру и как вода огибать все препятствия. Так оно и есть, Все время приходиться приспосабливаться, уживаться, стараясь при этом сохранить свою сущность и назначение. Человек должен следовать законам земли и «не достигнув предела, вернуться к своему источнику».
Свидетельство о публикации №219041401238