Обратная сторона субботника

Очередная суббота апреля выдалась на удивление солнечной и ясной, хотя и довольно прохладной. Несколько дней перед этим шел почти непрерывный дождь, скорее больше привычный в конце октября, нежели в середине апреля. Но даже такой неприятный дождь тоже был очень кстати, он окончательно смысл остатки снега с улиц города и, пусть и немного, но освежил все улицы и скверы, покрытые оставшейся с зимы грязью.  Однако после того, как улицы очистились от снега, стал виден и весь тот мусор, который до сей поры был скрыт от посторонних глаз покрывалом зимы. Сотни бутылок, банок, всевозможных обрывков и обломков, кусков упаковки, тысячи полиэтиленовых пакетов и пачек из-под сигарет, неисчислимое количество окурков – все это покрывало придорожную зону и городские скверы весьма неприглядным ковром.
И, как это обычно бывает, власти города, озабоченные внешним имидж подчиненной им территории, понимающие, что службы жилищно-коммунального хозяйства будут проводить уборку скверов до конца лета, объявили общегородской субботник. Подобное, в общем-то, благое начинание, в последнее время стало получать повсеместное распространение и, как это часто бывает, с каждым годом обставлялось все с большей помпой и все большим размахом показухи.

Вот и на сей раз, для всех участников субботника, которые в добровольно-принудительном порядке вышли на улицы, площади и скверы города, была подготовлена оригинальная униформа, которая, к слову сказать, разительно отличалась от униформы прошлого года. Мало того, что были заказаны совершенно новые, как по цвету, так и по фасону, кепи, так еще и вместо прошлогодних жилетов с надписью «Чистый город», все участники получили куртки с логотипами герба города. Кроме прочего, что стало уже обыденностью, места проведения субботников были украшены множеством транспарантов, а всем малолетним уборщикам, пришедшим на субботник с родителями, выдавали фирменный флажок и шарик с эмблемой города. В нескольких частях города, неподалеку от мест проведения субботника, были развернуты полевые кухни и ларьки с фаст-фудом, а кое-где ушлые частники умудрились выставить ларьки с прохладительными напитками.
Места, где осуществлялся сбор участников, были атакованы местными журналистами. Вокруг участников субботника, особенно там, где на уборку мусора вышли представители администрации, так и вились люди с микрофонами, диктофонами и видеокамерами.
В некоторых местах создавалось впечатление, что всевозможных журналистов, освещающих субботник, а также обслуживающих это мероприятие торговых работников, было даже больше, нежели самих участников.
Занятно было наблюдать, как целый ряд репортеров городских изданий, телеканалов и радиопрограмм конкурируют за возможность взять интервью у кого-то из городской администрации, демонстративно занимающихся уборкой. Те же репортеры, которые оказывались оттесненными на второй план, переключались на рядовых граждан, пришедших на субботник, чтобы поместить в своих изданиях интервью хотя бы с простыми обывателями.
Один из таких, оттесненных в сторону журналистов, сопровождаемый медлительным телеоператором, выбрал в качестве жертв для своего репортажа довольно колоритную троицу, лениво ковырявшуюся граблями чуть в стороне от общей массы.

Троица эта состояла из двух молодых людей, в возрасте примерно двадцати-двадцати пяти лет и девушки лет примерно восемнадцати-двадцати. Все трое представляли собой типичный образчик этакой современной молодежи с рабочей окраины. Вероятнее всего деньги у этих троих водились, судя по наличию довольно дорого смартфона, в котором бесконечно ковырялась девушка и по весьма дорогой кожаной куртке, явно купленной не на барахолке, у одного из молодых людей. А вот выражение их лиц однозначно говорили о том, что слово «культура» не вызывает в душе этих людей ровным счетом никаких эмоций. И это впечатление легко подкреплялось и торчащими из кармана куртки одного из молодых людей бутылки пива и не самыми цензурными словами, которыми была бесконечно усыпана речь всех троих, включая девушку. Вот к этим троим и подскочил тот журналист, которому никак не удавалось прорваться сквозь плотное кольцо коллег к верхушке городской власти.

- Добрый день, мы представляем городской телеканал «Вечерний калейдоскоп», меня зовут Антон Кустинский, не могли бы вы уделить нашим зрителям несколько минут и рассказать о причинах, которые привели вас сюда, в один из скверов в центре города, в это субботнее утро? – Репортер выпалил всю эту фразу такой скороговоркой, что на лице всех троих появилось выражение искреннего удивления.

- Э-э, куда нас привели? – Почесав затылок и сдвинув назад фирменную кепку, выданную устроителями субботника, спросил один из молодых людей, тот, что выглядел постарше и чуть покрепче.

- Я имею в виду, какие причины заставили вас прийти сегодня на субботник, организованный городскими властями? – Чуть сбавил темп журналист, видимо сообразив, с кем имеет дело.

- Жека, так он, типа хочет спросить, о том, что это мы, типа пришли в этот сквер в выходной, - внезапно озарило второго молодого человека, того, у которого была добротная кожаная куртка.

- А-а, понятно, ну так, надо было так и сказать, - понимающе проговорил, слегка кивнув головой, Жека и, приняв, на его взгляд, более благообразное и значительное выражение лица, повернулся в сторону камеры, на секунду мучительно напрягся, а потом выдал, - мы это, понимаем большое значение проводимого по всей стране мероприятия по очистке городов от мусора.

- Понятно, - кивнул головой журналист, делая знак своему оператору, который пока не снимал, чтобы тот включал камеру, - то есть вы следите за всем тем, что происходит в нашей стране и следуете современным трендам?

По лицу Жеки было видно, что фраза журналиста для него сложновата, но суть её он уловил и ответил на удивленье осмысленно и четко:

- Наш президент участвует лично во многих полезных начинаниях нашей страны, показывая этим пример всем сознательным гражданам. И мы не можем остаться в стороне от всех тех полезных мероприятий, которые проводятся по всей стране и в нашем городе, в последнее время.

По этой фразе становилось понятно, что молодой человек, вероятно, немалое время проводил перед телевизором, и нахватался пафосных фраз, которые в изобилии звучали с телеэкрана.

- Значит, на субботник вы пришли совершенно сознательно, и это выражает и вашу гражданскую позицию? – Продолжал вести свою линию репортер, и тут же спросил снова. – А Вы не могли бы представиться сами и представить своих товарищей?

- Да, мы понимаем значение таких общественных дел для улучшения порядка в городе и в стране в целом, - снова выдал явно непростую для него сентенцию Жека, и только после этого переключился на то, чтобы представиться, - а, это, меня зовут Же… а-а, Евгений Галибин, я работаю в строительной компании, а это, - он повернулся в сторону девицы и молодого человека, - моя девушка Катерина и её брат и мой друг Михаил Полозков, он работает… эта… в сфере торговли.

- Понятно, то есть вы все – представители разных профессий, тем не менее, вышли на субботник, чтобы поддержать инициативу властей – сделать наш город чище и красивее своими руками?! – Репортер снова протянул микрофон к молодым людям.

- Мы вообще всегда принимаем активное участие во всех начинаниях городских властей, - выступил на первый план Михаил Полозков, стараясь выглядеть не менее солидно, чем его более крупный друг, и при этом не поворачиваться той стороной, где из куртки торчала бутылка.

- И мы хотим сказать большое спасибо всем тем, кто разделяет вместе с нами наши интересы по наведению в городе порядка, - жеманно поджав губки, добавила девица.
А Евгений Галибин с преувеличенным энтузиазмом начал работать граблями. Катерина немного поколебалась, глядя на лежавшие рядом мешки для мусора, но затем, увидев, что камера продолжает снимать, все-таки пересилила себя и, нагнувшись, начала упаковывать прошлогоднюю листву и мусор в пакет.

Оператор какое-то время еще продолжал снимать, а репортер добавил еще пару общих фраз, на фоне оживленно собирающих мусор троих товарищей, а затем сотрудники телекомпании «Вечерний калейдоскоп» решили, что наснимали достаточно и удалились.

- Фух, наконец-то эти ушли, - недовольным голосом проговорила Катерина, сбрасывая перчатки и пытаясь аккуратно поправить слегка растрепавшиеся под фирменной кепкой волосы, - это же надо же, пришлось по-настоящему работать.

- Чё ты, Катька носом крутишь? Теперь в телевизор попадешь! – С нахальной улыбкой шлепнул подругу по заднему месту Жека. – Все подруги от зависти умрут!

- Нужна мне больно такая популярность, - скривила губы Катерина, - уже больше часа тут торчим, - да еще и работать по-настоящему пришлось, не понимаю, чего вас сюда сегодня понесло?

- Так это, типа пивасик тут можно со скидкой приобрести, для участников субботника тут вроде есть где-то местечко, - бросая взгляды по сторонам заявил Михаил, - надо бы поискать.

- Да надо бы, только вокруг полно лохов с граблями таскается, - с досадой процедил сквозь зубы Жека, - просечет еще кто-нибудь, что мы раньше времени слиняли.

Но тут на счастье разухабистой компании мимо проходили двое ответственных за уборку территории, которые и обратили внимание на довольно хорошо вычищенный участок сквера.

- Ого, какие молодцы, уже почти закончили, - с удивлением проговорил один из них.

- Ударно поработали, - кивнув головой, заметил второй.

- Так это, мы же старались, - снова сделал значительный вид Жека, который только что думал о том, что из-за телевизионщиков он испачкал новую куртку.

- Кстати, - повернулся в сторону северного выхода из сквера один из ответственных товарищей, - в той стороне имеется полевая кухня и различные палатки со всякими вкусностями, всем участникам субботника – большая скидка.

И еще раз с благодарностью кивнув головой организаторы субботника удалились.

- А я что говорил? – Оживился Михаил. – Пора заканчивать эту байду и заняться культурным досугом.

- Ой, Женя, и правда, мне и так уже сто раз наклонится пришлось, пойдем отдохнем, - с капризным видом обратилась к Жеке его девица.

- Эх, и то верно, - после секундного размышления ответил Жека, доставая сигаретную пачку, распаковывая её и отбрасывая пленку в сторону, - пора и честь знать.

- Вот именно, чисто не там, где убирают, а там где не мусорят, - многозначительно добавил Михаил и, допив бутылку пива, бросил её в только что убранные кусты и захохотал, - пошли к ларькам!

Спустя примерно полчаса вся компания уже была на другом конце сквера, расположившись верхом на скамейке, стоявшей на удалении от центральных аллей. Причем расположились они верхом на скамейке в буквальном смысле, оседлав её спинку и поставив ноги на сиденье. Тут же, на сиденье, уже стояло несколько бутылок пива и была разложена закуска. Троица уже избавилась от кепок и курток, в обмен на которые и было можно получить скидку в ряде ларьков. И теперь отдых был в самом разгаре.

- И все-таки хорошо на природе сейчас, - с блаженным видом проговорил Михаил, щелчком отправляя окурок в кусты и доставая новую сигарету.

- И не говори, - отпив очередной глоток из бутылки, ответил Жека, обнимая Катерину.

- Нет, ну надо же, я даже ноготь один чуть не сломала, - все никак не могла успокоиться девица, - откуда только принесло этих журналистишек? Чего они именно к нам прицепились?

- Они тоже свой хлеб отрабатывают, - объяснил подруге Жека, благосклонно настроенный после нескольких бутылок пива, - надо же людям как-то работать!

- А ведь смотри, - вдруг с озабоченным видом повернулся к приятелю Михаил, - все работают руками, ну там, ногами, собирают мусор, а журналисты только с микрофонами бегают.

- Дело говоришь, - одобрительно кивнул Жека, выбрасывая очередную бутылку пива в кусты позади скамейки, - а могли бы тоже граблями помахать! Ведь, небось, даже не притронулись, к инвентарю-то, как сняли нас за такой общественно полезной работой, так и смылись сразу!?

- Воистину, ты в корень зришь! – С восхищением посмотрел на товарища Михаил, скомкавший бумагу, в которую были завернуты хот-доги и зашвырнув её под скамейку. – Вот вечно так – работяги всю грязную работу делают, а ведь на экране, наверняка, этот тип, как там его – Кустинский, будет больше нас, балаболить о высоких и благих целях.

- Ну, мы, положим, тоже говорить умеем, - приняв значительным вид, ответил Жека, - тоже, знаешь ли, не пальцем деланные.

- Ой, как ты всю эту чушь нес, со смеху можно было подохнуть, - захихикала Катерина, вытирая салфеткой губы и тоже отправляя её куда-то назад.

- Ты сейчас договоришься мне, - Жека насупился, и вид его стал угрюмым, - тоже мне нашлась…!

- Да, все они кобылы такие, - беспечным тоном проговорил Михаил, махнув рукой, - чего с них взять-то?

- Ну да, а чего с тебя взять, работник торговли хренов, - с пренебрежением ответила Катерина, - и вообще, надоело мне здесь, хочу посидеть где-нибудь, где нормальная музыка есть, а не на задворках каких-то.

- А это дело, - оживился Михаил, - может в какой-нибудь бар завалимся?

- Ну, от чего бы не завалиться, - снова приняв значительный вид, ответил Жека, ковыряя в зубах зубочисткой, которую он потом воткнул в щель в спинке лавки, - сделал дело – гуляй смело.

И с этими словам он слез с лавки, увлекая за собой своих приятелей. Через пару минут вся троица уже исчезла за кустами. Хотя какое-то время издалека были слышны громкие реплики, которые отпускала уже изрядно расслабившаяся троица.
А еще через несколько минут, к скамейке вышли те двое ответственных за субботник, которые похвалили троих приятелей.

- Черт, ну надо же, - с недовольным и немного растерянным видом проговорил один из них, глядя на откровенный свинарник, который был возле скамейки, - здесь похоже никто не убирался.

- Эх, сюда бы тех трех ребят, которые так здорово убрались возле центральной аллеи, - почесал затылок второй.

- Да, ты прав, - кивнул головой первый, - отличные ребята, не то, что вот такие вот свиньи, - и он обвел руками пространство возле скамейки.

- Придется сами убирать, все уже почти разошлись, - грустным тоном сказал второй ответственный, доставая из кармана мешок для мусора.

Первый ответственный кивнул, и они оба начали натягивать перчатки.


Рецензии
Добрый день, Сергей!

Вот так на субботнике и проявляются люди!
Одни действительно самоотверженно трудятся, а вот такие, как эта троица все и портят.

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   21.05.2023 15:21     Заявить о нарушении
Доброго дня Вам, Наталья!

Искренне благодарю за отклик!

К сожалению, сюжет этой истории подсмотрен автором в реальной жизни.
Увы, и так тоже нередко бывает.

С самыми добрыми и теплыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   21.05.2023 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.