Q10

Коэнзим Q10— это кофермент Q10 или убихинон. Вещество это содержится почти во всех клетках организма в митохондриях. У человека в отличие от животных встречается убихинон только с 10 изопреновыми звеньями, отсюда важность именно Q10. Вещество синтезируется в организме из мевалоновой кислоты и производных тирозина и фенилаланина, однако этого объёма не всегда достаточно.

Тем временем, кофермент Q необходим для нормальной жизнедеятельности живых организмов и, прежде всего, для функционирования тканей с высоким уровнем энергетического обмена. Наибольшая концентрация кофермента Q — в тканях сердечной мышцы. Сразу становится понятно, почему коэнзим Q10 так важен для человека. В видеоролике ниже показано, как это вещество защищает нас от действия свободных радикалов, тем самым способствуя повышению иммунитета.



С возрастом выработка нужных веществ снижается, что приводит к снижению концентрации кофермента Q и его недостатку. Уже в 40 лет его количество в клетках снижается на 30%, в 60 – нам недостаёт уже половины важного вещества. Если человек при этом переболел рядом заболеваний, то синтез вещества может снизиться и больше.

Чтобы получить коэнзим Q10 с продуктами питания, нужно обратить своё внимание на красное пальмовое масло, жареную говядину, маринованную сельдь, жареные арахис, кунжут и фисташки (здесь Q10 больше всего). Кроме того, существует масса комплексов, содержащих коэнзим Q10. Например, Доппельгерц® Коэнзим Q10. Такие комплексы помогают правильной работе сердца, в особенности, если человек испытывает повышенные физические нагрузки (поэтому этот "энергетик" любят спортсмены). Что особенно приятно, они также способствуют снижению веса и разглаживанию морщин, уменьшают дряблость кожи, препятствуют процессам преждевременного старения.
 


https://www.vesti.ru/doc.html?id=1100051


Рецензии