Таинственная усадьба. быль

     Переполох в деревне начался с тех пор, как приехал новый агроном, мужчина в возрасте, но сильный, высокий и красивый, со взрослым сыном, который был похож на отца и красотой и выправкой. Поговаривали, что старший вдовец, и сразу им заинтересовались женщины. 
      -Домов много пустует, выбирайте любой.
      -Мы бы хотели остановиться пока в старой усадьбе, расположенной за околицей села. Мы думаем, там никто не живет.
      -Я бы вам не советовал там останавливаться.
      -Это почему?-удивился Александр Николаевич.-Электричества, что-то ли в доме нет?
      -Да свет-то есть. Только все боятся этот дом. Там люди у нас пропали.
      -Как пропали?
Вечером заселились, а утром и следов не нашли.
      -Сельчане?
      -Нет, приезжие.
      -Да видно просто уехали. Подумали и свалили,-проговорил Олег.
      -А мы все таки рискнем,-прищурил глаза Александр Николаевич.
      -Я вас предупредил.
Когда отец с сыном пришли в усадьбу, они всю ее оглядели. В ней было несколько комнат, и в них стояла неплохая мебель. Во всех комнатах был свет, и все выключатели работали. На всякий случай Александр Николаевич исследовал комнату, в которой решил жить, он считал шаги влево и вправо, чтобы запомнить, на всякий случай,где находится выключатель. И вскоре он мог его найти с закрытыми глазами. 
      -Усадьба видать еще барская, а сохранилась хорошо. Я думаю тут должен быть подвал,-но они обошли все комнаты и двор,но не нашли в подвал входа.-Неужели нет подвала?-удивлялся Александр Николаевич.- Не может такого быть, все равно где-то должен быть вход.
Первая ночь прошла спокойно, ничто не беспокоило новоприбывших. Легкий ветерок, ворвавшийся в раскрытые окна, тихо гулял по комнате, давая долгожданную прохладу. Утром Александр Николаевич смотрел в окно на невспаханное поле, заросшее травой и мелкими полевыми цветочками. За полем виднелся темной полосой смешанный лес, явно выделялись, первые к полю, деревья, среди них мужчина различил дуб, осину и березу.
      -Александр Николаевич, а как вы думаете, это слухи о пропавших людях или правда?
      -Нам это и нужно выяснить. Именно за этим мы с тобой и приехали,-серьезно проговорил напарник.
      -Только, Олег, мы же договорились, по имени отчеству меня не называй, тут я твой отец.
      -Хорошо,-улыбнулся паренек.
      -Ты сходи в село, познакомься с девушками, и выспроси у них все, что они знают или слышали. А я пойду знакомится с работай агронома.
      -А справитесь, товарищ майор?
      -Опять ты....-покачал головой майор.-Конспирация...Я думаю справлюсь,не зря же курсы проходил агронома,-cообщил он.
В усадьбу они вернулись уже под вечер.
      -Ну, что ты узнал?-спросил Александр Николаевич.
      -Да тут люди и вправду пропадали, правда все приезжие, сельские бояться усадьбы и обходят ее стороной.
      -Может просто уезжали? До шоссе километра три через лес, не более.
      -Нет. Девчата рассказывали, что вещи-то остались тут у одних пропавших, чемоданы стояли в комнате и рюкзак.
      -Вот это уже серьезно,-проговорил майор.
      -А где эти вещи, не спрашивал?
      -Да спрашивал. Растащили, через полгода, после пропажи людей, сельчане. Я не стал искать, чтобы не догадались, что мы интересуемся.
      -И правильно сделал, не все сразу. Я спать, намаялся за день,-сказал майор, кладя пистолет под подушку.-Так надежнее.
      -А я пойду искупаюсь в речке и тоже приду отдыхать.
      -Хорошо, иди освежись.
Олег окунулся в прохладную освежающую воду, и с удовольствием, нырнул и поплыл. На берегу показалась знакомая фигура девушки.
      -Анюта,-прошептал он, и сердце тревожно забилось.-<Вот и влюбился,>- удовлетворенно подумал он.<А думал, не буду интересоваться провинциалками>.
Поймав на себе встревоженный и волнующийся взгляд девушки, Олег понял, что ей тоже не безразличен. Девушка повернулась и хотела уйти, но ее окликнул Олег.
      -Анюта. Не уходи.
Далеко за полночь Олег, после того, как проводил Анюту домой, возвращался в имение. Еще далеко было идти до него, но он не спешил. Все думы заняла любимая, и он ни о чем больше не мог думать. Как вдруг, со стороны имения, он услышал похоронную музыку.<Что за чертовщина?>-подумал он.-<Кто хоронит людей в полночь?> Неприятно засосало под ложечкой.<Александр Николаевич,>-вспомнил он, и сорвавшись с места, побежал к имению.
Александр Николаевич проснулся и прислушался. Он явно услышал похоронный марш и сразу подумал, что кого-то хоронят в деревне, но вдруг его осенило:<Ночь же, какие похороны>...Он глянул в окно и обомлел, к усадьбе по полю шла похоронная процессия. Все люди были одеты в черное. При свете полной луны, эта процессия навевала странное неприятное чувство, похожее на страх. 
      -Ах,-помотал головой майор.-Вот почему люди пропадают,-догадался он.- Пугают, гады. Тут и вправду можно убежать.
Он прошелся руками по стене, где должен быть выключатель, но к его удивлению, выключателя на месте не оказалось. Мужчина исследовал всю стену, но нигде не нашел его.
В комнату вошли несколько человек, и не обращая внимание на майора, поставили гроб, оббитый черной материей. Майор, оставшись один в комнате, с тревогой смотрел на гроб. Он нашел под подушкой пистолет и взял его в руки. Несколько минут в комнате было тихо. Но вот крышка гроба скрипнула и отъехала, и из гроба поднялся человек. Длинные руки с неимоверно длинными пальцами поднялись вверх и опустились вниз. Неизвестный протянул к майору свои руки, как будто хотел дотянутся до него. Майор отпрыгнул к стене, прямо перед ним мелькнули длинные острые когти. <Стреляй,>-мелькнуло в голове. Он поднял пистолет и выстрелил, но не причинил вреда незнакомцу. Он услышал, как пуля врезалась во что-то железное, и звякнув об него, отлетела на пол.
Олег уже вбегал во двор усадьбы, когда услышал выстрел. На мгновение он остановился, и выхватив пистолет, ворвался в комнату. Увидев, что творится в  комнате, он, не раздумывая, ударил незнакомца пистолетом. В этот момент Олег почувствовал, как по всему телу прошел ток, и потерял сознание.
Олег очнулся уже в больнице. Рядом с ним сидел Александр Николаевич.
      -Слава Богу, пришел в себя. Если бы не ты, Олег, то по мне бы играла похоронная музыка. Я сообщил людям, которые сидели в засаде, но они не рассчитали время и немного опоздали. Видишь ли, к незнакомцу был проведен ток, которым он убивал людей. Нашли и подвал, там собрана бочка крови человеческой. А мстил людям за то, что отняли в революцию имение и сослали деда на каторгу, наследник этого имения-граф Альшанский. Спасибо тебе, Олег, за все спасибо. Как ты себя чувствуешь, сынок?-спросил он.-Гостей можешь принять?
      -Конечно, товарищ майор.
      -Ну и прекрасно! Вот первый гость...
Вошла жена майора и положила Олегу полную сетку фруктов.
      -Светлана Ивановна, куда столько много?
      -Ничего, Олег, ешь на здоровье и...спасибо тебе.
      -А вот и еще один гость.
В палату вошла Анюта, и Олег обомлел.
      -Мы вас оставим,-проговорил майор и вместе с женой вышел в коридор.
      -Ты не думай, что я навязываюсь. Вот поправишься, и я больше не приду,-из ее глаз капали, предательски, слезы.
      -Ну ка нагнись ко мне,-тихо проговорил Олег.
Он нежно поцеловал девушку.
      -Ты не очень-то расстраивайся,-улыбнулся он.-У тебя много дел впереди. Я решил жениться. Так, что готовься к свадьбе.Да, я забыл спросить, ты выйдешь за меня?
      -Да. Я тебя очень люблю.


Рецензии