Ч. 68 Захват шифровальной машины

Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2019/04/12/1738

Лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать.  В интернете можно посмотреть американо-французский кинофильм американского режиссёра Джонатана Мостоу «Ю-571» (U-571), который вышел на экран довольно давно, в 2000 году.
 
В интернете имеется и другой отличный, ещё более ранний, западногерманский кинофильм 1981 года «Лодка» (нем. Das Boot)  режиссёра Вольфганга Петерсена, по одноимённому роману 1973 года Лотара-Гюнтера Буххайма.

Оба кинофильма дают понятия об условиях службы на подводных лодках во время Второй мировой войны. Эти фильмы поставлены не по событиям службы каких-то определённых экипажей подводных лодок, а являют собой вольную интерпретацию фактов.

В германском флоте действительно была подводная лодка U-571. Она вошла в строй 22 мая 1941 года. С этого дня и по 1 августа того же года экипаж проходил подготовку под командой 28-летнего капитан-лейтенанта Хельмута Мельмана.

На этой подводной лодке он совершил 8 патрульных плаваний, проведя в море в общей сложности 344 дня. За это время подводная лодка потопила 7 судов общим водоизмещением 7 47 169 тонн и 1 судно водоизмещением 11 394 тонн повредила, командир заработал Рыцарский Крест Железного креста.

Первое судно, которое атаковала U-571, было советским - плавбаза подводных лодок «Мария Ульянова». Раньше она называлась «Ян Рудзутак», но его расстреляли в 1938 году,  и плавбазу переименовали. Рудзутак был народным комиссаром рабоче-крестьянской инспекции СССР.

В книге «Героические корабли Великой Отечественной. Гвардейские и Краснознаменные», автор А. Чернышев, говорится, что 26 августа в Баренцевом море плавбаза, восточнее острова Кильдин, шедшая в охранении эсминцев «Урицкий» и «Куйбышев», была атакована подводной лодкой.

Взрывом торпеды у судна оторвало корму. Плавбазу взял на буксир эсминец «Урицкий». Затем подошли ещё два эсминца, «Гремящий» и «Громкий». Конвой атаковали фашистские самолёты, которые сбросили свыше 200 бомб.

Интересно, кто считал эти бомбы, ни одна из которых не попала в корабли, и сколько нужно было для этого самолётов? По словам автора книги, атака длилась несколько часов. При этом эсминец «Гремящий» сбил один «Юнкерс».
 
Плавбазу отвели в Териберку, 5 декабря 1941 её исключили из состава флота и в дальнейшем использовали в качестве топливохранилища. Подводную лодку U-571, подлинную, а не киношную,  28 января 1944 года потопил глубинными бомбами в Северной Атлантике к западу от Ирландии австралийский самолёт  Sunderland. Погиб весь экипаж 52 человека.
 
Фильм «U-571» основан на событиях, связанных с различными германскими подводными лодками, в том числе с  U-110, U-570, U-559 и U-505. Во время Второй мировой войны в Великобритании и США специальные службы занимались взламыванием шифровальных кодов фашистской Германии.

Точно тем же занималась и немецкая служба. Искать суда на просторах океанов всё равно, что искать иголку в стогу сена. Вот почему англичанам и американцам было важно читать переговоры немецких подводных лодок между собой и со штабом на берегу, чтобы обойти подводную угрозу, а немцам, чтобы оказаться на пути союзных конвоев.

Наибольших успехов достигли англичане, которые создали мощный дешифровальный центр  в Блетчли Парк, перехватывая и дешифруя сообщения немецкого вермахта и люфтваффе (армии и авиации).

Сведения, которые они сообщали советскому правительству, помогли, например, выиграть Курскую битву. Советской криптографической службе перед войной был нанесён страшный удар: выдающихся учёных и инженеров, занимавшихся этой наукой, расстреляли.

Не знаю, было ли какое-нибудь направление в науке, технике, литературе, искусстве, медицине, биологии до которого не дотянулась рука сталинских палачей. Расстреляли даже астрономов.

Самые большие трудности для англичан и американцев возникли с дешифровкой сообщений немецких военно-морских сил, что оборачивалось огромными потерями  на море.

Вот почему перед военными моряками союзников поставили задачу захватить немецкую морскую шифровальную машину «Энигма». 9 мая 1941 года два британских эсминца, «Bulldog», «Broadway» и корвет «Aubrieti» атаковали подводную лодку U-110 под командой 27-летнего капитан-лейтенанта Фрица-Юлиуса Лемпа, опытного подводника, награждённого Рыцарским крестом Железного креста.
 
Подводная лодка получила такие повреждения, что была вынуждена всплыть. Она потеряла ход и управление. Эсминец «Bulldog» пошёл на таран подводной лодки, но командир сообразил, что лодку можно попытаться захватить, и в последний момент отвернул.

Лемп приказал экипажу покинуть корабль. Но когда он увидел, что лодка не тонет, то бросился назад, чтобы потопить её. До U-110 он не добрался, его застрелили, хотя имеются и другие версии его гибели.

Англичане подобрали 32 немецких подводника, 15 человек из экипажа погибли. На лодку высадилась группа захвата с эсминца  «Bulldog» под командой лейтенанта Дэвида Бальма. Английские моряки за несколько рейсов взяли с лодки все секретные материалы, относящиеся к самой подводной лодке, а самое главное – шифровальную машину «Энигма» и книги кодов.

Командир эсминца хотел отбуксировать её в базу, но в Адмиралтействе решили, что если немцы узнают, а это случилось бы неизбежно, о том, что подводная лодка захвачена, то они изменят шифры.

Поэтому подводную лодку приказали затопить, со всех участников захвата подводной лодки взяли подписку о неразглашении, пленным немцам сказали, что лодка затонула.

Продолжение следует


Рецензии
Владимир,
любимым занятием Карла Маркса, как известно, было «рыться в книгах». Рыться в архивах, чем занимаетесь вы, как мне кажется, не менее интересно.
С уважением

Владимир Руссь   23.04.2019 07:33     Заявить о нарушении
В архивах и библиотеках всегда интересно рыться. Думаю, Вам, тёзка, это занятие хорошо знакомо.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   23.04.2019 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.