Соломенная шляпка

    Тяжелая фигура в темно-сером пиджаке опустилась за столиком уличного кафе «Солитьюд». Марк часто приходил сюда по утрам, если хотелось покурить в одиночестве или разобраться с мыслями, скандалящими голове. Из-под косматых бровей он рассеянно наблюдал за хорошенькой официанткой, крутящейся у соседнего столика, но решительно ничего не заказывал. Небрежно откинувшись на спинку стула, Марк задумчиво курил. На вид ему было лет тридцать. Об этом совершенно точно говорили пламенно-карие глаза. Но его возрасту совсем не соответствовали две глубокие складки, темнеющие между бровями.

    Окружив себя клубами сигаретного дыма, он мысленно рассуждал:

    -  …Наведаться бы к Итону на будущей неделе. Он как раз устраивает ужин… Грета и Астрид наверняка там будут, - и, провожая взглядом официантку, добавил, - неплохо бы на днях наведаться к Беатрис. Наверняка ее хорошенькая дочка как раз приедет и… - но закончить мысли он не успел.

    За дальний столик совсем не грациозно упала нескладная фигура девушки. Марк не сводя с нее глаз затушил сигарету и привстал.

    - Ничто так не поднимает настроение во время завтрака, как присутствие женщины, - пошутил он про себя и медленно направился к ее столику. Привычным движением он провел рукой по волосам, напуская скучающий вид, а тем временем будто случайно заглядывая в лицо девушке.

    Она показалась ему далеко не красавицей. Светло-каштановые короткие волосы торчали из-под  заломленной набок соломенной шляпки с голубой лентой. Тонкие брови нахмурены. Чрезмерно большой рот бормочет что-то. Взгляд голубых глаз блуждает по столикам.

    Марк со скучающим видом оглядел движение на пробуждающейся улице. Стоит ли ему подходить к этой женщине? Если женщина красива, он начинал беседу с комплементов. Завтракал вместе с ней и иногда провожал до гостиницы, не оставляя своего адреса. А такой дурнушки он еще не видел! Марк снова глянул на нее:

    - Ну в самом деле, не буду же я завтракать один! К тому же после этого я никогда ее здесь больше не увижу- чего мне опасаться?

    И он снова прогулочным шагом побрел к ее столику.

   - Раннее утро, а на улице кипит жизнь! Никогда раньше вас тут не видел. Проездом? – спросил он у нее, заведомо зная, что в этом кафе завтракают лишь молодые журналистки, которые, как правило, уезжают после обеда.

    - Нет, - удивленно посмотрела на него девушка и улыбнулась, - насовсем переехала. А вы?

    Только сейчас Марк заметил глубокие «лучики» около ее глаз и на секунду усомнился, говорит он с девушкой или с уже немолодой женщиной.

    - Я уже давно живу здесь, - он отодвинул стул и присел понимая, что уходить было бы неловко, - завтракаю тут каждое утро и довольно редко встречаю таких красивых девушек.

    Но смущенной улыбки в ответ на комплимент не последовало. Может она поняла, что это пустая лесть, чтобы продолжить беседу, а может чувствовала, что слово красивая- не о ней. Но Марк почувствовал скуку. И он подумал, что если все же попытаться поговорить, а потом посмотреть на часы и сказать, что опаздывает-сделать вид, будто так и надо.

    - Меня зовут Марк, - кашлянув начал он, - а как ваше имя?

    - Элиза, - опустила глаза девушка.

    - Кхм, красивое имя, - снова кашлянул он, испытывая желание уйти еще сильнее, - послушайте, я заметил, что вы грустили. У вас что-то стряслось?

    - Всех что-то беспокоит, - простодушно удивилась Элиза, - представляете, мы ведь все так одиноки. Просто кто-то себе в этом признается, а кто-то продолжает скрывать. И знаете, есть такие люди- они способны развеять одиночество. Таким рассказать можно что угодно. Они поймут и никому не расскажут. Но их самих понять не может никто. Именно они становятся самыми одинокими. И одиночество съедает их…

    - Вы перегибаете, - небрежно отмахнулся Марк, смущенный неожиданным откровением, - почему же вы, дорогая, жалуетесь на одиночество, если сами сидели и ни с кем не беседовали?

    - Но мне  не интересны, кто окружает меня, - встрепенулась Элиза, - Если вокруг все скучны, как же не почувствовать свое одиночество?

    - Хорошо, допустим… - Марк устало потер переносицу, но прервался.

    На прошлой неделе он встретил здесь много барышень. Мари, Доминик, сестер Софи и Маргарет… Всех не вспомнить… и все до одной во время беседы флиртовали с ним и любовались собой, еще сильнее подогревая его интерес. А Элиза оказалась первой девушкой, которая повела себя так странно. В первые минуты Марк не знал, как обращаться с ней. Но тут он понял, что эта головка под соломенной шляпой может носить в себе большее, чем просто женские сплетни и память о пустых комплиментах. И ему захотелось, чтобы она непременно оказалась особенной.

    Марк начал искать в мыслях вопрос, задав который ей, он точно смог бы убедиться: да, она и правда не такая как все!

    - Элиза, а как вы относитесь к религии? Последнее время стало модно рассуждать, что религия- просто атавизм, в который верят лишь недалекие обыватели.

    - Немного не соглашусь с вами, - поморщилась девушка, - роль религии и правда преувеличивают. Возможно, раньше она была совсем иной. Но мне кажется, что вера не просто имеет право на существование – она обязана существовать. Ведь представьте, Марк, сколько людей, находясь на грани отчаяния, цепляются за бога, как за единственное спасение. Вера в божество помогает им обрести веру с собственные силы. Ведь не будь религии, кто знает, сколько бы хороших людей сошли бы с ума от безысходности…
    Марк слушал ее, подперев подбородок правой рукой. Складки между бровями, похожие на два окопа, подрагивали, тревожимые думой. Губы были плотно сжаты и, кажется, еще долго не собирались ничего говорить. Но тут холодные глаза вспыхнули теплом.

    - Знаете, дорогая Элиза, об этой жизни я слышал многое от совершенно разных людей. Но сам я склонен считать, что жизнь сравнима с вином. И тем и другим нужно научиться наслаждаться. Теперь я точно убедился в этом. Беседа с вами тоже похожа на употребление вина. Первый глоток-горечь, второй-отвращение, третий-удовольствие, а четвертый-опьянение.

    После небольшой паузы он с лукавой усмешкой заметил:

    - Отчего-то мне кажется, что ваши размышления о религии доступны далеко не каждому. Потому я считаю, раз вы рассказываете об этом мне, то, значит, дорогая Элиза, вы не так одиноки, как думаете.  Не хотите прямо сейчас прогуляться по парку?

    - А почему бы и нет? – улыбнулась она, и «лучики» вокруг глаз засветились еще ярче.

    К выходу из кафе направлялись двое. Громоздкий широкоплечий мужчина в темном пиджаке. И нескладная женщина с маленькой, заломленной набок соломенной шляпкой.


Рецензии
Это, конечно, не рассказ, а зарисовка. Но неплохо владеете словом. Читается легко.
Однако, чтобы было интересно читателю, нужно событие. А, во-вторых, хочется узнать что-то новое, что ещё не знал.
Я в ваши годы мечтал, как Горький, взяв посох, пройти по русской земле. Ну и записывать, записывать и записывать.
И вообще, я считаю, что женщина только тогда станет писателем, когда в её жизни случится несчастная любовь.
Успехов.

Андрей Жунин   14.06.2022 17:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.