Пастораль в стиле модерн

Заканчивается взлётная полоса. Самолёт отрывается от неё, задирает нос и идёт в набор высоты. В эту секунду пассажира, сидящего в салоне, охватывает чувство, что мир перевернулся. Всё, что представлялось важным, вдруг становится малозначительным, и даже смешным. Как будто оказался в параллельной реальности. То же самое многие испытывают, углубляясь в чащу леса.
 
Роща на высоких пологих холмах, поросших травой и пахучей полынью. Кряжистые старые дубы в два-три охвата. Тишину в ней нарушают разве что жуки-олени, пролетая мимо и пугая своим басовитым урчанием. Меж холмов вьётся широкая дорога, на которой вполне может развернуться самосвал. Автомобили по ней ездят редко, и кажется, что асфальт уложен для того, чтобы уткам и коровам было удобнее ходить на водопой.

За рощей начинается смешанный лес. Ели. Липы. Клёны. Реже берёзы. И густой подлесок: крапива, лопухи, непролазные заросли чертополоха. Там, где деревья высятся плотной стеной, в жару пахнет влагой и прелой листвой. Ещё дальше отваживаются забираться только местные следопыты, и наградой за смелость им будет небольшое живописное озеро. Лягушатник с кристально чистой прохладной водой, которая вытекает из нескольких родников. Солнечный свет брызгами разливает золото на зеркальной поверхности воды - там, где ударит хвостом рыба.

Почему нас так манит лесная глушь? Девственная природа способна подарить чувство свободы, такое сильное, что щемит в груди. Это чувство сродни тому восторгу, который испытываешь, покидая вместе с авиалайнером земные пределы. Каждый, кто хоть раз наслаждался прогулкой в тени дубравы, оказавшись в сутолоке города, будет мечтать снова вернуться в покинутую им идиллию.

Аркадия – мифическая область в Греции. Благословенный край. Там, не зная горя, живут нимфы и наяды, пастухи и пастушки. Туда со всех концов света направляются страждущие, в поисках убежища. Там покой и безмятежность жизни на лоне природы притупляют боль утрат. Там и доныне тихо звучит свирель, пленяя душу и навевая возвышенные думы.


Рецензии