Андреев и Горький

«Почему изменились твои отношения ко мне — не ведаю, а за себя могу, по правде, сказать вот что: сумма моих отношений к тебе есть нечто очень твердое и определенное, эта сумма не изменяется ни количественно, ни качественно, она лишь перемещается внутри моего „я“ — понятно?
Живя жизнью более разнообразной, чем ты, я постоянно и без устали занят поглощением „впечатлений бытия“ самых резко разнообразных, порою обилие этих впечатлений массой своей отодвигает прежде сложившиеся в глубь души — но не изменяет созданного по существу. Это очень просто. Вот и всё, что я могу сказать тебе об „отношениях“».

Горький - Андрееву.

Дружба Горького и Андреева странная, но тем не менее. Интересно то, что Горький, будучи человеком гораздо более зрелым и духовно, и нравственно, говорит эти слова Андрееву, пишет их ему - практически вынужденный к выяснению отношений Андреевым, который уступает Горькому во всех смыслах.
Интересно это тем, что выяснения отношений нужны слабым людям. Сильные просто не занимаются такой ерундой, их ум занят впечатлениями от бытия.Правда, это проще простого, пригвоздить человека и сказать  - он слабый. А вот этот, другой, к которому лепится слабый, этот сильный.
Но что даёт силу сильному, почему слабый не в состоянии жить теми же ресурсами, хоть он очень хочет этого? Вопрос без ответа, увы.
Ведь слабый тоже старается, топорщится, лезет из кожи и выпрыгивает из штанов, ан нет! Остаётся слабым. И потому так надо ему припасть к источнику, пить, пить, отвалиться потом, выдохнуть - ну, кажется, жить можно..А на самом деле он просто в очередной раз ширнулся. И всё, и не более того.
Обходиться без источника - значит переживать страшную ломку, и ради какой же цели?
Потом Андреев и Горький разойдутся совершенно, и даже  не идеологически в первую очередь, просто охладеют друг к другу, Горький увлечется революцией, этой страшной кровавой кашей, а Андреев останется при своём - разве его вина, что его не увлекает ничто так, как Горького?
В любом случае, это минус одна любовь и одна дружба в общем балансе мира, которому, впрочем, до всех нас и наших слабостей, сил, дружб и любовей - глубоко фиолетово.
Есть только одна надежда, и это Бог.


Рецензии