Настоящая жизнь

Возьми тему и пиши: экология, баттл-реп, маскулисты, звёзды инсты, Донбасс и украинские выборы... А я просто хочу рассказать о прекрасном городе луны, вырванном моим взглядом из бескрайнего звёздного неба...
...В интернете - блогеры, культурные террористы, перформансы, Навальный, "плоская Земля", гендерная идентичность... Я пишу о стае серых кошачьих, оккупировавших мой диван, и, возможно, считающим меня сородичем их пушистого формирования.
...Ценопад в сети супермаркетов, "царю" продлён срок правления, "Фэзэры" изъяли ваххабитскую литературу у салафитов, клип треш-репера заблокирован на ю-тубе... Я среди людей ищу родственную душу, у которой от печальных песен тоже будут непроизвольно литься слёзы по щекам.
...Культурологи обсуждают метамодернизм и постиронию; федеральная телекомпания показывает "ИГИЛовские" казни христиан, делая замечания по качеству сьёмки; топовые представители спорта избивают людей, где ни попадя... Мне хочется словом дать пощёчину тебе, читающий, чтобы ты опомнился от этого неуемного инфо-потребления и обратил внимание на человека рядом: жену, забывшую себя за прялкой и шваброй; ребёнка, которому ты всё только обещаешь поиграть в жмурки; маму, чьи звонки ты так часто ставишь в режим "беззвучный".
...Скоро стартует последний сезон эпичного сериала; свой новый агрессивный альбом дропнул в сеть полукриминальный медиа-магнат; зарубежная драма так живо передает эмоции домохозяйки, борющейся с системой... Я пытаюсь воспеть настоящих людей, без фэнтезийных персонажей, без вымысла описать русский быт, полный величия и красоты; я истинно пробую создать нечто прекрасное, что тронет твоё сердце.
Я дерзаю отвоевывать каждый взгляд от окружающих нас отовсюду складно сложенных басен и рассказать о фантастичности реальной жизни. Я силюсь прочувствовать порами всю гамму настроений этих районов, и вглядываюсь в бытовую палитру балконов, подвалов и окон многоквартирных домов, чтобы запомнить детали жизни здешних людей. Я пробую написать то, что оторвёт тебя от шума города и поможет устремить взор свой во внутренний мир.
Хочешь - расскажу тебе настоящие истории о том, как духи района вели меня не в притон, дабы в "приходе" забыться от вызовов судьбы, но заставляли тащить все страхи в храм перед Лик Всевышнего. Я расскажу, как лабиринты улиц внушали потерянному ребёнку идею - поведать миру быль о преодолённом пути. Приникни к живой душе, разложенной прям здесь на детали, и ты узнаешь о человеке, что бредил силой слов, что искал заклинания для сердец, что возводил укреплённые города из лексических единиц.
Ты узнаешь здесь о сыне спившихся родителей, о брате свихнувшегося пацана, о друге преступников, который любил свою семью, какой бы больной она ни была; который уважал людей не за богатство и статус, а за способность внимательным взглядом на убогого дарить сердцу огонь, что почти угас среди людского безразличия.
Узнай о живом! Ведь зачем сопереживать далёким знаменитостям или выдуманным героям с искусственными жизнями, если каждый из нас есть первый экзистенциалист перед собственной жизнью? Моя рефлексия, зафиксированная в символах, и есть возрождение персонализма Достоевского, тогда зачем мусолить чужое наследие в тоннах макулатуры, стеная о былом величии?
Творчество не только там - за стеклом монитора или экраном телевизора, не только в печатных словах альманахов и сборников поэзии, оно в бурлящей лаве моих артерий, оно - пламенеющий дух, что обитает в храме моего тела.
Убегающая строка на белом полотне дисплея - кисть творца, из-под которой, обретая форму, выходит сложная палитра чувств. Зачем тогда избыточно почитать знаменитых художников, превращая уважение чужого таланта в идолопоклонство? Мир и так кишит фанатами малых и великих ваятелей, которые, предав забвению личные чаяния и мечты, стали ультра-потребителями чьего-либо творчества.
 ... А мысли порой предлагают остепениться, найти пусть нелюбимую, но постоянную работу, обложиться кредитами, растить второй подбородок. Жить так, чтобы достаточно было дозы нейротрансмиттеров от новой серии очередного ситкома. Чтобы пиковые переживания интересовали лишь от психоактивных веществ - никак от нового алгоритма поведения, от свежего вектора мысли, от категории мышления, неведомой до сегодняшнего дня. Стать рафинированным усреднённым бюргером без претензий на уникальность. Чтобы как многие имитировать и подражать, быть не собой и потреблять вместо созидания. Чтобы найти отдушину в потоковом видео, бесчисленных комиксах, дорамах, мангах, фанфиках, байопиках - какой угодно разновидности замены своей судьбы. Растворить идентичность в океане глобализма, забыв личное мнение, что когда-то так жаждалось выразить. Может быть, ты уже как старик проводишь вечера перед монитором с кинокартинами - пусть шедеврами, изобилующими гениальностью, но всё-таки посторонней жизнью, которой пытаешься заполнить пустоту личного существования.
Спроси себя: "Отчего жизнь ощущается лишь с технической стороны: потребление калорий, прогулка для снабжения мозга кислородом перед сном; игры, книги, фильмы, чтобы не заскучать? Когда был утрачен весь сакральный смысл бытия? Когда остались лишь биомеханика, физиология, психиатрия, стремящиеся описать поведение как набор инстинктов; куда канули свежие ощущения, новый опыт, черновые наброски картины будущего дня - то, что есть сама сущность жизни?" Ты так боишься допустить ошибку, что перестал пробовать выйти из зоны комфорта. "Маршруты изведаны, все тропы проложены, я буду стареть, а вскоре умру" - думаешь ты, давно смирившись с безликостью каждого дня. Как алкоголик в пьяном бреду не вспомнит количество опрокинутых стопок, так и ты не сосчитаешь бессмысленных будней, проведенных в рутине...
Нет! Не впадай в этот гипноз, не проваливайся в летаргический сон, не тони в зыбких песках виртуальной реальности. Давай вырвемся из плена суеты и ломанём в мир зелени и звёзд, ночных поцелуев и багряного рассвета, своими руками написанных строк о любви и искренней беседы на кухне за полночь. Давай исписывать листы содержимым наших душ и петь песни, которые заставляют плакать. Давай идти к мечтам и не стесняться быть собой. Пусть сумбурно, но я пытаюсь тебе сообщить: "Действительность увлекательнее любых фантазий. Люди, что рядом прекрасней любых из актеров. Жизнь каждого из нас стоит того, чтобы напитаться каждым реальным моментом, напиться каждым глотком свежего воздуха, насладиться каждым словом живого человека."
Спеши делать выбор и ошибаться. Спеши падать, сбивая колени и локти, но учиться новому как ребёнок катанию на велосипеде. Поспеши "вырубить" планшет и плазменную панель, плеер и смартфон и отправиться туда, где ещё никогда не был.
Спеши жить своей настоящей жизнью.


Рецензии