Весеннее лягушиное пение

 Животных способных жить на воде и суше называют  земноводными.  Конечно, к ним Немного детских воспоминаний. Наш дом был расположен близко к реке.   Я с раннего  детства  знакома с весенним лягушиным пением. Я наслаждалась им в детстве. Мне оно нравится и сейчас.   Этой весной я с нетерпением ждала это пение. Почему? Не знаю. Может потому, что  люблю бывать около водоёмов и на  берегу Кубани. В такие моменты вспоминаю всё хорошее из жизни своей.
 
 Много интересного для себя узнала.  Зимой земноводных не увидишь: цепенеют и застывают они в своих убежищах. Летом их трудно увидеть из-за хорошо маскирующей окраски. А вот весной многие из них надевают яркий брачный наряд, да ещё и голосом дают о себе знать. Почти в любой луже, не говоря уже о прудах и озёрах, можно найти весной кого-нибудь из земноводных. Они собираются  около водоёмов для метания икры.
 Оказывается, что первыми появляются из своих убежищ лягушки.  Её можно узнать по гладкой коже, косточке, углом выпирающей на спине под кожей, и, конечно, по знаменитому прыжку, высокому и сильному.  Получается  так благодаря длинным и сильным задним лапам. На лапах у них есть перепонки, которые служат, как ласты, для плавания. Лягушки — отличные пловцы. Их стиль плавания  переняли люди  назвали его брассом.
В наших краях можно встретить четыре вида лягушек: две — зелёные (озёрная и прудовая) и две — бурые (коричневые) — травяная и остромордая.
В конце марта — начале апреля первой оживает травяная лягушка и спешит к воде откладывать икру. Травяной  лягушка  сверху  коричневая,  снизу  белая,  на  спине  и брюхе видны пятна, образующие мраморный рисунок. У такой лягушки  около глаза тёмное пятно.
Травяная лягушка не квакает, всё лето она немая, и только весной в воде протяжно дудит, словно стонет: «уууу...уууу...».
Через полторы-две недели после травяной заспешит к пруду остромордая лягушка. У неё спинка тоже бурого (коричневого) цвета с пятнами и такое же тёмное пятно у глаза.  Белое брюхо у неё без пятен, и мордочка остренькая,— за что и получила своё название. Есть у этой лягушки удивительная особенность: всю жизнь она проводит на суше, а там коричневый цвет её спинки делает лягушку незаметной для врагов. Один раз в году только для откладывания икры весной идёт эта лягушка в водоём, где надевает необычный, яркий, серебристо-голубой наряд! Увидеть голубую лягушку очень
интересно, но ловить её не стоит, потому что вне пруда она опять станет бурой. Голос у остромордой лягушки — громкое урчание и хрип: «тур-лур-лурр...». Их иногда так и называют «лягушки-турлушки». Кому это пение напоминает журчание ручейка, кому — бульканье воды из бутылки, кому — отдалённый лай собаки.
В мае появляются более теплолюбивые, зелёные лягушки: озёрная и прудовая. Они постоянно живут в воде и весной устраивают настоящие концерты. Голоса у зелёных лягушек нет, но зато природа наделила их так называемыми голосовыми мешками-резонаторами в углах рта. Двумя большими шарами надувает лягушка резонаторы и громко поёт свою песню. Если надуть щёки, а потом сжать их, то получится звук, напоминающий лягушачью песню. Височного пятна у зелёных лягушек нет.
В конце апреля — начале мая громким кваканьем дают о себе знать самцы озёрной лягушки. Эта самая крупная из наших лягушек. Сверху — зелёная, снизу — белая, в отличие от прудовой вся покрыта пятнами. Эта лягушка целыми днями сидит в воде или на берегу и при первой же опасности сразу прыгает в воду. Весной в тёплую погоду хор озёрных лягушек звучит круглыми сутками с небольшим перерывом перед рассветом. Громкое «уорр...уорр...круу...», затем несколько раз резкое «бре-ке-ке» — такова песня этой лягушки.
Дней через пятнадцать-двадцать после озёрных лягушек появляется прудовая зелёная лягушка. Спинка у неё ярко-зелёная, с тёмными пятнами, вдоль спины светлая полоса, брюшко чисто белого цвета. Прудовая лягушка издаёт громкий крик: «коэкс-коэкс...», раздувая при этом два белых шара-резонатора у рта.
Жабы отличаются от лягушек строением тела и кожей. У жабы толстое, почти круглое тело, кожа шершавая, покрытая бугорками, задние лапы короче, чем у лягушки. Прыгает она тяжело, неуклюже, а чаще просто ходит по земле, переступая лапами. Жабы — обычные городские жители, часто селятся в парках, садах, вблизи человеческого жилья. На охоту жабы выходят зелёная жаба в сумерки и уничтожают очень много вредных для садов и парков насекомых.Люди считают их очень полезными животными.
В наших краях встречаются два вида жаб: зелёная и серая. У зелёной жабы крупные, тёмно-зелёные пятна, обведённые узкой чёрной каймой, с красными точками внутри. Серая жаба бывает не только серого, но и коричневого цвета, с желтоватым брюшком.


Рецензии
Здравствуйте, Нина!
Очень рада встретить Вас, свою землячку, на Прозе!
Ваши наблюдения за животными очень интересны
С теплом, Елена

Елена Кулиева   22.06.2019 16:46     Заявить о нарушении