По закону подлости

   Вы намазали бутерброд и уже раскрыли рот в предвкушении, но случайно выронили его из рук и он упал  маслом вниз...Ничего не попишешь — закон подлости. Бутерброд обязательно падает  маслом вниз. Если какая-то неприятность может произойти, она обязательно случается.

   Закона бутерброда, или Закон подлости – фиксирует в ироничной манере закономерности нашей суетной жизни. Таких шутливых констатаций, которые бытие нам то  и дело подкидывает, не счесть. Часть из них обнародована небезызвестным Козьмой Прутковым, были и другие персонажи в отечественной и мировой литературе, подвизавшиеся на этой ниве. Но наиболее  полное их собрание  впервые появилось в книге писателя Артура Блоха.  В 1977 году в Лос-Анджелесе  она вышла под названием «Законы Мёрфи».

   В отличие от того же Козьмы Пруткова это не выдуманный персонаж. Известно, что некий капитан Эдвард Мёрфи, участвовавший в экспериментах, после очередной неудачи в испытаниях, изрек фразу, что  «Если что-то можно сделать несколькими способами и один из них не работает, то обязательно найдётся кто-то, кто прибегнет именно к этому способу». Кстати, так оно и было. Его техник установил механизм Мёрфи задом наперёд. Соответствующими были и результаты испытаний. История умалчивает, что сделал капитан с техником, но вывод, озвученный им, сослуживцы в шутку  назвали законом Мёрфи. Так фраза и пошла гулять по свету. А затем заработало народное творчество и стали появляться похожие  выводы, наблюдения, законы...


   Артур Блох, пародируя формулировки технических экспертов, лишь придал им лаконичность и отточенность.

   Вот следствия закона Мёрфи, особо любимые мною:
1. Все не так легко, как кажется.
2. Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете.
3. Из всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше.
4. Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранимы, то всегда найдется пятая.
5. Предоставленные самим себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.
6. Как только вы принимаетесь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать еще раньше.
7. Всякое решение плодит новые проблемы.

   Лично мне эти следствия Закона Мёрфи очень помогают в работе. Коллектив в нашей редакции хотя и небольшой, но с обильным вкраплением ярких творческих личностей, каждая из которых не подарок, мягко говоря. Так что приходится не мудрствуя лукавить, чтобы проявления этих креативных индивидуумов поменьше  отражались на работе. В негативном плане, разумеется. Ну это я отвлекся. Продолжаю.

   Авторами некоторых законов Мерфологии являются известные личности. Другим даны вымышленные имена. В общем, кто во что горазд. Как бы то ни было, но эти законы убедительно объясняют нам причины, по которым что-либо в нашей жизни или делах идёт не так, как хочется.  Зная их, начинаешь по-философски относиться к жизненным перипетиям. И легче их переносишь.

   Вот некоторые “жемчужины» из этих законов. Все, что начинается хорошо, кончается плохо. Все, что начинается плохо, кончается еще хуже.( Законы Паддера)

   Когда дела идут хорошо, что-то должно случиться в самом ближайшем будущем. (Закон Чизхолма).

   Первый закон Финейгла: “Если эксперимент прошел удачно, что-то здесь не так”… Третий закон Финейгла: “В любом наборе исходных данных самая надежная величина, которая не требует проверки, является ошибочной”. Четвертый закон Финейгла: “Если эксперимент проваливается – любая попытка спасти его только ухудшит дело”. Закон Мейера: “Усложнять – просто, упрощать – сложно”.

   Мне, к примеру, очень нравится Наблюдение Этторе (Вывод из «Первого закона Мерфи»): “Соседняя очередь всегда движется быстрее, чем ваша”. Любой автомобилист подтвердит, что машины на соседней полосе  движутся быстрее... Правда, до тех пор, пока вы на нее не перестроитесь.

   Закон письма: “Стоит запечатать конверт, как в голову приходят свежие мысли”.
Каждый не раз сталкивался, вероятно, с Первым законом аэропортов: “Когда ваш самолёт опаздывает, самолёт, на который вы хотели сесть, улетит вовремя”.

   Лично у меня нет аргументов, чтобы оспорить Закон Поттера: “Бюджет рекламы на какой-либо товар обратно пропорционален реальной стоимости данного товара”.

   Тонок и грустен Второй закон Вейнберга: “Если бы строители строили здания так же, как программисты пишут программы, первый же дятел разрушил бы цивилизацию".
 
   Много раз я убеждался в железобетонной правоте Правила взаимозависимости Ричарда: “То, что вы храните достаточно долго, можно выбросить. Как только вы что-то выбросите, оно вам понадобится”.

   Первый закон езды на велосипеде: “Независимо от того, куда вы едете, – это в гору и против ветра!”

   Много раз в жизни мне помогала Аксиома Кана: “Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!”

   Ну, а кто будет спорить с Первым постулатом Пардо: “Всё, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведёт к ожирению”?

    Или вот с с такими неувядаемыми наблюдениями.

   Стоит только вымыть машину, как тут же пойдёт дождь. То, что ищешь, найдёшь в последнем кармане. Если вам понравился костюм, то вашего размера нет.

   Продолжительность брака обратно пропорциональна расходам на свадьбу. Новые законы создают новые лазейки.

   Если рассмотреть проблему достаточно внимательно, то вы увидите себя, как часть этой проблемы.

   Всё можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго. Если долго портить машину – она сломается.

   Сверхкомпетентность более нежелательна, чем некомпетентность. Кстати, о бутерброде: он падает маслом вниз только потому, что масло тяжелее. Если вы намажете бутерброд вареньем, произойдет тоже самое. Только отпечаток  на полу будет ярче.


Рецензии
Добрый день, Рашит!
Разрешите подвести итог прочитанному гениальной фразой моего любимого Антона Чехова: "Говорят: что в конце концов правда восторжествует, но это неправда".
Спасибо за приятно проведённое время, к тому же, с пользой.
С теплом,

Виктор Решетнев   08.11.2023 14:45     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Виктор! С искренним поклоном,

Рашит Мухаметзянов   08.11.2023 15:17   Заявить о нарушении