Дмитрий Гуменюк. Кому - По, кому - Зе...

 
    Дмитрий Гуменюк

    Кому – По, а кому – Зе

    Что и так каждому понятно: кто за Порошенко, нынешнего главу государства, а кто за кандидата в президенты Зеленского, ставшего победителем в первом туре недавно состоявшихся выборов. Победителей не судят, но ответ на вопрос Кто есть Кто будет дан только после 21 апреля, когда состоится второй тур президентских выборов, что не так просто. Если все социологи, астрологи, проктологи, гинекологи и многие другие в своих прогнозах ошиблись ровно на 50% (почти все медиа в один спетый голос предрекали победу в первом туре Зеленского и Юлии Тимошенко), то что нам принесет этот самый второй тур, где, как это принято и несется со всех информационных каналов весть о победе нового над старым, т.е. Зеленского над Порошенко – известно одному Богу. Но самое главное, народ в этом принимает самое непосредственное участие, чьими голосами все социологические опросы не подтвердились.
    На предстоящий второй тур президентских выборов мне хотелось бы посмотреть глазами человека, который поживает на Украине, любит простых россиян не меньше, чем своих соотечественников, но тем не менее на все происходящее смотрит не со стороны наблюдателя, а прямого участника всех происходящих процессов в своей стране.
    Перед кончиной (пусть грубо и к тому же это еще далеко не кончина) каждый пытается найти себе оправдание в своих деяниях. Возможно, что этого не так заметно за простым человеком, но за высоко сидящими и стоящими людьми всегда следует невидимый глаз и ухо, которые что услышат, что увидят, а что сами дорисуют и преподнесут народу на всеобщее обозрение.
    Когда до выборов далеко, то все еще впереди и на все сумею сделать и устранить. Так думает каждый президент, так думал и Порошенко. А когда подошел черед президентских выборов, то наступило и что-то похожее на раскаяние. Дескать, не все успел и не доглядел.  Это и понятно! Когда больше времени уделяешь себе, своим и тем, кто поддерживает тебя, то вполне логично, что на людей и их требования времени не остается, чем народ на первом этапе президентских выборов и ответил, не глядя на то, что некоторые президентские инициативы воплощены в жизнь. То, что армия стала сильной – этого никто не опровергнет, даже президент России. Язык, украинский, которым заговорили все, оказалось никому не мешал и не мешает, пока не подошли президентские выборы. Но кто поднял этот вопрос? Те, кто в парламенте, и возможно те, которых нынешний президент постоянно защищал. Народ, как общался между собой, так и общается, и нет ему никакого дела до всех этих распрей, пока какой-то занимающий место в депутатском кресле не начнет мутить людей. Как и в вопросе с томосом: нет, чтобы объяснять народу, что этот самый томос никому ничем не грозит и никто из-за него не погиб, как это предрекали «доброжелатели» из соседней страны. Но иногда выглядит, что некоторые «народные заседатели» идут в парламент с единственной целью – будоражить своих же избирателей. Не хлебом, хорошей зарплатой, спокойной и благодатной жизнью, а всевозможными междоусобицами и различными распрями.
    Как видим, во всех вопросах есть лицевая и обратная сторона. Обратная, как это заметно, всегда происходит от окружения тех, кем нынешний президент себя окружил. Но это не вина народа, поэтому и спрос не с него, а с Порошенко. Оправдываться и винить себя, что не сумел и не успел – может стать запоздалым, что окажется на руку другой стороне. Стороне, которая желает единственного: хаоса и разброда. Которая хочет поделить Украину на губернии, чтобы легче было править.
    И здесь возникает очевидный и очень сложный лично для меня, как и большинства народа страны: - Кто сумеет обеспечить единство и целостность Украины? За что погибло столько молодых людей, отцов и детей? Сколько калек и нервно истощенных людей, плачущих матерей, жен и детей? Что дальше? Вопрос, четкий ответ на который пока что не дал ни один бывший претендент (за исключением нынешнего президента) на пост главы государства, ни даже нынешний кандидат на этот пост Зеленский. Да он вообще-то не дал пока что ни одного ответа на все поставленные ему вопросы, за исключением единственного. Но вопрос корреспондента, постоянно подыгрывающему ему ТВ канала 1+1 в Париже, после его встречи с президентом Франции: - Ну как, понравилось? Прозвучало: - Классно. Ответ, более чем достойный. Хотя это прозвучало не голосом народа, а скорее всего голосом детей и молодежи, у которых ответы на такие вопросы полностью совпадают: - Ну, как? – Классно! Может не стоило бы претенденту так торопиться в президенты, имея в своем словарном запасе такие «классные ответы, а подождать, пока это поколение его избирателей подрастет.  А вместе с ним и самому подрасти до определенного уровня. Хотя, кто его знает? Возможно, господин Зе прячет свои знания и намерения, чтобы ими никто не воспользовался. Но это вряд ли. Уж очень мало времени дано на все про все. Как кандидатам в президенты, так и самим избирателям. Народу, который показал, что в определенные моменты у него ума более, чем предостаточно, несмотря на все социологические, астрологические, гинекологические и тому подобные опросы.
    И все же, как на меня, предстоящие выборы могут дать определенный реванш нового над старым. В чем его идея и какая перспектива?
    Нам стоит вспомнить прошлые годы. Годы Помаранчевой революции, когда, взойдя на пост главы государства Ющенко по сути оказался без власти. Все находилось в руках премьера, точнее – премьерши Ю. Тимошенко. Страна наша, что тогда, что сегодня, является парламентско-президентской и вся власть находится в руках премьера (точнее -  должна находиться). А теперь представьте, когда к власти придет новый президент Зеленский. Что станет делать старая Верховная рада у которой на осень намечаются парламентские выборы? Отдавать всю власть новому президенту? Да никогда в жизни! Кто готов представить себе партию Ю.Тимошенко, Медведчука с Бойко, Гриценко с Садовым, того же Вилкула находящимся вне парламентских стен? Ведь для каждого из них лишиться своего засиженного места (или же кресла) смерти подобно и все их усилия в эти оставшиеся месяцы будут направлены только на одно: делать все, чтобы подтвердить свою пригодность для будущей работы на благо народа. Рекламировать свою исключительную любовь и неустанную заботу о каждом человеке, проживающем на Украине. К тому же каждый из кандидатов точно знает, что в парламент проходят не по протекции президента, а благодаря голосам своих избирателей. И здесь каждому из них придется очень подумать. Тем более, отдавая свое предпочтение новому кандидату на пост главы государства, можно глубоко ошибиться, как это бывает. К тому же выборы еще не состоялись, и кто знает, как народ проголосует на этих выборах и кому отдаст свое предпочтение. Спокойствие в доме – это очень весомый аргумент для каждого человека. 
    Но нельзя не заметить, что очень весомым аргументом и фактором в предстоящих выборах может стать то, что, отдав или проиграв во втором туре президентские выборы, взамен этого нынешний кандидат в президенты Зеленский на осенних парламентских выборах станет действительно единоличным лидером, а вместе с тем и премьером страны вместе со своей партией и со своими избирателями, если за это время сумеет утвердить себя, подтвердит свое умение, ум и другие качества, необходимые для управления страной во всех направлениях и во всех аспектах. Как внутренних, так и международных, что не так и просто. Не просто, потому что для этого требуется не только команда единомышленников, а люди, умеющие думать и действовать так, как это требуется для страны, для того же народа, проживающего в этой стране. Что люди скажут и как примут тех, или других представителей высших эшелонов власти? А если еще и все вышеперечисленные партии вместе со своими лидерами Тимошенко, Бойком, Медведчуком, Вилкулом и другими помогут, то чего еще нужно? Здесь уж точно: или вся власть советам, или же единоначалие над страной и ее гражданами вместе со своей Зе командой. Игра стоит свеч. Да еще каких! Наслаждайся и властвуй.
    Но может быть все не так? Что действительно так долго живущее старое сменится на новое. Ну кому из нас такого не хочется? Да всем так хочется! Всему народу, избирателям, которые в большинстве случаев зачастую остаются там, где были на день сегодняшний.
    Неизвестно только, хотят этого или захотят так действовать и работать по-новому нынешние, а в недалеком будущем новоизбранные депутаты Верховной рады? Ой! Что-то мне не совсем верится в такую перспективу. Уж очень они все как один в основном пекутся о своем собственном благополучии, о своей недосягаемости для правосудия, как и последние. Но, набрав большинство в парламенте и начав работу с выполнения взятых на себя обещаний, данных народу – все возможное и даже невозможное будет воплощено в жизнь, несмотря на супротив таких серьезных супротивников. Но ведь для того же и обещалось: все для народа и вместе с народом. Ведь все они – слуги народа.
    Дай-то, Бог!
    Дай-то, Бог…

    p.s. Вряд ли так долго ожидаемая встреча на политическом ринге двух нынешних кандидатов в президенты состоится. Причина в одном: один за годы в политике преуспел в словесных перепалках на высшем уровне, второй находится пока что лишь на уровне "класно". Хотя и этого не так уж мало.
 
                * * * * * * * *


Рецензии
И почему ты до сих пор сидишь в коротких штанишках? С такими мыслями -здравыми-пора уже и парламент оседлать...

Борис Высоцкий   21.04.2019 21:22     Заявить о нарушении
Это неправда, что я сижу в "коротких штанишках". Это на мне шорты. А с моими мыслями можно, конечно, кое-что оседлать. Вот только с седлом проблема. А без него? - Сам понимаешь: до крови изобьешь одно место. С уваажением...

Дмитрий Гуменюк   03.07.2019 22:03   Заявить о нарушении