Пребиотик

пребиотик (prebiotic) – Физиологически функциональный пищевой ингредиент в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу человеком в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Примечание - Основными видами пребиотиков являются: ди- и трисахариды; олиго- и полисахариды; многоатомные спирты; аминокислоты и пептиды; ферменты; органические низкомолекулярные и ненасыщенные высшие жирные кислоты; антиоксиданты; полезные для человека растительные и микробные экстракты и другие.

Свойства
Основным свойством пребиотиков является их избирательное стимулирование полезной для человеческого организма кишечной микрофлоры, к которой в первую очередь относятся бифидобактерии и лактобациллы.

Исследования показали, что пребиотическим эффектом обладают[2]:

олигосахариды (соевый олигосахарид, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды);
моносахариды (ксилит, раффиноза, сорбит, ксилобиоза и др.);
дисахариды (лактулоза);
полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, камеди, слизи, декстрин, инулин и др.);
пептиды (соевые, молочные и др.);
ферменты (протеазы сахаромицетов, b-галактозидазы микробного происхождения и др.);
аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая ксилота); антиоксиданты (витамины А, С, Е, каротиноиды, глутатион, Q10, соли селена и др.);
жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота и др.);
органические кислоты (уксусная, лимонная и др.);
растительные и микробные экстракты (морковный, картофельный, кукурузный, рисовый, тыквенный, чесночный, дрожжевой и др.)
и другие (лецитин, парааминобензойная кислота, лизоцим, лактоферрин, лектины, экстракты различных водорослей и др.)
По данным, приведенным в статье Каширской Н.Ю, опубликованной в «Русском медицинском журнале» (не входит в список ВАК)[3][неавторитетный источник?], свойства пребиотиков наиболее выражены во фруктозо-олигосахаридах (ФОС), инулине, галакто-олигосахаридах (ГОС), лактулозе, лактитоле.

Фруктозо-олигосахариды (ФОС) — не расщепляются в тонкой кишке, утилизируются только в толстой, без образования сахаров, а, следовательно, безопасны для больных сахарным диабетом.
Галакто-олигосахариды (ГОС) — комплекс углеводов, в который входят галактоза, глюкоза, N-ацетилглюкозамин и олигомеры фруктозы. Входят в состав грудного молока. Способствуют росту бифидобактерий.
Пищевые волокна - неусваиваемые углеводы, содержащиеся в продуктах растительного происхождения.[4]

Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, спарже, бананах, плодах баобаба и многих других продуктах.
Кроме этого, существуют пребиотические комплексы в виде БАДов, не являющиеся лекарствами: Максилак, Лактусан, Прелакс, Лактофильтрум, Эубикор, Лактузан ДУО, и проч.[

вики


Рецензии