Скворцы

   После  недавних   дождей  день  апрельский  выдался  солнечный, тёплый, весёлый, просторно  распахнул голубое-голубое  небо.  Тёплые  волны  воздуха полились  широко, неохватно,  пробуждая  вокруг  жизнь.
Дышалось  легко, свежо, отрадно.
В  деревне  Ситниково,  речная  излука  речушки  Липенки  терпко  пахла  цветущей  черёмухой, берёзовыми  листьями,  молодой  травкой.
Хорошо   было  брести  по луговине, когда  на  проводах  высоковольтной линии  ликуя,  высвистывает  свои  песенки  разудалый  скворец, тепло, ласково  светит  солнце,  лицо  овевает  душистый  ветерок, от  которого, словно  молодеешь. 
Вокруг  такое  солнечное  сияние  дня, такие  неохватные  весенние  дали, что  невольно  чувствуешь, как  входит  в  душу  и  обновляет  её  весенней
восторг, и нечаянная  радость,  встречи с  неизведанным,  весенним  порывом ветерка поры  обновленья.   
Едва  заметная  тропинка  терялась  между  распустившихся кустов  ивняка,  черёмухи, ольхи, берёзки. В  весеннем  воздухе  стойко  держался  аромат  цветущей  черёмухи.
На берегу  вдруг  слышу:» Тин-тинь-тинь», такой  знакомый  звонкий  голосок, синички, нет  не  ошибся. Да  вот  и  она: прыгает  на  кусте ольховом, поглядывает  на  меня  с  удивлением.
Попрыгала, попрыгала, повертела  головкой, спорхнула  с  куста с  села  прямо  на  тропинку. Прелесть,  как  хороша:  щёчки  белые, на голове  чёрный  чепец, к  жёлтой  округлой  грудке ладно  прижался чёрный  галстук. Этот  галстук   протянулся по  брюшку.    
Синичка  решительно, безбоязненно задёргала  головкой: увлечённо  клюёт  какие-то  чёрные  крошки. 
Из  высокого  безоблачного поднебесья  летит к  земле  вдохновенная  песня  жаворонка. 
Прилетел  деревенский  грач, опустился  на  свежую  молодую  травку и, важно  подняв  голову,  пошёл, оставляя  на  влажном  песке  крестики  следов.
На  той  стороне  Липенки  раздался  приглушённый  звук:»Цик-цик-цик». Это  летели   кучками,  без  всякого  строя- вальдшнепы, а в  другой  стороне, словно    заблеел, как  барашек кулик-бекас, опускаясь  на  землю.
Я  остановился, увидев  у  самой  воды, как  невесты  в  подвенечных  платьях, белели  две  черёмухи, нежный  чуть  горьковатый  запах  дурманил  голову. 
На  черёмухах  белое  кипение  на  загляденье. И  не  снег, а  дивные  белые  кружева  на  ветках. Да  при  таком  волнующем  запахе, аромате.
Вот, поистине, радость  цветёт!  Нет –нет, не  простое, а колдовское  цветенье:  пышное,  броское, весёлое, очаровывающее  сразу. 
Зелёная, изумрудная, нежная травка  мягко и  шелковисто стелилась  под  ногами, а  по  всей  луговине зацвели, загорелись солнечными  каплями  в  молодой  травке  одуванчики. 
Серый  дрозд   в  кустах  черёмухи  цокает, стрекочет, радуется  весне. Стою,  не  шевелясь и слушаю, как  старается  перед  подружкою, высвистывая:»-Ти-ив-ив…ти-ив-ив»
На  моём  огороде  вдруг  услышал  знакомый  зачин, за  ним- щёлканье, задорный  пересвист. 
Скворцы  начали  свой  сольный  концерт. Один  начинал  посвистывать, другой  подхватил  с каким-то  гибким  переливом, третий  щёлкнул, 
остальные к  нему  подлаживались.
Сороки  помешали, трещали  так  быстро, что  разобрать  ничего  было  невозможно.
Скворцы  деловито  стали  расхаживать  среди  огородных  грядок, высматривая,  чем  бы поживиться.
Звон  комаров  с  каждой  минутой  усиливался.
Звонко  и  радостно  запел на  берегу  Липенки  щегол.  Я  прислушался. Нежданно  кто-то  передразнил  его.  Да  ведь  это  тёплый, доверчивый  голос  соседского  скворца. А  ну-ка,
  а  ну-ка, послушаю  его  звонкую и  радостную  трель.
Скворец  примостился  на  перекладине  скворечника, и  давай   насвистывать:»-Терлю-терлю….Чуррр-чуррр» и снова  забудется и  передразнит   щегла.  Не  беда. Всё-таки  звонкая   песенка на  свой  лад, на свою  мелодию     переложена.
Шумно  пронеслась над  излукой стая  скворцов, что  диву  даёшься, как  они не  задевают  друг  друга  крыльями и не  сталкиваются на  внезапных  поворотах  в  полёте.
В кустах  смородины  стала  подавать  свой  тоненький  голосок –пеночка. Взлетая  с  берега
мелкий  кулик стал  издавать  отрывистые выкрики:»Так –так-так …чики-чики…
Как     по-  велению  дирижёрской  палочки,  раздался  перекат  прилетевших  скворцов.
У  речной  заводи пристроились, стали пить. наклоняются, клювами тревожат  зеркало  воды 
и  вразнобой вскидывают головки, блаженствуют    
пропуская  глоток за  глотком.  Вот  и  снова  запели. В  тишине  звучит  знакомый мотив, как
аккорды какой-то  душевной, навевающей  покой  мелодии.
Над   прибрежным  леском, над  цветущей  черёмухой, над  излукой  речной, лилась  и  лилась мелодичная песня, за  песней  скворцов.
Всё  покоряя, всё радуя, всё  тревожа.
В  этом  пересвисте, в  этой  весенней  песне мне  почему-то  слышалось:» Можно  жить… можно  жить  весной…»
Скворцы  обновляют жилища и  без  устали  распевают  чудесные  трели. Вот  один  из  них с усладой  заливается:  два, три  коленца  выдаёт, да так, что душу  захватывает  от  восторга, и тут  же  в  другом  огороде  подхватывает  скворец-   
новичок.  Новичок, занял  берёзу  и  ждёт, не дождётся  подружку.  И  эта  вдохновенная  песня, конечно  же, для  неё.
Только  найди  минуту, только  остановись, только  замедли  шаг  и  слушай, слушай….Сколько  душе угодно. 
И  я-надо  же!-   подчиняюсь, подхожу  ближе, ближе.  На  береговой  берёзе- пять  скворечен.
И  все  заняты. Они  очень  любы  берёзе. На  её ветвях  поют  удивительные  песни  скворцы. Кажется, что и сама  берёза потрясена  этим  привалившим  весенним счастьем- весенними  песнями  скворцов.   
Ветерок  то  расходился  широко, то шумел, то  стихал:  был  он  особенно смолянисто-запашистым от  свежей  листвы, от молодой  травки, от первых  цветов. Нежно и робко  ласкал  шелковистую  кору  берёзы, лакированные  листочки, ветки, бело-чёрную талию, с  брызгами  веснушек. 
Нельзя  было  без  ощущения  радости  слушать  песни  скворцов.   
Вот  на  куст  бузины приземлился, местный хозяин, сторожил  огородов- скворушка и давай  насвистывать, весело и дерзко звонкую  песню.
В  этой  песне  даже  чувствовалось  что-то необычное, праздничное, торжественное.
 Песня –чистая, вдохновенная, радостная.
И  влетает  прямо  в душу, радуя, волнуя, тревожа, обновляя  её.
Перекат  речушки  Липенки  подстроил  свой  голосок  к  голосу  скворца и  помогает ему: Пой  скворушка  долго  и  звучно, пой  всю  весну!


Рецензии