Летнее утро

   Тихо.  Спит  деревня  Антушово  под  боком  у  леса, переулком  уткнувшись  в  луговину  речушки  Липенки, ни  единого  звука ещё  не  дало  зарождающемуся  утру. 
Свежо, воздух,  настоянный  на травах, на  росах, на цветах. Настоящий  драгоценный  воздух  лета.
Прокукарекал, хрипло  пропел петух в  первый  раз. В кустах  берегового  ивняка  начали  раздаваться  трели солиста-соловья, следом  за  ним, над  луговиной  запел  звонко  и радостно-жаворонок.
Мне  с  пригорка  видно  далеко, стою,  гляжу  на  утреннюю  округу. И   будто  чего-то  жду, что-то  должно  случиться, произойти.
На  моих  глазах на  востоке над  вершинами  сосен  и  берёз проклюнулась, прорезалась светлинка- занималось  утро. И  оттуда, из  поднебесья уверенно, молодо, бойко, как  колобок, выкатилось  огневое  солнышко.
Плеснулось  рыба  в  бочаге и  зыбко  колыхнулось  отраженье береговой  ивы  в воде. 
  Где –то  в  самой  середине  луговины заскрипел натужно  коростель.
Коростель  вспугнул, всполошил утку, утка полетела  к  речушке  Липенки и  плюхнулась в  заросли  камышей.
Бабочки  стали перелетать  тропинку- туда-сюда-в  догонялки  заиграли.   
Остановился  перед  поёмным  луговым  раздольем. Глаз  нельзя  было  отвести от разнотравья, от дивного  многоцветья: зелёное  и белое, малиновое и  жёлтое, синее  и  коричневое-всё  переплелось и  кипело. Над  цветами  летали  пчёлы со  взятком.
Где –то  в  березняке раздался  звонкий  голос  кукушки, прозвенел в утренней  тиши, как  эхо. 
Вот  и  опушка. Трава  блестит  бисером  росы. В густом  папоротнике  отчётливо  виднеется, как  ленточка- тропа, проложенная  лосем: он  шёл без  остановки, видимо к речушке  Липенки, на  водопой. 
     Возле  кустов  разросшихся  бузины, буйная ежевика тянется  колючей  проволокой к    торфяному  пруду.
По  краям светлым березняка, в папоротнике, заросли  кустиков  рубиновых  ягод. Костенику  очень  трудно  собирать, но  она  стоит  этого, -лечебная  ягода.
В  закройке  осинника  спрятались стройные, как  солдаты подосиновики, из-под  листьев трепетных  осинок выглядывали  красно-оранжевые шляпки.
Дарьюшки, свинушки  попадались  всюду, а  белых всего  два.
Солнце   припекало. Утренним  душистым  ветерком тянуло  из   луга, запели  пернатые. Жаворонок пел  и  пел  в  тихом  безмолвии  небосвода.
Соловей продолжал свой  концерт   в  ольховнике- бодро  и  звучно  пел  мелодию  за  мелодией.
 Куковала   кукушка и разом  оборвала  бой, тревожа  всех, кто  её  слушает.
Бодро  зацокал   дрозд  на  черёмухе,  а  вот  сладко,  призывно  старается  петь щегол.
Под  самый  конец,  над  излучиной  речной,  лилась  и лилась тихая,  мелодичная  песня  иволги.
Откуда-то с луга  слышался  гортанный  крик  чибиса.  С  небольшого  топкого  болота  стали  доносится журавлиное:»Курлук-курлук»
Вдали  виднелись  корявые  сосны, а за  ними  уже  высились  золотисто-бронзовые  сосняки. 
  Пока  идёшь  по лесу  тропинкой, много  чего  увидишь: на просеку вышел  тетеревиный  выводок, тетёрка  тянула  из  травы пёстренькую  длинную  шею, а  вокруг  неё, как  пуховые  шарики  рассыпались  птенцы. 
Забравшись  на  вершину  старой  берёзы, что-то  стала  выкрикивать  оливково- зелёная  малиновка.
Молодая  белка, увидев  меня, прижалась  к  стволу  шатровой  ели, с  испугом  наблюдая,  что 
я  буду  делать?
И  только  я  отвернул  влево, остановился, прислушался:  или  воркует  вяхирь, или  перекат    булькает, подаёт  свой  тонкий  голосок.  На  перекате плескается,  журчит  лесная  речушка
Липенка.
Под  навесом  ивняка  на  чистой  воде  приманчивые  кувшинки, как  зелёные  ладошки.
А  вот  стоит  на  берегу  огромная  ель, и  она  тоже  отражается в  спокойной воде, как  в зеркале  омута, бочага!  А  вершине не хватает  в  зеркале  места. Русло  узкое, противоположный   
берег  мешает.
И  вот  новый  заброс- червя  снесло к  коряге, поплавок плавно  и  сильно  потянуло  вниз.  Так  берёт  только  щука.
Вот  это  удача! Я вынул  крючок, а  щука, даже  на  берегу, в  сачке, хлопала  жабрами, стегала  хвостом  в  разные  стороны.
За  щукой  пошли  окуни, окуней  десяток  было в  моём  сочке.
Тропинка  повела  через  кусты лозняков в молодой  березняк, облитый  бисером  мелким  росы, петляла  между  разлапистыми  соснами, с бронзовой  корой, которые, как  часовые  охраняли  вход- земляничной  поляны.
Поляна  буйствовала зелёным, розовым, голубым, красным, синим, малиновым- все  краски лета  здесь: а  запахи! Запахи разнотравья, мёда, грибов, земляники.
Поляна  облита  утренним  солнцем и  гудит, гудит от  дружного  пчелиного  нашествия.   
Может, часа  два  подряд  я  брал  налитую, спелую ягоду, шапочки ягод  крупные, прячутся, как  красные  огоньки в  траве. Земляника  и  сладка, и  чиста, и  по-  лесному  душиста, ароматна.  До  самого  вечера  потом ладони  пахли  земляникой. 
Дня  ещё  много  впереди, солнце  в  зените. Дух  захватывает  от  красоты  лесной. Дышится  глубоко, сладко. Не  воздух, а  мёд,  настоянный  на  росах, на  травах, на  цветах. Ликующее, звонкое, широкое  торжество  лета.   


Рецензии