Заря с зарёй встречаются

   Просёлочная  дорога сделала поворот, и  уже  стала  видна  деревня  Костенино, вся в  соснах, берёзах, вётлах
Пахнуло  тонким и душистым запахом скошенного  сена, таким близким  и  знакомым  с раннего  детства.
Жара  сошла. Солнце  висело  над  горизонтом, и его  косые  лучи  пересекали просёлок.
Приближался  вечер. Солнце  начинало  клониться к западу. На  речном  лугу  лежал  отсвет  вечерней  зари. 
Последней  луч  заходящего солнца  мягко  лёг  малиновой  полоской на  берега  речки  Пекши и поползли  кружевные  тени.  И всё вокруг – поля, леса, просёлки, словно  остекленели в  своей неподвижности, медленно  погружаясь в  вишнёвые  сумерки, всё  дышало безмятежным покоем  тёплого  летнего  вечера, и  такая  красота  разливалась кругом, что  хотелось  думать  только  о  хорошем.
Над  землёй  сгущалась  сумеречная  синева, откинулись  неровные  тени  деревьев и  тишина: глубокая, спокойная.
Над  речкой,  Пекшей, над  луговиной  заклубилась, закурилась  белесая дымка  тумана.
Вечерняя  заря  потухла. Погружённый в  сизые   тона  восточный  небосвод  потемнел, на  тёмном  бархате  неба  выступили  крупные  звёзды, проступил  серебряный  лик  луны, оставляя за собой  серебристую  дорожку.
Вода  в  речке  Пекше  отливала  синим  таинственным светом и  была  такой  неподвижной, что  казалось, застыла в  своих  берегах. Над  луговиной  стлался, курился, дымился  белый  туман  полосами, закрывая  собой  гладь  зеркальной  заводи.   
Утки  в  заводи  крякали то редко, как  бы  поочерёдно, то  разом, наперебой, будто  о чём-то  спорили и  не  могли  договориться.
Лес  готовился  к  ночи.  Густые сумерки уже  обволакивали опушку, медленно  темнело.
Ночь  спустилось  окончательно. На  небе начали  проступать, высыпал  мелкий  бисер  синих  звёзд, очертания берегов  слились  с  тёмной  гладью  воды.    
Впереди меня  на  потемневшей  сосне  принялся  долбить ствол  дятел, но  как-то  неуверенно, лениво и  тут  же  смолк.
Свежо, прохватывает  прохладой. Где –то  возле  берега  заскрипел  коростель. Приятно  сидеть в тишине  у  рыбацкого  костра да  ещё с  кружкой  смородинового  чая с  « дымком»
Могучей  вереницей прорезался  в  звёздном  небе Млечный  путь.  Вот  сверкающая  полоска прочертило  небо и  где-то, уже  не  так  далеко  погасла. А  за ней  последовала  другая, третья, словно  пошёл «звёздный  дождь».
Плотная  густая  темнота  укрывала, как  пологом  округу. Замолкли  певчие  птиц. Лес  переполнялся  тишиной. Где –то  в  кустах  бузины  одиноко  всхлипывал дергач, над  руслом  караванами  плыли  клочья  тумана.
Уже  начинало  светать. И  это  чувствовалось  по    тишине, по  едва  уловимой  смене  освещенья.
 Роса  в  траве, на  кустах  серебристо  переливалась, дымилась, как  в  испарине, словно  ранняя  изморозь.
В  моей  душе  родилось, ожило радостное  чувство  лесного  отшельника.
Тропинка  в  смешенный  лес  вела  берегом речки Пекши.
Рассвет  распространялся снизу-вверх, захватывая  всё  больше и  больше  места. Утренняя  малиновая  полоска  зари блестела всё  ярче, всё  ослепительнее- пока весь  горизонт на  востоке, не засиял  так, что  нельзя  было  смотреть. И  впрямь  заря  с  зарёй сходятся, встречаются, как  говорят  об  этой  удивительной  утренней  поре.
Светало. И над  речной  луговиной оживал  туман: пелена  тумана  ходила  волнами, клубилась, словно  поднимались  дымы. Отдельными  клочьями  плыли, как  вереницы белесых  облаков, густели. 
Туман  закрывал  русло  речки, луг, прибрежные  кусты-всё, кроме  леса на  высоком  берегу. Все  очертания слились: ни единый  звук  не  нарушал  тишину  зарождающегося  утра.
Коростели на  луговине и  те  смолкли. 
Как  только  солнышко  выкатилось  над  вершинами  сосен и  кусты калины, вспыхнули, заиграли  всеми  цветами  радуги.  На   листьях, на  траве  появились  жемчужные  ожерелья  росы. 
Туман  вскипал, клубился, редел, спешил  скрыться  от  утреннего  солнца. Запахло  сеном, цветами, мёдом. Ни шороха, ни  дуновения  ветерка  вокруг. В  лицо  повеяло  свежестью, сорвалась  и  упала  на  щеку  капля  радужная  росы, следом посыпались вразброд другие, скатились с  листвы  берёз.
На  берегу  открылись  тёмные  от  росы  кусты: остатки, клочья  тумана  слегка  курились  над  лугом, от  речной  воды  шла  испарина.
Из  высокого  голубого  поднебесья  грянула, слетела  песня  жаворонка. Кукушка  своим  кукованием  начало  приветствовать  раннее  утро.
Солнце  расплёскивало  свой  тёплый  свет.
Поёт,  лучится  солнце. Солнце  щедрое, отрадное, ласковое, июньское. 


Рецензии