Русский сыщик. Глава 13. Наши вожди
Глава 13. Наши «вожди».
Теперь, хотелось бы, сделать отступление и написать немного о нашем «высоком» руководстве. Просто - такая «зарисовка». Вроде рубрики «ИХ НРАВЫ».
Когда я еще только оформлялся в милицию, во главе УВД области стоял генерал - Константин Дмитриевич Иванков. В полном смысле слова - гроза всех ментов области. Каждое утро, этот «заевшийся» босс, совершал пробежки от дома, в центре города Волгограда, до стадиона «Динамо», где, завершив свой бег трусцой, его «высокопревосходительство» плавал в бассейне. Весь путь следования, до стадиона, он сопровождался кавалькадой охраны из старших офицеров, на автомобилях. Когда же «К.Д.» - так его коротко, за «глаза», называли (а еще - «Рыжий») вылезал из бассейна, старшие офицеры, наперегонки, кидались подать ему махровое полотенце, которым растирал уже его - начальник ХОЗО, полков-ник. И такая «развлекуха» была ежедневно. Кроме того, - до стадиона и домой, на завтрак, было еще сопровождение ГАИ, помимо взвода охраны ОВО УВД.
Сам «К.Д.» был, по сложению, худощав, и терпеть не мог толстяков, особенно среди гаишников. Поэтому, когда его служебная «Волга» ГАЗ-24, белого цвета, с гос. номерами 22-22 СГШ, куда-либо следовала, то, по пути, все толстые гаишники разбегались с постов, их срочно подменяли худыми. А, случись, на его суровый взор, попасться, зазевавшемуся, толстяку-менту, «К.Д.» приказывал остановиться, вылезал и вопрошал:
- И это ты, брюхо такое, на службе отъел?
Никакие возражения не принимались. Служебное удостоверение немедленно изымалось, а затем, следовало мгновенное увольнение сотрудника. Ну, разве, не самодурство это?!
Еще он, терпеть не мог видеть, сотрудников в форменной одежде, «голосовавших» на обочине. Генерал, также, останавливал машину и учинял допрос:
- Ну, ты почему это служебным положением пользуешься?!
Ответ, как правило, не выслушивался и, во внимание, никакие аргументы не принимались. Удостоверение отбиралось, а человека «выпихивали» на «гражданку». Словом, местный «царек».
Как-то, сдав документы в Управление кадров УВД области, стал я спускаться к центральному входу, по широкой лестнице, устланной ковровой дорожкой, как вдруг, позади себя, услышал зычный окрик:
- Стоять смирно, по сторонам! Генерал идет!
Я остановился и прижался спиной, к широким поручням. Бегом, по лестнице спускались два полковника, из охраны «К.Д.». Один из них, услужливо, распахнул парадную входную дверь, а другой, просто, вытянулся и, буквально, «пожирал» глазами, не-спешно спускавшегося, «Рыжего», в парадной форме, с золотыми погонами и штанах, с широкими, переливающимися, атласными генеральскими лампасами. Пока его «превосходительство» не усади-ли в машину и не проводили от УВД, двигаться с места, никому, позволено не было.
В день моего назначения на первую офицерскую должность, куратор-кадровик, очень долго, меня инструктировал.
Дело в том, что назначение проходило в большом зале совещаний УВД области, попросту, называвшемся «Греческий зал». Генерал, во время назначения, мог поднять любого из назначаемых и лично побеседовать с ним.
Кадровик, для этого, усадил нас, невдалеке от президиума. На крышке каждого стола были привинчены таблички, с фамилия-ми руководства. То есть, все места были индивидуальны, чтобы генерал знал, где и кого искать. Наших фамилий, за тем столом, естественно, не было. Но кадровик сказал, что это - неважно. Вы тут - временные, но должны быть «под рукой». Когда назовут вашу фамилию, нужно резво встать и четко отрапортовать. «К.Д.» может задать любой, из любимых им, вопросов. Например: «- За-чем в милицию идешь?». Ответить нужно: «- Желаю служить Ро-дине, в качестве, сотрудника органов внутренних дел.» - и всё. «- А есть ли, у тебя, жилье?». Отвечать: «- Так точно!» - чтобы не последовал вопрос: «- Так, ты в милицию, за жильем идёшь? Тогда ты, нам не нужен – «шкурник.»
Подобным образом, нужно ответить, имеешь ли, личный автомобиль. Отвечать, даже если нет, что есть.
Иными словами - ничего от государства мне не нужно. Я - бескорыстен.
Такая вот – «игра» в демократию. Короче, сидели мы, тихонько, и, почти, не дышали, ждали генерала.
Но, тут вошли в зал дядьки, с большими звездами на погонах, и погнали нас, в самый конец зала, на «камчатку».
Когда же, генерал назвал мою фамилию, я вскочил, вытянулся и отрапортовал громко и четко.
И тут, он спросил:
- А чего это, ты на «камчатку» уселся? Скромный, или тебя, попросту, согнали с места?
Я замялся, не желая «закладывать» «полканов», прогнавших меня назад.
Но «К.Д.» уже обратился к нашим обидчикам:
- Товарищи полковники! Не нужно вам, с первых же дней службы, «затирать» молодежь.
Те, молча, сидели, сопели, затаив дыхание.
Далее, беседа со мной прошла по «сценарию», предугаданному кадровиком. Мои ответы «Рыжему» понравились, и он милостиво подписал приказ о моем назначении на должность, а потом - сразу поздравил всех, представленных с принятием на службу, в органы внутренних дел.
Прошло, после тех событий, каких-то, полгода, я ещё служил в спецкомендатуре, когда из Москвы, в УВД области, нагрянула большая проверка, и грозного нашего «К.Д.», с «треском» попер-ли, вместе с его всей командой, замов и помов, а потом уж, привлекли к уголовной ответственности и посадили по тюрьмам. А по выходу из тюрьмы, «Рыжий», даже, написал мемуары, под названием «Как я был там...».
На смену ему, к нам, из Сибири, назначили молодого подполковника Деркачева… Он был очень импозантен, высок и статен, лет около 40. Смешно было смотреть, как «прогибались» перед ним «полканы», в папахах. Но ему, довольно быстро, присвоили звание полковника, а через пару лет - и генерала. И все – «устаканилось».
У нового генерала было очень ценное качество, которым обладают немногие «вожди» - он не мешал людям работать, окружив себя, достаточно профессиональными людьми, доверял им и не вмешивался в их работу. И, сразу же, всем стало нормально, а Управление, по показателям, пошло вверх.
У нас же, в Волжском, начальником назначили, на тот момент мало кому известного майора из следствия сельского района, хотя, сам он, жил у нас в городе. Так что, обстановка в Волжском, ему была не чужда. Фамилия его - Запарин. Юридически это был грамотный человек, умел слушать и слышать, но строг в контроле. Умен. Мы убедились, что он - грамотный руководитель, потому что отладил работу УВД так, что, даже в его отсутствие, все службы четко работали. Умел ценить людей не только по «лизательной площади языка», но и по профессиональным качествам. И результат не замедлил сказаться. Вскоре Волжский стал, по многим показателям - лучшим.
Забегая вперед, скажу, что, после него, Волжский никогда не имел никого, даже близко, подобного полковнику Запарину. О чём пришлось всем, не раз, пожалеть.
Конечно, как и все люди, наш начальник имел свои «слабости» - женщин и барскую лень. Но на служебной деятельности это, никак, не отражалось. А нам - того и нужно было. Самое главное - мы нормально стали работать, а по заслугам, кстати, он тоже умел оценивать сотрудников.
Как-то, вскоре после назначения, с ним произошла одна «хохма».
Каждое утро, в УВД, приезжали гражданские автомашины, от различных организаций. Они, по очереди, назначались на суточные дежурства - в помощь милиции. В связи с нехваткой служебно-го транспорта, дежурный их, иногда, по утрам, посылал забрать начальника, из дома на работу.
И вот, утром, дежуривший по УВД, майор Евреин, заглянув в путевой лист, прибывшей гражданской машины, марки «ГАЗ-53», послал её водителя за начальником, не удосужившись поинтересоваться, от какой организации и что это был за автомобиль. Каково же было удивление Евреина, когда, минут через 30, перед ним «вырос» разгневанный Запарин, учинивший ему справедливый, надо сказать, разнос, за «раздолбайство». Начальник пришёл в УВД пешком, отказавшись ехать на присланной за ним «говновозке» - ассенизационной автомашине марки «ГАЗ-53».
Мало того, что это было просто смешно, но ещё и унизительно, для шефа.
Да-а-а…, такие вот «ляпы», допускали дежурные, по невнимательности.
Другой случай - Волжские дежурные «прославили» город ещё раньше этого события.
«Притчей во языцех», стал приезд в Волжский 1-го секретаря обкома КПСС, Кулаченко. Он направлялся, по своим партийным делам, в один из левобережных районов области, но, на выезде из Волжского, в сторону Быковского р-на, дорогу его «свите» пере-городили два, столкнувшихся, грузовика. Кулаченко распорядился вернуться в город, благо, это было недалеко. Зашёл в отдел милиции города и, в коридорчике, напротив дежурной части, обратился, к дежурившему в тот день, капитану Кускову (тот был, этакий, худой и длинный, «фитиль»). Наивно посчитав, что «персону» Кулаченко все просто обязаны знать в лицо, он заявил:
- Слушай, капитан, срочно, через ГАИ, вызови трактор, чтобы убрали, немедленно, машины с разъезда.
Кускова - простого русского служаку, «оченно» задело, что, какой-то «плешивый» гражданский тип указывает ему, дежурному офицеру милиции, что нужно делать, тем более - НЕМЕДЛЕННО.
- А ты, чего тут раскомандовался? Без советов обойдусь. Надо будет - растащим, и, без сопливых не поскользнемся! - отрубил ему Кусков.
Лишившийся, сперва даже, дара речи, Кулаченко, придя в себя, не вступая в дальнейшие прения, с «оборзевшим вконец капитанишкой», тут же позвонил из своей машины по радиотелефону нашему «К.Д.». Уже через 20 минут, тот, с многочисленной свитой, прилетел «на всех парах» в Волжский и «бурей» ворвался в дежурку с криком:
- Ты чего себе тут позволяешь, мерзавец?! Всё! Ты - уволен! Так, твою мать, перетак и разэтак! - аж взвизгивал он от гнева, брызгая слюнями во все стороны.
Кусков, «наглухо», растерялся, побледнел, извинился, что не опознал вождя партии областного масштаба. Однако, «Рыжий» и слышать ничего не хотел.
И вот, тогда, произошло прямо «чудо»: «партайгеноссе» области внезапно смилостивился и велел генералу «не пылить тут» и простить «растыку» - дежурного, не увольнять, а ограничиться устным выговором.
И - Кускова оставили, но, тут же, сняли с дежурного наряда, а заодно, и с должности дежурного вообще, навечно переведя в участковые.
Зато навсегда Кусков стал, прямо-таки «легендой», для всей милиции. Теперь, знакомые ребята, завидя его, подшучивали: «А-а, привет, герой, пославший на три буквы самого Кулаченко!». Не очень-то смешно, думается, было самому Кускову. Такие вот «чудеса» случались иногда в нашей серой полицейской жизни.
Свидетельство о публикации №219041401734