Как Марк попал в первую из академий. 2-10

Прозвучавший вопрос показался поначалу прибывшим очень простым. Вода была прозрачной. В этом можно было удостовериться налив её в стакан.  А когда её становилось много, например, в реке – она виделась либо голубой, либо чуть зеленоватой из-за водорослей, которые в ней находились. Другого и быть не могло. Марк был очень удивлён возможности подобного вопроса. Пока он думал об этом и ухмылялся, кресла их повернулись, и один из экранов выехав вперед, раскрылся. Внутри открывшегося пространства показался худой и высокий мужчина. Он тут же поздоровался и представился: «Приветствую вас, мои уважаемые гости! Меня зовут Николай Николаевич! Мне доверено рассказать вам об удивительном разнообразии рек. Прошу вас оторваться от мягких кресел и подойти поближе, тогда вы сможете побывать в потрясающих местах и увидеть всё своими глазами». «Окружающий мир» приподнялся первым, он схватил Марка за руку и потащил за собой, сказав при этом: «Поторопись, у нас не так много времени». Мальчик послушался, а все остальные просто побежали, боясь стать причиной попусту потраченного времени. «Итак, какого цвета вода?» - спросил, улыбаясь, хозяин помещения. «Никакой!» - тут же ответил Марк, «Она бесцветна». «Верно» - подтвердил ученый. Он тут же набрал на висящей на стене клавиатуре слово, и вся прибывшая команда вместе с ним оказалась в горах, где с небывалой быстротой неслась талая вода. Через некоторое время стремительный поток начал падать с высоты вниз, и набираясь в полёте воздуха, падая пениться, окрашиваясь в том месте в белый цвет. Учёный тут же указал на это: «Смотрите, как вода, впитывая в себя что-то, выглядит совсем иной. Здесь, благодаря пузырькам, она становится белой, а вбирая в себя мелкие частицы, которые могут попасть в неё, цвет у реки может меняться на любой». «И чёрный, и жёлтый, и красный?»- удивлённо, не веря в это, спросил Марк, и тут же продолжил: «Не может быть!» «Не верите - тогда смотрите» - сказал Николай Николаевич. Лицо его было довольное. Казалось, что он был счастлив оттого, что ему не поверили. Его знания должны были приоткрыть, прибывшим, чудо, которое было доступно ему. Он вновь набрал на клавиатуре слово и гости мгновенно перенеслись к реке, которая действительно имела жёлтый цвет. «Мы сейчас находимся с вами в Китае, а эта удивительная река называется Хуанхэ. Изначально прозрачная вода, проходит здесь через горные породы, которые местные жители называют «Жёлтой землёй», здесь насыщаясь частицами, стремительный поток меняет свой цвет на ярко-жёлтый. И это поразительно!» - сказал ученый. Дав немного полюбоваться подобным явлением, он произнёс: «А теперь давайте перенесёмся на остров Мадагаскар, где протекает река с названием Бецибука»». И вновь по желанию Николая Николаевича, гости не просто увидели кино, а очутились на берегу, где мимо двигался поток, окрашенный в красно-коричневый цвет и услышали, что некоторые люди называют эту реку «Кровавой». Ярко-красный цвет является последствием вымывания отложений, находящихся неглубоко под песком богатыми присутствием железа. «А можно увидеть «Чёрную» реку?» - спросил Марк, всё ещё надеясь, что такой на земном шаре не бывает. «Пожалуйста!» - тут же ответил учёный. Он широко расплылся в улыбке, радуясь очевидно тому, что его не смогли подловить. Пальцы его вновь пробежались по висящему предмету и вот уже наши герои оказались на катере, который вёз их по необычному водному пространству. Место это было не только необыкновенно тем, что цвет воды был действительно практически чёрным, а тем, что половина реки была таковой, а половина жёлтой. В одном месте, не смешиваясь, протекали два различных потока. «Где это мы?» - спросил удивлённый Марк. «Мы с вами находимся сейчас в Бразилии, где происходит встреча вод. Здесь река Риу-Негру впадает в Амазонку. Как видите, они долго не смешиваются. И если в каждую отдельно опустить руки, то можно почувствовать, что одна река быстрая и прохладная, а другая медленная и тёплая. Воды Амазонки насыщены песком, поэтому выглядят жёлтыми, а Риу-Негру, проходя через тропический лес и топкие болота, где и становится чёрной» - ответил Николай Николаевич. «Я думаю, вас трудно удивить голубой и синей водой, а вот о зелёной мне хотелось бы особо рассказать» - продолжил он. «Да такую реку где угодно можно увидеть, особенно если реку не чистят от ила.» - сказал Марк. «Не скажи…» - хитро подмигнув «Окружающему миру», сказал профессор, «Есть река, которую раз в году люди окрашивают в зелёный цвет сами, специально». Он вновь произвел набор слов на клавиатуре, и этим самым перенёс всех желающих познавать тайны в необычный город, через который действительно протекала ярко окрашенная в изумрудный цвет река. На берегу её толпились улыбающиеся люди, одетые своеобразно, слышались звуки волынок. Видя вопросительные взгляды попутчиков, учёный пояснил: «Мы с вами в Чикаго. Здесь так отмечают День Святого Патрика. Однажды один из водопроводчиков решил покрасить сливные воды зданий, расположенных на берегу в зелёный цвет и эта идея так понравилась директору водопроводчиков, что было решено к празднованию Дня Святого Патрика удивлять жителей города такой красотой. Теперь раз в году город будто бы попадает в сказочный мир, благодаря озеленению реки».  Похоже, время для ответа на поставленный вопрос истекло, потому что наши путешественники вновь оказались на своих креслах, а Николай Николаевич, улыбаясь, сказал: «Надеюсь, я вам помог. Всего вам доброго. Буду счастлив нашей новой встрече». Не успели наши герои ответить «Спасибо!», как экран закрылся стеклом и отъехал к стене.


Рецензии