Глава 12

***

Испытайте ваши сердца, примите то, что пошлет каждому из вас дорога.

Д.Толкиен


Получить новый паспорт предстояло не по месту жительства, поэтому ждать его надо было максимальный срок - два месяца. Ада настраивалась продержаться три, чтобы не вызвать подозрений. Устроиться на работу, пусть и временную, по справке вместо паспорта, было не так просто. Поэтому пошла работать нянечкой в хоспис. Она так чувствовала. Надо принести кому-то пользу своим даром, но при этом максимально оставаться в тени. Ада старалась выглядеть безликой. Она ходила в стареньких джинсах и в спортивных джемперах с капюшоном. Она говорила тихим голосом, и ее не замечали или очень быстро теряли к ней интерес. Это было как раз то, чего она желала - оставаться невидимкой. В хоспис ее, конечно, взяли. Там была страшная текучка кадров: мало кто хотел делать тяжелую работу в таком месте за мизерную зарплату. У Ады было достаточно денег и она могла бы скромном прожить на них несколько месяцев. Но это привлекло бы к ней ненужное внимание. А так - какая -то мигрантка работает нянечкой - вполне объяснимая ситуация.

Она приходила на работу к семи и заканчивала в четыре. У нее был часовой перерыв. Это давало ей возможность перекусить и подремать, чтобы восстановить силы. Физическая работа и сама жизнь сейчас были не такими, к чему привыкла Ада. Поэтому ей было тяжело, она уставала. Но за неделю она втянулась, и стало чуточку легче. К тому же, она чувствовала некоторое моральное удовлетворение. Каждый день ей удавалось кому-то помочь хотя бы немного. Одному дотерпеть до следующей дозы морфина, другому - скрасить одинокий день, а некоторым попытаться унять страх смерти. Многие стали ждать, когда появится худенькая девушка, издали похожая на мальчика из-за короткой стрижки. Но эти люди были не в том состоянии, чтобы кому-то рассказывать об ангеле - утешителе, который появился в их жизни. Родные знают, что сознание их близких затуманено болеутоляющими, поэтому не очень  верят в подобные рассказы.

В одной палате лежал мужчина. Метастазы было во всем теле. Он терпел страшные муки, но его сын - религиозный фанатик - запрещал давать ему болеутоляющее. Жена мужчины боялась перечить сыну, так как муж уходил, а она оставалась жить с сыном. Поэтому ей только оставалось истово молиться, чтобы Господь поскорее забрал ее мужа к себе. Ада всегда старалась зайти к мужчине, когда в палате никого не было. Ей удавалось дать ему некоторый отдых в его тяжкой борьбе. И эти минуты отдыха от боли, приближали его к благословенному концу, так как организм расслаблялся и переставал бороться. Но удавалась ей это не всегда, так как сын неусыпно следил, чтобы отцу ничего не давали. Он удивлялся, что его отец умолкал, когда невзрачная нянечка мыла вокруг его кровати полы и поправляла  постель. Только что кричал от боли, а потом вдруг затихал и погружался в сон. Но сын, конечно, приписывал это силе своей молитвы.

Так дни нанизывались на ниточку ее судьбы и приближали к относительной свободе, когда Ада сможет быть собой и начать жить, как мечтала. Она уже видела себя студенткой, живущей в общежитии, где будут и ее будущие коллеги. Мечтала о друзьях, о новых знаниях, которые будут им дарить прекрасные преподаватели. Наступало утро и Ада снова отправлялась в земной ад, где были боль и смерть. Ее сердце с трудом переносило все это. Часто она запиралась в туалете и плакала. Потом выходила и снова искала того, кому может помочь хотя бы на час забыть о муках. Теперь, когда она входила в палату, сами больные хватали ее за руку и прикладывали ее ладошку к своей груди или к тому месту, где все жгло и пекло.

Самое тяжелое было для Ады ничего не знать о тех, кого она любила. Она не могла даже поговорить ни с кем и сообщить о себе. Через три месяца они запланировали, что Ада напишет бумажное письмо на адрес соседки Валентины Фёдоровны. Сейчас даже она не знала, где Ада. Они решили, что так будет лучше. Первые три месяца никто не должен знать ее местонахождения. Она и сама до последнего не знала куда купит билет и где решит выйти, не доезжая до пункта назначения.

Сегодня она почти не спала всю ночь. Сосед напился и буянил: ссорился с женой, а потом с соседями, которые грозились вызвать полицию. Иногда она подумывала переехать в другой район. Однако  в таком захолустье ее труднее найти. Девушка никогда не предполагала, что окажется в подобной ситуации. Порой казалось, что это сон или кино, но потом она выходила из комнаты и видела, что пока это ее реальность.

В обеденный перерыв ее позвал к себе главный врач хосписа. Ада испугалась, что кто-то мог что-то заметить и рассказать. Но главврач вызвал ее совсем по другому вопросу. Он некоторое время присматривался к девушке и решил, что она как раз та, кто ему нужен.


Рецензии