Барсик
Однажды на даче пошли мы с ребятами на рыбалку. У каждого – удочка, банка с червяками и ведро для рыбы.
Пришли на пруд. Удочки закинули. У Стасика то и дело рыба клюёт. Наловил он рыбы целое ведро.И ещё ловит. Я ему даже своё ведро отдал. Он и его почти полное набрал. Илья до половины ведро рыбой наполнил. Оба довольные сидят, улыбаются.
А я сколько ни старался, как удочку ни забрасывал – ничего не клюёт, а червяки пропадают. Так всех червяков перевёл. Взял я тогда корочку хлеба
"Бородинского", нацепил на крючок и закинул в пруд.Ждал-ждал. Вдруг смотрю: круги по воде пошли, поплавок заплясал. Я обрадовался да как дёрну! Смотрю – а за крючок ма-аленький карасик зацепился и на меня смотрит испуганно. Жалко мне его стало, а отпустить не смог. Побоялся, что дома смеяться надо мной станут, мол, вот горе-рыбак, ничего не поймал.
Набрал я воды в баночку из-под червяков и запустил туда рыбку. Дома на мою рыбку посмотрели и ничего не сказали.
Посадил я тогда карасика в банку из-под варенья, и стал он у меня жить. День живёт,второй, третий. Я его крошками хлебными кормлю, мушками всякими. Вот смотрю – а он уже в банку из-под варенья не вмещается. Вырос.
Пересадил я рыбку в банку из-под огурцов. Камешков насыпал на дно, водорослей из пруда принёс, чтобы в банке уютно стало. И опять товарища своего кормлю то крошками, то мушками. Привык я к карасику. Назвал его Барсиком и решил, что никогда с ним не расстанусь.
Барсик тоже ко мне привыкать начал. Ест крошки "бородинские" и на меня из банки смотрит, улыбается. А сам уже и в банку из-под огурцов не вмещается.
Опять вырос.
Пришлось его в город в железном ведре везти.
Выпросил я у мамы на свой День рождения аквариум для Барсика. Сто литров, с фильтром и кондиционером. Стал карасик в аквариуме жить. Сначала ему плавать было просторно, а потом он и из аквариума тоже вырос. Да так неожиданно. Прихожу из школы, а у карася хвост наружу, ни повернуться не может,
ни нырнуть.Что делать? Набрал я срочно воды в ванну и туда своего карася пересадил. Карасю хорошо стало, а всем, кто в квартире живёт, – не очень. Ни постирать,ни искупаться. Ходим все немытые, в грязной одежде.
А Барсик всё растёт и растёт, плавники топорщит – в ванну уже не вмещается.
Что делать? Позвонил я в МЧС, спасателям. «Спасите – говорю – мою рыбку, она растёт не по дням, а по часам».
Спасатели приехали на грузовой машине с надписью «Рыба». Посадили в неё карася, к речке отвезли и там выпустили.
Стал Барсик в речке жить. А я к нему каждый день приходил, хлебом «Бородинским» кормил, новости рассказывал. А он плавал, плавал в речке и опять вырос: теперь речка из берегов выходит, вода на улицы города выплёскивается. Тесно карасю стало даже в нашей большой речке.
Думали мы с ним, думали, как дальше быть, и решили, что надо ему в море перебираться. Обнял я своего друга Барсика, пожелал ему счастливого пути, и
уплыл он в море. Стал там жить. А я к нему на летних каникулах каждый год приезжал, хлеба «Бородинского» привозил. Вот приду на берег, крикну: «Барсик!» А он тут как тут. Хлебушка пожуёт, новости послушает, обнимет меня и опять в море, на просторе плавать.
Приехал я однажды на море, смотрю, – а мой карась уже и в море не вмещается. Сам над волнами плещется, а хвост на пляже отдыхающих беспокоит.
Отдал я ему буханку и говорю: «Давай, Барсик, плыви в океан!»
Поплыл Барсик в океан, в кругосветное путешествие отправился. Я к нему то в Австралию приезжаю,то в Африку, а один раз даже в Андарктиду. Привожу
в подарок из России хлеб «Бородинский». Уж очень мой карасик его любит. Я за ним весь мир объездил. А он всё растёт и растёт.
Вот уже и в океане ему тесно. Стал карась больше,чем Евразия и Америка вместе взятые. И пришлось ему тогда в небо синее нырнуть. Как гигантский
дирижабль, ходит теперь по небу. Хорошо ему там, просторно. А люди с земли смотрят на него снизу вверх и говорят: «Смотрите, какое облако большое, на рыбу похоже!».
Но я-то знаю, что это мой Барсик.
Свидетельство о публикации №219041401870