Утиная охота, или дивный вечер пятницы 13-го. ч. 3

- Ну, говори уже. Не тяни!
Александр вновь опустился на ступеньки.
- Я потерял телефон?
- Что-о? Повтори, я не поняла – не веря своим ушам, сказала Эля. Она ожидала совершенно другого сообщения. Признаний...Объяснений... Расставаний...Уже внутренне сжалась, как стальная пружина, готовая в любой момент распрямиться, дать отпор любому унижению. А тут...

- Что тут непонятного, я потерял телефон! - раздраженно произнёс муж. – Да, именно новый телефон, подарок Лёшки! И все деловые контакты в нём….
- Это как же тебя угораздило? И где?
- Как… Где, где… Что за дурацкие вопросы? На охоте, естественно – всё больше раздражался муж.
- А позвонить на него не пробовали ?
- Позвонить? – удивился  Саша  и посмотрел на Элю  как на идиотку.  – С чего? С какого, блин, устройства, а? – он вытаращил глаза и постучал пальцем по виску.

- Ну, у твоего спутника телефон-то был? – продолжала дознаваться Эля. Она чуть было не сказала спутницы, но взяла себя в руки.
- Слушай, я не знаю, что ты тут куришь, но с головой у тебя явно не хорошо – произнёс Александр, показывая на блюдце с окурками. – Я был один! О-дин!!! Понятно? Пашка наш загулял, ты же, наверно, уже в курсе. Ася его приехала.
- А кто-же сейчас звонко ржал возле нашего дома?- горячилась Эля

Муж отодвинулся  подальше от жены и медленно произнёс

- Светка, подружка Аси! Бегала домой утепляться. Перебросился с девчонкой парой фраз.
  Эля опустила голову,  чтобы муж не видел её счастливой улыбки.
- Ну, тогда поехали – свободно вздохнув,  произнесла Эля
- Куда? – удивился Саша.
- Искать телефон.



   Эля быстро переоделась  в камуфляжные штаны и тёмную толстовку, надела резиновые сапоги , проверила взяла ли свой телефон и плюхнулась на сидение рядом с мужем. Машина тронулась.
  Выруливая на шоссе, встретили машину скорой помощи, поворачивающую к  дачам.
- Кому-то из наших плохо стало – сказал Саша.
- Не мудрено, сегодня же пятница 13-е, да и полнолуние.
- Да брось ты! Чушь всё это – отмахнулся от жены Александр, но на луну посмотрел.
 Её трудно было не заметить. Зависши слева огромным серебряным блюдом,луна светила отраженным светом прямо  в лобовое стекло.
- Я не удивлюсь, если на её фоне мы увидим стайку ведьм на мётлах – зачаровано глядя, сказала Эля
-Предполагаю, что современные ведьмы предпочитают комфорт авто или авиа.
- Ну, наверно тебе виднее – тихо сказала Эля.

   Машина свернула на грунтовую дорогу и, проехав некоторое время по ней, остановилась.
Дальше надо было идти пешком.
-Возьми с собой ружьё – напомнила Эля. – Уже темень такая… Неизвестно что нас ждёт.
   
 Они пошли. Впереди Александр с ружьём, за ним Эля с телефоном, а в спину им светила луна.
- Ты точно помнишь, что это случилось на первой стоянке?
- Вроде как.
- Ну и где у тебя была эта стоянка? – спросила Эля, когда они подошли к небольшому озеру, берега и прибрежная часть которого густо заросли камышом и рогозом.
Александр прошел вперёд, огляделся…
-Кажется где-то здесь. Хотя... Вот там дальше я тоже ходил. Блин! Да разве сейчас найдёшь!Это всё равно, что иголку в стоге сена искать!
-Не волнуйся, будем ходить и звонить. Если не промок, ответит.
-Ага,только он в плотном водозащитном чехле. И звук я сделал минимальным.
-Блин, Саша, ну как же так! – с досадой сказала Эля. – Ну, ладно, всё же не выключил, да и от вибрации может быть звук. Но, чтобы услышать, нам придётся на коленях ползти.

   Эля достала телефон и набрала номер. Звонок прошёл. Она убрала работающий телефон в нагрудный карман и опустилась на колени. Саша, посмотрев на жену, последовал её примеру.

     И супруги поползли. Раздвигая руками прибрежную растительность, оставляя за собой торфяные полоски, они были похожи на двух огромных черепах, ползущих к воде после кладки яиц.   
В какой-то момент Эля, посмотрев на сосредоточенно ползущего мужа, начала смеяться. Сначала тихо, а потом всё громче и громче. В итоге безудержный хохот полностью лишил её возможности передвигаться.
-Эля, ты что!? – удивлённо спросил муж.
Жена сделала жест рукой – подожди. Чуть успокоившись, она попыталась объяснить ситуацию.
-Знаешь, Саш, ты так сосредоточенно полз и слушал, вращая головой, что напомнил мне машину- пеленгатор.Помнишь, были такие в фильмах о войне? И я прям почувствовала, что мы с тобой  именно эти пеленгаторы, которые   обязательно должны засечь вражеский передатчик. А ещё раз посмотрев на твой локатор,поняла, что ты его точно засечёшь.
И Эля опять начала хохотать, сев на пятки и согнувшись пополам. По её лицу текли слёзы.
- Эля, приедем домой, выбросишь сигареты!-  раздраженно сказал муж,  – Ползём!

Эля достала из кармана телефон и вновь набрала номер мужа.

-Тррррррррррр  -Кра –кра! – раздалось где-то впереди, ближе к открытой воде
-Слышу, слышу!- обрадовался муж.. 
Это говорил его телефон. Александр на звонок установил имитацию  голоса птицы - то ли утки, то ли вороны. Для прикола.
Саша и Эля ещё быстрее поползли вперёд, на голос

- Трррррррррр …Кра-кра!
- Ползём, родной, ползём! – радостно прошептал Саша, увидев чуть заметный свет.
- Я же говорила, хороший у тебя локатор! – вновь залилась смехом Эля.

Телефон лежал наполовину в воде. Саша поднял его, обтёр и вытащил из чехла.
- Алло!- ответил он на звонок. – Юлька, ты меня слышишь!- крикнул он в трубку.
- Слышу, слышу- голосом Волка из известного мультфильма  ответила Эля,.
Александр  бережно убрал свой телефон во внутренний карман.

-Ну что, поехали домой? - спросил он, протягивая жене руку, которая всё ещё стояла на коленях.
-Подожди!- прошептала Эля. – Вон, посмотри!
Она пошире раздвинула камыши, и их взору открылась тёмная гладь озера. По воде,до противоположного берега, тянулась лунная дорожка. А на самом конце дорожки, возле камышей, плавали две утки.
-Саш, у тебя ружьё заряжено? Дай мне стрельнуть!
- Здрасьте, приехали...Ты же не любительница охоты! – удивлённо произнёс Александр. – Давай-ка поворачивать к дому, а?
- Нет, дай стрельнуть! Хоть раз.Да, я не люблю стрелять в живность, но сегодня, как мне кажется, смогу. Да, мне просто необходимо нажать на курок!

Александр удивленно посмотрел на жену, но ружьё подал, помог прицелиться. Эля не раздумывая выстрелила и… Попала!
Утка погибла, даже не крякнув, а вторая почему-то просто отплыла на волнах в сторону.
-Я попала, кажется? – чуть слышно произнесла Эля, дрожащими руками отдавая ружьё мужу.

-Пойдём, посмотрим!
Когда супруги, обогнув небольшое озерцо, пробрались через жесткие заросли камышей к своей добыче,  их уже обоих одолел безудержный хохот. Оказалось, это были искусственные подсадные утки. Очень хорошего качества. Как они тут оказались неизвестно.
- Э-эх, вот так и в жизни бывает!- проговорила Эля, держа в руках оставшуюся целой утку. – Думаешь, что-то настоящее, а это всего лишь подсадная утка. А ты знаешь, я рада, что никого не убила, хотя готова была. Отвела судьба.

Утку решили домой не брать.

    Они шли к машине, освещённые луной, радуясь каждый своему.
Уже в дороге  Александр, озабоченный поведением жены, поинтересовался, чем была вызвана её агрессия на озере. И Эля рассказала, что творилось у неё в душе, после того, как Александр уехал на охоту.
-Эль, зря ты себя накручиваешь - серьёзно сказал Саша. – Поверь, у тебя нет,  и не будет, повода для ревности. Коней на переправе не меняют - улыбнулся муж.
- Ага, коней на переправе не меняют, но женам регулярно изменяют.
- Не надо утверждать, чего не знаешь.
- Ты ,Саш, меня совсем не понимаешь. Я целый вечер провела на взводе.
- Огромная луна  ж на небосводе. Она тому причина..

Они засмеялись. Когда-то в юности они любили говорить в рифму. А сейчас... Ушло почти.
 
  Помолчали, глядя на ленту дороги

-Слушай,а как же записка, что у Марка дома? Ира же её видела. –вспомнила Эля
-Не знаю. Надо было Ире сразу спросить у Марка, а не бегать со сплетнями. Одно могу сказать, в их семье записки любит писать именно Марк.

- Ты знаешь, и всё же,  я так была рада, что ты потерял только телефон!- сказала Эля,  стоя уже возле дома. – Я так боялась, что ты потерял меня.

       Александр взял её за плечи и посмотрел в глаза
- Дурочка ты моя, ну хватит уже - ласково произнёс он и крепко обнял.

- Родители, я, конечно, прошу прощения, но уже за полночь – громким шепотом произнёс Пашка. – Уже суббота, а ваш младшенький ещё не ужинал!

- Ура, суббота! – легко вздохнула Эля

                ***

    Валентина тоже появилась дома поздно ночью. Так уж получилось... Сначала у приятельницы засиделась. Она редкая гостья на  даче, вот и заболтались. Когда Валентина собралась уходить, та попросила передать Екатерине Фёдоровне отросток смородинового куста.
 Валя, зная  отношение Екатерины Фёдоровны к себе, не хотела идти, но объяснять причину тоже не хотела. Вот и пошла. А там увидела, что женщине плохо. Оказала первую помощь. К сожалению, Валентина была без телефона, а свой телефон пожилая женщина испортила.  В приступе паники, Екатерина Фёдоровна схватила Валентину за руку и боялась отпустить, остаться в одиночестве хоть на миг.
-Ты только не покидай меня, Валюшка,, - просила она.
 Хорошо хоть Валентине удалось докричаться до проходящей мимо Иры. Та,похоже, весь вечер савраской бегала от дома к дому. Женщины вызвали скорую помощь. Екатерину Фёдоровну госпитализировали, а Валя вызвалась её сопровождать до больницы.
-Спасибо тебе, Валюша...

  Ира рассказала всё Марку. Он в ночи поехал за женой.

Оказавшись дома, они тоже были рады, что пятница позади.


Рецензии
Юмор всегда "украшает" любое произведение,...здорово!!! Чего только женщины не напридумывают себе,...когда муж не отвечает по телефону....))))
Спасибо за интересную историю Марта!!!

Татьяна Самань   31.01.2020 21:53     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо, что прочли!
Правда у меня там в середине текста, после очередной правки, выпал кусок. )))

"- А кто-же сейчас звонко ржал возле нашего дома?- горячилась Эля

Муж отодвинулся подальше от жены и медленно произнёс

- Светка, подружка Аси! Бегала домой утепляться. Перебросился с девчонкой парой фраз.
Эля опустила голову, чтобы муж не видел её счастливой улыбки.
- Ну, тогда поехали – свободно вздохнув, произнесла Эля
- Куда? – удивился Саша.
- Искать телефон."

Но я думаю, что суть была понятна и так)))

С теплом,

Марта Лазовская   31.01.2020 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.