Адашевы

Адашевы


***

Прим.
Упоминаемые в компиляции ‘’дети боярские’’ или ‘’сыны боярские’’ это не дети в прямом смысле, не дети и во втором смысле... не кровные бастарды, хотя среди них единично могли быть и таковые, а, выражаясь современным языком, служба безопасности… отряд быстрого реагирования… люди с воинскими и кавалерийскими навыками, за которыми дворянин смотрел как за собственными детьми, а они в благодарность должны были не жалеть себя ради него.

Прим.
Адаш в понимании ‘’тезка’’… ‘’однофамилец’’ это чересчур упрощенное понимание. В принципе применяемое до сих пор, это как сленговое сокращение от ‘’кардаш’’… в аналогии современной ‘’бро’’(брателло, братан), но не так грубо, а мягко, неконфликтно и примиряющее – ласково – уважительно. Но, конечно, к старшим так обращаться нельзя… чревато.

Зато, если старший так обращается к младшему, то это повод гордиться и радоваться.


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Список темниковских татар 1613/1614 гг.

***

20.02.2009
Подготовил Мулланур Ишеев


Список составлен по известному делу об устройстве в Темникове яма[1]. Оно было проведено в 1628 г.[2] В деле упомянуты темниковские мурзы и татары в количестве 92 человек.

Перечень составлен по писцовым дозорным книгам Ивана Усова 122 года, то есть по состоянию на 1613–1614 гг. Некоторые лица указаны с формулировкой «с братьею».

Из общего количества у 19 в имени так или иначе, присутствует слово князь (или княж).

Трое из них собственно князья, пожалованные в разное время «княженьем» и носившие личный титул князя, который писался перед личным именем, одна княгиня, вдова умершего князя и один князь, по всей видимости, новокрещен[3].

Первые трое – это известные татарские беки, главы собственных кланов-родов, князь Брюшей Еникеев – внук князя Еникея Тенишева, князь Ишей Барашев – внук князя Акчуры Адашева и князь Булай Кудашев – другой внук князя Акчуры.






Список татарских княжеских родов России.

***

Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].

На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:

Фамилии княжеские

В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:

Фамилии княжеские:

3. Князья Адашевы[7] (†)

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Акчура Адашев сын Акчурин

***

- Индекс потомака
Особа:616571
11/1 <?> …Акчура Адашев сын Акчурин [Акчурины]
Василий, Божию милостию Государь Всеа Руссии и Великий Князь… Пожаловал есми князь Адашева сына Акчуру княжением на мордве на Конялской со всем, потому же как было то княжение за отцом его за князем за Адашем и за дядею за его за князем за Седехметом и вы сотник, да все земские люди черные, тое мордвы конялские, чтите его и слушайте во всем, а он вас ведает и судит и блюдет и пошлину емлет у вас по тому же, как вас ведал в суде и в пошлинах наперед того отец его князь Адаш и дядя его князь Седехмет. Писана на Москве 7017 мая.
http://bigeevo.narod.ru/Aq/aqchura.html




Князь Акчура сын князя Адаша

***

Грамота писана на Москве 7017 (1509) года мая 10.
«Василий, Божию милостию Государь Всеа Русии и Великий Князь Володимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Тверской, Югорский, Пермьский, Болгарский и иных.
Пожаловал есми князь Адашева сына Акчуру княжением на Мордве на Конялской со всем, потому же как было то княжение за отцом его за князем за Адашем и за дядею за его за князем за Седахметом и вы сотник, да все земские люди черные, тое Мордвы Конялские и чтите его и слушайте во всем, а он вас ведает и судит и блюдет и пошлину емлет у вас по тому ж, как вас ведал в суде и в пошлинах наперед того отец его князь Адаш и дядя его князь Седахмет.» 10 с. 149.
http://rudocs.exdat.com/docs/index-196444.html


Ефай Акчурин сын Адашев [Адашевы]

***

Рођење: < 1540
Встречаются в грамоте ещё татарские князья.
Например, в 1540 г. князь Ефай – родоначальник Ефаевых; в 1558 г. князь Девлеткильдей (мы узнаем, что его отец Тиняй также был князем) – родоначальник Девлекильдеевых; в 1592 г. Булай мурза Кудашев, выдававший раздельные выписи и ставший князем в 1607 г. Нам становится известно, что среди темниковских княжеских родов были два с фамилией Кудашевы – Бигильдей князь Кудашев является потомком князя Ефая, а братья Булай и Семеней князь Кудашевы, согласно других источников – это потомки князя Акчуры. В 1540 г. упоминается мурза Мамлей – родоначальник фамилии Мамлеевых.
http://www.tatargen.ru/widow-petition.pdf
В опубликованной недавно родословной князей Кудашевых Булай, Чепай, а также Бахтей и Бигильдей Кудашевы показаны родными братьями, сыновьями князя Кудаша, сына князя Ефая, жившего в первой половине XVI в.; от других сыновей Ефая происходят княжеские фамилии Ефаевых и Булушевых.
...
Велики заслуги перед Россией и представителей рода Кудашевых. Дальним предком этого рода был мурза Ефай, жившей в первой половине 16 века. Его сын князь Кудаш стал родоначальником фамилии. Из представителей рода, принявших православие, известны Николай Данилович Кудашев (1784-1813),генерал-майор, кавалер-орденов Св.Георгия 4-й и 3-й степени, адъютант фельдмаршала М.И.Голенищева-Кутузова, князя Смоленского. Участник Бородинского сражения, командовал партизанским отрядом. Погиб в битве под Лейпцигом. Был женат на дочери Кутузова светлейшей княжне Екатерине Михайловне.Его младший брат Сергей Данилович Кудашев (1795-1865)-Киевский губернатор.
http://shakur32.livejournal.com/3688.html

https://sr.rodovid.org/wk/:ChartInventory/616571





Адашев — русская фамилия, тюркского происхождения.

***

Происхождение фамилии

Фамилия происходит от мужского имени Адаш (тюркское ada означает тёзка, однофамилец).

Известные носители

Адашев, Алексей Фёдорович (ум. 1561) — окольничий, воевода и приближённый Ивана Грозного, член «избранной рады», управлявший всеми внешними делами государства с 1547 по 1553 г.

Адашев, Даниил Фёдорович (ум. 1561) — воевода, окольничий, младший брат Алексея

Адашева, особенно прославившийся походом на крымских татар в 1559 г.

Адашев, Пётр Фёдорович (1903—?) — советский военачальник, полковник, кавалер ордена Жукова.

Адашев, Фёдор Григорьевич (ум. 1556) — боярин.

Литература

Анпилогов Г. Н. Рязанская писцовая приправочная книга конца XVI века (1594 - 1597 гг.) / Сост. и предисл. Г. Н. Анпилогова. Моск. гос. ун-т.. — М.: Изд-во МГУ, 1982. — 272 с. — 1 900 экз.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Адашев

***

В тюркских языках адаш означает тёзка, переносно друг, товарищ, близкий человек. (Ф)
Адашевы. Дворяне с XVI века. От князя Адаша, в середине XV века помещенного из Казани в Пошехонье. В 1510 году в Костроме упоминается Григорий Иванович Адаш-Ольгов, от которого, по мнению С.Б.Веселовского (1974, с. 9), пошли Адашевы. В первой половине и середине XVI века Адашевы (Александр Федорович и Даниил Федорович) - активные военные и дипломаты Ивана IV, казнены им в 1561 и 1563 годах соответственно. Имели поместья в окрестностях Коломны и Переяславля (РБС, 1, с. 62-71; Зимин, 1988, с. 9).Тюрко-татарское адаш означает "соплеменник", "сотоварищ". Известен под 1382 годом Адаш - посол Тохтамыша на Руси. Такое же происхождение имеет и Адаев.(СТ)
Может быть и от имени Адриан (см. Адрианов).
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))





РОССИЙСКОЕ ДВОРЯНСТВО "БАРХАТНАЯ КНИГА"
Дворянские роды внесённые в Бархатную книгу:

***

Абарины, Абловы, Агдавлетевы, Адашевы…..




Адашевы (князья)

***

Потомки князя Адаша. Князья Акчурины, Кудашевы

Первым татарским князем в Мещере, о княжении которого мы можем узнать из русских грамот, является князь Адаш. Упоминание его имени и его брата Седахмета встречается в грамоте великого князя Василия III Ивановича от 1509 г.[12] на имя Акчуры Адашева: «Василий, Божию милостию Государь Всеа Руссии и Великий Князь… Пожаловал есми князь Адашева сына Акчуру княжением на мордве на Конялской со всем, потому же как было то княжение за отцом его за князем за Адашем и за дядею за его за князем за Седехметом и вы сотник, да все земские люди черные, тое мордвы конялские, чтите его и слушайте во всем, а он вас ведает и судит и блюдет и пошлину емлет у вас по тому же, как вас ведал в суде и в пошлинах наперед того отец его князь Адаш и дядя его князь Седехмет. Писана на Москве 7017 мая».

Этой грамотой Акчуре Адашеву даруют одно из принципиальных прав удельных князей – право судить; даже судебные пошлины имеют меньше значение. Недаром касимовский царь Араслан Алеевич на протяжении длительного времени с 1614 по 1621 гг. боролся за право судить татар «по старине»[13], ведь это было последним признаком автономности и «государственности» Касимовского ханства. Но право судить князей, мурз и татар Царева двора и Сеитова полка окончательно перешло к касимовскому воеводе.

Исходя из текста грамоты, мы можем построить цепочку людей из одного рода, которые княжили в одном месте «на Конялской мордве». Князь Адаш – князь Седахмет – князь Акчура Адашев (1509)[14]. Князь Седахмет, по всей вероятности, является родоначальником темниковских князей Седехметовых[15]. От князя Акчуры пошло многочисленное потомство князей Акчуриных. Правда, некоторые его потомки стали родоначальниками собственных фамилий. Как будет показано ниже, родоначальниками становились собственно князья (беки), которые княжили и носили личный титул князя.

Из родословной князей Акчуриных[16] видно, что князья Адаш и Седахмет были детьми Кутая и потомками князя Бехана. У князя Акчуры были сыновья Кулай, Бараш, Булуш и Кудаш. Это видно из грамоты вел. князя Василия Ивановича нач. XVI в[17].

«… великий князь Иван Васильевич[18] всеа России пожаловал естьми князь Акчуру Адашева сына да его ж детей Бараша да Булуша да Кудаша в Мещерском уезде на Цне в своем великого князя  в селе Купле в Веконяпине Поляне дворами крестьянскими и с пашнею со всем с тем что к тем крестьянским дворам все угодья старины потягло опричь дворов и пашня что за мордвою. … А у подлинной грамоты позади написано князь великий Василей Иванович…».

***

Мы видим, что княженье на конялской или суконялской мордве не прекращалось, а княжил на ней третий внук князя Акчуры Адашева – князь Сатай Кулаев сын Акчурин, у которого появляется фамилия по имени деда. После бездетного Сатая Кулаева княженье получает его двоюродный брат Ишей Барашев. Начатую нами выше цепочку можно продолжить: князь Сатай Кулаев сын Акчурин – князь Ишей мурза Барашев (1607).

***

Осмелимся предположить, что князь Мамет Теребердеев (после 1614) получил титул после смерти своего двоюродного дяди князя Ишея Барашева. Следует, конечно, признать, что времена уже были другие, и он по своему положению не мог сравниться со своим предком князем Акчурой Адашевым и мало чем отличался от своей «братии». У Габдуллина[31] упомянуты князья и мурзы Теребердеевы. Мы предполагаем, что они могут быть потомками князя Мамета Теребердеева.

***

Установленное родство князя Адаша и Кудаша объясняет наличие помещиков Кудашевых и Бегильдеевых среди шацких татар.

Данный небольшой обзор исторических документов позволяет нам сделать предположение о наличии княженья или «княжества» в бассейне реки Цны принадлежащего роду князя Адаша.

***

Нам известен еще один князь из рода князя Тениша – князь Брюшей князь Еникеев (не позднее 1609). Он был внуком князя Еникея и сыном Коббяк мурзы. В монографии «Дворянские роды…»[49] сказано, что известны документы начала XVII века, писанные от имени воеводы и его, Брюшея, и что он возглавлял темниковских князей, мурз, татар и мордву, т. е. занимал тоже положение, что и его дед князь Еникей и дядя князь Кулунчак. За неимением точных данных мы предполагаем, что он занял этот пост после смерти князя Кулунчака. Известно, что он принял сторону самозванца и склонил к этому всех темниковцев, за исключением вышеупомянутого Булая князя Кудашева. Несмотря на данный факт, после прекращения Смуты и воцарения Романовых он сохранил за собой свое положение. В деле 1628 г. об устройстве в Темникове яма[50] мы находим упоминание его имени с княжеским титулом, также как и в грамоте 1635 г.[51], в которой сказано, что он был отставлен от службы в 1624/25 гг.

Так как, с приходом династии Романовых, практика пожалований княжений была сведена на нет[52], то князь Брюшей князь Еникеев, по всей видимости, был последним в ряду князей – потомков князя Тениша. Он был современником князя Ишея Барашева – князя из рода князя Адаша.

***

8. Два списка с жалованных грамот, выданных великим князем Василием Ивановичем князю Акчуру Адашеву и его детям, на земельные владения по реке Цне [начало XVI в.]. – Гос. архив Саратов. обл. –





Адашев Фёдор Григорьевич

***

Адашев Федор Григорьевич (ум. 1556 г.) - отец двух предыдущих Адашевых, внук служилого татарина Адаша. С 1538 г. русский посол в Османской империи. Принимал активное участие в Боярской думе.

http://www.tubeteika.ru/words/item/adashev-fedor

***

Адашев Федор Григорьевич (ум. 1556 г.) - отец двух предыдущих Адашевых(прим. Адашева Даниила Фёдоровича, Адашева Алексея Федоровича), внук служилого татарина Адаша.
С 1538 г. русский посол в Османской империи.
Принимал активное участие в Боярской думе.
http://www.tubeteika.ru/words/item/adashev-fedor

***

Дата смерти
1556
Принадлежность
Русское царство
Звание
стольник, окольничий, боярин и воевода
Сражения/войны
походы на Казанское ханство

Фёдор Григорьевич Адашев (ум. 1556) — стольник, затем окольничий (1547) и боярин (1553), дипломат и воевода, сын Григория Адаша и внук Ивана Головы Ольгова, происходил из костромских дворян Ольговых.
Подписывался в грамотах Ольговым, Головиным и Адашевым.
Фёдор Адашев в ранней молодости поступил на великокняжескую службу.

Первое упоминание Федора Адашева находится в грамоте 1510 года, где он подписался за отца и за себя: «а г духовной грамоте Федюк Адашов сын Головин руку свою приложил».

В 1511 году скончался Григорий Адаш Иванович Ольгов, отец Фёдора Адашева.
Будучи сыном боярским, Фёдор Григорьевич Адашев медленно продвигался по служебной лестнице, его имя не попадало в государевы разряды.

В 1536 году Ф. Г. Адашев упоминается при московском дворе, где он был одним из «лучших» детей боярских, которые, хотя в Думе и не живут, но исполняют различные поручения и посылаются на воеводства по городам.

13 августа 1536 года во время приёма польского посла Никодима Техоновского Фёдор Адашев исполнял обязанности стольника. «А с медом подчивать Никодима послал князь великий к нему на подворье Федора Адашева сына Ольгова, а с ним пять сынов боярских молодых…».
В декабре 1538 года «ближний человек» Фёдор Григорьевич Адашев возглавил московское посольство в столицу Османской империи - Стамбул (Константинополь).

В летописи записано под 7047 годом:
«Тояж осени, декабря 26 (1538 года), великий князь послал в царствующий град к Турскому Салтану Федора Григорьевича Адашева, да с ним подьячего Никиту Бернядинова да сокольника с кречаты по Салтанову прошению…».

Во время малолетства великого князя и царя Ивана Васильевича Фёдор Адашев смог устроить двух своих сыновей Алексея и Даниила стряпчими при государевом постельничем. По своей службе молодые Алексей и Даниил Адашевы часто встречались с великим князем и вскоре с ним сблизились.

Сам Фёдор Григорьевич Адашев исполнял в это время разные поручения. В 1542—1543 годах он вместе с с князем Романом Михайловичем Дашковым описывал Замосковскую волость в Вохне. В 1547 году Ф. Г. Адашев получил чин окольничего.

В декабре того же 1547 года Фёдор Адашев вместе с другими окольничими сопровождал царя Ивана Грозного во время его похода первого похода на Казанское ханство. Ф. Г. Адашев сопровождал царя во всех его походах на Казань. В 1550 году после неудачи второго казанского похода русское командование построило крепость Свияжск, в двадцати вёрстах от Казани. Фёдор Адашев был назначен одним из воевод, распоряжавшихся и охранявших строительство.

Все эти воеводы под руководством князя Семёна Ивановича Микулинского были оставлены «годовать» в Свияжске на первый год.

В 1552 году, когда царь Иван Грозный с войском подошел к Свияжску, его встречали за день пути все воеводы из крепости. А ещё раньше всем свияжски воеводам была прислана царская благодарность. В самом Свияжске царя встречал 13 августа первый воевода, боярин князь Пётр Иванович Шуйский с товарищами. Фёдор Адашев сопровождал царя в его походе к самой Казани. 23 августа 1552 года русские полки распоожились под Казанью.
По царскому указы бояре и окольничие были разделены на восемь смен: им было велено по ночам по очереди «ездити круг города по полкам для береженья». В шестой смене были написаны боярин князь Пётр Семёнович Серебряный-Оболенский и окольничий Фёдор Григорьевич Адашев.

После взятии Казани окольничий Фёдор Адашев проживал в Москве, принимая активное участие в заседаниях Боярской думы. Влияние Адашевых при царском дворе достигло наивысшего размаха. Адашевы фактически руководили всем управлением в государстве.

В 1553 году молодой царь Иван Грозный опасно заболел. Возник вопрос о престолонаследии. Больной царь потребовал, чтобы все вельможи принесли клятвенную присягу на верность его малолетнему сыну Дмитрию. Удельный князь Владимир Андреевич Старицкий (двюродный брат Ивана Грозного), сам претендовавший на царский престол, отказался целоват кресть на верность малолетнему царевичу Дмитрию Ивановичу. Часть бояр поддерживала претензии Владимира Старицкого и открыто заявляла: «Как де служити малому мимо старого». «И бысть меж бояр, — рассказывает летопись, — брань велия и крик, и шум велик, и слова многие бранные». Больной царь начал говорить боярам: «коли вы сыну моему Димитрию креста не целуете, ин то у вас иной государь есть, а целовали есте мне крест и не одинова, чтобы есте мимо нас иных государей не искали».
Во время болезни царя окольничий Фёдор Григорьевич Адашев выступил противником принесения присяги малолетнему царевичу Дмитрию. Он «учал противу государевых речей говорити» и возражал так: «Ведает Бог да ты Государь! Тебе государю и сыну твоему царевичу князю Дмитрею крест целуем, а Захарьиным нам Даниилу с братией не служити; сын твой, государь наш, еще в пеленицах, а владети нами Захарьиным Даниилу с братией, а мы уж от бояр до твоего возрасту беды видали многие».
После выздоровления Ивана Грозного Фёдор Григорьевич Адашев и его сыновья Алексей и Даниил сохранили своё прежнее положение при царском дворе. В том же 1553 году Ф. Г. Адашев был пожалован в бояре. В 1554 году боярин Фёдор Григорьевич Адашев был отправлен вторым воеводой в Казань.
В 1556 году боярин Фёдор Григорьевич Адашев скончался, приняв перед смертью монашество под именем Арсения. Его сыновья внесли на помин души отца большой денежный вклад (200 рублей) в Кирилло-Белозерский монастырь.

Дети

Алексей Фёдорович Адашев (ум. 1560), рында (1547), окольничий (1550), фаворит и приближенный царя Ивана Грозного.
Даниил Фёдорович Адашев (ум. 1562), стряпчий (1551), окольничий (1559) и полковой воевода.

Литература

Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Адашев Алексей Фёдорович

***

Адашев Алексей Федорович (умер 1561 г. в г. Дерпт) - выдающийся гуманист и филантроп, в светлый период царствования Ивана IV играл ведущую роль в определении внешней и внутренней политики Русского государства.

http://www.tubeteika.ru/words/item/adashev-alexey

***

А. Ф. Адашев на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде
Алексей Фёдорович Адашев (ум. 1561 год) — окольничий, воевода и приближённый Ивана Грозного.

Впервые Адашев упоминается 3 февраля 1547 года вместе с братом Даниилом на свадьбе царя Ивана Грозного в должности ложничего и мовника, то есть он стелил брачную постель государя и сопровождал новобрачного в баню.

Большим влиянием на царя Адашев стал пользоваться вместе со знаменитым благовещенским священником Сильвестром после страшных московских пожаров (в апреле и в июне 1547 г.) и убиения возмутившимся народом царского дяди князя Юрия Васильевича Глинского.
Эти события, рассматриваемые как кара Божия за грехи, произвели нравственный переворот в молодом впечатлительном царе. Вот что говорит он сам: «Вошёл страх в душу мою и трепет в кости мои, смирился дух мой, умилился я и познал свои согрешения».
С этого времени царь, нерасположенный к знатным боярам, приблизил к себе двух неродовитых, но лучших людей своего времени, Сильвестра и Адашева. Иван нашёл в них, а также в царице Анастасии Романовне и в митрополите Макарии, нравственную опору и поддержку и направил мысли свои ко благу России.
Время так называемого правления Сильвестра и Адашева было временем широкой и благотворной для земли деятельности правительства (созыв 1-го земского собора для утверждения судебника в 1550 году, созыв церковного собора Стоглава в 1551 году, покорение Казани в 1552 году и Астрахани (1556 год); дарование уставных грамот, определивших самостоятельные суды общин: большое разверстание поместий, упрочившее содержание служилых людей в 1553 год).
Несомненно, что он
, одаренный от природы блестящими способностями и необыкновенно проникнутый сознанием своей самодержавной власти, играл в этих славных событиях не пассивную роль, как говорят некоторые историки, но во всяком случае он действовал по совету с Сильвестром и Адашевым, а потому за последними надо признать великие исторические заслуги.
В 1550 году Иван IV пожаловал Адашева в окольничие.
Выделялась и дипломатическая деятельность Адашева по ведении множества возлагавшихся на него переговоров: с казанским царем Шиг-Алеем (1551 и 1552), ногайцами (1553), Ливонией (1554, 1557, 1558), Польшею (1558, 1560), Данией (1559). Значение Сильвестра и Адашева при дворе создало им и врагов, из коих главными были Захарьины, родственники царицы Анастасии. Его враги особенно воспользовались неблагоприятно для Адашева сложившимися обстоятельствами во время болезни царя в 1553 году.
Опасно заболев, царь написал духовную и потребовал, чтобы двоюродный брат его князь Владимир Андреевич Старицкий и бояре присягнули его сыну, младенцу Дмитрию. Но Владимир Андреевич отказался присягать, выставляя собственные права на престол по смерти Иоанна и стараясь составить себе партию.
Сильвестр видимо склонялся на сторону Владимира Андреевича. Алексей Адашев, правда, присягнул беспрекословно Дмитрию, но отец его, окольничий Фёдор Адашев, прямо объявил больному царю, что они не хотят повиноваться Романовым, которые будут управлять за малолетством Дмитрия.
Иоанн выздоровел и уже другими глазами стал смотреть на прежних друзей. Равным образом сторонники Сильвестра потеряли теперь расположение царицы Анастасии, которая могла подозревать их в нежелании видеть сына её на престоле. Однако царь на первое время не обнаружил враждебного чувства, или под радостным впечатлением выздоровления, или из боязни затронуть могущественную партию и порвать старые отношения, и даже в 1553 году пожаловал Фёдора Адашева боярской шапкой.
Поездка царя в Кирилло-Белозерский монастырь, предпринятая в 1553 году с царицей и сыном Дмитрием, сопровождалась обстоятельствами, также неблагоприятными для Адашева: во-первых, дорогой скончался (утонул) царевич Дмитрий, и тем исполнилось предсказание Максима Грека, переданное царю Адашевым, во-вторых, Иоанн увидался во время этой поездки с бывшим коломенским владыкой Вассианом Топорковым, любимцем отца Ивана IV, и, конечно, беседа Вассиана была не в пользу Сильвестра и его партии.
С того времени царь стал тяготиться своими прежними советниками тем более, что он был дальновиднее их в делах политических: Ливонская война была начата вопреки Сильвестру, который советовал завоевать Крым. Болезненная подозрительность Ивана IV, усиливаемая наговорами враждебных партии Сильвестра людей, вражда сторонников Сильвестра к Анастасии и её родным, неумелое старание Сильвестра сохранить влияние на царя грозой Божия гнева произвели постепенно полный разрыв Иоанна с его прежними советниками.
В мае 1560 года отношение царя к Адашеву были таковы, что последний нашёл неудобным оставаться при дворе и отправился в почётную ссылку в Ливонию 3-м воеводой большого полка, предводимого князем Мстиславским и Морозовым. По смерти царицы Анастасии († 7 августа 1560 года) нерасположение Ивана IV к Адашеву усилилось; царь приказал перевести его в Дерпт и посадить под стражу. Здесь Адашев заболел горячкой и через два месяца скончался. Естественная смерть спасла его от царской расправы, так как в ближайшие годы все родственники Адашева были казнены. Так и закончилась династия Адашевых.

Семья

Отец: Адашев, Фёдор Григорьевич (ум. 1556) — незначительный по происхождению служилый человек.
Брат: Адашев, Даниил Фёдорович (ум. 1561)
Жена: Анастасия[1]

Примечания

‡Разрядная книга

Источники

«Сказания князя Курбского», изд. Н. Г. Устряловым
Карамзин, Н. М. История государства Российского. — Т. VIII
Соловьёв, С. М. История России. — Т. VI.
Бестужев-Рюмин «Русская история», т. II
Энциклопедический словарь 1861 года. — Т. I.
Костомаров «Русская история в биографиях», т. I, XVIII.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб.: 1890—1907.
Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский. — Т. 1. — С. 11.
Усачев А. С. Летописец начала царства и митрополичья кафедра в середине XVI в. // Проблемы отечественной истории и историографии XVII-ХХ веков: сборник статей, посвященный 60-летию Я. Г. Солодкина. Нижневартовск, 2011. С. 5-21. [1]

См. также
Лицевой летописный свод

http://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Адашев Алексей Федорович

***

(дата рождения неизвестна, умер в 1561 г.) — государственный деятель времен Ивана Грозного.

   Происходил из небогатого рода костромских дворян. Впервые упомянут в 1547 г. на царской свадьбе в должности "ложничего" и "мовника", то есть он стлал брачную постель государя и сопровождал новобрачных в баню. Приобрел большое влияние на царя во время московского пожара 1547 г. В пику боярам Иван приблизил к себе неродовитых, но преданных ему Сильвестра и Адашева. Время Адашева было периодом широкой и плодотворной деятельности правительства. С именем Адашева, ставшего одним из руководителей Избранной Рады, связан целый ряд крупных реформ, укрепивших централизованную власть. В это время был созван первый Земский собор, утвердивший Судебник, состоялся Стоглавый собор, были покорены Казань и Астрахань, дарованы уставные грамоты, упрочено положение служилых людей.

    В 1550 г. Иван Грозный пожаловал Адашева в окольничие и поручил ему Челобитный приказ со следующими словами: "Алексей! Взял я тебя из нищих и самых молодых людей. Слышал я о твоих добрых делах и теперь взыскал выше меры ради помощи другим людям; поручаю тебе принимать челобитные от бедных и обиженных и разбирать их внимательно. Не бойся сильных и славных, не смотри и на ложные слезы бедного, клевещущего на богатых, но все рассмотри внимательно, боясь суда Божьего". В своей государственной деятельности Адашев был сторонником активной внешней политики, вел дипломатическую подготовку Ливонской войны. Он же ведал личным архивом царя и печатью, редактировал Разрядную книгу и официальную летопись.

   После болезни царя в 1553 г. отношение Грозного к Адашеву резко изменилось. Иван заподозрил своего бывшего любимца в интригах. После смерти царицы Анастасии Адашев подвергся опале. Обвиненный в неудачном ходе Ливонской войны, он был арестован, заключен под стражу и вскоре умер.

   Карамзин писал об Адашеве: " Сей времянщик краса века и человечества", Курбский называл его "земным ангелом".

http://www.1150russia.ru/adashev-aleksey-fedorovich.html






Адашев Даниил Фёдорович

***

Адашев Даниил Федорович (умер 1561 г., Москва) - воевода, руководил строительством Свияжска (1551 г.), участвовал в осаде Казани (1552 г.), воглавлял царский полк в первый период Ливонской войны (с 1556 г.). Казнен вместе с семьею в период резкого поворота в политике Ивана IV.
http://www.tubeteika.ru/words/item/adashev-daniil

***

Даниил Фёдорович Адашев (ум. 1561) — воевода, окольничий, младший брат Алексея Адашева.

Службу начал при дворе вместе с братом Алексеем и упоминается вместе с ним впервые 3 февраля 1547 года на свадьбе царя Ивана Грозного.
В 1551 году в чине стряпчего состоял при воеводах, отводивших горную сторону (правый берег) Волги от Казани к Московскому государству. В 1552 году участвовал в Казанском походе, закончившемся взятием Казани.
В 1553 году, начальствуя отрядом боярских детей и вятчан, ходил по Каме, Вятке и Волге, бил непокорных казанцев и ногаев и 240 пленных прислал в Казань. В 1555 году привез от царя золотые в награду воеводам, довершавшим покорение Казанского царства.
В Ливонской войне, начавшейся в январе 1558 года, был одним из воевод, под начальством которых русское войско страшно опустошило Ливонию на пространстве 200 верст, везде побивая немецкие отряды; участвовал во взятии Нарвы, Нейшлоса и осаде Дерпта. За подвиги в Ливонской войне пожалован в окольничие (в 1559 году).
Но особенно прославился Адашев своим смелым набегом на Крым (весной 1559 года). С 8000 войска Адашев сел на лодки, им самим построенные близ нынешнего Кременчуга, спустился по Днепру в море, взял два турецких корабля, высадился в Крыму, опустошил улусы, освободил множество христианских пленников и навел ужас на крымцев, застигнутых врасплох.
Пленных турок, взятых при нападении на Крым, Адашев отослал к очаковским пашам, велев сказать им, что царь воюет с врагом своим ханом Крыма Девлетом I Гиреем, а не с султаном, с которым хочет быть в дружбе. С большою добычей Адашев благополучно отплыл обратно, хотя хан с большим войском гнался за ним по берегу Днепра до мыса Монастырки близ Ненасытицкого порога, но и здесь не решился напасть на Адашева и ушёл обратно.
Но заслуги не спасли Даниила Фёдоровича, когда гнев Грозного обрушился на его брата Алексея, а также его родных и друзей, и в 1561 году он сложил свою доблестную голову на плахе вместе со своим 12-летним сыном Тархом.

Семья

Отец: Адашев, Фёдор Григорьевич (ум. 1556) — незначительный по происхождению служилый человек.
Брат: Адашев, Алексей Фёдорович (ум. 1561)
Сын: Тарх (1549—1561)

Источники

Карамзин, Н. М. История государства Российского. — Т. VIII и IX.
Соловьёв, С. М. История России. — Т. VI.
Устрялов Н. Г. «Сказание князя Курбского».
Энциклопедический словарь 1861 года. — Т. I.
Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский. — Т. 1. — С. 11.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб.: 1890—1907.
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Адашев Пётр Фёдорович

***

Дата рождения
28 января 1903 (116 лет)
Место рождения
деревня Шадрино, Даниловский уезд, Ярославская губерния, Российская империя [1]
Принадлежность
Российская империя
РСФСР
СССР
Род войск
ПВО
Годы службы
1920—1921
1923—1959

Командовал
26-я зенитная артиллерийская дивизия
Сражения/войны
Кронштадтское восстание
Великая Отечественная война

Пётр Фёдорович Адашев (28 января 1903 — ?) — советский военный деятель, полковник (25 мая 1942 года)

Родился в деревне Шадрино, ныне в Первомайском районе Ярославской области России. Русский.

Военная служба

В октябре 1920 года был призван в РККА и зачислен в 3-й Петроградский территориальный полк Петроградского ВО. Службу проходил в штабе полка писарем строевой части.

В марте 1921 года участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа.

В июне 1921 года уволен в запас.

В сентябре 1923 года вновь призван в РККА и направлен на учёбу на 2-е Петергофско-Смольнинские курсы, однако обучение не завершил по причине их расформирования.

В апреле 1924 года направлен командиром взвода 78-го стрелкового полка 26-й Златоустовской стрелковой дивизии.

В августе 1924 года откомандирован на учёбу в Ульяновскую Краснознаменную пехотную школу им. В. И. Ленина, а через год был переведен в 4-ю Киевскую артиллерийскую школу РККА.

Член ВКП(б) с 1927 года.

В сентябре 1928 года после завершения обучения направлен в 3-й Кавказский артиллерийский полк, в котором исполнял должности командира огневого взвода, политрука хозвзвода, пом. политрука батареи.

С сентября 1931 года — слушатель инженерно-командного факультета Военно-технической академии РККА им. Ф. Э. Дзержинского.

В апреле 1936 года после окончания академии старший лейтенант Адашев назначен старшим преподавателем Оренбургской артиллерийской школы зенитной артиллерии. С октября 1937 года капитан Адашев командует дивизионом курсантов, а с апреля 1938 года временно исполняет должность начальника этой школы.

В августе 1938 года переведен в Артиллерийскую академию РККА им. Ф. Э. Дзержинского ассистентом и преподавателем кафедры тактики.

С мая 1941 года — врид начальника научно-исследовательского отдела Главного управления ПВО Красной армии.

Великая Отечественная война[править | править код]
С началом войны майор Адашев на прежней должности.

С мая 1942 года подполковник Адашев исполняет должность начальника оперативного отдела, а с октября — зам. начальника штаба Войск ПВО территории страны.

15 июля 1943 года полковник Адашев назначается заместителем начальника штаба Восточного фронта ПВО, а в ноябре — заместителем начальника Центрального штаба Войск ПВО территории страны.

С 8 декабря 1944 года и до конца войны командовал 26-й зенитной артиллерийской дивизией РГК, части которой в составе 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта принимали участие в Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях. За успешное выполнение заданий командования дивизии присвоено почетное наименование «Братиславская», и она была награждена орденом Красного Знамени.

Послевоенная карьера[править | править код]
С декабря 1945 года полковник Адашев — старший преподаватель кафедры тактики зенитной артиллерии в Артиллерийской академии РККА им. Ф. Э. Дзержинского.

В октябре 1949 года он назначается начальником группы зенитной артиллерии — помощником начальника отдела ПВО по зенитной артиллерии ГОУ Генштаба ВС СССР.

В мае 1953 года — начальник группы 2-го отдела Управления авиации и ПВО, в декабре — зам. начальника 2-го отдела — заместитель начальника направления по ПВО ГОУ Генштаба ВС СССР, в мае 1955 года — там же заместитель начальника Управления войсковой ПВО.

В январе 1959 года уволен в запас.

Указом Президента Российском Федерации от 4 мая 1995 года полковник в отставке Адашев был награждён орденом Жукова.

Награды

СССР

орден Жукова (04.05.1995)
орден Ленина (1947)
четыре ордена Красного Знамени (14.02.1943, 03.11.1944, 1952)
орден Отечественной войны I степени (06.04.1985)
два ордена Красной Звезды (18.11.1944)
Медали, в том числе:
«За оборону Москвы» (1944)
«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)
«Ветеран Вооружённых Сил СССР»
Приказы (благодарности) Верховного Главнокомандующего в которых отмечен Адашев П. Ф.[2]
За прорыв сильной обороны немцев в горах Вэртэшхедьшэг, западнее Будапешта, разгром группы немецких войск в районе Естергома, овладение городами Естергом, Несмей, Фельше-Галла, Тата и захват более 200 других населенных пунктов. 25 марта 1945 года. № 308.
За форсирование реки Грон и Нитра, прорыв обороны противника по западным берегам этих рек и овладение городами Комарно, Нове-Замки, Шураны, Комьятице, Врабле — сильными опорными пунктами обороны немцев на братиславском направлении. 30 марта 1945 года. № 318

Ссылки

Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Литература

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь / В. П. Горемыкин. — М.: Кучково поле, 2014. — Т. 2. — С. 11-12. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0341-0.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии