Б. Глава первая. Главка 2

     Когда дверь за пациентом закрылась, Борис первым делом снял телефонную трубку и позвонил администратору клиники.
     – Ко мне ещё есть кто-нибудь?
     – Да, доктор Штейнер, на половину и на два часа. Попросить их подождать?
     – Было бы неплохо, Светочка. Минут десять, не больше. Мне нужно… нужно кое-что тут привести в порядок.
     – Хорошо, я им скажу.
     Искусственно вежливый голос Светочки показался ему в этом момент невыносимо противным. Он положил трубку осторожно, словно ядовитую змею, затем медленно, покряхтывая, поднялся с кресла и ковыляющей походкой подошёл к окну. Сквозь неплотно прикрытые жалюзи пробивался весёлый солнечный свет. Задорно щебетали за окном синицы. Борис встал на цыпочки и, с трудом дотянувшись, распахнул форточку. Свежий воздух ворвался в кабинет, зашевелил бумаги на столе.
     Да, к пятидесяти совсем что-то расклеился. Не хватает времени следить за собой. Врач должен быть здоровым, иначе он не сможет внушать уверенности своим пациентам. Хотя его пациентам мало дела до проблем их врача, что неудивительно. Люди, приходившие к нему, нередко действительно страдали. А когда ты страдаешь, очень трудно думать о чём-то ещё. Жалел ли он их? Сегодня Борис впервые всерьёз задумался об этом. Да, пожалуй, что жалел и даже сочувствовал. Однако у него всегда была граница, за которую он не переходил: пациент должен всё-таки оставаться пациентом, а не превращаться в личность. От слишком большого сближения больше вреда. Поэтому входивших в этот кабинет Борис воспринимал прежде всего как объекты приложения собственных знаний. Сегодня на первый план впервые вышел сам пациент.
     Наверное, следовало отказаться. Да, отказаться, передать Николая Николаевича Петрова (неужели это всё-таки не шутка?) другому врачу, благо, хирургов в городе хватает. Сказать, что есть более узкие специалисты, которые помогут лучше. И всё будет по-прежнему, и не станет причин для беспокойства, жизнь снова пойдёт привычным чередом…
     Борис покачал головой, вернулся к столу, грузно опустился в недовольно заскрипевшее кресло. Нет, это не выход, не решение. Ему задали вопрос, и прятать голову в песок – не лучший ответ на него. Он не может отказаться от пациента, он обязан взяться за него и по мере возможностей – помочь. Нет, не просто по мере возможностей, а сделать всё, пусть и невозможное, чтобы помочь ему. Именно этому пациенту. Непрофессиональность отношения необходимо компенсировать максимальной профессиональностью подхода. Почему? – он не знал, не мог сформулировать. Просто так было надо. Возможно… Нет, – тут он решительно оборвал себя на полумысли. Даже намёка на такое нельзя было допускать, не сейчас, не в этом кабинете. В конце концов, прошло так много лет. И разве за эти годы он, Борис, всеми уважаемый врач Борис Львович Штейнер, не стал умнее и опытнее? Разве не приобрёл он необходимую в его профессии мудрость и неспешность? Разве всё, что произошло тогда, не покрылось уже пылью забвения?
     Выходит, что не покрылось. Выходит, что все эти двадцать пять лет прошли в ожидании – в ожидании этого самого момента, момента, когда они встретятся. Он просто сам не отдавал себе в этом отчёта; или не хотел признаться, насколько сильно жило в нём желание встретиться вот так, лицом к лицу, с тем самым человеком. Именно так он его всегда называл про себя. У того самого человека не было имени, не могло быть. Он являлся олицетворением всего, что Борис очень хотел оставить в прошлом, запереть навсегда и, когда-нибудь, забыть. Потому что забыть не получалось.
     А сегодня тщательно запертая дверь оказалось выбитой. Её выбил испуганный человечек с банальной фамилией Петров, который и думать, конечно, забыл о том, что случилось двадцать пять лет назад. Право, да тот ли это, о ком он подумал? Быть может, просто похожее лицо… Нет, не стоит себя обманывать. Тот самый человек пришёл к нему, пришёл сам, но за ним, кажется, скрывалась воля сил куда более могущественных. И они внимательно наблюдали за тем, что будет делать он, Борис.
     Врач нахмурил косматые седеющие брови и снял телефонную трубку. Что бы там ни было, а сейчас ещё не время изводить себя. Вот придут результаты биопсии, тогда, возможно…
     – Пригласите ко мне пациента, Светочка, – бодрым голосом сказал он. 


Рецензии