Продавец палатки. Глава 2. Первые деньги

Первые продажи в течение двух дней ознаменовались суетой и курьезами, пока Слава  не вошел в рабочий ритм. Сменившись утром после двух дней работы в палатке, он устало поплелся домой. Нужно было быстро переодеться и бежать на службу в пожарную часть.
По дороге на основную работу его глаза непроизвольно старались закрыться и он  боялся того, что закрыв их, сразу же упадет в придорожный сугроб. Так хотелось спать. За эти две ночи получилось поспать по несколько часов в ждущем ночных клиентов режиме.
И как назло, только удавалось прилечь на маленький топчан в подсобке палатки, как сразу же стук в окно. Очередному алкашу не хватило водки.
- Да что ж такое, когда все это кончится! - тихо шипел Слава на очередной стук в окно. Но как бы то ни было, очередной клиент нес в палатку свои кровные «баблосы», а значит и ему  зарплату.
Родная пожарная часть встретила своим неповторимым запахом пожарных рукавов, пенообразователя, рабочей робы от которой постоянно исходил запах гари и пожара. - Слава, что-то ты устало выглядишь! Не заболел? - обратился к нему командир отделения Андрей Стоцкий. 
- Нет, все в порядке, просто вторая работа! - устало ответил Горшков.
- Ну, ты держись брат! Даст Бог, пожаров не будет, тогда поспишь пару часов! - ответил Андрей. Видимо его слова услышали свыше и весь день было тихо, без вызовов. Обслужив технику, после обеда пожарному наряду выпало пару часов отдыха.  Ребята ушли играть в футбол на территорию, а Слава завалился спать в комнате отдыха.
- Какое счастье растянуться на длинном  топчане, хотя и в полном обмундировании, сняв только ремень и сапоги! - с наслаждением думал пожарный. Ночью был только один ложный вызов и опять в койку. В целом, сутки прошли благополучно и мужчине  удалось восстановиться полностью.
- Ура, я иду домой после службы! - кричал голос внутри Горшкова. - И снова на работу, только на другую! - уже грустнее добавил тот же голос. Переодевшись и позавтракав, его мой путь опять лежал к палатке Вартана, где шла бойкая торговля сигаретами и водкой.
Работа опять началась с утра, но теперь Слава уже был ученым. Мысленно прокрутив в голове свои первые ошибки, он решил подойти к работе с пониманием.
Здесь был и отдых ночью с выставлением за окно палатки таблички «закрыто» на два  часа с 2.00-4.00 утра. А также отдых в середине дня на один час после обеда. Это время было самым оптимальным для отдыха, когда все движение алкашей практически замирало.
- Без таких перерывов можно было полностью себя «ухайдокать», а всех денег, как говорят, не заработать. Поэтому, Вартан про это не должен знать, а отдыхать надо! - решил пожарный. Этому, кстати, после первого знакомства, его научил  сменщик по палатке Леха.
С таким режимом Слава реально стал лучше себя чувствовать и работать стало веселее.
На третьи сутки Вартан решил выдать деньги за неделю. Зарплата выдавалась каждую неделю и вот теперь настал черед получать первые деньги после двух дежурств.
В палатку, как обычно утром приехал Вартан и вытянув из глубин пиджака толстую пачку денег, стал отсчитывать купюры.
Вид денег действовал на Славу магнетически и он только ждал окончания процесса. Наконец, Вартан нехотя протянул тоненькую пачку денег со словами: «Вот твои деньги за неделю с процентами от продажи». Принимая от него деньги, Слава вежливо поблагодарил Вартана и не глядя сунул пачку в карман брюк.
Через десять минут осмотра товара и что-то бормоча про себя, босс уехал по своим делам, а Горшков с нетерпением вынул пачку денег. Считая деньги, он волновался, как юнец, получивший первую зарплату.
- Нифига себе, сумма! - вскрикнул он, осмыслив полученные деньги. Зарплата за неделю работы в палатке была адекватна месячному окладу в пожарной части рядового бойца.
В этой сумме были бессонные ночи, приготовление еды на плитке, хождение по нужде в ведро и вообще, весь тот спартанский образ работы в палатке.
- Но это того стоило, потому что теперь я смогу дать жене деньги на новые зимние сапоги! - радостно подумал мужчина, строя новые планы. Первые мысли об увеличении продаж и получении больших денег, впервые посетили его голову. Но эта тема требовала умственной проработки, так как во всех рядом стоящих палатках продавали одно и то же.
"Как привлечь клиента в палатку?" - терзался размышлениями мужчина.

 Продолжение следует.


Рецензии