Беседа с мамой. Глава 9

 Автор Ури Орлев.   


 Мама Ёси вернулась. Авнер повёз их обоих на аэродром. Очень волновались.Они хлопали ей через стекло отделяющее прибывшую публику. Потом, когда увидели её выходящей и везущей тележку с чемоданами, побежали вокруг здания чтобы приветствовать на выходе. У Ёси не было терпения ждать, пока  приедут домой.
- Прекрати, ничего с тобой не случится,- сказала Рина.
Но Ёси хотел видеть подарки тот час. По крайней мере один подарок и мама открыла чемодан перед тем как сесть в машину и вынула оттуда настоящий магнитофон для взрослых.
- Ты большая,-сказала мама Рине,-но всё таки, чтобы не завидовала...
И достала платье.
Что же Рина может хотеть получить в подарок? Конечно платье!Хоть бы попросила часы или лучше, часы с игрой, думал Ёси и улыбался незаметно, когда заражался радостью сестры. Авнер получил сигареты.
Вдруг Ёси стало грустно. Ведь не мог показать Ёав ничего из вещей что привезла ему мама. А может всё не верно? Может она вообще не "подруга" его, а просто так
подруга. Может он не из тех кто женится на тебе? Может он должен проверить. Ёси решил поехать туда вечером не поздно, когда уже темно на улице. Но перед тем как мама начнёт задавать вопросы.  Может Ёав выйдет и заметит его, вдруг? Но если она будет там, тотчас вернётся.
 Не очень красиво подглядывать, думал Ёси, когда он вышел на тахане и пошёл вдоль забора к дому. Но он должен взглянуть и увидеть своими глазами. Что можно увидеть? Как Рина и Эмбер? Нет, конечно нет. Ворота были закрыты и Баабаба свободно гулял вокруг. В доме был свет. "Тихо, Бааба"- шепнул Ёси и осторожно открыл ворота, чтобы не скрипели.
Бааба прыгнул на него с такой радостью, что в сердце у него защипало Он вдруг узнал ,как  тосковать по другу и обнимать его, и шептать секреты так сказать в ухо собаке.
- Она внутри? - спросил он собаку. Бааба с восторгом вилял хвостом .Такой глупый.
Ёси потихоньку приблизился к окну кухни и заглянул Там никого не было. Только посуда после ужина.
Ели рано, подумал ,может они куда-то пошли. Тотчас увидел, что Ёав ел не один.
Слишком много тарелок и чашек.И тогда он пошёл ко второму окну. Они были там.

Смеялись. Телевизор был выключен Но на патефоне крутилась пластинка.Так хотелось быть там внутри, но она!А если Ёав собирается жениться на ней? И тогда? Согласится ли он продолжать встречаться с ним? А если он будет против их встреч?
Достаточно будет ему, что Ёав встретит его на улице возле дома. А может он не разрешит ему приходить? Если они действительно друзья, он не сможет сигналить ей. Ёси решил спрятаться между кустами и посмотреть что будет. Но Бааба прыгал вокруг него чтобы не ускользнул. Тут уже открылась дверь, она вышел и позвала собаку. И Бааба побежал к ней с радостью. Точно также как бежал к нему.
Укуси её, укуси её ,укуси  её! Но они вошли в дом и двери закрылись. Можно было, по крайней мере, взять Баабу на прогулку, подумал.

  Когда Ёси вернулся домой, мам была одна. Рина и Авнер куда-то ушли Она писала.
- Что ты пишешь?
- Письмо.
- Кому?
- Подружилась кое с кем в Лондоне.
 - Кто он? -Спросил Ёав.
- Ни кто, а  с Мише.
Ёси подошёл и склонился над ней . А она обняла его и , вдруг,посадила на колени , как раньше, когда он был маленьким.
- Ты умеешь писать по английски?
- Да, конечно.
Она поцеловала его и спросила шёпотом , как сладкую тайн: "Почему спрашиваешь, кто это?". Ёси пожал плечами. Она продолжала спрашивать:"Если встечу какого то симпатичного человека и подружусь с ним, что ты скажешь?"
- Выйдешь замуж?
- Предположим, что да.
- Я бы тебе не позволил. Он соскользнул с колен и стал пере нею.
- Почему не позволил?
- Потому что.. ты бы стала предательнийей.-Подумал немного и добавил шопотом- папы.
- Нет Ёси, я не была бы предательницей папы.Я папу очень любила.Но ты знаешь.
В твоих глазах я и папа это одно целое. Мама-папа .И ты не можешь понимать или чувствовать, что в сущности я самостоятельный человек. М папа был самостоятельный человек. Кроме того,что мы были самостоятельными людьми , мы были оба твои.
- Но если ты выйдешь за кого-нибудь замуж, он будет моим отчимом.
Она улыбнулась и пояснила ему.
-Говорят "отчим".Я знаю, что мачеху в сказках описывают, как злую женщину, но в жизни это не всегда так. Есть матери и отцы, которые как родные.
- Кроме того ты забудешь папу,- сказал Ёси через минуту.
_ Нет, никогда. Ты можешь забыть папу?
-Я? Чего вдруг.?
- Но если ты когда-то женишься ,когда вырастешь и сам станешь отцом?
Он засмеялся.
- Ты правда согласна чтобы тут был кто-то другой, тут в доме,в каждом месте?Принёс вещи?
- Когда ты говоришь в такой форме, то действительно не хочу. Но подумай, что мы  кого-то знаем, вправду милого и он приходит в дом. Сначала на короткое время и мы привыкаем, что он тут .Прикасается  к вещам и находится в любом месте, как ты сказал. Тогда это будет другое.
-Тогда кто-то из Лондона, он вправду такой человек?
- Нет, сказала тебе, что это подруга.
-И нет у тебя ни одного такого?
- Нет у меня. и если у меня будет, ты первый об этом узнаешь.
- А если не соглашусь?А если...если убегу из дома?
- Поговорим об этом когда появится, если вообще. Я только хотела знать, что ты думаешь об этом.
- Но зачем тебе вообще это нужно, мама?
Она  посмотрела на него пространным взглядом. И вдруг он понял почему. Длинными вечерами она сидит одна в доме, вздыхает время от времени и курит сигарету за сигаретой  Или звонит и ищет подругу, чтобы пойти с ней  в кино, а чаще ходит одна, потому, что у Рины есть уже Авнер и вообще. А он ещё маленький и может ходить только на детские фильмы. Ёси вернулся и уселся ей на колени. Не ждал больше ответа Он подумал немного и спросил.
- Может ты хочешь собаку?
Мама засмеялась.
-Достаточно мне ребёнка, -сказала и начала обнимать его как прежде.И тогда он рассказал ей об Ёав и его подруге.Рассказал ей как пришёл туда и как она открыла ему двери и как Ёав не сказал ему ничего!? Только про экрамены рассказывал.А сегодня снова был там. Кто знает, может он живёт вместе с нею и Баабой.А Бааба так рад был встретить его.Но и ей тоже  вилял хвостом. Ты должна с ним познакомиться, мама. Ты должна. Когда нибудь возьму его на прогулку, далеко.
На самом деле этот никогда не будет. Потому, что я больше не хочу его видеть. Никогда. Я имею ввиду Ёав.
- Я не успела тебе сказать. Он звонил- сказала ему мама.- и обещала ему что ты с ним свяжешься.
- у него уже закончились экзамены?
-Да, он сказал, что да.
- Я не хочу.
- А что будет с твоим днём рождения? Не пригласишь его?
- Нет.
- Может он не знает, что ты сердишься на него? Может стоит поговорить с ним об этой подруге и узнать, что он скажет. Я уверена, что есть тут непонимание. Тут что-то не так. Он конечно не пытался обмануть тебя. Нет никакой причины. Ведь она не будет твоей мачехой. Вы только друзья. Даже не будет твоей сестрой.
Ёси не ответил.
- Ты согласен, чтобы я позвонила и пригласила его на твой день рождения?
- И не скажешь ему ничего?
- Нет.
- Хорош. Делай как ты хочешь- сказал Ёси. Слез с колен и пошёл в свою комнату.

    


Рецензии