Береги свои мечты

Я должна сама с собой, наконец, поделиться воспоминаниями. С кем же ещё я могу с ними поделиться? Да и, кстати, пришло время. Я никогда не вела дневник и уже всё удобно подзабыла – всё то, что мне было бы слишком огорчительно помнить. Забыла непроизвольно и естественно, как забывают боль, которую ни терпеть, ни даже помнить просто невозможно и опасно для выживания. К счастью, убийственная рентгеновская сила этих воспоминаний со временем резко ослабла, и начали всплывать образы из прошлого, которые уже не ощущаются больше кинжалом в сердце. Они логически трансформировались в живописные «картинки с выставки», которые было бы здорово положить на музыку, если бы такое музыкальное счастье было доступно каждому, как Мусоргскому, кто решился зайти на выставку картинок своей собственной памяти.

Из того прошлого, что теперь воспринимается лишь в форме жанровых сценок как «сюжет для небольшого рассказа» - и только, остаются только эти уже не причиняющие болевых ощущений образы, которые забыть невозможно, да и не нужно. Они всегда с нами, люди и события нашей судьбы. Мы с ними встретились, потому что иначе было невозможно. Так уж получилось.

У всех есть неосуществлённые мечты. Это нормально. Хуже, когда они растоптаны не тобой и безо всякой пользы для безжалостно топчущих твои никому не вредные мечтания башмаков. Ещё хуже, когда тем, кто их так жестоко топтал, это не принесло никакой радости ни в момент этого фатального для мечтателя процесса, ни после. Жизнь расставила всё по своим местам, но невозможно не спрашивать: «Зачем? Зачем же так?»

Берегите свои мечты – самое дорогое, что есть у каждого человека, потому что в каждой мечте скрыта невысказанная по разным причинам правда, с которой каждый из нас приходит в этот мир. Бывает порой, что человеку приходится жить чужой правдой, но, чтобы не потерять свою, важно не забывать самую главную свою мечту. Не позволяйте никому отнять у вас право жить вашей мечтой. Прощайте тем, кто пытается это сделать только потому, что у них нет своей. Их жизнь очень грустна. И тогда радость не покинет ваше сердце, даже если её не будет достаточно вокруг вас. Тепло, добро и счастье живёт в нас, как огонёк первобытного пещерного костра, который надо было хранить во все времена, сколько хватало сил.


Рецензии