Репетитор

        Приближался конец четверти, самое нелюбимое Стёпкино время, в рюкзаке у него лежала записка от классной для родителей, где были выставлены предварительные оценки за четверть. Почти по всем предметам, исключая немногие, у него выходили «2». Настроение у Стёпы было подавленное, что и говорить, мама будет совсем не рада.
Дома Рыжик радостно лизнул ему руку и стал бегать по квартире, «приглашая» поиграть с ним, но Стёпе было не до Рыжика. « Эх, мне бы его заботы! Прыгай себе, резвись, а тут…» И он, нехотя полез за запиской. Мама всплеснула руками и чуть не заплакала.  «Стёпа! Ну что мне с тобой делать? Ты ведь совсем неглупый мальчик. Как ты не поймёшь, что с такими знаниями тебе никуда не поступить, даже рабочим на завод не возьмут!» Мама говорила долго, Стёпка слушал её молча и твёрдо решил исправить оценки, ему совсем не хотелось огорчать родителей. На следующий день Стёпа даже поднял руку на литературе, что было с ним крайне редко. Галина Ивановна вызвала его к доске и поставила «5», говоря при этом: «Вот и всегда бы так, ведь можешь, когда захочешь». Настроение у Стёпки сразу поднялось и он опять расслабился. На химии мальчик скучал и мысли его были далеко от класса, тем более от таблицы Менделеева. Стёпа уже видел себя капитаном красивого лайнера. Он стоит на капитанском мостике, в красивой форме и отдаёт приказ: «Лево руля»… Их курс лежит на Испанию, Стёпка впервые в водах Средиземного моря, дня через два они будут в Барселоне… И тут над его ухом раздаётся совсем не боцманский голос «Васюков, скажи нам, пожалуйста, кто изобрёл вид бездымного пороха? Подсказываю, он же был организатором и первым директором Главной палаты мер и весов?» - провозгласила Татьяна Ивановна. «Менделеев, Менделеев», - шептал сосед по парте.  «Ну что Петров знает, я даже не сомневаюсь, а вот где ты опять витаешь, конец четверти на носу» - сказала учительница. «Садись, Васюков, если не будешь слушать и отвечать, то «2»  в четверти тебе обеспечена». Как эти учителя умеют испортить настроение! Средиземное море почернело, лайнер исчез…  Стёпа вернулся в класс. Следующим был урок физкультуры, один из его любимых предметов. По физре у него проблем не было, да и Пал Палыч был мужик, что надо. С ним Стёпе было интересно. Хотя  и говорят, что учителя физкультуры 2x2 умножить не могут, Палыч был не из таких. С ним можно был поговорить на любую интересную тему.
Дома Стёпку ждал неприятный сюрприз – ему наняли репетитора. Это была студентка пятого курса, звали её Елена Игоревна. Она была худенькая, маленькая, в огромных очках и с большой красивой шариковой ручкой. Стёпке сразу стало скучно он почему – захотел спать.  Однако заниматься они сели. Стёпа несколько раз выходил на балкон – освежиться, пил кофе, всё напрасно! Такое впечатление, что он пил не кофе, а снотворное, глаза его закрывались, как только Елена Игоревна открывала рот. Наконец мучения обоих закончились и Елена  «Премудрая», как окрестил её Стёпа, пошла на кухню к маме. Через стенку он слышал их разговор. Елена Игоревна говорила, что у неё, наверное, ничего не получится, что она не успеет подготовить его так быстро и самое главное, что ему, Стёпе, это совсем не интересно. «Вот ты и заинтересуй, ты же будущий педагог, тебе и карты в руки. А что ты будешь делать, если у тебя их будет целый класс?» - говорила мама.  Стёпка даже проснулся. «Вот мама её чихвостит» - подумал он. Может не придёт больше? Минут через десять пришла мама и стала «чихвостить» Стёпу.  Она сказала, что Елена Игоревна дочка её знакомой, очень порядочная девочка и хорошо учится, в отличие от него. И заниматься ему всё равно придётся, причём каждый день, иначе поездки в Петербург ему не видать. Стёпка почесал затылок. В Санкт-Петербург они собирались давно и ему очень хотелось посмотреть этот город. «Придётся учить, выхода нет, - решил Стёпа и пошёл за бутербродом. С колбасой как –то веселее учить математику.
С горем пополам и помощью Елены «Премудрой», Стёпе удалось закончить четверть без двоек. Впереди две недели радости и наслаждений! Первую неделю они с Рыжиком будут жить у бабушки, а потом поедут в Санкт-Петербург.  Ура! Ура! Ура


Рецензии